Сашка

 

                Помнит подвиг твой в Афганистане
                Смуглолицый воин-побратим,
                И кишлак, где был ты изранен,
                Спит навеки с именем твоим...
                А. Шапкин.
14 сентября Сашке исполнилось 18, а на другой день  пришла повестка, его призывали в армию.
Мама встала на дыбы:
- Не пущу!  Ты только закончил первый курс, тебе учиться надо, не пущу! Ты единственный ребёнок , мы с отцом уже в возрасте, не пущу!
В мире неспокойно, если что-мы останемся одни, не пущу!
Сашка знал мамин характер и не спорил, а молча слушал. Когда мамины тирады закончились, твердо сказал:
-Мне уже 18, я не ребёнок, а взрослый мужчина и имею право принимать решения сам. я иду служить. Всего-то два года, не заметишь, как вернусь назад.
Делать нечего, отгуляв день рождение, следом отметили и проводы.
22 сентября весёлая толпа друзей, одногруппников провожала Сашку в армию. Только Сара лила горькие слёзы, да Петрович хмурил брови.
Сашка служил хорошо, родители получили благодарственное письмо от командира части. Сын писал часто, из его писем выходило, что служба не служба, а курорт.
Сара немного успокоилась, хотя тревога за сына не проходила.
Она жила воспоминаниями.
-Ему бы девочкой родиться,-вздыхала иногда мать.
Сашка был красавцем, весь в неё. Черные кудри, карие глаза, ласковый, внимательный. Он был всеобщим любимцем.
Но характер был отцовский-что задумал, то обязательно сделает, не отступится.
Прошел уже год его службы в армии, когда Сашка сообщил, что их часть отправляют на учения в горы, какое-то время они будут стоять в Ташкенте.
Материнское сердце беду почуяло сразу.
Всеми правдами и неправдами, она выяснила, что часть передислоцируется на границу с Афганистаном.
Мужа уговаривать долго не пришлось.
Они купили билеты и вылетели в Ташкент.
Не зря говорят, что для матери нет непреодолимых препятствий.
Правда встреча с сыном была короткой, всего несколько часов в аэропорту и смогли они побыть вместе, и то благодаря нелетной погоде.
Как она летела домой, Сара не помнила. Страх за сына, слезы ... ведь знала, куда проводила мальчика.
Потянулись серые будни. Жила Сара от письма до письма, благо Сашка был ответственным мальчиком, раз в неделю мать получала обстоятельные письма от сына.
Глазами читала строки и сердцем между. Она понимала, что сын не расскажет правду.
Близилась демобилизация, родные уже считали не месяцы, дни.
Однажды Сара проснулась от кошмара, ей приснился сон, что сына убили.
Муж убеждал, что это всего лишь сон, что всё нормально, принес лекарства, а сердце не успокаивалось.
День, два, три.  Писем от Сашки не было. Сара вся извелась.
Пошла в военкомат, там узнала, что часть на учениях в горах и связи с ними нет. Ждите.
Надежду принесло письмо от сына:
«Здравствуйте, дорогая мама и папа! Получил от Вас письмо с большим опозданием, датированное 23.8.85... Сегодня уже 9 сентября, до приказа осталось 18 дней... Комроты пообещал мне и еще нескольким парням отправить первой партией. Хотя надежды мало. Ведь в первую очередь увольняют командиров отделения, а я пулеметчик... Мама, хотя до моей демобилизации еще далеко, все равно готовьтесь к моей встрече. Могу приехать и рано. Постарайтесь до моего приезда купить мне рубашек, хорошие перчатки на зиму и туфли ходить в институт, а то, как я помню, у меня их нет. Если можешь, возьми мне хороший свитер ходить на занятия. Если приеду до сессии, то пойду учиться в этом году. До свидания. Жду ваших писем. Передайте привет всем друзьям».
Это письмо оказалось последним.
А потом. Потом всё было в пелене густого тумана.
Врачи, уколы, похороны...всё это было не с ней.
Нет, нет. НЕТ!
Прошло много времени. прежде чем Сара смогла осознать случившееся, смогла разобрать вещи сына, привезенные сослуживцами, смогла сходить на вручение награды.
Её сына, её Сашку посмертно наградили орденом Красной Звезды.
С этих пор сердце матери окаменело, никто, ни разу не видел её слёз.
Пережив такое горе, Сара решила помогать матерям, чьи дети служили в армии и возглавила Комитет солдатских матерей.
Она вся ушла в работу и только домой идти ей не хотелось.
***
Я не знала лично Сашку, видела его только на фото, что показывал Петрович, его отец.
Петрович бывал у нас регулярно, он по долгу службы 2-3 раза в год работал в нашем городе, сдружился с моей семьей.
Как-то он пропустил пару своих приездов, мы переживали. не заболел ли (сотовых тогда не было).
А когда появился, мы его не узнали: похудевший, с осунувшимся лицом. он поведал свою трагедию.
Шло время, и однажды в дверь позвонили, открываю и вижу прежнего Петровича: глаза горят, улыбается.
Петрович, лотерею выиграл, что ли?
Смеётся:
- Бери выше! У нас счастье в доме поселилось-дочка Сашенька!
- Давай, рассказывай.
-Семейная жизнь наша дала трещину, мы отдалились друг от друга. Сара вся в работе, я в командировках. Дома мавзолей. Тишина, друг с другом почти не разговариваем.
В Сашкиной комнате только гроба не хватает-всё в цветах.
Ты же знаешь, мы оба детдомовские, а тут юбилей нашего детдома. Мы получили приглашение, не поехать не могли.
Оттуда приехали втроем. Привезли дочурку Сашу.
И показал фото- озорная рыженькая. как огонек. хохотушка.
-Она перевернула весь наш мир, весь уклад жизни.
Сара теперь сидит в отпуске по уходу за дочей, гуляет, покупает доченьке наряды, да и я стараюсь больше бывать с ними.
У нас опять в доме лад и благодать.
Сашкина комната досталась доченьке, она там навела свои порядки, как бы не сопротивлялась Сара, новая жизнь взяла верх.
Сашка остался в нашем сердце и памяти...
***
Прошло уже 36 лет со дня гибели Сашки старшего.
Давно уже нет Петровича, выросла Саша, вышла замуж и растет у неё сынок.. Сашка.


Рецензии