Звезда инглии. роман. часть 2. глава 9

                ЗВЕЗДА ИНГЛИИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
                ГЛАВА 9.  Герцогиня де Шатильон.

Весь  обратный  путь  домой,  Серж  Николас  пребывал в глубокой депрессии.  С  одной  стороны,  в  его  голове навязчиво  крутился  разговор  с  Майклом  о  «миссии отца»  и  его  страшной  кончине, с другой стороны, не давало  покоя  странное обстоятельство: «Вопреки всем своим прежним убеждениям, Майкл сознательно нарушил  семейную  традицию.  Назвал  своего  прямого  наследника  не  так,  как  было  заведено в  их   наследственной  традиции,  когда  ИМЯ  наследника  мужского пола,  наследует  по цепочке имена своих  ближайших  двух  предков  по мужской линии.  Майкл  не  только  исключил,  из  имени своего сына,  имя  Родителя,  но  включил  в  цепь его  имёни,  имя  друга, принадлежавшего  иной  монархической  династии.
На  душе у Сержа  было муторно и неспокойно, какой-то  неотвратимый рок, начал преследовать их семейство.
Так, прокручивая в голове одни и те же мысли, Серж  не  заметил,  как оказался на широком подворье собственной цитадели. Карета остановилась, слуга давно отворил дверь и спустил  раскладную ступенчатую лестницу.  Ожидал, когда монарх начнёт спускаться на брусчатую поверхность  площадки.  Однако,  Серж Николас продолжал  сидеть, откинувшись  на  спинку сиденья,  глядя куда-то сквозь карету. Тело монарха присутствовало  здесь...  Но  где  в  этот  момент  находилось его сознание и мысли, было известно одному Богу.

      Слуга  несколько раз пытался  звать  монарха по имени, чтобы вывести его из оцепенения;  но, не решаясь резко выкрикивать  имя  монаршей особы,  послушно ждал.  Впрочем, так же как и кучер не решался распрягать лошадей  и  передавать их конюшенному слуге. Вдруг, король изволит отправиться в путь сию секунду?
Наконец,  на  ступеньке  появился  сапожок.  Рука монарха обхватила поручень,  через мгновение его Величество  собственной  персоной,  спрыгнул  на  брусчатку.   Молча  поприветствовав  жестом руки слуг и прислугу, он  медленно  поднимался  по центральной  лестнице в широкий холл цитадели; на ходу расстегнул походный плащ, сбросил его на стоявшую в прихожей *козетку.
Вернувшись   домой,  монарх  почему-то не испытывал радости . Грустные мысли и тяжесть лежащая на душе, не позволяли ему расслабиться и обрести покой.
Он  обрадовался лишь одному обстоятельству... Сейчас он мог побыть  наедине  с  собой,  без  назойливых  расспросов  любимой жены и шумного гомона дочерей.
 В  этот  момент,  он  не  вспоминал  даже  о  своей  молодой супруге  Анжелике, родившей ему долгожданного сына.   Сейчас...  Для снятия депрессии ему просто нужна была тёплая ванна и тело женщины. Никуда ехать он больше не желал.  Монарх устал от дорог и от своих  депрессивных  мыслей.
Позвав  колокольчиком слугу,  велел  пригласить  к  нему отцовского Визиря (который, несмотря на свою преданность родителю, не уехал из родного королевства, а остался проживать в небольшом городке неподалёку от родительского дворца).

 Монарх, так же   приказал  «приготовить  баню» и снарядить к нему, одну из молодых но опытных фрейлин.

Приглашая  на  приём отцовского Визиря, Серж преследовал две цели:  первое:  хотел знать то, что знает Майкл. Второе:  не  нарушать  слово,  данное понтифику о раскрытии своей миссии.

Серж  Николас  переоделся  с  дороги.  Не  дожидаясь  извещения  о готовности  бани, он  вышел  из  дворца.  Через   дворцовую   галерею- коридор  выходящий   из   здания  цитадели, монарх   двинулся   к  отдельно  стоящему  деревянному  сооружению (с  виду  напоминающему «славянский терем»).
 
