дети мафусаила

В огромной- преогромной Галактике так много звёзд и планет, много наций и рас , но почему никто никогда не рад гостям или беженцам?

Пригреть бы, накормить овсяной кашей с молоком… Но нет, у всех на уме сплошное подчинение и порабощение! Чужие жизни и интересы, кроме самих их владельцев и носителей, никого не заботят!

Об этом один из ранних, крепких романов фантаста, которого по праву считаю классиком. Как кого? Хайнлайна, кого же ещё! Классиков много, но речь пойдёт о романе Роберта.

Произведение Хайнлайна было написано для журнала по просьбе редактора, у которого не хватило материала. Покопавшись в черновиках, мистер фантаст обнаружил три недописанных вещи, слил их воедино и в итоге получил научно-фантастический роман на двести с небольшим страниц.

Хайнлайн окунает читателя в древнейшее семейство, которому не нашлось место на Земле. Простые смертные, одержимые навязчивой идеей, что долго живущие личности овладели секретом бессмертия, начали открыто осаждать семейство старичков, по виду которых не скажешь, кстати, что они старички, потому как вырвались из плена наглого общества и упорхнули за пределы солнечной системы, чтобы ни одна тварь их не достала. Но, как оказалось, ни в одной точке Вселенной никто не рад пришлым со своими устоями. Живи по местным обычаем или убирайся! Ах, да! Ещё возможность для проникновения в личное пространство предоставьте и верьте в местного Бога! Иначе - вечные скитания без родного уголка, без очага и сада в яблоках, без кота и собаки. С помощью старейшины Лазаруса Лонга, скитальцы пытаются справиться с ситуацией.

Роман понравился, не смотря на то, что ближе к середине я отчаянно застрял в технических рассуждениях и диалогах: кому быть капитаном, кому быть помощником и так далее. Но я прорвался во вторую часть романа и спокойненько дочитал до финала. Кстати, финал хотел бы я увидеть немного другим, но со мной не согласовали. Эх!

Любимчиков среди персонажей нет, выделить никого не хочется. Интересно было следить за историей, читать неповторимые авторские строки, да и стиль изложения мне приятен. Не шедевр, но и плохим произведение не назвать!
22.02. 2021 .р.


Рецензии