Пуансетия и снег

   В Рождественскую ночь Ройта отправилась спать в прекрасном настроении. Вечер прошёл просто великолепно! Днём они до устали накатались на коньках, но всё равно нашли в себе силы ещё несколько раз со свистом пронестись на санках с лёдяной горки.

   Когда заснеженные они ввалились гурьбой в тёплый дом, там их ждал великолепный ужин, и, конечно, подарки! Ройта со смехом вытаскивала из-под ёлки один сверток за другим. Казалось, им не будет конца! Всё внутри у неё искрилось от смеха и радости. Чего там только она не нашла! И украшения, и новый телефон, и плеер, и перчатки, и модную сумку. Как же все любят её, и как она любит всех! Но она тоже никого не забыла, и с радостью стала раздавать свои, приготовленные заранее подарки. Все были так искренне удивлены и обрадованы, что Ройта просто парила на седьмом небе от счастья. И дом до краёв наполнился сердечной теплотой и любовью.
Рождественский ужин удался на славу. Нежная индейка, пирожки, сласти! К концу ужина глаза Ройты совсем слипались, и как не было жаль уходить от праздничного стола, она уже не могла бороться со сном. Ничего, завтра утром всё продолжиться снова! Кое-как добравшись до своей кровати, Ройта просто рухнула на накрахмаленные кружевные подушки, и сон окончательно её сморил.

   Когда Ройта открыла глаза, за окном было ещё совсем темно. В доме стояла тишина, все уже спали. За окном медленно падал хлопьями снег. Вдруг до её слуха донеслось приглушенное всхлипывание. Ройта прислушалась. Это где-то на кухне. Что бы это такое могло быть? И кто это плачет?
Ройта осторожно выбралась из-под одеяла, накинула на плечи халатик, и отправилась на кухню. Кухня была пуста, но всхлипывания слышались здесь более отчётливо.
  - Кто тут плачет? – шёпотом спросила Ройта.
   - Я, это я плачу, - ответил ей тихий, шелестящий голос.
Ройта осмотрелась, и только сейчас заметила, как необычно дрожат листья у Пуансетии, стоявшей на подоконнике. Ройта сама вчера выбирала это растение в цветочном магазине.  Эта Пуансетия была просто красавицей! Внизу у неё были тёмно-зелёные роскошные листья, а наверху несколько красных листьев образовывали что-то вроде чудесного цветка.

  - Прекрасный выбор, - одобрила её покупку продавщица. – И, главное, это самый настоящий рождественский подарок.

   Дома Ройта с гордостью вручила цветок маме, которая пришла от него просто в восхищение. Пуансетию пересадили в красивое кашпо и поставили в кухне на подоконник. В рождественский ужин Ройта не без удовольствия водрузила цветок посреди стола, чтобы его красота была видна всем. Казалось, что и сам цветок был очень горд своей красотой. Листья его распрямились, а красный цветок стал ещё ярче, освещаемый рождественскими свечами. Зрелище было великолепное!
И вдруг сейчас, среди ночи, этот королевский цветок плачет! Может, его кто-то обидел? Ройта непременно должна всё узнать и утешить свою красавицу.