На   первом  этаже  «бани-терема»  располагалась  "собственно  баня",  на  втором  –  комната- спальня  с  широкой  кроватью.  Там  же ... Небольшая  гостиная  с  камином (на осенне-зимний  период)  в  которой  располагался  стол,  широкие  мягкие кресла  и встроенные шкафы  с посудой и столовыми  приборами.
Когда-то...  В   угоду,  не  то  светской моде,  не  то  капризу  родного  батюшки...  На  территории  цитадели  была  построена  деревянная  просторная  баня.   Родитель  очень  любил  славянскую  традиционную  баню  и  частенько  посещал её.  Эта  привычка,  стала  излюбленной  и  для  Сержа Николаса.

Искать  претендентку  для  снятия  депрессии  с «родного монарха» долго  не  пришлось. 
На  опустевшем  месте  Адель, хотели оказаться  многие  молоденькие  фрейлины  с пышными формами и очень красивыми личиками.
 Более того...  Каждая  из  молоденьких  красавиц,  возжелавшая  оказаться на монаршем ложе, с  огромным упорством и напористостью  пробивала  себе  путь к телу монарха (светские барышни,  вовсе  не  гнушались интриг,  плетя  заговоры  против своих же наперсниц).

С  возрастом... Серж  обрёл  мужественный, статный  вид.  Он, единственный из сыновей, кто унаследовал  полную  схожесть  со  своим отцом. 
Старший  брат, внешностью  больше походил на матушку, а Майкл перенял не только внешность, но и все черты характера от  своего  прадеда. И только Сержу досталась статная внешность отца и ярый темперамент деда.

Монарх  был  завидным любовником  для  местных  дворцовых  дам. Ведь  они,  всё  еще  помнили   времена,  когда  король  щедро  одаривал  свою  первую  любимицу-фрейлину Адель,  не  только дорогими украшениями, но и замком с землевладением.   

Её  Величество находилась  в  отъезде  вместе с дочерьми. Король оставался без  присмотра,  в  совершенном одиночестве.  Мажордом (майордом)  оповестил  главную дворцовую  статс-даму  о  распоряжении  монарха  и  ушёл  на  летнюю  веранду  пить  приготовленный  для  него чай.

   Пока   управляющий  попивал  горячий  чай  в  ожидании  фрейлин,  к  центральному  крыльцу  королевского дворца   подъехала  карета. На  дверце  транспортного средства,  красовался   титульный  герб  королевской  династии.  Слуга  открыл  дверь,  услужливо подал руку,  выходящей  из  кареты  молодой  даме  соблазнительной  наружности.

                ***

В  последнее  время  её  Величество  Королева  Джемма, приблизила  к  себе одну  из  своих  компаньонок   Жанну  де  Шатильон,  имеющую  статус  герцогини*** и  ко всему прочему, являющуюся родственницей  по  родовой  линии  её  Величества.  Жанна  - дочь  Гоше V де Шатильона,  коннетабля Французского  королевства  при  пяти  королях, и  Изабеллы де Дре - принцессы  королевской  крови.  Премиленькая  18 летняя  герцогиня  на  выданье.
    
Жанна,   приходилась  племянницей,  её  величеству  королеве  Джемме.  Леди  частенько  бывала в  гостях у  монаршего  семейства.   Особенно в  последнее  время.   
Джемма   взяла  на  себя  заботу  о  юной красавице  и ответственно  принимала  участие  в  её  «воспитании».   Монархиня  ревностно  наблюдала   за  поклонниками   юной  особы  королевской  крови.   Устраивала  «смотрины»  кандидатам  на  её  руку  и  сердце, осуществляя  строгий  отбор  претендентов.  Джемма  ни  в  коем  случае  не  могла  подвести  своих  высокочтимых  родственников  и  допустить  к  их любимой  дочери,  «недостойных  её  руки»  кавалеров.
                Девушка  обворожительна!  Во всех смыслах... 
Однако...  За  миловидной  внешностью  герцогини  и   «на показ»  внешней  скромностью,  скрывалась  страстная,  амбициозная  натура. 

      Уверенно  можно  было  сказать, что  окружающие  Жанну  мужчины,  начиная  от  особ  королевских  кровей  и  заканчивая  титулованными  лордами; хорошо чувствовали  обжигающую, огненную  страстность  юной  герцогини.   

