Консолидирующие фигуры света

Консолидирующие фигуры тьмы в российской истории - Иван IV, Ленин, Сталин, etcetera - общеизвестны и многочисленны. А вот консолидирующие фигуры света?
Прочитал все 60+ комментарии к своему посту-вопросу о консолидирующих фигурах света в противовес очевидным консолидирующим фигурам тьмы. Продолжу с их учетом. О консолидации кого имеет смысл говорить? Ядро тех, кого влекут Грозный-Ленин-Сталин, непробиваемо. Для них кровь – водица. Примыкают к ним в массе интеллектуально ограниченные люди, не способные впускать и анализировать информацию, противоречащую их догмам. Разговор, следовательно, о консолидации остальных.
Критерии отнесения к «фигурам света», на мой взгляд, следующие: гуманизм (в смысле человечности, а не в ренессансном), ориентация на вовлечение людей в социально-политические процессы, заметное влияние на продвижение России и/или на умы граждан в этих направлениях, личное неучастие в подлостях.
Это критерии света, падающего на дорогу в завтра, а не в жопу, и для страны как целого, и для живущих здесь людей (500 лет назад усиление общества требовало другого типа личностей).
Вопрос этот важный. Надо иметь имена для новых названий улиц вместо лениных и войковых, для новых памятников, площадей и т. д. Надо не только против, но и за. Без живых и внятных персонификаций это ценностное поле не взойдет.
Мое – весьма поверхностное – знание российской истории позволяет из политических персон первого ранга назвать только Александра II (но зато безоговорчно). Людей культуры, конечно, гораздо больше, от несомненного великого Пушкина до несомненного великого Высоцкого есть еще многие десятки очень и очень достойных фигур. Их надо осмысливать и преподносить, но живых, с «отчаяньем сорванным голосом», а не с тошнотворным «приятным фальцетом».
Только не надо искать абсолютных идеалов. Их нет. Разве что Бог, но, и его, кажется, тоже…


Рецензии