Ян и его Драконы. Глава 16. Шах и Мат

Малис смотрел в узкое окно. Город праздновал победу. ЕГО победу. Он покосился в сторону широкого стола, на котором корчился широкоплечий мужчина, пока Дрим колдовал над ним. Казалось бы, ситуация та же, но тропа не меч. Он нашел Сариса недалеко от замка Яна, куда выкинула его тропа. Крови было не много, но тропа просто так не отпускает, она до сих пор тянула силы дракона. Надо было эту связь оборвать. Малис поджал губы и подошел сам.
- Ну и? – он провел рукой над столом, сделал несколько движений пальцами, словно что-то намотал на кулак и дернул, - В чем сложности?
Мужчина на столе затих и задышал ровно. Малис пристально смотрел на Дрима. Тот боялся поднять глаза, но не отвечать было нельзя...
- Потому что я всего лишь целитель?
Мужчина на столе приоткрыл глаза, и попытался ухватиться несуществующей рукой, чтобы сесть. Громко выругался, и посмотрел на Малиса.
 - Это я один так облажался?
Малис криво усмехнулся и помог ему подняться.
- Увы, нет, - ты один выжил.
- Один?! – Сарис переводил недоверчивый взгляд с короля на Дрима, - Как так?
- Вот так, - Малис снова отошел к окну. Он недооценил людей. Надо же. Они не только нашли тени, но и связались с ними. Хотя... Если в итоге все равно смерть... Он потер переносицу. В дверь кабинета постучали.  Вошел посыльный и передал ему письма. Малис распечатал и внимательно прочитал. Ну, чтож. Пусть потери стали неожиданными, но в остальном все шло правильно. Чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Если только у тебя нет крыльев. Малис засмеялся, а глаза его недобро заблестели.
- Сколько еще? – он кивнул на руки Сариса, которые были призрачными и слабо мерцали.
- К вечеру, - отозвался Дрим, не отрываясь от работы. Малис удовлетворенно кивнул. Семи вполне должно хватить. Он подошел к карте и передвину фигуры драконов. Два на Гримун, два на Саншир, два на Коллегию Магов и задумался. Наконец поставил последнего на Моркус. Ну и сюда...  Ни Дистры, ни Гламо в столицах не было, что Малиса очень устраивало. Короли должны сделать нужный ему ход, при некоторой корректировке их хода мыслей. Что уже было некоторое время назад им сделано. Семена зависти и недоверия растут быстро.  Итак: Шах!
Малис открыл тропу и исчез.

***
Ян с трудом сел. Все болело. Хотя после вчерашнего даже и не удивительно. Его драконы еще спали, разметав разноцветные волосы по подушкам. Им тоже досталось... В дверь тихонько постучались.
- Ваша Милость? – в комнату осторожно заглянул Митя, и, получив от кого-то сзади ускорение, чуть не растянулся на полу, клюнув носом, - Ты чего? – возмущенно кинул Митя за дверь.
- Проход не загораживай, - в дверь вошел Старк и, осмотрев Яна, зацокал, -  Утро давно, а ты все без штанов. Две минуты на сборы!
- Фига себе, - Ян и не думал сдвинуться с места, - Ты чего такой важный? С утра...
- Я всегда важный, - Старк встал в гордую позу, - Если при исполнении. Собирайся. Его Величество тебя требует.
- Ну, если требует, - Ян потянулся за курткой и мечом.
- Меч оставь, - предупредил Старк, Ян напрягся. На что капитан стукнул его по плечу и улыбнулся, - Да не боись. Плюшки раздают. Тебе как герою, самую большую.
Ян нахмурился и прошел в дверь: «Лишь бы не подавиться».

