Карантин. Или полёт в космос

                Карантин.
   
Пролог.

                "Блокадный Ленинград. Борис Исаакович Шелищ командир взвода заградительных аэростатов.
 Водород дедовским способом производили на одном ленинградском заводе, пропуская водяной пар через раскаленные куски железа".


                Часть первая. Сообщение.
   Утром раздался звонок.
 - Виктор Алексеевич, как Вы себя чувствуете? - Спросила меня мой лечащий врач.
 - Лучше. - Ответил я, только вчера я был у неё на приёме. Сдавал анализы, мазки.
 - У Вас тест на "Ковид 19" положительный. С кем Вы живёте? -
 Я отвечал на её вопросы и только теперь мне стало понятно, почему и как менялось моё самочувствие.
Как не предохранялся я, а всё равно где-то подцепил эту гадость.
- Теперь карантин, повторные мазки, а если будет хуже вызывайте скорою. Консультацию Вы можете всегда получить
у меня по этому телефону, через десять дней к Вам приедут сделать повторные мазки. -
Перечислю лекарства арбидол по две таблетки четыре раза в день. Амоксиклав по пятьсот мм, три раза в день, витамины, гексорал.
От себя долбавлю (свои средства), которые употребляю для лечения. На стакан воды две-три капли перекиси водорода и выпить.
 Два раза в день. Полоскание горла сода чайная ложка, чайная ложка соли, йод капля и капля зелёнки перемешать и полоскать горло.

   С сегоднешнего дня завожу дневник самочувствия. В основном только для себя. Буду рассказывать, себе и Вам, что мне мешает, а что
помогает выздоравливать. Конечно, я постараюсь... . Но, на всё воля Божья.
   По всем показателям я в группе риска, вес 115 - 119 кг в одежде. Сахарный диабет второй группы. Возраст.
Сегодня кашля, как такового нет, в лёгких чисто, но мокрота со следами крови. Температура утром нормальная. Вчера вечером была 37,6.
Колбасит. Самочувствие такое, будто где-то отпаялся контакт и соединение в том месте плохое.
   Есть огромное желание выпить что-то крепкого, но не знаю как это будет усваиваться с лекарствами.

                Часть вторая. Важно!

Из моего дневника:
 
    Удивительная штука жизнь. Вчера бегал и ни о чём не задумывался. Не подозревал, что сегодня меня зацепит вирус.

Впрочем, я даже не знаю, что это? Простуда или вирус. Температура, головная боль, слабость, отдышка, боль в бронхах и,
 что самое страшное после кашля я харкаю кровью.

 Это значит, что для завтра в моей жизни может не быть места.

   Как сделать воду топливом в печи?

 Правда, интересный вопрос? И, сразу напрашивается ответ сам собой! Да, ни как.

Что такое вода? Н2О, две молекулы водорода и молекула кислорода.

 Похоже, что вода, это окисел молекул водорода.

   От куда взялась вода на планете Земля?

 Думаю, что когда-то на раннем этапе развития планеты, она была окружена водородом, который окислялся
соприкасаясь с раскалённой поверхностью Земли. Сгорая водород превращался в воду.

  Из практики... , когда в семидесятые годы был создан водородный двигатель, вернее это был обычный двигатель внутреннего сгорания,
но работал на топливе газе водорода. На автомобиле (микроавтобус) установили преобразователь воды в водород.
 Далее водород поступал в блоки цилиндров как топливо, а дальше всё как и в бензиновом двигателе внутреннего сгорания.
  Только меньше было нагара в цилиндрах и, выхлоп из трубы был пар, вода!

То есть было проведено, как бы окисление водорода (или горение, которое и есть окисление).

  Отталкиваясь от этого, у меня возникла идея! Не знаю, по какой причине водород и вода не стали топливом в автомобилях?

Подозреваю, что из-за отсутствия безопасности. Водород взрывоопасен, особенно гремучая его смесь с кислородом. Чуть более тридцати
процентов в ёмкости такой смеси водорода и кислорода и, происходит взрыв. Самопроизвольно.

   Где-то я уже слышал, что если пар от кипящей воды пропустить через раскалённый металл,
 то на выходе мы получим водород и гремучую смесь!