       Она   никогда  не  оставалась  в одиночестве. Предпочитала «скучному  обществу  придворных  дам»,  компании  молодых  мужчин (у которых,  от  одного  только  нахождения  рядом  с красоткой, возникало  желание  отвечающее  за  «продление  рода»).  Эта  ситуация   забавляла  и  развлекала  Жанну (особенно,  если  ей  удавалось  довести  очередного  кавалера  до сладострастной   агонии).   

       Однако...  Молодая  герцогиня  была   далеко  «не простушкой».   
Наделённая  природной  соблазнительной  наружностью  и  магнетическим   влиянием  на  лиц  противоположного  пола,  юная  дева  обладала  остроумным  интеллектом,  с  которым  удачно  сочеталось   истинно  королевское  честолюбие.
 С   раннего  возраста,  познав   природную  силу   воздействия   на  мужскую  половину  общества,  Жанна  вовсе  не  торопилась  расставаться  с  невинностью. 

        Герцогиня  ждала  подходящего  мужчину,  титулованного  «королевским  происхождением» (соответствующего её амбициям),   которого  она,  если  не полюбит,  то  будет  искренне  уважать.   Того...   Кто   поможет   ей  подняться  до  высокого  монаршего  звания  «королева»,   обрести   собственное «государство»  и  политический  вес  среди  множества  других  царств-государств  или  королевств.
Королева  Джемма   прекрасно  понимала,  какую  ответственность  берёт  на  себя,  принимая  племянницу  у себя  во дворце (без  сопровождения   родительской  королевской четы).   
       Она  неусыпно  контролировала  каждый  шаг  молоденькой  герцогини.  Для  выполнения  этой   непростой   задачи,  к  страстной  юной  деве,  официально  были  приставлены  три  придворные  фрейлины.   Неофициально  же...  За  Жанной  присматривал  весь королевский  оплот  слуг  и  все  имеющиеся  во дворце  придворные  дамы.

        Джемма  не  испытывала  особого  восторга  от  пребывания  «у неё в гостях»,  столь  экстравагантной   светской  дамы,  с  "более чем"  притягательной  наружностью.
         Во-первых,  монархиня  постоянно  находилась  в  напряжении от «неусыпного контроля»  над  герцогиней  и  её кавалерами, во-вторых,  Джемма  инстинктивно  ощущала  опасность  от  магнетического  влияния   молодой  герцогини,  на   самого  монаршего супруга. 
В  такой   нелёгкой  обстановке,  её  величеству  королеве  приходилось  жить  совсем непросто. 
         Положение  усугублялось  тем,  что  Джемма   не  могла  отказать  своим  высокоуважаемым  монаршим  родственникам -  родителям  Жанны, принимать у себя  в  гостях  их любимую дочь.   Отец  юной  герцогини -   супруг её двоюродной сестры  Изабеллы  де  Дре  -  один  из  самых  уважаемых  членов  Комитета  правящих  элит,  и  находится  под протекцией  Папы  Римского  намного дольше, чем её любимый супруг.  Неуважительное  отношение к  семейству  Гоше V де Шатильона,  могло  вызвать  неудовольствие  Понтифика,  и  осложнить  Сержу  Николасу  отношения  с  Ватиканом.   

       Как  «на зло»!  Племянница  очень  полюбила  «гостить» у своей  монаршей  двоюродной  тётушки.  При  этом,   даже  не  удосуживалась  предупреждать  её  величество Джемму  о прибытии  в  гости. Так  вышло и сейчас.  Когда  Джемма с дочерьми отправилась  навестить  монаршую  свекровь - мать  Сержа Николаса (чтобы  поддержать её в  трудные времена  после смерти мужа),  племянница  нагрянула  нежданно!  Даже  не  оповестив о своём очередном визите.

                ***
         Герцогиня  вышла  из  кареты,  отдала  указания  слугам относительно своих вещей.
 По-хозяйски  уверенно, двинулась к центральному входу  дворца,  не дожидаясь  когда  её  встретят.
На  фоне  участившихся  визитов  юной  герцогини, лично  ей,   были  отведены  персональные  апартаменты (когда-то принадлежавшие   самой  королеве  Джемме).
       В  свой  самый  первый    визит  в  гости  к  её  Величеству (тётушке Джемме),  Жанна   наотрез  отказалась  проживать в одной из комнат, специально предназначенных  для  «Высокочтимых гостей».  Чувствуя  перед  родителями  герцогини  неудобство и глубокое  смущение...  Королева  Джемма,  вынуждена  была  предложить  Жанне   занять  одну  из  принадлежащих  монархине  спален.

