дорога в небо. эпизод 1

Как известно, в корнях горы жили всем известные и изрядно надоевшие Барбораны. Это были трудяги-человеки, ежедневно добывающие каменный уголь из глубоких шахт. Тяжким трудом жили. Плоские умы не могли сконцентрироваться на другого рода занятиях, вот они и шпарили, извлекая из недр тяжеленный уголь, в угоду родному государству, продавая его за бесценок. Государство тоже должно было навариться, процентов на пятьдесят, ничего при этом не делая. А что с этой властью делать? Привыкли хапать задаром! Отучить от безрассудного дела никто не имел возможности. Потому скудоумные Барбораны горбатились, худели, а правительство за счёт них жирело, и представители его возили свои буржуазные семьи на курорт, где полоскались, словно тряпки на ветру, в волнах бескрайнего и шумного моря, получая удовольствие. Барбораны не жаловались, нет. Против власти и закона не попрёшь - это все знают, они, как правосудие, хоть с повязкой на глазах, а всё равно правы. Так что тягаться не смели, ломали спины и, словно мышки в консервной банке, жили в тесноте под горой.

В одной избушке, затерявшейся в корнях скалы, жила семья в составе трёх человек. Двое взрослых и мальчик пяти лет, который по причине неосознанности кидал в папку тапочками и наполовину съеденными фруктами. Мама ругала сына и легонько шлёпала по попе, про себя довольно улыбаясь. Впрочем, улыбался и папа, ни капельки не злившийся на сына Вира. Вир, что-то хотел от папаши, но плоская фантазийная активность не могла смекнуть и ухватить сути своих желаний, а потому затухала блеклым огоньком, еле выбившимся на свет чахлым ростком в центре заасфальтированного мира. Папа,как все был шахтёром, получил травму и стал недееспособным.  Доктор заявил, что тяжёлое таскать Брендту нельзя, и пациент незамедлительно внял всем речам лекаря.

 Только оставалась неясной ситуация: как жить семье, если папка - оплот и крепость их - перестаёт зарабатывать на хлеб? На что жена должна покупать провиант и содержать сынишку в коротких штанишках? Брендт долго чесал затылок, пока не разодрал кожу до язвочек. Сулила (так звали жену) влепила откровенно тяжёлый подзатыльник бывшему добытчику хлеба, и тот мгновенно перестал рвать кожицу и принял решение, от которого зависела дальнейшая судьба семьи.

 Как Эврика когда-то зажгла лампочку над голым Архимедом, полощущим бренное тело своё в ванной, так и на Брендта снизошло небесное озарение. Правда, без образов. Так, неуклюжей походкой привалилось, как подвыпивший ковбой в баре Дикого Запада.

- Я буду писателем! - возопил бывший угольщик, а жена, пробовавшая на соль суп, поперхнулась от услышанного и долго не могла прийти в себя. Сын внезапно разревелся, и завывания его напоминали налетевшую ни с того ни с сего непогоду.


- А что? - задвигал плечами муж, словно собирался обрадовать семейство брейк-дансом. Махнул причёской влево, густые тёмные волосы на миг встали во весь свой рост, как солдаты на плацу перед смотром.

- Охренел? - победив предательский кашель, спросила мама, но забыла, что сын маячит в ногах, а не зарылся на время в своей комнате в куче игрушек, которые накупил папа, когда был платежеспособным. Сулила прикрыла рот рукой, но детский голос уже эхом отбарабанил мамино "охренел". Счастливое дитя улыбалось. Мама пошушукала Виру на ушко, и ребёнок ускакал на своих двоих в комнатку и только теперь погрузился по уши в игрушки.

- Почему? У меня получится, - муж сделал собачьи глаза и направил неотразимый взор на любимую, осталось сверкнуть белозубой улыбкой и всё: проси что хочешь, делай, что заблагорассудится. Но жена агрессивно окинула коротким взглядом сковородку и Брендт понял: голливудский план не сработает, надо убедить Сулилу по-семейному. Но как? Отчаяние заставило снова чесать затылок, но славная жена остановила нервное мероприятие ласковыми словами.

- Хорошо! Но для этого тебе надо идти в гору, к самому Богу, чтобы он подсказал тебе верный путь. Ведь он велик, и власть его бесконечна.

Муж впопыхах согласился. Понять его можно. Засиделся на одном месте, а тут отдых от семьи в горах, не каждый себе позволить сможет. Не встретится с Богом, так разомнётся на каменных ландшафтах. Согласившись, на скорости собрал рюкзак со сменой одежды, водой, бритвой, тетрадкой и ручкой. Из еды прихватил три огромных шмата сала с прослойками и отправился вон, поцеловав в щёчку жену и пожав младшему руку, отчего последний незамедлительно разрыдался.

- Не плачь, сынок, - обняла мать ребёнка. - Папка вернётся богатым и знаменитым, и мы никогда не познаем нужды!

Брендт, гордо тряхнув головой, как норовистый жеребец, поплыл облаком к горе.

Жена закрыла дверь: надо было доваривать суп, на долгие проводы времени не оставалось.

У горы сидела девочка за партой и пускала воздушные пузыри.
- Вы кто, милая барышня? - удивлению отчалившего папки не было предела, никогда не видел такого чуда в изножии горы.

- Я-то? - улыбнулась язвительно девочка и тряхнула сотней кудрей на голове. - Муза. Приставлена самим Богом сопровождать вас и поднатаскать в писании. Мы уже всё знаем! Не волнуйтесь, с нами вы никогда не собьётесь с пути! Напишете свой роман и, как сказала ваша дражайшая супруга, будете богатым и знаменитым!

Брендт заморгал глазами, напоминая неисправный светофор на оживлённом перекрёстке.
22. 03.2021. р.


Рецензии