Остров Вайгач

Суровый Север! Плачь,не плачь!
Не  долетает  сюда  грач.
Ведь это  —остров   неудач.
И  называется— Вайгач!

Июль! Цветут на острове цветы!
В  море  плавают  киты.
В цветах резвятся малыши!
И нежатся на лежбище моржи!

Стоит  Вайгач  среди морей!
Холодный  дует  здесь борей!
Прошу,  любимая, не плачь!
Поженимся на острове Вайгач.

Забытый государством островок,
Но всё же— жизнь даёт росток!


Остров Вайгач находится на границе Баренцева и Карского моря и относится к Ненецкому АО

   Вайгач — самое сакральное место ненецкого народа!

  Наш вертолёт делает посадку на острове Вайгач. Группа наша состоит из пяти человек.
Мы берём свои рюкзаки, спускаемся по трапу на сакральную землю острова Вайгач.

   Нас встретил молодой ненец,лет тридцати пяти, мы познакомились, его звать Миша.
Он познакомился с каждым из нас. Подойдя ко мне он сказал:
    — У тебя белая кожа,как у ребёнка,тебе надо носить сетку от комаров.—

  Я тут же достала из рюкзака сетку и одела, так как уже почувствовала укусы этих
кровопийцев, Татьяна тоже одела сетку. Мы пошли с Мишей в посёлок Варнек— столицу острова Вайгач. Посёлок назван в честь Александра Варнека— российского полярника и гидрографа. Это был единственный посёлок на острове.

   Нас поселили в два домика, в одном мы с Татьяной, а в другом старший группы Игорь с Олегом и Владимиром,  мы хорошо отдохнули и на утро полярного дня к нам пришёл Миша и мы пошли знакомится с островом.

  Растительность на острове тундровая. Июль- месяц! Тундра цвела, это был сплошной ковёр цветов. День был тёплый. Лёгкий морской ветерок колыхал цветы и казалось, что плывёт цветочная волна, кое- где росли карликовые берёзки.

  — Смотрите, гуси!– крикнула Татьяна.

  Среди цветов бродили гусиные семьи с молодыми выводками.

   — Гусей у нас много.— сказал Миша.— Прилетают и лебеди,как всегда влюблённой парой.

   Миша показал нам рудники, где работали узники Гулага, рудники давно были заброшены.
Недалеко был памятник жертвам Гулага. Мы с Татьяной собрали букетики цветов и положили к подножию памятника. Состояние памятника было плачевно.

   На обратном пути Миша рассказывал нам о жизни на острове.

   — В Советское время у нас был богатейший оленеводческий совхоз. Девяностые годы прошлись по северным островам похлеще Второй Мировой. Совхоз стал нерентабельным, закрыли школу, детский садик, закрыли фабрику меховых изделий. Занимаемся мы оленеводством, рыболовством, охотой! И теперь мы выживаем.

   — Да, девяностые прошлись не только по островам, но и по всей России.— сказал Владимир. И мужчины стали горячо обсуждать политику.

   Вскоре мы дошли до посёлка.

— На сегодня всё. Отдыхайте!– сказал Миша— Завтра пойдём к каньону.

   В посёлке мы зашли в единственный магазин и очень удивились его скудному ассортименту.

    – Почему у вас такой скудный ассортимент товара?— спросил Олег.

     — Население не платёжеспособно, поэтому пустые прилавки,зато хлеб свой, у нас своя пекарня.– пояснила продавщица. Хлеб выглядел аппетитно.

    Придя в свой домик мы хорошо отдохнули и вечером пошли погулять по посёлку.
Спать не хотелось. Яркий полярный день звал на природу.

   Дома в посёлке были из дерева, постройки советских времён. Есть ДК, в нём же и фельдшерский пункт. В ДК гремела музыка, мы с  Татьяной заглянули, молодёжь танцевала, всё как и на материке.

   На улице было много детей, семьи были в основном многодетными ,с материка приехали отпускники, но вокруг я видела бедность и убожество. Я шла и думала, передо мной. "Земля Санникова" двадцать первого века. А если этот красивый остров отдать в добрые руки заботливого государства, как бы он выглядел? На душе было больно и грустно.

   На другой день Миша повёл нас к каньону. День был жаркий, комаров почти не было , мы шли без сеток. Небо было голубое- голубое, тёплый ветерок приятно дул нам в лицо.
Шли часа три. При приближении к каньону был слышен птичий базар.

