Поезд Победы

В Великий Новгород прибыл музей на колесах "Поезд Победы". В нем размещены инсталляции, каждая из которых представляет отдельный сюжет времен  Великой Отечественной Войны.
Особенность данной выставки в том, что внутри размещены фигуры людей, за счёт чего достигается полное погружение в военную эпоху. Выставочное  пространство  включает трехмерную  панораму, аудиоспектакли,  кадры кинохроники, а также экраны-окна, в которых транслируются  эпизоды  предвоенной  и военной жизни. Музей пользуется успехом у жителей и гостей  города, особенно  у школьников.
Я смотрю на поезд  и вспоминаю рассказ  матери о случае,  происшедшем в поезде в военном  сорок втором году.  Он мог произойти и в мирное время, но война сделала его особенно  жестоким.
Возвращалась она с землячкой Дашей  со сплава, а именно   все лето вытаскивали баграми из плотов, перегородивших всю реку Молога, бревна и подавали  их на транспортер.  Уже поздней осенью им на замену прислали «уголовников». Поезд по расписанию был поздним вечером, когда он подошел к платформе станции Пестово, окна во всех вагонах  были темные, открылась дверь только последнего вагона. Девчонки побежали к нему, увидев, стоявшую в дверях  проводницу, закричали: «Тётенька, нам недалеко только до Кабожи, возьмите… ».  Женщина  устало посмотрела: «Что  на голову вас посажу, да ладно  влезайте  комсомолочки, в моем купе пристрою,  все  равно ещё  не лягу» и  подняла подножку вагона.
Прошли в вагон. В нем было  душно, пахло табаком и потом. Все полки заняты, в первом купе сидели женщины, а далее вагон был заполнен  военными. Здесь были и молодые офицеры, видимо только что окончившие училище, и солдаты, возвращавшиеся из госпиталей в свои части,  в общем военнослужащие разных родов войск и званий.
Девчонки сели в купе проводника около самого входа в вагон. А рядом с  дверью на первом боковом месте сидела белокурая девушка, большие голубые глаза её блестели в полумраке. Она что-то весело щебетала и кокетливо смеялась.  «Гляди, глянька  парней завлекает…» - шепнула Дашка на ухо. Они обе  заглянули в вагон, и правда через купе сидели молодые офицеры  и чем-то тихо разговаривали, не обращая  внимания  на старания  девушки.  Внезапно из глубины вагона выплыла фигура огромного рыжего мужика. Он стал  приставать к девушке, та сначала отшучивалась, дальше  его приставания стали носить насильственный характер, она заплакала  и потом заорала. Все в вагоне проснулись. Военные  просили мужика оставить девушку, но он уже не слышал. Рыча, как зверь, он стал рвать на ней одежду,  и когда он стал расстегивать панталоны, двое военных подошли к нему, скрутили руки и  вытащили в тамбур.  Из тамбура доносилась возня, а потом громко хлопнула дверь вагона. Военные вернулись,  мгновенно стало тихо, но никто не спал.
Скоро за окнами замелькали перила железнодорожного моста, паровоз подал длинный гудок.  За окном мелькали  редкие огни ,  показалась  Кабожа.
   


Рецензии