Глава 21. Коробка из-под монпансье
«Ну, ты это брось!»- говорила она сама себе, подбадривая и уговаривая.
«Решила, что так надо, - не ной! Ты увидела бывшее поместье семьи князя Балашова. Уютное, судя по всему, было гнёздышко у моей родни. Но было, было…»
Марине удалось выбрать свободное время и съездить в Подольск в архив, чтобы сделать официальный запрос о своём отце и его родителях. Ей обещали дать ответ не раньше, чем через две недели. Прошло десять дней. И пока она в своём расследовании не продвинулась ни на шаг.
Вчера после телефонного разговора с Егором у неё на сердце остался какой-то неприятный осадок. Уж больно он весел! И его позитив был очень контрастным по отношению к её теперешнему состоянию. Много и беззаботно шутил. Хотел подбодрить? Парень нравился, но не настолько, чтобы думать о нём долго. Так случилось, что обстоятельства свели их вместе, однако, её отношение к нему было только дружеским и не более того. В Питере Егор, заботился о ней, как о своей будущей невесте. Может быть, у него появился другой предмет обожания? Ведь по идее, он должен грустить в отсутствии своей любимой?
В это утро Марина опоздала. В кабинете завхоза пусто, все разошлись после планёрки, получив задания. Каждый на своё место. В коридоре кто-то оставил небольшую раздвижную лестницу, из-за которой работницы чуть не ссорились. Она была нужна всем. Директор, Павел Иванович, в своём кабинете разговаривал по телефону, и Марина вздрогнула, когда услышала свою фамилию. Говорили о ней. Неизвестный интересовался, работает ли ещё такая, и он отвечал, что работает и, мол, в чем интерес к девушке? «Разыскивает милиция?» Павел Иванович забеспокоился: «Ничего противозаконного за девушкой не числыться?» Ответ Марина не расслышала. Павел Иванович зачастил: «Так, так, так…». Потом: «Ну добре, будьте здорови! Ждём гостей».
Вот это новости! Оставляя свой ребус – письмо для Елены Ивановны, Марина всё-таки не надеялась, что Елена Ивановна его так быстро разгадает. Сердце радостной птичкой затрепетало в груди! Избавление от мойки, покраски, побелки!
А если нет?.. Ведь второе своё послание Марина оставила на столе для Наташи. Не разыскивает ли её этот ужасный Виктор Павлович? Стало страшно. Вспомнились слова Наташи о том, что велики связи людей из Общества тайного знания. Что же делать? Надо бы просто спросить у директора лицея, кто о ней справлялся. Но тогда получается, что Марина подслушивала. И честного ответа могло и не быть. Она опоздала, проспала и появляться начальству на глаза не хотелось. Девушка услышала приближающиеся шаги и, быстренько схватив раздвижную лестницу, чуть ли не побежала с ней по коридору. Она завернула за угол в тот момент, когда двери кабинета распахнулись, и голос директора прогромыхал куда-то в пустое пространство лицея: «Анна Семёновна, жду вас в девять в кабинете-е!» И ему, на самом деле, откуда-то сверху пропищал в ответ голос завхоза: «Хорошо, буду-у!» Марина понимала, что говорить будут о ней. И уже было хотела «вынырнуть» из – за угла, как рядом с кабинетом директора появился рабочий Николай и стал возмущаться, куда девалась лестница: «Ни на минуту ничего нельзя оставить, тут же сопруть! Вот народ!»
«От греха подальше лучше отправиться на место вчерашних работ!»
Здесь она в одной из аудиторий отмывала стены. Девушка налила в ведро воды, растворила в ней порошок. Надела резиновые перчатки. И было это скорее для самоуспокоения, так как перчатки не могли уже от чего-то спасти руки, разорвались в нескольких местах. А новые вряд ли дадут.
Лестница была ей очень кстати. Развернула, поставила. Защёлка как-то иначе клацнула. Может быть, показалось? Взобралась уже на предпоследнюю перекладину, как неожиданно, лестница разъехалась и один конец её буквально въехал в стену. Марина пошатнулась и полетела с визгом на пол… Резкая боль от удара спиной. Какое-то время она лежала без движения. Потом приподнялась.