   Вот и каньон! О, Боже! Тёмные скалы каньона и ревущаяя, пенящая , мощная река Юнояха, всё это выглядело грозно и опасно. Скалы облеплены птицами. Гомон! Сколько
Птиц! Вот это да! Я, кроме стаи ворон, никогда не видела такого скопления птиц. Шум
воды и гомон птиц слились воедино, но это не претило моему слуху. Казалось, что скалы шевелятся. Я была удивлена увиденным и услышанным! Просто восторг!

   — На острове  много озёр, рек и каньонов.— пояснил Миша.— этот каньон самый большой и Юнояха самая мощная река , сюда и приезжают туристы.
                Экскурсия нам очень понравилась.

   На обратном пути Миша продолжал рассказывать о жизни островитян.

    —Питаемся мы в основном мясом и рыбой. На острове много ягоды, морошки, брусники, клюквы. Запасаемся на зиму. Дома отапливаем углём. Долгую полярную ночь скрашивает северное сияние. Вот так и живём.

    Дойдя до посёлка Миша сказал.
   — Завтра пойдём к лежбищу моржей. Отдыхайте! До завтра!

Мы пошли отдыхать, после долгого пути чувствовалась усталость. Чтобы уснуть мы задёргивали шторы, так как за окном был яркий и солнечный день.

   На следуюший день  Миша пришёл за нами на плече с ружьём.

  – О, Миша, да ты сегодня при оружии! А зачем это?— спросил Игорь.

    – На берегу можно встретить белого медведя, они приплывают сюда весной на льдинах. Ружьё на всякий случай.– пояснил Миша.— Путь не близкий!– и он посмотрел на нашу обувь.

    Во время пути мужчины снова заговорили о политике.

  –В Советское время государство больше заботилось об острове, сейчас мы брошены, но стараемся выжить сами.— сказал Миша.

  Мы с Татьяной шли и любовались цветами, часто можно встретить сброшенные рога оленя.

   Вот и берег! Пришли! Берега острова скалистые, это придавало ему величие и красоту.
Миша подвёл нас к невысокому, ровному выступу.
   
   —Вот здесь и будем наблюдать, устраивайтесь удобней и смотрите
Внизу , перед нами было лежбище моржей. Это был галечный пляж, на котором вальяжно
лежали огромные туши моржей, их было так много, что берег казался коричневым. Многие
моржи плавали возле берега.

  —Здесь их около семисот и в основном самцы. Самки с детёнышами уходят на север, в район Новой  Земли. Моржихи очень ответственны и никогда не бросают моржат. Моржи
стараются разместится поближе к воде, так им спокойней, чтобы во время опасности они
могли уйти в море.— рассказал нам Миша. Мы долго и с интересом наблюдали за этим зрелищем. Какие крупные и грозные животные!

   На обратном пути Миша привёл нас к ненецкой святыне, это были Боги из камня.
Вокруг лежали черепа оленей, результат жертвоприношения, некоторые святыни чужим людям
не показывают.

  Придя в посёлок ,мы зашли в мастерскую сувенирных изделий. Сувениры были сделаны из рогов оленей, бивней моржа и шкур оленей. Купив всё,что мы хотели, на память об
этом красивом острове, мы пошли в свои домики и стали собирать свои вещи. Завтра прилетит вертолёт и мы отправимся на материк. После отдыха, мы прошлись по посёлку и попрощались с этим приветливым и жизнерадостным населением.

   Утром к нам пришёл Миша , мы взяли рюкзаки и пошли к посадочной площадке. Вертолёт был на площадке.

  — Прилетайте к нам ещё!— пригласил нас Миша.

    —Прилетим ,дружище!— сказал Игорь , обнимая Мишу.
Мы все тоже обнимали Мишу, прощаясь. Мы стали подниматься по трапу, я поднималась последней, обернулась и увидела грустные глаза Миши.

  Низкий поклон достойному и мужественному ненецкому народу, живущему на острове!

                До свидания, красивый остров Вайгач!


Рецензии
Что- то волшебное слышится в слове Вайгач.

Юрий Курский   03.01.2024 11:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за прочтение!

Вайгач, сакральное место! Может поэтому, что- то волшебное слышится!

С Новым годом, Юрий!

С добрыми пожеланиями! Нина.)))

Нина Долгань   03.01.2024 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.