И, то, и другое горючие материалы. Попробую записать это в формуле:
   Н2О + температура = Пар! НО + Н пропускаем через раскалённый металл = Н Проходя через металл пар освобождается от молекулы кислорода.
   Так ли это? И, почему проходя через раскалённое железо водород не сгорает? Нет условий горения?
 
Хорошо! В связи с этим предлагаю:
 
1. Довести воду до кипения (любым способом).
2. Забрать пар от кипящей воды.
3. Направить в раскалённый чиллер из нержавеющей стали.
4. После прохождения по раскалённому змеевику, поджечь выходящий газ. Он должен гореть.
Так-ли это?

 Теперь как это проделать технически в кустарных условиях при минимуме затрат?

1. Чиллер из нержавеющей стали помещаем в топку печи, таким юбразом, чтобы можно было под него подкладывать дрова.

2. Один конец чиллера выводим через стенку печи для подключения шланга по которому пойдёт пар.

3. Второй конец чиллера глушим, а на последнем витке (кольце) делаем по кругу сквозные насечки, во внутреннюю полость чиллера.
 Для выхода водорода и гремучего газа в топку (в угли).

4. На плиту печи ставим бак для самогона варения, заполнив его водой на 2/3 части. (сначала, только водой. Чтобы увеличить эффект
горения, думаю, в воду можно добавить немного отработанного масла).

5. Разогреваем воду в баке и доводим до кипения дровами, (одновременно в топке печи разогреваем до красна чиллер из металла).

6. Как только вода закипела, подаём её пар через шланг в змеевик чиллера в топке, через верхний конец.

7. Пар под давлением от кипения поступает в нагретом состоянии в змеевик чиллера и проходит кольца в раскалённом металле теряя молекулу
кислорода. Внизу чиллера на кольцевом выходе, по идее, должны возникнуть языки пламени.
 Чем сильнее кипит вода в баке, тем сильнее языки пламени в топке печи.

Таким образом, горение начатое дровами, будет поддерживаться газом водорода и гремучим газом, до тех пор
пока в баке кипит вода и пар поступает в раскалённый чиллер.

Теперь вопросы: Безопасно-ли это?

 В топке всегда должен гореть огонь, тогда безопасно. Почему? Как я знаю из прошлого (истории) газ водород взрывоопасен только при скоплении.
Пример, в резервуар с ёмкостью наполненную водородом, попадает кислород (разгерметизация) в результате будет взрыв.

Искра попадает в ёмкость наполненную водородом, в результате взрыв.

А, в данном случае мы не имеем емкостей с газом.

 По мере вырабатывания газ сразу сжигается.

Взрываться нечему.

Только при накоплении в полостях и искры получится взрыв.

Чтобы этого избежать в камере (топке) всегда должен гореть огонь!

Возможен-ли взрыв в обратную сторону?

 В данном случае, думаю, что нет. Смотрите. Мы получаем с начала пар! Пар не горит. Проход огня по шлангу из змеевика в бак невозможен.
Да и в баке вода. Не горючая смесь.

Поэтому в данной конструкции водяной отбойник для газа, думаю, не нужен.

                Часть третья.
                Полёт в космос или карантин.

      Песню "Четырнадцать минут до старта" авторы приурочили к 1-му полёту человека в космос, который планировался на конец 1960 г., полёт отменили, В.К. Трошин песню записал на радио в декабре 1960 г., запись пролежала до полёта Юрия Гагарина в космос в апреле 1961 г. (сведения из журналов радио); песню записывали заранее, не зная, когда состоится вышеуказанный полёт (он неоднократно откладывался); из-за ЧП, случившегося из-за того, что космонавты курили на площадке, и произошло возгорание, слово "закурим" (в первоначальном тексте песни) было заменено на "споёмте", 2-й вариант песни уже исполнялся через год.

Слова Владимира Войновича
Музыка Оскара Фельцмана

    *******************************

 На стартовой площадке проходили последние приготовления к полёту. Все службы проверяли степень готовности к запуску.

Обьявили часовую готовность.

Экипаж три человека.

   Впервые, командир корабля несравненная Светик-Семицветик, женщина, жена,
бывший ответственный работник космических сил и космонавт номер один, на борту "Прогресса".

