Джедедия Бакстон

Этот необыкновенный человек родился в 1705 году в Элметоне, графство Дербишир. Его отец был школьным учителем; и все же из-за какого-то странного пренебрежения Джедедию так и не научили ни читать, ни писать. Однако его природные способности к расчету были настолько велики, что он стал замечателен своим знанием относительных пропорций чисел, их силы и прогрессивных номиналов. К этим объектам он прилагал все силы своего ума, и его внимание было так постоянно приковано к ним, что он часто полностью отвлекался от внешних объектов. Даже когда он заметил их, это было только в отношении их количества. Если перед ним упоминалось какое-то время, он немедленно сообщал компании, что в нем столько минут; и если какое-то расстояние, он назначал на нем количество волос, даже если ему не задавали никаких вопросов.
Однажды, когда ему потребовалось умножить 456 на 378, он вычислил произведение с помощью мысленной арифметики, как только человек в компании завершил его обычным способом. Когда его попросили проработать его вслух, чтобы его метод был известен, он сначала умножил 456 на 5, что дало 2280; это он снова умножил на 20 и нашел произведение 45600, которое было множимым, умноженное на 100. Это произведение он снова умножил на 3, что дало 136,800, произведение умножаемого на 300. Таким образом, оставалось умножить это на 78, которое он произвел, умножив 2280, или произведение множимого, умноженное на 5, на 15, так как 5 умножить на 15 равно 75. Это произведение, равное 34 200, он прибавил к 136 800, что дало 171 000, что составляет 375 умножить на 456. Таким образом, чтобы завершить свою операцию, он умножил 456 на 3, что дало 1368, и это, прибавив к 171000, дало 172 368, как произведение 456, умноженного на 378.
Из этих подробностей следует, что метод расчета Джедедиа был полностью его собственным и что он был настолько мало знаком с общими правилами арифметики, что умножал сначала на 5, а произведение на 20, чтобы найти сумму при умножении на 100, который сложение двух шифров к множимому дало бы сразу.
Человек, который слышал об этих усилиях памяти, однажды случайно встретившись с ним, предложил следующий вопрос, чтобы проверить свои счетные способности. Если длина поля составляет 423 ярда, а ширина - 383 ярда, какова площадь? После того, как цифры были ему четко прочитаны, он дал истинное произведение, 162009 ярдов, в течение двух минут; для предлагающего, наблюдаемого часами, сколько времени это заняло у него. Тот же человек спросил, сколько акров измерено на указанном поле; и через одиннадцать минут, он ответил, 33 акра, 1 стержень, 35 жердей, 20 ярдов с четвертью. Затем его спросили, сколько зерен ячменя достигнет восьми миль. Через полторы минуты он ответил 1 520 640. Следующий вопрос: предположим, что расстояние между Лондоном и Йорком составляет 204 мили, сколько раз колесо тренера повернется в этом пространстве, если окружность этого колеса составит шесть ярдов. За тринадцать минут он ответил 59 840 раз.
В другом случае человек предложил ему такой вопрос: в теле, три стороны которого составляют 23 145 789 ярдов, 5 642 732 ярда и 54 965 ярдов, сколько кубических восьмых дюйма? Примерно за пять часов Джедедия точно решил эту запутанную задачу, хотя и находился в разгаре дел и в окружении более сотни рабочих.
Рядом с фигурами единственными объектами, которые интересовали Джедедию, были король и королевская семья. Его желание увидеть их было настолько сильным, что в начале весны 1754 года он отправился в Лондон с этой целью, но вернулся разочарованным, так как его величество переехал в Кенсингтон, как только он прибыл в город. Однако его представили Королевскому обществу, которое он называл Народом Суда. Присутствующие джентльмены задали ему несколько арифметических вопросов, чтобы проверить свои способности, и отпустили его красивым подарком.
Во время своей резиденции в мегаполисе его пригласили посмотреть трагедию короля Ричарда Третьего, разыгранную на Друри-лейн, Гаррик был одним из актеров. Ожидалось, что новизна всего в этом месте вместе с великолепием окружающих предметов вызовет у него изумление; или что его страсти были бы в некоторой степени возбуждены действиями исполнителей, даже если он не мог полностью понять диалог. Это, конечно, была рациональная идея; но его мысли были заняты иначе. Во время танцев его внимание было занято подсчетом количества шагов; после прекрасного музыкального произведения он заявил, что бесчисленные звуки, издаваемые инструментами, приводят его в безмерное недоумение, но он считал слова, произнесенные мистером Гарриком, во время всего представления; и заявил, что в этой части бизнеса он вполне преуспел.
Не наследник состояния и не получивший образования в какой-либо конкретной профессии, Джедедия Бакстон поддерживал себя трудом своих рук. Его таланты, если бы они были должным образом развиты, могли бы позволить ему сыграть выдающуюся роль в театре жизни; он, тем не менее, придерживался «бесшумного курса своего пути», довольствуясь тем, что он мог удовлетворить потребности природы и обеспечить ежедневное пропитание для себя и своей семьи. Был женат, имел нескольких детей. Он умер в 1775 году в возрасте семидесяти лет. Хотя он был человеком удивительных способностей к арифметическим вычислениям и, как правило, считался одарённым в своём роде, все же очевидно, что после многолетней практики он был неспособен решать вопросы, которые Зера Колберн в возрасте шести или семи лет лет, ответил в течение нескольких секунд.


Рецензии