      К   огромному   удовольствию  молоденькой  капризницы  и  глубокой  депрессии  Джеммы;  с   тех  пор,  предоставленная  «гостье»  королевская  спальня,  официально  считалась  собственностью Жанны.  И  когда племянница  уезжала  домой  к  родителям,  «спальня   герцогини»  приводилась  в  полный  порядок,  запиралась на ключ,  до очередного визита  «важной персоны».

Поднявшись  по  лестнице  в  холл  дворца,  герцогиня   по-хозяйски   приказала  слуге  открыть  её  апартаменты и  приготовить ванну.  Молодой  паренёк  слуга,  памятуя   о  последнем  недавнем  визите  герцогини  и  о  её  капризном  нраве,  тут  же помчался   за  ключами, чтобы  открыть  опочивальню   для  незваной «важной гостьи». 
Официальное  уведомление  Управляющего  о  визите  Герцогини  де  Шатильон,  он  отложил  на  второй  план;  посчитав,  что  уважить  капризную  Даму  и  открыть  для   неё  апартаменты  гораздо  важнее,  нежели   предупредить  о её  прибытии  во дворец. 
Собственно, слуга  поступил  правильно.  Согласно  дворцовому этикету,  гости  прибывшие  во  дворец  внезапно или  с  особым  официальным  визитом,  сначала   гостеприимно  размещались  в  гостевых  апартаментах  для  отдыха;  и  только  после  этого,  слуга  докладывал Управляющему о прибытии важного гостя. 

Так  произошло и сейчас.   «Новенький»  слуга  не  знал, что совсем недавно, всем дворцовым слугам  и  придворным  Дамам,  королева Джемма  отдала  негласное  указание: «При посещении или внезапном визите  Герцогини де  Шатильон,  уведомление  о  её  прибытии должно быть совершено в первую очередь».

      И   так...  Кроме  «новенького слуги»,  о  визите Жанны  во  дворец  никто  не  знал. 

        Пока   слуга   бегал  к  ключнику (дворцовое  должностное  лицо "хранитель ключей" ) за  ключами  от  комнаты  герцогини  и  передавал  банщику  распоряжение  о  приготовлении  ванны;  гостья    успела  самостоятельно  переодеться,  сменив  «дорожное  платье»   на  уютный  дворцовый  туалет  с  глубоким  декольте. 
        Придворные  слуги   готовились  к  вечерней   трапезе,  «дежурные»  придворные  дамы   распущены  по  домам (на  всё  время отсутствия  Королевы  и  принцесс).  Главными  смотрителями   за   порядком  во  дворце,  оставались -  Управляющий дворцовыми  делами (мажордом)  и   главная  дворцовая  статс-дама (осуществляющая  надзор  за  порядком  среди  придворных  дам и поведением   фрейлин).   Получив   распоряжение   монарха,  она  немедленно   отправилась  в  специально  отведённое  «крыло дворца», чтобы  выбрать   претендентку   на  роль - «утешительницы»,  из  тех  придворных  дам  или  фрейлин,  которые  постоянно   проживают  и  работают  в  цитадели.

                ***

     Герцогиня  приняла  горячую  ванну  в  апартаментах,  отдохнула   с  дороги  и  пожелала  прогуляться  перед  ужином  в  саду.  Спускаясь  по  лестнице  в холл, она  слышала  весёлый  гомон  слуг, суетившихся в дворцовой  гостиной,  накрывался  стол к ужину.
Сумрак  постепенно опускался  на  землю  и  вдоль  садовых дорожек,  садовник  разжёг  факельные фонари-светильники.

     В  глубине  сада,  герцогиня   разглядела  прогуливающихся  придворных фрейлин, весело щебетавших между собой.   Жанна  подошла  к  девушкам, подозвала  к себе одну из них, поинтересовалась  где  она  может  найти  королеву Джемму. 