 Космонавт номер два, её муж, заслуженный лодырь последних дней, по причине предстоящего полёта на борту "Прогресса", пенсионер космических сил в постельном режиме, сверхтяжёлый до круглого, Винни-пух неподражаемый, но обожаемый!

 И, космонавт номер три, молодой ещё несовершенно летний
их сын Макс Светлый, с тёмными мыслями по случаю непредвиденного полёта.


   - Куда летим, мам? - Спросил сын мать космонавта.

   - На Кудыкину гору! У папы положительный тест на космос, летим куда прикажут! -

 Космонавтам занять свои стартовые места! Обьявить получасовую готовность до старта! - В громкоговоритель прозвучали команды.


   - Чур моё место на диване! - Закричал сын и плюхнулся в скафандре с телефоном на стартовый диван в каюте корабля.

   - Я у окна. - Хочу посмотреть, как будет удаляться Земля в иллюминаторе. - Сказал папа и в скафандре уселся перед окном.
Муляж домашнего вида обычной комнаты.

  - Всё хорошо! Но, я забыла сбегать в аптеку! Я заказала эргоферон в полёт и, не взяла... . Полчаса до полёта? Успею! - И, она выбежала
в ещё открытую дверь на лестницу стартового стола.


  - Куда, мам? - Закричал в догонку ей сын.

  - Если опоздает, отменять полёт они не будут. Запустят нас с тобой вдвоём сын! -

  - Она не опоздает! Мама нас не бросит! Сколько там осталось до старта?

  - Уже как в песне: -"У нас ещё до старта четырнадцать минут"! - Отец посмотрел на сына и оба не сговариваясь запели песню:

   Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята,
Закурим перед стартом,
У нас еще в запасе
Четырнадцать минут.

Припев:

Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперед
От звезды до звезды.
На пыльных тропинках
Далеких планет
Останутся наши следы.

Когда-нибудь с годами
Припомним мы с друзьями,
Как по дорогам звездным
Вели мы первый путь,
Как первыми сумели
Достичь заветной цели
И на родную Землю
Со стороны взглянуть.

Давно нас ожидают
Далекие планеты,
Холодные планеты,
Безмолвные поля.
Но ни одна планета
Не ждет нас так, как эта,
Планета дорогая
По имени Земля.

   Не успели они допеть песню, как на последнем куплете, как только прозвучала команда: "Ключ на старт"!
В каюту корабля вошла космонавт номер один, мама! На руках она держала домашнюю кошку "Соню", а в кармане
у неё лежали все необходимые таблетки.
 - Я успела, мальчики! - Сказала она и подхватила припев песни.

  В громкоговорителе начался отсчёт времени: десять, девять... , два, один, пуск!
Всё кругом зашумело, закрутилось, замигало, зажужжало, затряслось и потемнело, это ракета в облаке дыма оторвалась
от стартового стола. Семья космонавтов почувствовало движение и, не сговариваясь все вместе хором сказали:
 - Поехали! -

 Так начался первый день карантина.

                Часть четвёртая.
                Полёт в космос 2.

 Утро следующего дня после старта было великолепным! Проснулись мы не очень рано. За окном уже светило солнце, где-то вдали в уголке
иллюминатора можно было увидеть нашу планету.

     Самочувствие было отличным.  Пройдя на кухню и, поставив чайник на плиту, я грешным делом, хотел отказаться от приёма таблеток.

Зачем глотать эту химию, когда самочувствие приходит в норму? Именно так я и сказал жене.

Тут же был уложен на лопатки женской логикой и... , при ней выпил антибиотик. Потом и другие таблетки.

День проходил замечательно. Я наводил порядок в своих шкафчиках, сын ещё спал, а жена пылесосом прибирала каюту. Потом взяла тряпку, намочила её в чистом спирте и стала дезинфицировать все ручки, столы, телефоны.
 Я это почувствовал и спросил:

 - Спирт? -

- Спирт! - Ответила она и мы дальше разыграли смешную историю из "Операции "Ы""! Все проходило как нельзя лучше! Первый день нашего карантина
удалялся всё дальше и дальше и наступало время обеда!

