Байден или Навальный - кто преступник?

               14 февраля с.г. на «Прозе.ру» опубликована статья  Александра Ресина под названием  «Распространители вранья».(http://proza.ru/2021/02/14/1589) В его статье речь идет о том, что неким информационным агентством "Панорама" были приведены якобы слова Байдена:
                «Прошу прощения, но я просто не знал об этом случае с ветераном Второй мировой войны. Для моего поколения память о победе, которую одержали Союзники над Гитлером, священна. В 1979 году я был в Ленинграде и посетил Пискаревское кладбище. Именно там я увидел, какие жертвы понес русский народ в той страшной войне. И теперь человек, который претендует на ведущую роль в российской политике, смеет клеветать и оскорблять ветеранов. Я отзываю свою просьбу об освобождении Навального и прошу наказать его по всей строгости российских законов».

                К сожалению, все, кто поверил и с удовлетворением воспринял слова вновь избранного президента США за правду, ошиблись. А.Ресин в своей статье опроверг надежды тех, кто поверил известному ИА «Панорама».
               В том, что требование к руководству России немедленно освободить недоотравленного, но невинного Навального со стороны Байдена было, это факт. А вот в том, отозвал ли он позже своё требование назад или нет, в этом были сомнения.  И эти сомнения развеял А.Ресин - нет, не отзывал. Он напомнил читателям, что на самом деле 4 февраля с.г., во время произнесения своей программной речи президент США Джо Байден сказал совершенно иное:
               «Заключение Алексея Навального в тюрьму по политическим мотивам и подавление свободы выражения мнений и права на мирные собрания вызывают глубокую озабоченность как у нас, так и у международного сообщества. Господин Навальный, как и все российские граждане, имеет права, предусмотренные Конституцией. Он был наказан за разоблачение коррупции. Он должен быть немедленно и безусловно освобожден». И подтвердил, что на эту тему ничего другого не говорил.

                Так что все поклонники Навального и демократии в России и в мире могут вздохнуть свободно. Они "под надежной защитой США". (На всякий случай, для тех, кто не понял, отмечу: это ирония).  Кроме самого Навального. Он в колонии, отбывает наказание по решению российского суда. И вряд ли будет освобожден раньше предписанного судом срока по УДО или помилован Президентом РФ в установленном порядке, поскольку ведет себя и там неподобающим образом. Продолжает хамить. Никакие попытки, заявления  кого бы то ни было повлиять на решение российского суда не смогут. Какими бы грозными они ни были.

                На том можно было бы поставить точку. Однако,  на историю с очередным  фейком сатирического ИА "Панорама", по-моему, можно и нужно взглянуть и под другим углом зрения.
                Слова, которые агентство условно приписывало Байдену: «... человек, который претендует на ведущую роль в российской политике, смеет клеветать и оскорблять ветеранов. Я отзываю свою просьбу об освобождении Навального и прошу наказать его по всей строгости российских законов», - действительно можно было принять за правду.  Их не только МОГ, но и ДОЛЖЕН был произнести любой здравомыслящий человек в твердом уме и светлой памяти после того, как ознакомился с решениями судов по текущему и предыдущим делам Навального. И особенно после того как узнал, что тот публично оскорбил ветерана ВОВ в ходе последнего судебного заседания. С такими решениями судов любой нормальный человек не мог бы не согласиться.

                Потому некоторые из нас, (включая вашего покорного слугу), посчитали, что вновь избранный президент США, будучи здравомыслящим и честным человеком, на самом деле должен был высказаться именно так, как и как было сказано было в публикации ИА "Панорама". То есть, отозвать своё требование к российским властям освободить Навального. К сожалению, мы ошиблись.

                Но это не всё. Если еще немного подумать, то можно добавить еще кое-что.
                Любой нормальный человек,  опять-таки,  будучи в трезвом уме и твердой памяти, не станет отрицать, что постановление суда, основанное на материалах следствия,  и подтвержденное после прохождения процедуры апелляции в вышестоящем суде, считается  вошедшим в силу и подлежит неукоснительному исполнению. Любое давление на Суд до того, как он вынес своё решение, а  также неисполнение его после вступления в силу, недопустимо и является нарушением Закона, то есть преступлением.
                Если человек  этого не знает, не понимает или просто плюет на решение Суда, вступившее в силу,  значит, ОН ЛИШЕН УМА, СПОСОБНОСТИ ЗДРАВО МЫСЛИТЬ, или считает себя выше Закона, что тоже есть преступление. Или один из признаков недостатка ума. Лишен он его от рождения, по болезни или по возрасту - не имеет значения. ("Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум" - все, вероятно, знают чьё это высказывание). Но никакое  обстоятельство, включая простое незнание законов, не освобождает никакого преступника от ответственности.
 
