Коста Рика

               
     Costa Rica – Богатый Берег. Колумб подошёл к нему в 1502 году во время последнего, четвёртого путешествия в Вест-Индию. Возможно, он увидел на индейцах золотые украшения, серьги например. Есть версия, что Rica – искажённое Oreja (по-испански – ухо). Об этой стране я почти ничего не знал. Панама прославилась каналом, и летними шляпами; кто из нас в детстве не носил тряпичную панамку? Все знают, что Колумбия – это кофе, наркомафия, изумруды. А имя маленькой Коста Рики, спрятавшейся между Панамой и беспокойной Никарагуа, не вызывает ассоциаций. Ну, может быть, расхожее представление о джунглях с попугаями и висящими на деревьях ленивцами.

     Вопреки своему названию эта страна оставалась беднейшей испанской колонией до конца XVIII века. Конкистадоры здесь не задерживались. На вновь открытом континенте хватало богатых мест для грабежей. Коста Рика заселялась людьми, готовыми к нелёгкому фермерскому труду во враждебном индейском окружении. Она дольше других колоний сохраняла лояльность старому режиму, но в 1821 году присоединилась к декларации независимости. В ХIХ веке определилась основа экономики страны: выращивание на экспорт бананов и кофе.

     С 1889 года Коста Рика является демократической страной с мирной передачей власти каждые четыре года. В 1948 году президент Фигуерес распустил армию, оставив лишь полицию. Однако, статус «банановой республики» сдерживал развитие страны, несморя на высокий уровень грамотности населения (93%). В ХХ веке положение меняется. Политическая стабильность способствует притоку иностранных капиталов, строятся высокотехнологичные предприятия. А природные красоты, тропическая растительность и великолепные пляжи на берегах двух океанов позволяют интенсивно развивать туризм. Реклама упорно создаёт Коста Рике образ «Американской Швейцарии».

     Мы сошли на бетонный пирс Пуэрто Лимон, надеясь оживить сухие сведения из путеводителей. Здесь, вблизи индейской деревни Кариари, 18 сентября 1502 года стали на якорь корабли Колумба. Сегодня 50тысячный город Лимон – главный порт Коста Рики на атлантическом побережье. Из окна экскурсионного автобуса он показался неухоженным, вероятно, из-за семибалльного землетрясения 1991 года, поднявшего берег на полтора метра. На улицах кроме автомобилей и мотороллеров встречаются запряжённые волами двухколёсные арбы. Проехали рынок, заваленный горами фруктов. Долго объезжали зелёный массив Парка Варгас. Говорят, что в нём обитает десяток ленивцев. Пришлось поверить. На выезде из города увидели большое китайское кладбище – плотно заставленное белыми прямоугольными памятниками. Китайские рабочие -- первые железнодорожные строители в стране стали массовой жертвой тропической лихорадки. Наш путь лежал на ферму Costa Flores – «крупнейшую в мире», как она себя рекламирует, ферму тропических цветов.

     Главное богатство Коста Рики – её флора и фауна. В этой маленькой стране обитает 850 видов птиц, больше, чем во всей Северной Америке, и невероятное разнообразие насекомых, бабочек, например. Но это для специалистов биологов. А нам, случайным туристам, хотелось увидеть настоящие джунгли. Это не так просто. Девственные джунгли непроходимы. Зато существует система парков, и Costa Flores – не только коммерческое предприятие, но и большой ботанический сад, на 120 гектарах демонстрирующий разнообразие тропической флоры. К нему ведёт живописная дорога через лес по склону горы. За аркой ворот фермы начинаются упорядоченные джунгли с вымощенными цветной плиткой дорожками, каждый поворот которых открывает всё новые виды. Пальмы, водопады, бамбуковые рощи. В зарослях трудно разглядеть стволы деревьев из-за живущих на их ветвях растений эпифитов, извлекающих влагу из воздуха, и свисающих лиан. Вертикальные поверхности покрыты аколифой – вьющимся растением с ярко окрашенными листьями. Внизу – густой подлесок из кустов, папоротников и мхов. Мангровые деревья стоят на воздушных корнях в воде, как на ходулях. Когда-то вся Коста Рика была покрыта тропическим лесом. Теперь сохранилось лишь 30% этого богатства, в том числе 16% занимают национальные парки и заповедники.

     Ферма выращивает цветы на экспорт. Её клиенты – крупные отели Северной Америки и Европы. В открытом грунте и в теплицах растут бромелиады, ароиды – белые калы, красные антуриумы и бесконечное разнообразие геликоний с крупными колосьями соцветий, похожими на стайки райских птиц. По 12мильному монорельсу срезанные цветы доставляются в ангар упаковки и оттуда в аэропорт, чтобы через несколько часов украсить интерьеры дорогих отелей Нью-Йорка, Лос-Анжелеса, Канады, Германии, Италии, Бельгии. Особенность этих цветов в том, что они сохраняют свежесть 3-4 недели.


Рецензии