 Разогрев куриный суп, жена позвала нас с сыном к обеду. Помыв руки, я впервые
за эти дни с удовольствием присел за стол. Передо мной стояла тарелка куриного супа с вермишелью. Поперчив которую я и ел.

 - Спасибо, вкусно! - Похвалил я супец и тут мне в рот попал волос. Зная жену, я осторожно, незаметно, как мне казалось, вынул волос
изо рта и, спрятав его бросив на пол. Но, меня пасли.
 
   - Что волос? - Спросила жена и добавила: "У всех свё нормально, а у него всегда волосы". Я промолчал. Суп, действительно, был вкусным и, где-то
в середине тарелки второй волос попадает мне в рот.

 Я осторожно и незаметно достаю его изо рта и бросаю на пол. Но, рвотный рефлекс от подарка выдает меня.

  - Что опять волос? -

Я промолчал. Может зря, потому что следом получил набор предложений от "готовь сам" до "ищи себе другую хозяйку, лысую" или не ври!

Наверное, это меня и зацепило. Когда, уже подьедая последние ложки супа ко мне в рот попадает ещё один волос жены, который я чуть не проглотил весь и случайно, зацепил пальцами стал вытаскивать на её глазах, прямо из своего горла. Фу! Мне было так противно... .

 Аккуратно, чтобы не
порвать я вытащил этот волос из горла и рта и намотал ей на палец с вопросом:

   - Что это? -

Размотав на пальце свой волос и убедившись в этом, жена спросила: - Откуда? -

 - А ты в зеркало на себя смотрела, когда готовишь? Покрывай голову платочком! -
 - Ах, так! Готовь себе сам! - После этого она схватила кастрюлю с супом и вылила в космический унитаз.

 - Что ты делаешь? - Только и успел я сказать. А, сам подумал, что карантин, наверное, мне лучше будет продолжать на даче.

До самой ночи я не разговаривал с ней. Это второй день самоизоляции. А, у меня на душе не только Ковид 19 положительный, который,
вдруг, этим утром стал не заметным.

 Но, и ещё жена.
 
 - Может она меня обьвиняет, что принёс в дом заразу? Но, я только заболел и, у меня взяли мазок. Интересно, почему мазок взяли только
у меня? Почему не проверили на КТ? Почему, в моей семье сказали про карантин всем, а у напарника по работе, который, тоже заболел и
вызвал врача на дом.

 У него была температура. Определили 28 процентов поражения лёгких и увезли в больницу. А, семье ни какого карантина
ни каких запретов? Почему?

                Часть пятая.
                Полёт в космос 3.

  Шестой день полёта,когда всё перемешалось и в голове, и в космосе. Когда цель, такая явная на Земле, растворилась в пространстве несбыточной мечтой человечества.

Обрести новый дом в космосе! А, чем был плох мой старый дом на планете Земля? Фрагменты, отрывки, обрывки памяти соприкасаясь с действительностью манили вдаль.

 В каюте на карантине три человека уже сомневались в реальности цели. Нас обманули!

Всё чаще слышались голоса космонавтов. Нас провели как лохов! Ни какого Ковида нет! Это вымысел кучки паразитов, которые решили прибрать планету
к своим рукам!
 
- Что ты такое говоришь? Вот я вычитала, что ни в коем случае нельзя находится рядом с больным Ковидом человеком. Должно быть свободное
пространство, изолированные вещи, еда, посуда! Иначе болезнь переходит на другой вид. - Жена размышляла здраво. Меня это заело.

- Какой сегодня день нашего карантина? - Спросил я.
- Кажется, шестой! - Ответила мне жена.
- Теперь считай, я проболел до начала карантина три-четыре дня. Там была самая большая температура и болели бронхи! Я думал, что у меня простудный
бронхит.

А когда пошёл к врачу за больничным, у меня взяли мазок. Только на следующий день мне сообщили о положительной реакции. Это было
шесть суток назад.

 Всё это время ты и сын были со мной вместе. Скажи, как ты смогла бы изолировать меня в каюте? Я предлагал тебе отправить меня в
больницу? Но, мы ни кто не знаем, а от куда первоисточник заразы? Первым заболел сын простудой. -

- Нет! Первая заболела я, потом Максим, потом ты сказал что чувствуешь недомогание. А, мазок взяли только у тебя. - Она посмотрела на меня так, будто первопричиной и является то событие, взятие мазка.