     Молоденькая  фрейлина  охотно  поведала герцогине  о том, что  её  величество королева  Джемма  вместе  с принцессами, уехали навестить королеву-мать. И  во  дворце  сейчас  присутствует  только монарх  Серж-Николас, собственной  персоной. 
Эвелина,  так  звали юную фрейлину-прелестницу, предложила  составить  герцогине  компанию на весь вечер, чтобы  молодая  девушка  не скучала  в  одиночестве.
Жанна охотно согласилась. Оставив  своих  подруг-компаньонок, весело болтать между  собой,  Эвелина  последовала за герцогиней  гулять по королевскому саду.
Пока  молодые особы  прогуливались... Остроумная  герцогиня, понемногу  выспросила у Эвелины  все  дворцовые новости,  поинтересовалась  чем  занят  сейчас  король.
Молоденькой  герцогине,  не терпелось  поскорее  встретиться  с  ним  за ужином   и  проверить  могущество  своего «природного таланта»  на  персоне самого монарха.

Жанна,  еще  с  подросткового  возраста  помнила  внешность Сержа  Николаса  и  отмечала  в  своих мыслях, как он  хорош  собой.   Тогда...  В  детстве... Она  даже  загадывала желание - "Чтобы  её  будущий супруг  в  точности  походил  на  супруга  тётушки  Джеммы". 

 Однако,  Жанна  редко  видела  монарха,  пребывая  в  гостях  тётушки.  Сержу  Николасу приходилось  часто уезжать из    королевства  по  государственным  делам -  выполнять  задачи, поручения  Комитета правящих элит (а  более  всего, исполнять  миссию Ватикана. Особенно  в  последнее  время.  Монарх  уезжал  из  королевства и не появлялся  в  цитадели  иногда  по  полгода). 

Серж,  конечно  же,  помнил  племянницу  жены в подростковом возрасте (когда она  вместе со  своими  родителями  бывала  у  них  в  гостях).   
Но,  за  то  время  пока  монарх частенько отсутствовал во дворце, Жанна превратилась из  11 летней девочки-подростка,  в  красивую  соблазнительную женщину.
В  этом  обворожительном  виде,  Сержу  Николасу  никак  не  удавалось  лицезреть  юную герцогиню.  Даже  в  те  короткие  моменты, когда он возвращался домой.

Расположив  к  себе  наивную  болтушку Эвелину, Жанна  узнала, что  в  настоящее время  монарх пребывает в королевской бане  и  поджидает  к  себе  «утешительницу». 

Любопытство  молоденькой  герцогини  взяло  верх  над  здравомыслием;  уж  очень  хотелось  «капризнице  гостье»,  знать,  для  чего королю  нужна  какая-то «утешительница»  и, главное,  как она  будет его утешать. Ничего подобного  в  королевстве  своего  отца, Жанна не видела и не слышала.

Прогулявшись по саду,  юная  леди  отпустила  Эвелину  в  её  «фрейлинские покои».
Заверив  наивную фрейлину  в  том,  что  сама  отправляется  на  ужин, а  потом в опочивальню. Жанна, ласково «чмокнула» Эвелину  в  лоб,  как  нежную  подругу детства (скорее для усыпления бдительности служанки, нежели из искренних чувств благодарности) и,  повернувшись  в  сторону выхода из сада, направилась по дорожке  в  сторону цитадели. 

Не  доходя  до выхода,  герцогиня  пригнулась и стала наблюдать из-за ровно подстриженных  кустов,  как  изящная  фигурка  Эвелины  скрылась  за  живой  изгородью сада. На  улице стало совершенно темно, прохладно.

Подобрав  в  руки  подол  платья, быстрыми  шагами  Жанна  зашагала  в  сторону  бани.  Она  и раньше обращала  внимание  на  красивое, деревянное сооружение в виде терема, когда  гостила у тётушки;  но никогда  не  бывала в нём.  Джемма  же,  никогда  не  приглашала  племянницу в  этот, отдельно стоящий дом под названием «баня»  и не вдавалась в подробности, что там находится.

 Проходя  через  дворцовую  площадь  на  прогулку  в  сад,  герцогиня  снова обратила внимание на  симпатичное  деревянное  сооружение, похожее на терем;  заметила,  что  со  стороны  высокой дворцовой ограды, поднимаются  густые  светлые  клубы не то дыма, не то пара;  на  втором этаже,  во  всех  окнах  терема  светло, от  зажжённых светильников.

