Шесть видов реакции на бури жизни

(из конспекта разбора)

В первой главе книги Ионы можно увидеть шесть видов реакции на бури жизни:


а. Реакция безропотного отчаяния

Странно говорить о реакции неодушевленного предмета, но о корабле буквально написано, что он «думал разбиться». Реакция многих людей на жизненные проблемы аналогична. Они объяты жалостью к себе и считают, что все пропало и у них нет шансов что-то изменить.

Но мы не бездушные, не безвольные создания, которых должно бросать по морю жизни, мы призваны выбирать курс продвижения, бороться с неурядицами, принимать меры противодействия внешней среде. По крайней мере, встретившись с бурей, мы можем подумать о том, Кто ее послал.


б. Реакция страха

Корабельщики устрашились и решили, что погибают. Так оно и было. Как у многих людей сегодня, у них не было надежды на жизнь после смерти. У них была искренняя вера в их богов, но эти боги не давали гарантий по поводу судьбы после смерти и вообще не проливали свет на этот вопрос.


в. Реакция организованной религии

Корабельщики поняли, что у бури было божественное происхождение, поэтому на палубе произошло стихийное экуменическое богослужение, каждый из моряков взывал к своим богам, но никто из них не помог.

Если во время плавания погибал член команды либо если кто-то сходил с корабля при возможности, в средиземноморских портах можно было легко набрать в экипаж новых моряков. Поэтому в религиозном плане команда была очень разномастной.

Если бы языческие боги существовали на самом деле, был велик шанс, что при таком разнообразии в команде найдется почитатель именно того божества, которое вызвало эту бурю. При таком подходе важно было, чтобы молились все, вот почему капитан пришел к Ионе и разбудил его.


г. Реакция здравого секулярного смысла

Некоторые люди в периоды кризиса собираются и начинают действовать. Кто-то дал совет о том, чтобы освободить корабль от лишнего груза и увеличить тем самым шансы на то, чтобы уцелеть. Это было то немногое, что можно было сделать, и люди начали действовать – не сидеть же сложа руки.

Проблема была в том, что это не помогло. Буря была поднята причинами, которые лежали в духовной плоскости, и искать решение в другой плоскости было бесполезно.


д. Реакция эскапизма

Уход от проблем стал для Ионы привычкой, он и здесь уходит от проблемы. Убежав от Бога, он сейчас тоже хочет уйти от шторма. Иисус заснул в лодке посреди шторма после тяжелого труда, Иона заснул после ухода от труда. Но когда он проснется, вокруг будут те же проблемы, с которыми он заснул, они даже усугубятся.


е. Отсутствующая реакция

Перечислив, как не надо реагировать на жизненные неурядицы, надо бы привести положительный пример. И этот пример должен был показать Божий пророк, Иона. Но в этой главе нет такого примера.


Я подумал, что эту схему можно применить шире или наоборот конкретнее. Скажем, есть у человека проблема – он не может жениться. Некоторые попытки оказались неудачными.

• И дальше он может отчаяться, опустить руки и вообще перестать пытаться решить этот вопрос.
• Он может быть охватываем приступами паники при мысли о создании семьи.
• Он может пробовать решить проблему с помощью религиозных подходов, придавая излишнее значение каким-то практикам (ожидание чудесного откровения, ревностное служение и надежда на то, что взамен Бог поможет и т.п.).
• Он может перейти на исключительно мирские рельсы в этом важном вопросе.
• Он может спокойно заняться другими делами, не обращая внимание на проблему, решить которую у него не получилось, но которую решать надо.

22.02.2021


Рецензии