- Нужно настоять, чтобы и у нас с сыном взяли мазки!- Заключила она.
- Ты космонавт номер один! Командир! Представляешь? Сейчас там, на базе прерывают наш полёт. Возвращают нас по короткой траектории и берут мазки на заразу.

Дальше, что? Допустим у всех отрицательные! Свобода! Но, полёт сорван и придётся заплатить за обслугу, за мазки. У тебя есть такие деньги? -
- Нет. -
- И, у меня нет. И, у Максима, нет.

 Хорошо! Второй вариант, мы все больны! Мазки положительные все или хотя-бы один! Это равносильно!
Карантин будет продолжен. Полёт прерван, а карантин продолжен!Но,мы всё равно не достигнем цели!И, вариант три! Оставить всё как есть!

В этом случае, мы долетим до намеченного пункта. К нам пристыкуется корабль пришельцев и перед дальнейшим путешествием, возьмут у нас
запланированные мазки. По результатам которых, мы будем направлены на разные планеты нашей необьятной Вселенной. -

- Ап-чхи!- Максим удивлённо смотрел на нас и громко чихал. - Ап-чхи! -
- Будь здоров сынок! - Пожелали мы своему сыну и переглянувшись решили, что это добрый знак для третьего варианта.
Мы продолжаем полёт! 

                Часть шестая.
                Полёт в космос 4.

 Звезда  Бетельгейзе в созвездии Ориона

"Начальные исследования показали, что превращение случится в ближайшее время. Новые же наблюдения позволили уточнить более точно эту информацию: трансформация ожидается через 100 тыс. лет.

Сейчас Бетельгейзе находится на ранней стадии нового жизненного цикла. В ядре в данный момент происходят термоядерные процессы: гелий сжигается до углерода. Когда сгорит все вещество, звезда сможет видоизмениться в сверхновую". Инф. из интернета.

Удивительно! Свет от звезды идёт до планеты Земля 427 земных лет. И... , такой прогноз!

         Полёт в космос 4.

 На одиннадцатый день нашего полёта неожиданно раздался стук в корпус корабля. Стучали осторожно и как то не смело, так что мы сначала
и не поняли, что к нам стучат.
- Муж к нам стучат, открой! - Крикнула мне жена.
 Я подошёл к иллюминатору и увидел нечто в белом. Это нечто в маске и приборами настукивало в окно. - Минуточку! - Прокричал я.
- Подождите, я только выравняю давление! - Ещё мгновение и я одев маску впустил на корабль нечто в белом.
- Здравствуйте! Квартира такая-то? Высоко Вы забрались. - Нечто в белом появилось в шлюзе корабля.
- Здравствуйте, проходите. - Предложил я.
- Нет, давайте здесь. - Мне вежливо отказали. Я с ориентировавшись закрепил в шлюзе две табуретки и вышел на контакт.
Просто и быстро. Снял маску, открыл рот, потом два мазка с носа. всё.
- До свидания! - Сообщили мне. - Ожидайте звонка. - После чего я одел маску и открыл шлюз. Нечто в белом исчезло так же неожиданно
как и появилось.
Закрыв шлюз и выравнив давление я вернулся в каюту.
- Что это было? - Спросила меня жена.
- Здал повторный мазок. - Ответил я.
- А, мы? - Вопросительно смотрела на меня семья.
И, мне вспомнился интересный момент из фильма "Кавказская пленница", помните? - "А в доме ещё кто нибудь есть? И ответ: Нет! Нет ни кого!"
Я засмеялся и сказал, что про Вас не спросили. Значит не нужно Вам!-
На следующий день я установил связь с Землёй. Лечащий врач сообщила, что мазки ещё не готовы. Результаты будут до выходных. Ожидайте.
- Летим дальше!- Сообщил я своим.
- А что с результатом? -
- Ждём. -
- Как ты себя чувствуешь? - Спросила меня жена.
- Нормально. Но, не стабильно. Тут сообщили, сверхновая Бетельгейзе... .
Зачем пугать людей?