Юная  герцогиня  приблизилась к крыльцу терема (хотела было подняться по резной лестнице внутрь), как вдруг, услышала  за спиной чьи-то шаги.   Дева,  тут же спрыгнула с крыльца  на землю, присела на корточки (спрятавшись  за  резными поручнями, густо увитыми  зелёным плющом).
 Сквозь живую изгородь плюща, она увидела,  как  по  ступенькам,  внутрь  терема,  поднимается  красивая  молодая женщина-брюнетка. 
Открыв дверь,  брюнетка  вошла  внутрь,  заперла  за  собой  дверь  изнутри;  раздался  звонкий  щелчок  закрывающейся дверной  задвижки.   
Жанна  обошла  «терем»  вокруг,  заметила   окно  выходящее  в сторону дворцовой  ограды. 

Девушка   подошла  поближе, окно  -  открыто  настежь; заглянула внутрь. 
Перед её глазами  раскинулась  просторная, освещённая   светильниками  комната,  внутри  которой  стояли  широкие гладенькие  лавки,  с  резными  ножками. 
У   дальней  стены  комнаты,  располагались  полки - стеллажи,  с аккуратно сложенными  на  них  букетами  веников  из  веток  деревьев.  Тут же, на деревянных крючках в стене,   висели  махровые  простыни  и  полотенца.  Деревянные  полы  комнаты покрывал мягкий, пушистый ковёр, сшитый  из  кусков светлых  овечьих  шкур.   Напротив   окна   куда  заглядывала  герцогиня,  виднелась  дверь,  снаружи   которой  крепилось  аккуратное деревянное  кольцо-ручка.   За  окном  послышался  звук,  напоминающий  открывшуюся  дверь. 
Любопытная  гостья,  заглядывала  в  окно  снаружи  терема (но, она  не  могла  видеть  комнату  полностью. Часть  помещения скрывалась за наличниками).
  Жанна  резко  отпрянула  от  окна,  прижалась спиной  к  внешней  стене терема; повернула  голову и снова заглянула в окно.  Ночная  темнота  опустившаяся  на  цитадель,  позволила  юной деве, спокойно наблюдать  за  разворачивающейся  в помещении сценой.

Со   стороны стены,  недосягаемой  взгляду  герцогини,  в  комнату  вошла  та  самая  брюнетка, которую она видела  пару  минут назад.  Брюнетка  развязала  шнуровку корсета, ослабила пояс на талии; лёгкое платье  упало на  пол,  полностью  оголив  белоснежное тело.

Жанна  заворожено,  немного с завистью,   смотрела  на  красивое  женское  тело, восхищаясь его стройностью и округлостью форм.

 Герцогине  становилось  холодно,  дрожь  начинала  пробивать  тело. Она собралась было аккуратно отойти от  окна,  чтобы  вернуться   во дворец  в свои покои, как вдруг…  Дверь  напротив  окна  отворилась и  перед глазами  юной  девы  предстал  обнажённый мужчина. 
От  его тела  струился  прозрачный  пар, а  капельки  воды  осевшие на теле, напоминали росу на траве.  Герцогиня сразу узнала  короля.   Лицо  Сержа  Николаса, она  всегда  помнила отчётливо, поскольку  не  раз  представляла  его  в  своих  отроческих  грёзах.

Впервые  увидев  так  близко  обнажённое  мужское тело,  Жанна тут же изменила своё намерение - "решимость  уйти  обратно  в  покои,  тут же испарилась".  Она  затаила дыхание, как будто её могли услышать  и,  впившись взглядом  в  проём  открытого окна,  стала  внимательно  наблюдать  за  происходящими событиями.

Монарх  проследовал  на  середину комнаты,  медленно  опустился  на  мягкий, овчинный ковёр;  лёг на спину, запрокинул  руки  за голову,  ласково  улыбнулся.  Закрыв  глаза, монарх  полностью  отдался  во  власть своей  «утешительнице».

***
После ночного приключения, молодая герцогиня потеряла покой. Стоило Жанне, хоть на мгновение остаться наедине с собой, и  память  начинала  воспроизводить  театральную  сцену до мельчайших подробностей. Девушка  стала  отчаянно задумываться, чем  бы  занять  себя, чтобы только не вспоминать о сценах в  ночном театре.

До  приезда её  величества  королевы Джеммы,  оставалось три дня.  Жанна с упоением наслаждалась собственным одиночеством в гостях тётушки, без назойливого внимания и сопровождения  дворцовых фрейлин.

