Про мышей

Жили-были мыши.

Ну, не вообще...

Речь пойдёт всего о двух Мышах - обыкновенной Серой и необыкновенной Белой. Но разница между ними была не только в цвете.

Белая Мышь считалась богатой. Даже очень. Она жила в огромном особняке и имела, казалось, всё и даже более того. Мебель, обстановка, техника, еда. Кстати, из еды: даже трудно себе представить, что в меню могло отсутствовать. Белки-жиры-углеводы! Всё сбалансировано, выверено, отмерено, взвешено. Количество калорий тщательно подсчитано. Всё расфасовано, разложено по стеклянным контейнерам, закрыто герметичными крышечками и лежит в холодильнике. Месяца на два вперёд!

А напитки! Они хранились в подсобке в одинаковых бутылочках. В них содержались все необходимые организму соли и микроэлементы.
Для борьбы с гиподинамией имелось даже специальное колесо, в котором можно было бегать и крутиться хоть весь день.

Да, и ещё любящий муж! Его для занятий сексом, то есть извините, любовью, привозили на красивой иностранной машине. Правда, не часто...

Единственное, чего у Белой Мыши не было - это потомства. Как-то не получалось. Но она по этому поводу особо не заморачивалась. Какие наши годы? Всё впереди! А сейчас надо пожить для себя. А то - пелёнки, распашонки, подгузники, бессонные ночи. Потом. Всё - потом!

То есть коммунизм, о котором мечтали особи, стоявшие на более высокой ступени развития, плотно и окончательно победил в одном отдельно взятом замке.

*    *    *

Серая Мышь...

Тут всё обстояло, скажем прямо - кисло и нерадостно. То есть у неё не было ничего. Ну, вообще ничего. Хотя нет, вру. Пять-шесть постоянно пищащих ртов! Это имелось и доставало постоянно! Мужа, кстати, тоже не было. Заходил иногда один с отрубленным мышеловкой хвостом. Вот после таких визитов, через некоторое время, как правило, и появлялись эти пять-шесть пищащих ртов...

Белая Мышь целыми днями бездельничала - то смотрелась в зеркало, примеряя разные заграничные шмотки, то испытывала на себе разную косметику, то колдовала с причёской, то просто слонялась из угла в угол, не зная чем себя занять.

А Серой Мыши было не до зеркал - пищащие рты не давали. Требовали постоянно что-то достать, уволочь, умахнуть, чтобы эти самые рты заткнулись. Ну, хоть на время!

Я не сказал о том, что жила Серая Мышь в глубокой норке в подвале. Над ней, в квартире на первом этаже, коптила белый свет пара особей, стоявших на более высокой ступени развития. Правда, эти особи практически постоянно между собой ссорились, Они кричали, били посуду и ломали мебель. Или целый день спали - за столом, а то и прямо на полу. В таких случаях для Серой Мыши наступал праздник - везде, куда хватало глаз между газетными кульками, грязными тарелками и пустыми бутылками можно было хорошенько поживиться засохшей, но всё же едой. И постоянно пищащие рты на некоторое время замолкали.

Правда, с недавних пор появилась одна большая неприятность - в подвале самым наглым образом поселился огромный Рыжий Кот. То есть, поселился-то он ещё маленьким Котёнком. Жившие в доме особи, стоявшие на более высокой ступени развития, постоянно его подкармливали. Разумеется, что-то перепадало и Серой Мыши. И до поры до времени всё было тихо и спокойно.

Но, время не стоит на месте, маленький Котёнок вырос и превратился в огромного, противного, мерзкого Рыжего Кота, в когти которого Серая мышь однажды и угодила! Каким чудом ей тогда удалось вырваться - самой странно. Может высшие силы помогли? Но теперь поход из подвала в квартиру ссорившихся между собой особей представлял собой огромный риск. Однако, на него приходилось идти - а что делать? Постоянно пищащие рты не давали расслабиться.

Кстати, Белая и Серая Мыши были подругами. Иногда, в основном по ночам - так было спокойнее, Серая заходила в гости. В таком случае Белая просто рассыпалась в комплиментах и сразу приглашала гостью за стол. Они долго сидели, ели-пили, то есть ела-пила в основном Серая, разговаривали о том, о сём. В частности - о превратностях судьбы. Строили планы. Хотя какие тут могли быть планы? У Белой - живи и радуйся, хватай от жизни столько, сколько унесёшь, а у Серой - вот подрастут и разбегутся постоянно пищащие рты. А потом забредёт этот, с отрубленным мышеловкой хвостом - и всё по новой! Опять носись и ищи где что перехватить пожрать...
Т
ак они и жили. Одна в роскоши, а другая в глубокой нищете.
Однако продолжалась вся эта канитель недолго - как-то раз, ближе к ужину к Белой Мыши заглянула особь, стоявшая на более высокой ступени развития. Она была в белом халате с маленьким шприцем в руке. Сняла крышу замка и сделал Белой Мыши укол, от которого та через несколько часов в страшных муках и отдала концы. То есть скопытилась, отбросила лапки. Скончалась, если уж быть абсолютно точным.

Но Серая мышь об этом не знала. К этому времени все её постоянно пищащие рты подросли и разбежались. И к ней снова заглянул этот, с отрубленным мышеловкой хвостом.

Жизнь (впрочем, разве это жизнь?!) продолжалась!..


*    *    *

2021


Рецензии