                Часть седьмая.
                Полёт в космос 5.

 Приказ о возвращении пришёл неожиданно. Наша миссия подходила к завершению. Так быстро пролетели дни в космосе.
Так мало было сделано от запланированного. Но, с центром не спорят. Выполнив манёвр, мы направили станцию к Земле матушке. Подготовив
обьект к законсервированному полёту по орбите, мы перебрались на челнок и, заняв свои места приготовились к отстыковке от корабля.
- И, зачем нас посылали в космос? - Жена негодовала. - Продержали чуть больше месяца и возвращают на Землю. -
- Может мы подопытные кролики? - Спросил сын.
- Мы выполняли поставленную задачу. Выдерживали карантин. Лечились. Теперь пришла пора вести здоровый образ жизни. Как Вы себя чувствуете? -
Спросил я семью. Самочувствие было в норме.
- Тогда в добрый путь, домой! - И, по команде своего командира, со словами, поехали! Я отстыковал модуль и, взял курс к Земле.
 
     Отстыковка прошла в штатном режиме и, уже через минуту мы удалились от станции потеряв её из вида. В течении несколько часов челнок входил в плотные
слои атмосферы планеты. Затем, мы почувствовали толчок, это от челнока отделилась посадочная капсула в которой находились мы. После этого снижение началось так
стремительно, что за иллюминатором появились языки пламени. А, посадочную капсулу начало так трясти, будто телегу на ухабах.
Новый толчок, как удар, оповестил нас, что парашют раскрылся. Мы приготовились к приземлению.

   Мягко! Так мягко, словно в перину, касание с землёй. Где-то в степях Казахстана наш посадочный модуль опустился в сугроб снега.
Теперь нужно было ждать спасателей.
  - Ура! - Прокричала наш командир. - Мы, дома! -

После посадки на Землю, тело было свинцовым. Единственное, что мы могли, это разговаривать. От привыкания к земному притяжению клонило в сон. Слабость, тяжесть в руках
и ногах постепенно проходила. Несколько часов мы спали. Потом, проснувшись пробовали шевелиться, а потом и вставать. Помощь не приходила.
Всё было хорошо, но ощущение холода стало проникать в нашу капсулу.

  За бортом был мороз февраля и снежная пурга в степи. Наш разноцветный парашют скрутил ветер и, забросал снегом. Вокруг посадочной капсулы быстро образовался снежный бархан,
накрыв сугробом наш маленький, временный дом. Надежда на спасение таяла как снег от тепла. Единственное, что могло нас спасти, это мы сами.
Преодолевая притяжение, постепенно, я наконец-то обрёл уверенное самочувствие и, первым делом включил дополнительный, аварийный блок "SOS".
Лампочка работы блока загорелась пропиликав несколько раз три точки, три тире, три точки и, погасла. Откуда мне было знать, что в блоке
сел аккумулятор.

Через некоторое время я добрался до люка. Открутив с усилиями замки, толкнул блок двери с начало наружу, а потом внутрь на себя, открыл дверь модуля.
Холодный, свежий воздух ворвался к нам из пелены снега Я разгрёб сугроб руками и высунулся на улицу. Только белую пелену степи я увидел перед собой. Глаза слепли от яркого, белого снега, а
мороз хватал за щёки и нос.
   - Дома! Мы дома! - Мелькнула первая мысль.
Теперь задача была продержаться, как можно дольше, до прихода спасателей.

Закрыв люк капсулы, я помог своим адаптироваться и, включил обогрев нашего временного дома.  Шкала аккумуляторов стояла на полной зарядке. Я быстро прикинул, что до полной разрядки аккумуляторов у нас есть
два-три часа, а потом станция посадочного модуля перестанет обогреваться.
   - Мы замёрзнем? - Спросила меня жена.
   - Обидно. - Сказал сын. - Долететь до дома и, околеть у порога. -
   - Не паникуйте! - Ответил я и, попросил сына достать из ЗИПа ящик с агрегатом своей выдумки. Аппарат Кармалиова, что-то вроде самогонного аппарата из нержавеющей стали с кучей трубок и кранов, а главное, со сборным
дымоходом. Ёмкостями для воды и металлическим чиллером в топке агрегата.
  - Ты, всё-таки взял его с собой? - Спросила меня жена. - Я же запретила тебе делать это! -
Я улыбнулся и, сказал шутя:
- Выслушай женщину, сделай наоборот и, ты будешь прав! - Мы засмеялись.
 