Герцогиня  решила  посвятить  благоприятные деньки важному делу - официальному знакомству с монархом и опробованию  природных чар  на его величестве.

Проснувшись  раньше чем обычно, герцогиня довольно быстро управилась с одеванием "себя самой", и  приведением  в  порядок  роскошных тёмно-каштановых волос. Предвкушая долгожданную встречу с монархом, Жанна  постаралась одеться так, чтобы выглядеть «сексуально», но не распущенно. За то время, пока она изучала поведение мужчин, девушка научилась прекрасно разбираться в их вкусах; даже завела у себя в памяти, своеобразный «образный дневник», куда сортировала поведенческие типы мужской половины человечества и пристрастия, которые соответствовали тому или иному мужскому типажу.

Наконец, наступило время завтрака и в комнату герцогини  постучалась прислуга. Жанна открыла дверь, впустила  молодую  служанку. Женщина доложила о готовности  к  утренней трапезе, предложила  проводить юную даму к застолью. Поскольку  девушка собралась задолго до приглашения, она без колебаний отправилась вслед за прислугой  в гостиную.

                ***
Его  величеству  монарху  Сержу Николасу, доложили о прибытии важной гостьи, только утром. Серж  не  придал  особого  значения  проявленной «халатности»  слуг, поскольку вообще не следил за дворцовыми этикетами;  эти  функции выполняла  дражайшая супруга королева.  А  монарху... Нет  никакого дела, до соблюдения внутри дворцовых поведенческих правил.

Расслабленный  и  «утешенный» монарх, пребывал в прекрасном расположении духа и тела.
Восседая  за  накрытым  явствами столом, он с аппетитом  поглощал завтрак;  не удосужившись дождаться появления «важной гостьи».

Всё дело в том,  что «важной гостьей», Жанну  считала  королева Джемма, дворцовые фрейлины, с прислугой вместе. Для  него -  монарха,  эта  молоденькая герцогиня, была всего лишь  племянницей его супруги и никакой важности, для Сержа Николаса  она не представляла.
Почти  бесшумно, Жанна  «вплыла» в гостиную; сделав неглубокий реверанс в знак приветствия монарха,  плавно приближалась к тому месту за столом, где для неё были приготовлены столовые приборы и предусмотрительно отодвинут стул.

         Зацепившись взглядом за фигуру и внешность  обворожительной  молодой  женщины, монарх перестал  пережёвывать  пищу.   Он  восхищённо  вздохнул,  заулыбался  обворожительной  улыбкой:

         -  Дорогая, Жанна! Неужели это Вы?!  Та  самая...  Маленькая девочка  Жанна, которую  ещё совсем недавно  я  созерцал у себя  во  дворце?

        С  интересом,  разглядывая  повзрослевшую  племянницу  жены,  Серж мысленно отметил как она хороша собой.

Нисколько не смутившись,  герцогиня  проявила истинно королевскую реакцию!

       Улыбаясь, Жанна  пристально  смотрела в глаза монарха, грациозно устраиваясь за столом.

Жесты... Мимика... Каждое  движение  юной  гостьи,  не  просто «говорили сами за себя», они «оглушительно осведомляли» всех присутствующих и самого монарха, что перед  ним  лицо  королевской  крови. 
Герцогиня   даже  не подумала «потупить взгляд», выказав тем самым  смущение, проявляя женскую слабость.  Юная леди  удерживала зрительный контакт  «глаза в глаза», до тех пор, пока  сам  монарх,  вынужден был отвести свой взгляд в сторону.
    От  непредсказуемо  смелого «зрительного поединка», Сержу стало не по себе. 
Никогда и никто, в том числе  женщины  монаршего  статуса, не  позволяли  себе  вольность,  в  такой форме с ним знакомиться. 
       Отведя  взгляд первым, монарх  признал  свою  психологическую  незащищённость,  перед этой юной особой.

       Чтобы  хоть  как-то  скрыть  проявленную слабость, король  вновь  принялся  за  свой  завтрак.

       После вновь  обретённого «странного знакомства»  с  юной родственницей, Серж  больше не решался  разглядывать «прелести герцогини»  в  столь  откровенно-открытой форме (как он проделывал  сие, до момента установления ею лидерства).

