ч. 2 Как написать сценарий, повесть

20ч.45м.
Продолжу.
Начало:
http://proza.ru/2021/02/22/24
ч. 1 Как написать сценарий?

Как опытный экзаменосдаватель в прошлом, я знаю, что, готовясь к зачету/экзамену, всегда лучше еще раз самостоятельно перессказать то, что запомнилось, припоминать как можно больше, активируя свою память и соображение, выстраивание материала и организация в памяти, пусть даже трудно и плохо поначалу — чем еще раз прочесть, что обычно делают не очень опытные учащиеся, а хорошие всегда перессказывают кому угодно, хоть своему коту. А вот просто перечитывание учебного материала мало что даст. Или написать по памяти очерк. Да те же шпаргалки писать - но самим!

Неприятно, что автор упомянутой книжки-бестселлера о написании сценариев, будучи голливудским сценаристом и раскрывая секреты американского киносценарного ремесла, постоянно приводит для иллюстрации примеры фильмов-боевиков и триллеров и психологических драм, основанных также на насилии, и вообще - американской действительности. Он даже не понимает возможно, как все это дико выглядит для читателей из других стран. Хотя во многом это уже и наша действительность. Пожалуй, только "Тутси" - лучшая американская кинокомедия 70-х с Дастином Хоффманом выигрышно выглядит на этом мрачном фоне. Чаще других автор упоминает "Крестного отца" по роману Марио Пьезо, как пример идеального киносценария. также фильмы по романам Стивена Кинга.

Автор пишет о типичных ошибках сценаристов неумелых, неопытных, почему сценарии выходят картонными, скучными. И никакое дарование режиссера и лучших актеров не заменят главного - хорошо сделанного сценария.
 По кусочкам-фонарикам продолжу...
Как у Яна Парандовского складывалась "Алхимия слова", книга о писательском ремесле - из кусочков и обрывков бумажек много лет...И постепенно сложилась в отличную книгу.

Далее:
http://stihi.ru/2021/02/21/10024
ч. 3 Как написать сценарий, повесть?


Рецензии