   - И, ты думаешь он заработает? - Сомнения мучали её.
   - Вот, сейчас, мы это и проверим! - Сказав это, я собрал аппарат и, открыв люк стал набирать снег в ёмкости аппарата. Жена помогала мне в этом.
Затем призакрыв люк, приспособил дымоход наружу.
   Маленький баллончик с газом из ЗИПа, я вставил в свой аппарат, соединив необходимые детали. Затем специальной кнопкой сделал поджиг газа и, убедившись, что горелка зажглась
выкрутил пламя на полную мощность.

  - Ты, думаешь, сработает? - Вновь спросила меня жена отогревая дыханием руки у рта. Она помогала закладывать снег в ёмкости без перчаток.
- Теперь, главное разогреть до красна чиллер и довести до кипения немного воды в  ёмкости. Я добавил туда немного снега.
 
Как, только запустим аппарат, буду добавлять под давлением образованную воду из снега.

Газ горел ярко. Спираль металлического чиллера быстро обретала ярко красную окраску. Вода в главной ёмкости закипела.
Я открыл кран выхода пара.

   - Пап, горит! Мам, смотри, горит! - Внизу чиллера в топке появились языки пламени.

Это пар от кипящей воды пройдя через раскалённую спираль чиллера, на последнем витке его, через отверстия, выходил водородом и гремучим газом.
Сгорая в топке, языки пламени становились всё больше и больше. Настало время убавить газ из баллончика и полностью открыть паровой кран.
 
   Посадочный модуль быстро наполнялся теплом, теперь необходимо было поддерживать горение в аппарате. Для этого в резервную ёмкость,
я собрал талую воду и, закрыв её увеличил в ней давление ручным насосом, который был приспособлен к ёмкости. Потом подал маленькую струйку в основной бак аппарата, так, чтобы кипение воды не прекращалось.
Убедившись в устойчивой работе своего аппарата, я пошутил:
   - Мать, доставай сосиски! -

   - А, мы не взорвёмся? - С опаской спросила меня жена.
   - Не чему взрываться. Вода паром проходит через раскалённый металл и на последнем витке, горелки, сгорает в топке водородом.
 Мы, мать, не собираем водород, а сжигаем его сразу! - Я умничал, у меня всё получилось.

   - Ну, тогда, на! - Сказала жена и протянула мне упаковку мороженных сосисок.
  Моему удивлению не было предела!

  - Мы спасены! - Ликовал сын больше всех! Его, вдруг, охватила какая-то гордость за своих предков, такая, что он непременно решил принять участие в этом процессе.
- Что нужно помочь? - Спросил он.

И, я попросил его следить за горением водорода в топке и, если горение ослабнет или затухнет, то открыть сразу газ из баллончика.

   Сосиски приготовились быстро. Это были первые сосиски приготовленные особым способом на воде! Может от этого они были необыкновенно вкусными.
Подкрепившись, я решил разобраться со связью. Нас ищут, но не могут найти.

  - Почему? -
  - Во первых, пурга, непогода. Во вторых, что-то с сигнальными буями. Или, мы попали в аномальную зону. Или... , в общем у меня такое впечатление, что сигнал от нас не поступает в эфир. -
С этими словами я взял за бортом оставленный мной буй и, поставил его около горячей печи агрегата.

   Агрегат работал исправно. Тепло наполняло нашу посадочную капсулу. Я отключил аккумуляторный обогрев в целях экономии. Теперь я знал, что не зря раньше сидел со сваркой приспосабливая детали не хитрого аппарата печи.
 Мини печь на водороде получилась отменной.***

   - Пап, а от куда эта разработка? - Спросил меня сын и, я стал рассказывать ему про войну, блокадный Ленинград, про смелых и умных людей
защитников города героя.

   - Ну, а я, только придумал закольцевать раскалённый чиллер горелкой и, не складировать водород а, сжигать его в топке по мере выработки. - Закончил я свой рассказ.

