Добрый совет

Можно ли оскорбить человека, говоря ему исключительно приятные вещи, крайне вежливо? Запросто, особенно если Вы в России. Россияне не избалованы вежливым обращением. Хмурые, вечно недовольные продавцы, кипящие гневом и брызжущие раздражение начальники, злобные соседи, ОМОН, бьющий в репу за поиски Человека, днём с огнём…Никакого политеса!
Если какой-нибудь человек возьмёт и Вам улыбнётся, Вы подумаете, что он за клоуна Вас держит или, что ему от Вас что-то нужно; если улыбаться начинают все вокруг, срочно бегите к зеркалу – явно есть изъян во внешности или дефект в одежде! А вот если все встречные-поперечные не только улыбаются, но ещё и подчёркнуто любезно здороваются, начинают расспрашивать о делах – пиши пропало: либо вышел приказ о Вашем увольнении, а Вас с ним ещё не ознакомили, зато поделились по-дружески с остальными этой новостью, либо и вовсе люди узнали по секрету от соседа врача Ваш окончательный диагноз.
Вежливость окружающих Вас добродеев и доброжелателей вызывает лавину сомнений и камнепад интеллигентских загонов, начинается разлад в душе, разброд и шатание нервов, внутренняя истерика. Мысли становятся мучительными, точно яд каракурта.
Есть, конечно, от всей этой напасти чудо-лекарство – съездить на месяцок в Лондон. Там – диктатура вежливости и разбой улыбок. Впрочем, культурный шок быстро проходит и начинается некультурное раздражение: Вы понимаете, до какой степени на Вас всем здесь наплевать, всем этим фарисеям-улыбакам, и чего тогда лыбиться, как крокодилы, ходили бы как все нормальные люди хмурыми! Тут уж ностальгия по-полной, рюкзак за плечо и ДОМОЙ!
Сразу после казённо-улыбчивой таможни, Вы попадаете в родной суровый мир, начисто лишённый вызывающей вежливости и показного дружелюбия,  будто наш главбух в день выдачи зарплаты. Все люди настоящие в этой мрачной реальности. Никакого актёрства и прочей толерантности. Свобода!!!
Так вот, хотите, что бы вредный коллега уволился или свалил, - договоритесь дружным людоедским сообществом и начните с ним здороваться, да улыбочку изобразить не забудьте. Сработает на сто процентов!
И не благодарите за добрый совет!


Рецензии