Пьетро Берретини

    Пьетро Берретини родился в 1596 году в Кортоне, Италия. Его зовут Пьетро да Кортона по месту его рождения. Еще в детстве он проявил незаурядный талант рисования; но казалось, что он, вероятно, останется в безвестности и невежестве, поскольку крайняя бедность его положения не позволяла ему пользоваться обычными средствами улучшения природных талантов. Однако он боролся со своими трудностями и в конце концов преодолел все препятствия, которые ему мешали.
В двенадцать лет он отправился один и пешком во Флоренцию, центр изящных искусств, без денег и вообще без каких-либо средств. Несмотря на этот мрачный аспект дела, он не потерял мужества, но все-таки выстоял в резолюции, он, таким образом, рано сформированного, чтобы стать «выдающимся художником.» Пьетро не знал никого, к кому он мог бы обратиться за помощью во Флоренции, кроме бедного мальчика из Кортоны, который в то время был поваром на кухне кардинала Сакетти. Пьетро разыскал его; его маленький соотечественник очень любезно встретил его, поделился с ним скромной трапезой, предложил ему половину его маленькой кровати в качестве ночлега и пообещал снабдить его едой из запаса мяса на его кухне.
Получив таким образом все необходимое для жизни, Пьетро с неутомимым усердием занялся искусством, которому посвятил себя, и вскоре добился в нем такого прогресса, который, по его собственному мнению, щедро вознаградил его за все труды, лишения и трудности. он претерпел. Было интересно наблюдать, как этот бедный, обездоленный ребенок, без друга, который руководил бы его поведением или руководил его учебой, с таким непрестанным усердием посвящал себя собственному совершенствованию. Его маленький друг, поваренок, не расслаблялся в доброте и щедрости по отношению к нему; все, чем он владел, он поделился с Пьетро, ;;а последний в свою очередь принес ему все сделанные им рисунки, и ими он украсил стены маленькой мансарды, в которой они спали.
Пьетро имел обыкновение блуждать подальше от Флоренции, чтобы полюбоваться прекрасными пейзажами в окрестностях этого города. Когда ночь настигала его врасплох, что часто случалось, он очень довольно спал под укрытием дерева и вставал, как только рассветало, чтобы возобновить свое занятие. Во время его отсутствия, во время одной из таких экскурсий, некоторые из его картин случайно попали в руки кардинала Сакетти, который, пораженный отличившими их достоинствами, поинтересовался, каким художником они были выполнены. Он был немало удивлен, узнав, что это были спектакли бедного ребенка, которого более двух лет поддерживал щедрость одного из его кухонных мальчиков. Кардинал хотел видеть Пьетро; и когда к нему привели молодого художника, он любезно принял его, назначил ему пенсию и поставил его ученым к одному из лучших художников Рима.
Впоследствии Пьетро стал очень выдающимся художником и очень благодарен своему другу, поваренному, за доброту, которую он оказал ему в бедности и жизни.  убогость. Он провел последнюю часть своей жизни в Риме, где он пользовался покровительством сменяющих друг друга понтификов, и папа Александр III сделал его рыцарем. Он был не только художником, но и архитектором, и спроектировал церковь Святого Мартина в Риме, где он был похоронен, и завещал ей сто тысяч крон. Он умер в 1669 году, полный богатства и почестей. Его работы демонстрируют замечательные таланты, а его история представляет собой яркий пример природного гения, преодолевшего все препятствия и прокладывающего путь к успеху в том стремлении, для которого природа, казалось, создала его.


Рецензии