Слава Богу, падая, успела сгруппироваться, как учил отец, а не то бы могла и не встать больше. Что за день такой невезучий! Понятно, лестница сломалась и её оставили Николаю в коридоре для починки. Не опоздала бы, знала бы! В стене получилась вмятина. Пощупала руками и почувствовала, как два кирпича сдвинулись с места. Вынуть их не стоило труда. За ними оказалась полость…
Тайник!... Просунула руку в щель и нащупала свёрток. Вынула его, развернула ветошь. Внутри оказалась железная коробка из-пол монпансье. На ней так и было написано «Монпансье изъ Фруктов Соковъ». Коробочка была тяжёленькой.
Тайна её рода, может быть в её руках!
Попыталась открыть, но крышка приржавела и сразу не поддалась. Марина набросила на коробку половую тряпку. Теперь надо было как –то замаскировать сам тайник. Натолкала в ветошь стружки, оставленные в углу плотниками. Получился мешок, заполнивший пустую полость тайника. Поставила на место кирпичи. Штукатурка местами отвалилась.
С этим уже ничего пока не поделать…
И тут к ней заглянула завхоз Анна Семёновна: «Вот ты где, Марина! Проспала што ли?» И, увидев разбитую лестницу и Марину, сидевшую на полу, всю взъерошенную, сразу догадалась: «Как ты, цела хоть? Трошки зашиблась?»
Главным достоянием этого облезлого лицея были люди. Забавно, по-украински произносящие «г», сердечные и внимательные! В других местах Марине приходилось встречаться и с теми, кто называл русских москалями. Да с такой непонятной ненавистью, что девушка боялась и рот открыть, чтобы не осыпали проклятиями. И не понятно было, за что? Ведь она-то никого не обидела. Только потому, что была русская? А вот Анна Сергеевна волнуется за неё: «Где болить?» Могла же и наругать за опоздание.
Марина медленно поднялась.
«Обошлось, слава Богу?»
«Обошлось, Анна Семёновна», - сказала она и вдруг пошатнулась, и чуть не упала, вовремя подхваченная завхозом.
Помог опыт занятий в театральной студенческой студии.
«Ты посиди, не вставай пока. Я тебя через минут двадцать домой провожу, полежи сегодня, отдохни. Хорошо? Вот только к директору сбегаю, зовёть».
«Не волнуйтесь, я сама домой дойду и полежу. Спасибо Вам, Анна Семёновна».
«Да, тебе, Мариночка, надо обязательно отлежаться!»
Всё складывалось замечательно ! Теперь у Марины была прекрасная возможность отдохнуть от этого «рабского труда» и вынести интересную находку из лицея.
Дома она заперла дверь комнаты на ключ и занялась коробкой. От волнения руки дрожали и столовый нож соскальзывал. Крышка никак не поддавалась. Наконец-то, она прямо отлетела со стола на пол!..
В коробке из-под монпансье лежали в кожаном мешочке золотые монеты и какая-то карта. Монеты были десятирублёвые с изображением на них профиля императора НиколаяII. Червонцы 1910 года чеканки. Всего 25 штук. Судя по тому, что они представляли собой раритет, это могло быть целое состояние! И теперь Марина размышляла: «Сообщать или не сообщать кому-либо о своей находке?» Если сообщить, то монеты, скорее всего отнимут. Кто она такая здесь? Иностранка. И право на находки подобного рода у неё наверняка нет.
Но, если Марина Балашова принадлежит знатному роду князей Балашовых, - в чём она была уверена, - то клад нашёл свою хозяйку!
Кто же должен приехать по её душу в Комаргород? Хорошо, если это Елена Ивановна старается помочь. А, не разыскивают ли Марину из Общества тайного знания?
«Бежать! Взять клад и уехать назад в Питер! Позвонить уже на вокзале Анне Семёновне, мол, уезжаю, потому что плохо себя почувствовала и хочу назад, в Россию. Анна Семёновна поймёт. А в архив позвоню и попрошу переслать результат поиска, скажем, домой».
Она принялась изучать карту. По названиям улиц поняла, что это фрагмент карты старого Петербурга. На ней от времени полинявшие чернильные стрелочки и крестик, обведённый кружочком. Что это за знаки? Возможно, так отмечена ещё одна ценная закладка в Санкт-Петербурге? На оборотной стороне карты был небольшой чертёж. От времени некоторые цифры почти исчезли.
Подробно рассматривать было некогда. Надо было спешить собирать вещи и скорее на автобусную остановку!
Свидетельство о публикации №221022200419