В этот момент отогревшийся аварийный буй стал выдавать морганием светодиода весть миру о нашем приземлении.

   - Вот и спасение заработало! - Сказал я и, дождавшись устойчивого сигнала, выставил буй за посадочный модуль.

  Через несколько часов мы услышали шум вертушек. А ещё через полчаса на посадочный модуль заглянул первый спасатель  с криком:
   - Живы! -

   Мы угостили его горячей сосиской.

   P.S. Вот и закончился наш карантин. Господь Бог залил планету Земля жидким топливом, водой! Я, думаю, он сделал это для того, чтобы согреть теплом всех, как и нас! Вода, при определённых
условиях хорошее, безопасное топливо. По крайней мере не опаснее природного газа.
 
 
   Эпилог.

   После полёта в космос мы стали ни кому не нужны. Теперь жизнь продолжается без полётов в космос.
Жена пошла на работу. Сын продолжает учится. Я преодолевая слабость, которая ещё осталась в организме мечтаю о море.
И, строю Наполеоновские планы с дырявыми карманами.

Хватило бы сил для обычной работы.

Жизнь, постоянно ставит финансовый вопрос бытия, выше головы.

Продолжаю писать в стол. Раскрашивая своих героев и свои выдумки во все цвета радуги!
   Стремлюсь к далёким звёздам необычным способом, который ведом только мне.

 
*** Представляет собой изделие из стали (лучше нержавеющей стали), в форме чайника (малая форма). Отрезок трубы диаметром от 350-450 мм, длинной
от 400 до 500 мм, с толщиной стенок от 0,3 до 0,5 мм, подготавливаем для ёмкости с утопленным для чиллера дном. С трубкой-форсункой по центру
дна. Это цилиндр для воды с варенным (сваркой) в утопленное дно углублением в виде трубки диаметром 25 мм, в которую будет поступать водород и гремучий газ.

   Принцип работы: агрегат ставится на конфорку плиты газовой горелки, для подогрева воды в нём до кипения. Пар от кипящей воды попадает в отвод для пара из нержавеющей стали, наполненный наполнителем (можно без наполнителя). Трубка из нержавеющей стали диаметром 25 мм, (газовый подвод к плитам) свёрнута спиралью
под дном своеобразного "чайника" таким образом, что постоянно обогреваясь пламенем газовой горелки (до красна), в центре дна агрегата входит в углубление из трубки (50-70 мм). Таким образом, вода в ёмкости закипая выделяет пар, который поступает в трубку из нержавейки под дно изделия. (Чайник автора).

Пар, в горячем состоянии, проходит участки трубы-спирали в том числе через раскалённые её участки, теряя молекулу кислорода, приходит
в центр с трубкой где и выходит водородом и гремучим газом в трубную форсунку снизу агрегата попадая под пламя газовой горелки, воспламеняется.

   Таким образом появляется ещё один источник горючего вещества, переработанного горячего пара в водород.

 Конечно, форсунку в которую поступает водород и гремучий газ лучше снабдить трубкой с регулятором для сжатого воздуха под давлением или кислорода. При устойчивом горении продукта выделения кипящей воды, пламя газовой горелки уменьшается до минимума. Но, не выключается, так как, без огня, выработанный
водород и гремучий газ гаснет. 
                22.02.2021 год. Автор.
 


Рецензии
22.02.2024 год. Пенсионер. Это как пионер, только старый. На даче, теперь соорудил печь на водороде. Только ещё не обкатал временем. Ёмкость в печи для воды на 1,5 литра, чиллер с медным наполнением с отверстиями в углях топки. Дополнительная подача в чиллер сжатого воздуха от компрессора. Обкатка прошла успешно, языки пламени в топке зеленоватого цвета. Вода закипая в ёмкости (баллон) паром попадает в РАСКАЛЁННЫЙ чиллер в углях, выходит через отверстия языками пламени в топке. Воздухом идёт регулировка пламени.
Только, ёмкость для воды маловата... , а доливать в процессе проблематично. (Есть видео и фото на странице в моём мире).
Цель: экономия топлива. Автор.

Виктор Кармалитов   22.02.2024 07:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.