  - Почему ты плачешь? – спросила Ройта. – Тебе кто-то сделал плохо?
  - Нет, - всхлипнула Пуансетия. – Я плачу от безответной любви! Я так люблю, что сердце моё разрывается от этого чувства.
  - А кого ты так любишь?
  - Зачем тебе знать, ты ведь спрашиваешь только из любопытства.
  - Нет, я очень хочу тебе помочь. В эту ночь все должны быть счастливы. Это волшебная ночь исполнения желаний.
  - А ты исполнишь моё желание? Ты сделаешь то, что я попрошу тебя?
  - Конечно, если это будет в моих силах.
  — Это будет и по силам тебе, и нет. Поклянись, что, даже, если тебе будет трудно его выполнить, ты всё равно это сделаешь.
  - Обещаю, - прошептала Ройта. И сердце её сильно забилось в груди.
  - Я люблю его, - словно выдохнула Пуансетия, и прильнула листьями к стеклу.
   Ройта выглянула в окно. Там было пусто, и только рождественский снег мягко падал на землю.
  - Там нет никого, - Ройта удивлённо посмотрела на Пуансетию.
  - Нет, он там, там. Разве ты его не видишь?
  - Там только снег, и всё.
  - И всё, и всё! – задрожала Пуансетия. – Это ведь он и есть. Я люблю его.
  - Снег? А почему?
  - Мне трудно объяснить почему, но я попробую.
   Пуансетия на мгновение задумалась, но потом, вздрогнув всеми своими листочками, горячо и сбивчиво зашептала.
  - Ты только посмотри, как он красив. Белый, сверкающий. Он не сидит на одном месте, как я. Он бывает в разных краях, на разных континентах. Он так много видит, и всегда остаётся чистым! Он может укрыть собою любую грязь, да так, что всё вокруг превратиться в сказку. Он благороден, свободен, прекрасен! Сердце моё рвется к нему. Но что могу сделать я, привязанная к этому цветочному горшку и подоконнику? Я даже не могу обратить его внимание на себя. Мало ли что люди выставляют в окнах. Он сюда и не смотрит. Ах, как я несчастна!
Пуансетия опустила листья вниз и замолчала.
  - А чем я могу тебе помочь? - осторожно спросила Ройта
  - Ты обещала сделать всё, что я попрошу, - напомнила Пуансетия.
  - Да, я сделаю, говори.
  - Открой окно, я хочу, чтобы он подлетел ко мне, - чётко и раздельно произнесла Пуансетия.
-  Нет, нет, этого я не могу, ты ведь замёрзнешь, - в ужасе отпрянула Ройта.
  - Тебе трудно повернуть ручку окна?
  - Нет, я просто не смогу выставить тебя на верную гибель.
  - Какое значение имеет всё, что случиться потом? За один миг счастья быть с ним вместе, я готова на всё. Просто ты не знаешь, что такое настоящая любовь.
Огромными от удивления глазами Ройта смотрела на Пуансетию. Этот цветок пытается объяснить ей, живущей в океане любви, что же представляет собой это чувство?
  - Глупая Пуансетия, раз ты хочешь замёрзнуть, ну и пожалуйста, - подумала Ройта и распахнула окно.
   Холодный ветер ворвался на кухню. Хлопья снега стали залетать на подоконник. А Пуансетия засмеялась и протянула им навстречу свои роскошные листья.

   У Ройты защемило сердце, и она бросилась в спальню. Дрожа от холода, Ройта забралась под одеяло. Там она согрелась и уснула.

   Разбудил её солнечный лучик, который, пробравшись сквозь жалюзи, стал щекотать ей реснички. Ройта приоткрыла глаза, и улыбнулась этому проказнику. С кухни доносился запах ванильных булочек и свежемолотого кофе.
Ройта сладко потянулась, и вдруг, словно пружина выбросила её из кровати. Пуансетия! Что это было, сон или явь? Натягивая на бегу халатик, Ройта ворвалась на кухню. Подоконник был пуст!

  - Уже проснулась, - улыбнулась мать, стоявшая у плиты. – Очень вовремя. Умывайся и садись за стол.
  - А где Пуансетия, - еле выдохнула Ройта.
  — Это цветок, который ты мне вчера подарила? Я, видимо, плохо прикрыла окно. Ночью ветер распахнул его, и твою Пуансетию всю занесло снегом.
  - И что с ней стало?
  - Она замёрзла. Листья совсем почернели и сморщились. Пришлось выбросить. Жаль, конечно. Но, если ты так переживаешь, я обязательно куплю новую. Вот только откроется магазин.
  - Не надо новую, я не хочу, - прокричала Ройта. – Ты же ничего не знаешь! Она не замёрзла, а погибла от любви, она любила снег!
  - Ну, какая может быть любовь у цветка и стихии? - удивилась мать. – Не говори глупости. Быстренько умывайся и садись завтракать, кофе стынет.

   Уже за столом Ройта не переставала задавать себе вопрос, так что же это за чувство – любовь? Неужели настоящая любовь, это страдание и гибель? Нет, так не должно быть! Любовь — это радость! Это тепло сердец, лучистые глаза напротив, доброта и смех. Любовь не может убивать! Она взяла чашку с дымящимся кофе, и вдохнула волшебный аромат. Вокруг всё снова стало привычным, тёплым, мягким, добрым.

   И только снежный сугробик за стеклом, наметённый ветром, словно с надеждой глядел на кухонный подоконник. Казалось, он искал кого-то и не находил. 


Рецензии