Доброе дело, плюс милосердие. Ироническая

               
И  лишь  только  жена  точно  и  наверняка  знала,  для  чего  хозяин  дома  каждое  воскресенье  посещает  зоопарк,  идя  туда  прямо  после  окончания  службы  в  Церкви… Как  истово  верующий  христианин,  он  давно  вменил  себе  в  обязанность  обязательно  навещать  больных,  или  заключённых  в  тюрьмах.  И  что  ходит  он  туда,  в  зоопарк,  словно  в  тюрьму,  опустив  низко  голову,  и  стыдясь  за  бессовестных  людей,  арестовавших  бедных  животных.
 
          А  таков  он  и  есть,  этот  зоопарк.  Ужасное  заведение,  предназначенное  для  животных,  коих  содержат  в  железных  клетках!  И  ведь  это,  значит,  что  в  неволе  они… Поэтому-то  сам  собой  и  рвётся  у  христианина  вопрос: а  за  что вы разлучили  их со свободой, и с  себе  подобными,  на  вольной  волюшке?  И  на  каком  основании  заключили  невинных  под  стражу?! Он с сыном ведь навещает  «сидельцев»  и  не  только  из-за  их  внешнего  осмотра. А здоровы  ли  звери  и  другие  животные?  Может  быть,  чем-то  помочь  бедненьким?

          Отец  его,  благодаря  опыту,  по  одному  лишь  тоскливому  их  взгляду  может  весьма  точно  определить  морально-психологическое  состояние  духа зверя - животного  и  пытается  по  мере  своих  сил  побороться  за  него.  Ну,  а  взгляд  их  бывает  и  добрым,  и  обозлённым. Но  недовольный  он  чаще  всего  по  причине  столь  скудного  кормления  их… А  потому  что  и  у  работников  зоопарка  тоже  ведь  есть  семьи,  любящие  откушать  украденный  у  бедного  зверя  мясной  паёк,  или  же  любые  продукты  других  животных  зоопарка…

          Кстати,  проверяющим  комиссиям,  «ищущим»  воров,  ответ  этих  воров,  дающих  зверям  мясо, - всегда  готов.  Мол,  а  почему  Вы  решили,  что  мы им норму  мяса  не  додали?  Потому  что  они,  недовольные,  орут  и  воют?  А  вот  Вы  возьмите  и  ещё  сверх  уже  выданного  продукта  добавьте  столько  же.  И  Вы  убедитесь: они  один  хрен  орать  и  выть  будут!  Да,  они  же  звери!  Вот  и  весь  ответ.  Поэтому  отец  с  сыном  и  не  ходили  туда  с  пустыми  руками.
        Они  ВСЕГДА  приносили  и  раздавали  столько,  сколько  брали  из  дома …но   ни  в  коей  мере  не  ущемляя  свою  семью. А  вОт,  для  чего  отец  брал каждый  раз  с  собой  и  сына...  Только  пояснить  смысл  обязательных  посещений  ими  хотя  бы  зоопарка,  решил  хозяин  дома  приурочить  к  совершеннолетию сына,  когда  ему  исполнилось  18  лет.  И  притом - в  присутствии  и  матери.
 
          Да,  чтобы  и  сынок  их  был  таким  же  милосердным  по  отношению  к  любым  обиженным,  и  угнетённым  созданиям! А пускай  был  бы  он  хотя  бы   таким  же  добрым,  как  и  его  отец!  И,  что  самое  основное – обязательно  бы приучил  к  этому  затем  и  детей  своих.  А  те  потом – и  своих  детей  научат!  Тогда,  глядишь,  и  в  мире  потихоньку  порядок  наступит!  А  почему  «нет»,  если  каждый  по  своей  возможности  сделает,  хотя  бы  ОДНО  доброе  дело?
          Ну,  а  в  завершение,  так  сказать,  «вприкуску»,  позвольте  автору  поведать  вам  только  что  вспомнившийся  анекдот  с  «бородой»  в  тему.
Идут  по  территории  тюрьмы-зоопарка  два  прелестных  создания,  мама  Кошка  с  котёнком.  Оба  они  тигрового  окраса  и  с  превеликим  удивлением  разглядывают  «сидельцев».  Как  вдруг  котёночек  взволнованно  хватает  лапкой  мамочку,  показывая  на  клетку,  где  сидит  злой  красавец-тигр.

- Мама!  Мамочка!  Ты  посмотри,  ты  глянь,  вон  на  ту  нашу  красивую     родственницу!  Пойдём,  мама,  поближе  к  нему!  Поздороваемся,  поговорим!
Но  мама  кошка  испуганно  оглядывается  вокруг,  а  не  услышал  ли  кто  эти
неблаговидные  слова  котёнка,  оттаскивает  неразумного  подальше,  и  со  страхом  шипит  ему  на  ушко.

- Замолчи!  Тоже  мне  родственницу  нашла!  П о р я д о ч н ы е 
за  решёткой  не  сидят!!  Бегом  отсюда,  пока  и  нас  «не  замелИ»!!!

               


Рецензии
Виктор!
Замечательно написан
рассказ. Огромное спасибо.
Творческих Вам успехов и
больших побед в жизни.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   11.07.2022 13:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина,
за прочтение и проникновенную,
доброжелательную трактовку миньки, плюс за
приятные слова в адрес! И благодарность за пожелания
позитива. Кстати, в 1983-м году я проходил полу-годовую специализацию в Белокаменной по военной терапии и мой сын пошёл в 1-й класс в помянутую Вами Лосино-Петровскую школу. Мы там у сестры жили, в "Звёздном". В той школе временно пришлось поработать и моей жене-математику. А оттуда обратно на Урал, в в/часть. Всего Вам доброго! С уважением, Виктор.

Виктор Сургаев   11.07.2022 18:14   Заявить о нарушении
Виктор!
Спасибо Вам огромное за вашу доброту. Как все интересно было. Жили,
работали, учились рядом... Жизнь свела на
старости лет. Храни Вас и вашу семью Господь!
Здоровья всем и радости.
С благодарностью, Галина.

Галина Дударева-2   11.07.2022 20:03   Заявить о нарушении
Не обижайте, Галина!
Старости-то и нет! Потому что
Душа не стареет и не погибает! Вот Вы чем
пишете? Правильно, Душой. Так что всё нормалёк! С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   12.07.2022 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.