                Некоторые, особо "продвинутые" люди считают, что решения Суда  исполняются неукоснительно только "в развитых странах". А вот в России суды и пресса находятся под властью Кремля, и решают дела так, как им оттуда укажут. Потому они неправедные, исполнять их необязательно, а некоторые даже нельзя.  Только почему-то эти люди, болтая всё, что им захочется, не думают, что везде и всегда должны быть в наличии факты и доказательства подобной неправедности. А если их нет - это ни что иное, как злостная и гнусная клевета.

                Александр Ресин заявляет, что Байден нигде и никогда не отзывал своё требование к российским властям о немедленном освобождении Навального. Однако, сказать то, что он и не имел права так заявлять, смелости или ума Ресину не хватило. Впрочем, и ожидать того не стоило, Ресин отнюдь не тот, кто стоит за правду, за Закон. У него была другая задача - показать, что Байден НЕ МОГ произнести слова в осуждение Навального, потому, что для них обоих Навальный - свой человек, поскольку выступает против Путина. И потому, хотя он и вор (я имею право так называть Навального, на то у меня есть основание - решение судов по его делам) и клеветник, тип, оскорбляющий ветерана ВОВ и его родственников - герой. И потому Ресин не просто, а с явным удовольствием опроверг заявление ИА "Панорама", получив на то подтверждение от стороны Байдена.
 
                Можно понять Ресина рядового безответственного оппозиционера, противника России и Путина. Ему плевать на решение суда и Закон, потому что он уверен - никто в России его привлекать к ответственности за болтовню не будет. 
                Но  Байден  -  не рядовой неопытный человек из оппозиции, слабо разбирающийся в юриспруденции. Он, обязан знать основы судопроизводства, обязан понимать. И, не сомневайтесь, если даже и не знает, то ему, так или иначе, прямо или косвенно, докладывают, что современный суд в России учитывает абсолютно ВСЕ обстоятельства  дела. Что судом по делам о воровстве Навального, в открытых заседаниях приняты во внимание абсолютно все аргументы не только обвинения, но и защиты. Что никто из присутствовавших на слушаниях в суде представителей ни нашей оппозиции, ни иностранных государств, никаких политических мотивов, никаких нарушений в ходе судопроизводства не нашел. Их не обнаружил даже ЕСПЧ, вражески настроенный против России. (Тем не менее, он принял скоропостижное, безосновательное решение по последнему делу Навального. Вот оно действительно было скорее политическим, а не юридическим). Московский суд в ходе своих заседаний не только не ужесточил свои требования к подсудимому, но, наоборот, весьма снисходительно отнесся к тому, что подсудимый нагло, по-хамски вел себя, оскорбляя не только ветерана, но и судью, и прокурора.
                Всё они, и Ресин, и Байден, понимают, а говорят и ведут себя так, как там, на Западе в отношении России принято. И у них, и у наших"оппозиционеров" в любом случае виновата Россия. Всегда. Независимо от того, есть к тому основания или нет.

                И что всё это значит? А значит то, что Байден, не признавая решения российского Суда, и требуя немедленно освободить Навального, (что для него в самих США было бы немыслимо), в данном случае вмешивается во внутренние дела России и преступает её Закон. То есть, для России Байден является преступником.  Или  он говорит просто по незнанию, без учета фактов, как необразованный человек,  случайно оказавшийся на посту президента США, скажем, путем фальсификации выборов?
                Ну это, вряд ли. И, как уже было сказано, незнание законов не освобождает любого гражданина от ответственности.  Впрочем, это дело граждан США, кого и как они избрали своим президентом, и собираются ли они его к таковой привлечь.

                А вот Вас, господин Ресин, я поздравляю, Вы вывели его на чистую воду! Показали его во всем блеске.  Значит, Вы не настолько глупы, как наши горе-либералы, восторгающиеся речами и поступками не только Навального, но и Байдена. Остается вам еще осознать, что тот, кто присоединяется к требованиям некоторых лиц освободить Навального вопреки решению Суда России, становится в ряды преступивших её Закон. То есть преступником.

                22.02.2021 г.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.