ЕС новые санкции против РФ

Главы МИД ЕС договорились о необходимости ввести новые санкции против чиновников РФ

Date: Февраль 22, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev.Киев, Украина

Происходит удорожание валют в контексте принятия в Брюсселе главами МИД Евросоюза политического соглашения о введении санкций в отношении высокопоставленных чиновников РФ.

Курсы американского доллара и евро к российскому рублю на Московской бирже достигли максимума в феврале в контексте принятия промежуточного соглашения главами МИД ЕС в Брюсселе санкций в отношении РФ. За один доллар США давали 75,02 рубля, за евро - 91,01 рубля.

Министры иностранных дел стран ЕС на саммите в Брюсселе фактически приняли политическое соглашение ввести новые санкции в отношении четырех чиновников РФ из-за ситуации с Алексеем Навальным, сообщает  и
European Union foreign ministers agreed on Monday to go ahead with sanctions on four senior Russian officials in response to the jailing of Kremlin critic Alexei Navalny, two EU diplomats said, allowing preparations for listings to begin.

Министры иностранных дел ЕС 22 февраля согласились с предложением главы Евродипломатии Жозепа Борреля и ряда стран ЕС расширить санкционный список российских деятелей.

«В ответ на события вокруг Навального мы достигли политического соглашения ввести санкции против тех, кто ответственен за его арест и осуждение, и преследование. Надеюсь это решится скоро, надеюсь, что процесс займет максимум неделю, надеюсь, не больше», заявил Боррель 22 февраля.

Фамилии не были названы, но, как стало известно из источников, в него могут попасть глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников, директор Национальной гвардии Виктор Золотов и Генпрокурор РФ Игорь Краснов.

В этом контексте министр иностранных дел Люксембурга Ассельборн заявил в интервью изданиям медиагруппы RedaktionsNetzwerk Deutschland, опубликованном 22 февраля, что ЕС не потерпит нарушения прав человека.

Наиболее активно на введении санкций настаивали Польша, страны Балтии, ФРГ, Франция, Чехия и Румыния.

Дипломаты отметили, что несмотря на то, что РФ является соседом, она ведет себя как политический противник.

Министр иностранных дел ФРГ после заседания Совета ЕС 22 февраля сообщил о скором формальном решении о санкциях против высокопоставленных чиновников РФ. Реально расширенные санкции против РФ из-за ареста и заключения Алексея Навального будут готовы через неделю (будет принято постановление).

Окончательное утверждение этих санкций состоится 25-26 марта на саммите ЕС. Напомним, что попавшим под санкции лицам будет наложен запрет на въезд, заморозка активов и запрет гражданам и фирмам ЕС на сделки с такими лицами.

Напомним, 12 февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что Москва готова к разрыву отношений с ЕС в случае, если блок введет санкции, которые создадут угрозы и риски для сфер экономики РФ.

Боррель сказал также в понедельник, что ЕС и США договорились тесно координировать свои действия по противостоянию РФ и КНР.

В этом контексте  Советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан заявил в интервью, показанном телеканалом CBS 21 февраля, что США ответят на хакерскую атаку на компанию SolarWinds в результате которой пострадали несколько правительственных ведомств США, в течение «недель».

Салливан, говорил, что Вашингтон может не только на уровне санкций ответить на приписываемые РФ кибератаки на ведомства США с помощью программного обеспечения фирмы SolarWinds.

В связи с этим Белый дом обязал разведсообщество США провести скрупулезную дополнительную работу по определению конкретных виновных.


Рецензии