От дяди и они ушли... трилогия детдомовец

Закончили школу-семилетку Гасим Диастинов, Толик Егошин, Лёша и Миша Лежнины. Они не братья, однофамильцы. У Гасима нет ни одной тройки, в свидетельстве об образовании одни пятёрки. Мальчики выдержали экзамены, прошли собеседование. Теперь будут учиться на электромеханика. Учиться им нравилось, находятся на полном государственном обеспечении.
У Гасима был дядя Василий, преподаватель музыкального училища, выпускник Ленинградской консерватории. У Лёши Лежни- на тоже был дядя, министр лесного хозяйства Марийской АССР. Изредка министр навещал племянника и племянницу, приезжал в детдом на «Победе», мы крутились вокруг машины, с любопытством изучали её. Завидовали Лёшке с Фаей, когда дядя их катал, возил в Удельное, на родину Лежниных.
Гасим приехал к дяде-музыканту на Новый год. Дядя племянника не видел два года, его приезду он обрадовался - Гасим подрос, в новом костюме ремесленника: на нём чёрная шинель с надписью: «РУ№2», шапка со знаком «ТР» (трудовые резервы). Гасим к дяде приехал на каникулы. Времени много, ездят с шести¬летним двоюродным братом, с сыном дяди, на новогодние ёлки. Талонов, пригласительных билетов много: дядя руководил духовыми оркестрами в институтах и заводских клубах.
31 декабря. С утра начались приготовления к праздничному вечеру. В кухне что-то стряпали. Тётя, жена дяди, доставала из буфета блюдца, тарелки, чашки, бокалы - всё это с любовью расставляла на столе, накрытом белой скатертью. Гасим никому не мешал, сидел на диване, наблюдал за подготовкой дядиной семьи к встрече Нового года. Дядя хорошо готовил. Он варил, жарил курицу. В детдоме мясом, тем более курицей не баловали. Аромат жареной курицы, куриного бульона распространялся по всей квартире. «Слюнки потекли, - рассказывает Гасим, - жена его косилась на меня. А вечером она отправила меня прогуляться с сыном, чтобы я не мешался. Так я не пробовал курицы».
Ушёл Гасим от дяди, ушёл навсегда. Шестилетнего брата от¬правил домой. Напротив дядиного дома остановка автобуса. Через полчаса добрался до железнодорожного вокзала». Здесь мне сидеть до 12 часов ночи. Новый год встречу в вагоне, в тепле, - подумал Гасим. Расстроился, сел на вокзальный диван. Успокаивал себя:
- Без проблем. Хорошо, что ушёл, мешаться под их ногами не буду.
Сидит, мечтает, вспоминает новогодние вечера в Вятском детском доме.
- Эй, ты что здесь? Здорово! Новый год будем вместе встречать! - радостно хлопая по плечу, хохочет Лёша Лежнин. - Я ушёл от дяди-министра.
- Где твоя шапка? Почему ушёл?
- У дяди оставил. Ушёл от него - и всё. В праздник у него со-брались важные персоны, министры. Дядя постеснялся моей формы ремесленника. Сели за праздничный стол. Чего только на столе ни было! Дядя домработнице говорит: «Иди в кухню, покорми его». Это он обо мне. Я, конечно, поел. Шапка моя там, в зале, лежит. Не захотел дядю и его гостей беспокоить. Убежал без шапки. И Лёша расстался со своим важным дядей. В новогодний крепкий мороз густые кудрявые волосы заменили ему шапку ремесленника.
Сидят на вокзальном диване два детдомовских друга, оба без денег. До отправления поезда осталось несколько минут, ждать недолго. Тогда люди к ремесленникам относились добрее, снисходительнее. В ремесленное училище принимали в основном детдомовцев. Билетов в поезде даже и не спросили. Здесь учились детдомовцы из Марийской, Чувашской, Татарской республик. - В ремесленном училище кормили по армейской норме, обслуживали официанты. Исчезло постоянное чувство голода, которое испытывали в детском доме, - рассказывает Гасим Диастинов. - За два года учёбы в ремесленном я вырос на 20 см. Помимо учёбы, мы занимались спортом. Лёша занимался в лыжной секции. В конце концов он стал мастером спорта. Под его влиянием и мы с Мишей Лежниным встали на лыжи.
Алексей друзей заставлял лыжным спортом заниматься серьёзно, брал их на тренировки. Трасса с подъёмом метров пятьдесят. Лёша бежит быстро, поучает друзей:
- На подъёме можно сэкономить время, дальше спуск - отдохнёшь. Спуск длинный - два километра. Ускорение, и здесь время экономится. Круг - десять километров. Любит Лёша поучать. Благодаря ему, Гасим и Миша свободно проходили десять километров. Детдомовцы жили дружно, был детдомовский коллектив. Друг друга поддерживали во всём, детдомовца никто не мог обидеть.
Толик Егошин перестал заикаться. Помогло ему ежедневное чтение книг во время тихого часа в Вятском детдоме, продолжал чтение вслух и в училище. Читал - некоторые засыпали. Кто под¬сказал этот метод лечения заикания? Читал нараспев.
                ГЛАВА 15. Повесть "ПО УТРЕННЕЙ РОСЕ"


Рецензии
Здравствуйте Роза. С большим интересом читаю в Ваших рассказах о своём тезке Гасиме. Оказывается у меня с ним много общего: и в школе хорошо учился, и специальности у нас погожие, я электронщик. Только по возрасту я моложе его, и рос в многодетной семье. С уважением Гасим Миндубаев.

Гасим Миндубаев   02.03.2021 16:00     Заявить о нарушении
Дорогой ГАСИМ, здравствуйте! Всегда приятно мне видеть ГАСИМА, ТЁЗКУ МОЕГО МУЖА-ДЕТДОМОВЦА, С КЕМ С малолетства была знакома: жили под одной крышей ДЕТСКОГО ДОМА, питались в одной столовой, бегали на одной площади - территории ВЯТСКОГО ДЕТДОМА. Я РАДА, ГАСИМ, что у Вас много общего: "в школе учились хорошо, и специальности похожи...! ЗНАЧИТ, Вы, ГАСИМ, БРАТЬЯ с одинаковыми ИМЕНАМИ.У ОГАСИМА БЫЛИ ДВА СТАРШИХ БРАТА: САЙДАН И САБАН. Я часто навещаю могилы братьев САБАНА И ГАСИМА. МЫ С ГАСИМОМ ДОЛГО ИСКАЛИ МОГИЛУ САЙДАНА - ТАК И НЕ НАШЛИ. О НИХ Я ТОЖЕ ПИШУ ОЧЕНЬ МНОГО. ДО ВСТРЕЧИ ТЕПЕРЬ НА ВАШЕЙ СТРАНИЦЕ!

Роза Салах   02.03.2021 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.