C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Конец Тушинскому лагерю. А Филарету Романову? 5

 До начала 1609 года обстановка вокруг Москвы, в основном, стабилизировалась. В России два царя, Василий Шуйский и Лжедмитрий II, и два патриарха, Гермоген в Москве и Филарет Романов в Тушино. Люди бегают от одного царя к другому за пожалованиями. От одного патриарха к другому за благословениями. Но тут всё резко меняется. Возникает внешняя угроза. Похоже, без неё России уже не жить.
 Суть дела такова. У Шуйского с королём Польши мирный договор. Правда он нарушен. Одним из пунктов договора было вернуть Марину Мнишек на родину. А она находится в Тушинском лагере и тем прибавляет легитимности Вору. Так именовали Лжедмитрия II.
Кроме того, в тушинском лагере, и в стране в целом, множество польских отрядов. Конечно, все эти нарушения не были напрямую связаны с действиями польской власти. Поляки в России были врагами польского короля. Но воспринимались они как поляки, причём плохие поляки. А за кого они там на родине, за белых, или за красных, да нам то какая разница?
 Короче говоря, в надежде избавиться от тушинцев, Василий Шуйский заключает договор с шведским королём Карлом IX, дядей и злейшим врагом польского короля Сигизмунда III(дядя сверг племянника с трона шведского королевства). По этому договору Швеция направила на север России вооружённый отряд под командованием знаменитого Делагарди в помощь племяннику царя Скопину-Шуйскому для борьбы с тушинцами, а заодно и поляками. Грубо говоря, теперь шведы и поляки стали выяснять отношения между собой на русской территории. А взамен Россия отдала Швеции ладожскую крепость Корелу.
 Естественно, это не обрадовало польского Сигизмунда и он разорвал договор с Шуйским. Начал активно вмешиваться в события в России. Вообщем, страна оказалось между молотом и наковальней.
 Отряды Делагарди и Скопина-Шуйского начали освобождать северные города от тушинцев один за другим. Дела у тушинского царька оказались из рук вон плохи, когда польская армия во главе с королём вторглась в пределы России и осадила Смоленск. Город под руководством воеводы Шеина мужественно защищался. И король потребовал, чтобы поляки из тушинского лагеря прибыли к нему для усиления. Те не очень этого хотели. Начались длительные переговоры. А тушинский царь смекнул, чем бы они не кончились, для него это может стать концом его авантюры. Он переодевается крестьянином и бежит в Калугу.
 В Тушино начался разброд и шатание. Марина Мнишек бежала под покровительство гетмана Сапеги, осаждавшего Троице-Сергиев монастырь. В новых условиях Сапега снял осаду и до выяснения обстановки отошёл в Дмитров. А Марина вернулась к мужу в Калугу. В конце концов, лидер тушинских поляков, Рожинский, поджёг тушинский город. Тушинскому сидению пришёл конец.
 Возникает вопрос, как повёл себя Филарет Романов в новой обстановке? И вот об этом то сведений по существу и нет. Ясно, что он должен был сложить с себя одеяние патриарха. Покаяться в грехах перед Богом и патриархом Гермогеном. А дальше, как обычно, залечь на дно. Тем более, что события стали развиваться не в его пользу. В Москву с триумфом вошёл племянник царя Василия князь Скопин-Шуйский. Этот тучный, умный, молодой человек становится национальным героем. А для Филарета нежелательным главным претендентом на престол после бездетного Василия Шуйского. Но Филарету опять несказанно везёт. А может он и сам приложил к этому руку, кто теперь это определит. Лидер Рязани, Прокопий Ляпунов, ставший играть всё более важную роль в событиях Смутного времени, совершает необдуманный шаг. Он поздравляет племянника Василия Шуйского, называет его царём. Это становится известным. И дни Скопина-Шуйского были сочтены. На одном из пиров он был отравлен. Тут же возникли слухи о том, что князя отравили брат царя Дмитрий и его супруга, мечтавшие о том, что трон перейдёт к ним. Чтобы покончить с этими слухами, царь посылает армию, собранную ещё почившим князем, под Смоленск в помощь Шеину. А командующим назначает брата Дмитрия. И это оказалось самой главной его ошибкой. Потому что поляки наголову разбили армию Дмитрия Шуйского. После чего дни на троне Василия Шуйского были сочтены.
 Прокопий Ляпунов поднимает  Рязань. В Москве начинается народный бунт. В ходе его брат Прокопия, Захар, насильно постригает царя в монахи и отправляет под конвоем в Чудов монастырь.
 И что получается в итоге? Конец Тушина оказывается не окончательным разрушением планов Филарета Романова. Наоборот, его главный враг, Василий Шуйский, повержен. А значит  надо начинать новую "шахматную" партию. А в чём, в чём, в этих политических играх он постоянно  совершенствовался. А значит и всё у него было ещё впереди!


Рецензии
В таких войнах всегда выигрывает самый хитрый:—)) с уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   08.01.2022 18:31     Заявить о нарушении
Несомненно!

Игорь Тычинин   08.01.2022 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.