        Уловив эмоциональную натянутость в общении с королём, Жанна  поспешила  разрядить  неприятную обстановку,  растворив  детскими  воспоминаниями,  досадный  осадок  от  обиды монарха. 

     -  Ваше  Величество!  А помните, как  в  детстве  Вы  играли с нами в прятки? – Жанна заливисто рассмеялась, отпила из высокого бокала сок  и мельком бросила взгляд на короля.

       На лице Сержа  вновь засияла улыбка.  Правда  теперь, улыбка  монарха  выглядела  скромно  и сдержанно. Король продолжал сохранять молчание.

      Осознав  свою  ошибку  в общении с монархом, девушка  продолжала весело щебетать; возвращая Сержа к воспоминаниям из счастливого детства.
Мало-по-малу, ей  удалось  растопить эмоциональный лёд  в общении. Герцогиня  дала себе слово,  больше не совершать подобных оплошностей. 

Старшая  дочь  тётушки Джеммы, всего на один год младше Жанны. В  детстве и подростковой юности,  герцогиня  часто гостила у монаршей четы, прекрасно ладила  с  их детьми. 

      Однако...  В  силу  своей  природной любознательности,  не по-детски   взрослой  сообразительности  и  честолюбии,  Жанна  обогнала  в  развитии  свою «почти что сверстницу» кузину,  на  много  годов  вперёд.

       Молоденькой  герцогине  было  скучно  в  компании дочерей тётушки. Она приезжала к ним в гости, чтобы разнообразить  жизненный  опыт и шлифовать  природный  женский  талант - обольщение  кавалеров-мужчин.   
Но  главное...  Ради  чего  Жанна   стала  постоянной  гостьей  у тётушки...  Это  получение   навыков  и  знаний   в   политике  дворцовых «под ковёрных интриг», которыми прекрасно  владела  Джемма, исполняя монаршую роль. 

       Племянница  впитывала  полученную информацию, как «губка».  И не мудрено… Юная  герцогиня  знала  с  детства:   "Однажды  она  станет  королевой,  у  неё будет  собственное государство, которым необходимо научиться управлять".

      Ни  умудрённый  жизненным  опытом  монарх Серж Николас,  ни  королева  Джемма, совершенно  не  были  готовы  воспринимать   юную  аристократку, как  взрослую сформировавшуюся личность.  И уж тем более... 
      Не  разглядели  в  характере  юной  девы,  зачатки  пробивающегося  ростка натуры  -  активного,  целеустремлённого и  расчётливого лидера.

       Природа  наградила Жанну  не только внешней привлекательностью и лидерскими качествами. Общаясь с людьми,  девушка  интуитивно  прощупывала  слабые  места  в  их  характерах. Даже  не  осознавая того, что опытным  путём  оттачивает в себе качества идеального психолога.

       Вот и сейчас, встретившись лицом к лицу с монархом,  она,    по своему обыкновению, методично и точно  надавливала  на  уязвимые  точки  в психике мужчины.  Играючи,  выявляя  уязвимые места в его психологическом  портрете.

        Наконец... Жанна  переключилась с детских  воспоминаний, на происходящие события в настоящем.  Поведала  Сержу Николасу  о  своих родителях,  милых и безобидных увлечениях жителей её страны. Потом  герцогиня  легко перевела тему разговора на происходящие политические события в мире  и как они отражаются на людях.

       Пока  Жанна повествовала на бытовые темы, Серж  мило улыбался и совершенно расслабился; от первой досады, не осталось и следа.
Однако... Когда  герцогиня  заговорила о политике, напряжение вновь вернулось к королю.
       Он  вдруг, спешно  отодвинул от себя столовые приборы, извинился  перед Жанной, за то, что оставляет её в одиночестве; сославшись на важную встречу.
Монарх  поблагодарил герцогиню за приятную компанию  и  не  менее  приятное общение. Король поцеловал  руку Жанны  в знак признательности,  вышел из-за стола, оставив  гостью  в гордом одиночестве.   
        Ещё  мгновение...  И  он уже  шествует  по  широкому  коридору  цитадели  в  тайный кабинет  бывшего монарха (отца  Сержа).  Ровно через  час,  в  этот  кабинет  войдёт  человек,  сопровождаемый  двумя конвоирами.



Продолжение следует...


Рецензии