Уильям Гибсон

    Уильям Гибсон родился в 1720 году в деревне Болтон в Уэстморленде, Англия. После смерти отца он отправился к фермеру, чтобы научиться своему делу. Когда ему было лет восемнадцать или девятнадцать, он арендовал небольшую собственную ферму в местечке под названием Холлинз, где усердно учился.
Незадолго до этого он восхищался работой цифр, но из-за недостатка образования старался преодолевать любые препятствия. Поскольку его еще не учили читать, он получил несколько уроков по английскому языку и вскоре научился понимать простого автора. Затем он купил трактат по арифметике; и хотя он не умел писать, он вскоре стал настолько искусным калькулятором, используя только мыслительные операции, что мог сказать, не записывая числа, произведение любых двух чисел, умноженных вместе, хотя множитель и множимое каждое из них составляли из девяти цифр. Столь же удивительно, что он мог точно так же отвечать на вопросы о делении, о десятичных дробях или об извлечении квадратного или кубического корня, когда в операции часто требуется такое количество цифр. Однако в то время он не знал, что заслуга принадлежит ему, считая, что способности других людей подобны его собственным.
Обнаружив, что из-за недостатка навыков письма он все еще испытывает еще большие трудности, он научился писать сносной рукой. Поскольку он не слышал о математике, Он не имел ни малейшего представления о числах, кроме того, что он узнал. Он считал себя мастером фигур и вызвал на суд всех своих товарищей и членов общества, в котором он присутствовал. Однако кое-что ему было предложено относительно Евклида. Поскольку он не понимал значения слова, он промолчал; но потом выяснилось, что это означало книгу, содержащую элементы геометрии; он купил это и очень старательно изучал его, и к следующей встрече он подготовил ответ в этой новой науке.
Теперь он обнаружил, что бросается в поле, о котором раньше не имел представления. Он продолжил свои геометрические занятия; и поскольку демонстрация различных положений Евклида полностью зависит от воспоминаний о некоторых из предыдущих, его память была ему чрезвычайно полезна. Кроме того, это исследование было точно адаптировано к его мнению; и пока он занимался делами своей фермы и напевал какую-то мелодию, его внимание часто было занято некоторыми из его геометрических утверждений. Несколько фигурок с мелом на коленях его штанов или в любом другом удобном месте - все, что ему нужно, чтобы разобраться в самых сложных областях науки.
Теперь он начал увлекаться творениями природы и обратил особое внимание на теорию Земли, Луны и остальных планет, принадлежащих этой системе, центром которой является Солнце; и, учитывая расстояние и величину различных тел, принадлежащих ему, а также расстояние до неподвижных звезд, он вскоре задумал каждую из них как центр другой системы. Он хорошо изучил закон всемирного тяготения, центростремительных и центробежных сил, а также причину приливов и отливов; также проекция сферы - стереографическая, орфографическая и гномическая; также тригонометрия и астрономия. К этому времени у него была небольшая библиотека.
Затем он обратил свои мысли к алгебре, взялся за трактат Эмерсона по этому предмету и прошел его с большим успехом. Он также основал себя в искусстве навигации и принципах механики; аналогично учение о движении, падающих телах, элементах оптики и т. д. как предварительное условие флюксий, которое недавно было открыто сэром Исааком Ньютоном; в качестве границы математики он прошел через конические сечения и т. д. Хотя он испытал некоторые трудности при первом входе, он не успокоился, пока не овладел как текучестью, так и текучестью. Так как он уделял такое же внимание промежуточным частям, он вскоре настолько познакомился со всеми разделами математики, что ему никогда не предлагалось ни одного вопроса, на который он не мог бы ответить.
Он имел обыкновение получать удовольствие от решения арифметических вопросов, которые тогда были распространены в журналах, но его ответы редко вставлялись, кроме как кем-либо или от имени другого человека, поскольку у него не было амбиций раскрыть свои способности. У него часто возникали вопросы от учеников и других лондонских джентльменов; из университетов Оксфорда и Кембриджа и разных частей страны, а также из Геттингенского университета в Германии. На эти вопросы, какими бы трудными они ни были, он всегда отвечал; и с того самого детального исследования, которое он провел в области натурфилософии, едва ли было какое-либо явление в природе, которое когда-либо было бы известно или наблюдалось ему, но он мог, по крайней мере в некоторой степени, разумно объяснить его.
Его звали Вилли-о'-т'-Холлинз, много лет спустя после того, как он покинул свою резиденцию в этом месте. Последняя часть его жизни прошла в окрестностях Картмелла, где он был наиболее известен под именем Вилли Гибсон, все еще продолжая свое прежнее занятие. Последние сорок лет он содержал школу из восьми или десяти джентльменов, которые жили в его собственном фермерском доме и жили в нем; и, получив счастливую возможность объяснить свои идеи, он сформировал множество очень способных математиков, а также опытных бухгалтеров. Этот философ-самоучка и замечательный человек умер 4 октября 1792 года в Блайте, недалеко от Картмелла, в результате падения, оставив после себя вдову и десять детей.


Рецензии