гамлет

Королевство Мурляндии пало, а кошачий король Мур XII - нет. Один остался...Нет, не один, остался при нём контуженый бобр Борис, ходивший тенью за Величеством, посылая ему воздушные поцелуи, как лёгкие майские воздушные шарики, что с великой радостью запускают дети и смеются, озаряя жизнь лучиками светлыми и всемогущими.

Глаза короля утратили прежний тон - тон жизни, а сердце разбилось драгоценной вазой на куски, которые не склеить даже при желании ни одному скульптору и не возвести в целое ни единому ваятелю.

Разорванные ткани сердца бились, заставляя передвигаться бренное тело Его Величества по залу. От трона - к дверям, от дверей - к балкону, а от балкона - снова к трону. Тень двигалась за ним.

В лихорадке последней вражды с бывшими друзьями сгинуло в лязге мячей королевство, деревни накрылись пеплом и превратились в мёртвую окаменелость. От воинов и истории не осталось, восславлять их некому, да и незачем. Мирные жители обернулись призраками и ходили, временами постанывая, вокруг замка, смотрели пустыми глазницами в небеса.

Мур XII подошёл к черепу, покоившемуся на столике Забвений, и погладил седой лапой затылок сгинувшего волшебника.

"Бедный Йорик, ты, как всегда, был прав. Я должен был к тебе прислушаться. Я знал, что твои советы мудры и цельны, как молоко коровы. Я не послушал тебя и поплатился. Поплатился... За всё заплатил… Сполна!"

Мур XII плетётся по разрушенному залу, еле передвигая лапами. Опрокинуты канделябры, а стены и потолки, украшенные зигзагами трещин, довершали картину разрушения.

И света нет в глазах, и сердце не поёт!

Призрачная кошка Офелия в тысячный раз за сутки выскакивает из-за королевского трона. Смеётся, словно возникшая из ниоткуда радуга. "Мурчик, обними меня и поцелуй!", но не дожидается королевского ответа и растворяется в воздухе рваным облаком. "Ваше величество," - склоняют колени призраки-слуги. Мур XII бредёт дальше, а Борис следует за ним.

- Однажды неизвестный автор написал с меня персонаж, - бубнит под нос контуженый Борис и целует воздух. - Некоего принца Тьмока изобразил. Это было давно, когда королевство жило.

- Не было ничего. Ты придумал всё, Борис, - чуть не стонет король. - Ты контужен и пытаешься меня развлечь. Может ли улыбаться палач?

- Мой милый Гамлет, - разбитым стеклом скрежещет контуженый Борис.

- Дай, я поцелую тебя, принц Датский.

- Какая ересь! Не раз я слышал это имя! Почему зовёшь меня так?

Борис не отвечает, лишь бормочет под нос: "Тырым- пырым, парам, бым!".

Мур XII не ждёт ответа. Его никогда не было… Видимо, контужен бобр сильно, но и до контузии так звал. Когда-нибудь, может, не в этом мире и жизни король узнает ответ, но пока...

...Выносит себя изношенным тряпьём на балкон и безжизненными глазами взирает на миллионы призраков , что пустыми глазницами буравят серое небо. Смотрит Мур XII, и глубоко в разваленном его сердце, в лоскутах, оставшихся от него, слышит голоса из прошлого, видит не зомби, стоящих вокруг замка, не призраков, а живых людей.

Вот садовник Марчо преподносит королеве свежие утренние розы, вот кузнец Микас, кующий знатные мечи из прочной стали, а вон девушка-молочница бежит через поле, засеянное рожью, смеётся, как ненормальная, и смех её заразителен, заставляет улыбаться мирных прохожих, мирных жителей....А теперь… Теперь кругом одни призраки.

- Почему вы стоите? Почему не упокоитесь с миром? - в тысячный или миллионный раз спрашивает у толпы король и в это мгновение смотрит сердито, не величественно, а рассеянно. Седые волосы шевелятся на голове, возникает ощущение, что Мура вот-вот хватит сердечный приступ. Но величество остаётся стоять на лапах, видимо, он проклят и никогда не умрёт.

- Мы ищем короля! – невнятица, звучащая из толпы, разносится мрачным эхом, а может, никто ничего не говорил, и это безумие хищным зверем подбирается к королю, что вполне естественно. Муру кажется порой, что он видит зверя. Когтистый раздутый паук, питающийся страхами, с каждым днём подбирается ближе в надежде поглотить царственную особу.

Борис защищает Мура.

"Не бойся, Гамлет, зверь боится поцелуев".

Выпячивает губки, и страшенный паук отступает: он ненавидит телячьи нежности!

- Зачем ты спасаешь меня? - удивлению короля нет предела, и он раз за разом повторяет свой вопрос.

- Ваше величество, Королевство не может существовать без короля. Однажды Бог простит ошибки, и вернёт призракам жизни. Возможно, годы потребуются на ожидание, но, Гамлет, ты не можешь позволить себе сдаться пауку безумия. Мы ещё очнёмся! Мы оживём! - Борис пытается улыбнуться, и улыбка вспыхивает, как выстрел молнии среди мрачного неба, озаряет всё вокруг радостью, подобной той, что охватывает дитя, увидевшее солнце.

- Хорошо.

В миллионный раз соглашается Мур XII и возвращается в королевскую залу. Борис следует за ним по пятам.
22. 02.2021. р.


Рецензии