Странное дело, стража отдавала ему честь, встречные люди улыбались...  Так герой? Снова? Под лопаткой знакомо заныло. У двери в приемную к королю стоял довольный Сварг, который широко улыбнулся и хлопнул его по спине. Ян вошел внутрь и огляделся.  У высоких окон стоял Дистра, стол совета был пуст, но еще недавно там явно сидели. Дверь сзади захлопнулась. С одной стороны стоял Старк, с другой подошел Меус. Король обернулся.
- А Ян, - он едва заметно улыбнулся и, выпрямившись, торжественно начал, - Нашим высочайшим указом, было решено назначить тебя в Совет Короля, на место безвременно погибшего графа Абекорна. С этого момента ты награждаешься всеми привилегиями и берешь на себя ответственность...
Ян слушал короля, а под лопаткой ныло все сильнее. Зачем? Почему он? Как отказаться? И можно ли вообще? Король закончил и протянул ему свиток с назначением. Ян покосился и осторожно начал:
- Ваше Величество, я безмерно благодарен, за оказанную честь, но не считаю свою персону достойной столь ответственного титула...
- Отказываешься? - король нахмурился и вздохнул, - Видит Бог, я пытался. Но ты не оставил мне выбора.
Дистра махнул рукой, стража у двери шагнула к нему,  а в дверь заглянул Сварг. В правую руку Яну вцепился Старк, а в левую Меус, быстро шепнув на ухо: «Не сопротивляйся...»
Дистра кивнул старому капитану и тот исчез за дверью, а король, обращаясь уже к Яну, продолжил.
- Твои драконы не управляемы!  Их своеволие, чуть не стоило Нам жизни, - Ян не верил своим ушам, - его драконы спасли многих! А Дистра продолжал, - И хорошо, если просто своеволие, а не дезертирство. Совет решил ограничить, временно, свободу твоим драконам, до полного выяснения обстоятельств. Как член Совета, ты бы мог повлиять на окончательное решение... Но ты же отказываешься. Отказываешься?
Ян понимал, что ему не оставляют выбора. Да, как член Совета он будет свободен, и вроде как больше сможет, но именно что «Вроде как». Без связей. Без понимая ситуации. А подчиниться окончательному решению ему точно придется. Вот тебе и благодарность...
- Ян, прими, - зарычал Старк и сильнее сжал его руку, - Если откажешься, будет еще хуже.
Ян упрямо сжал челюсть. А Старк тяжело вздохнул и кивнул Меусу, тот эхом вернул ему вздох и вколол Яну в руку что-то...
Ян удивленно посмотрел на Меуса. Как же так? В глазах потемнело, и он упал. А Старк взял назначение из рук Короля.
- Он его принял, - и, подхватив Яна, взвалил на плечо. Дистра удовлетворенно кивнул и отвернулся.
 
***
Шпилька почувствовала, как холодные, тяжелые браслеты сковывают ей запястья и резко села. Рядом, пытаясь стянуть странное украшение, сопела от напряжения Кензи. У дверей толпились люди. Она узнала Сварга и Каранта, и Идрис...
- Указом короля, за халатное поведение в военное время, четверо присутствующих, именуемые «Драконы Яна», помещаются под арест, до дальнейшего разбирательства и окончательного решения. Дабы избежать агрессии со стороны обвиняемых, будут применены двимеритовые наручники, а также заключение в подходящих условиях...
Смысл слов с трудом доходил до сознания. Она попробовала поставить барьер, но не смогла. Юджин закусила от досады губу, тоже не получилось? Что происходит? От двери к ним подходил Карант, осторожно протянув руки и сложив губы трубочкой. Видимо таким поведением, он пытался их успокоить... Шпиль осмотрелась, пытаясь найти Яна. Где он?!
- Тихо, тихо...- Карант подошел совсем близко, - Мы просто отведем вас в другое место. Все это лишь интриги и недоразумения, - капитан протянул руку, по очереди помогая слезть с кровати, и виновато отвел взгляд.
- Где Ян!? – прозвенел голос Юджин.
- Ян? – Карант вздрогнул, - Он уже во всем разбирается...
Шпилька пыталась понять говорит ли капитан правду, но наручники наглухо заблокировали ее способности.
- Пожалуйста... – прошептал Карант, подняв на них печальные и испуганные глаза.
- Выбора нам не оставили, - Юджин распрямила плечи, показывая всем видом, что готова следовать куда скажут. Капитан кивнул и приглашающе указал на дверь. Процессия сдвинулась. Коридоры были совершенно пусты, а судя по лестницам, они все время спускались. Подвал? Опять?

***
У Меуса раскалывалась голова. С самого утра, к нему заявилась Идрис. Она таки раскопала, что хотела. И самое печальное, он это знал! Шантажом добилась его содействия. Если бы он тогда знал в чём... На Совете Дистру убедили, что драконы опасны в любом случае и на любой стороне. И нужно или найти на них однозначную управу, либо убить. Мысль, подпитываемая пережитым страхом, показалась Дистре убедительной. Но его восхищение Яном все же сыграло свою роль. Поэтому он вынес решение пока просто запереть драконов. И вот тут и была нужна его помощь...
 Чем руководствовался Старк, он не знал. Возможно, и на него они нашли свои рычаги, но вдвоем они справились. И драконов заперли в подвале, а Ян лежал в отключке в его комнате. Было гадко и противно. Но день еще не закончился. И Меус судорожно искал способ справиться с ситуацией. Он говорил, что это подростки, что к ним нельзя по всей строгости. Что не надо принимать спешных решений... И у него почти получилось. Почти. С той стороны явно готовились. А значит это кому-то очень нужно. И он догадывался кому. Про Малиса все забыли! И он шел к королю, чтобы ему напомнить. Могло все обернутся против, но он был вторым человеком в коллегии и надеялся, что Дистра остыл и его услышит.

***
В подвале было холодно и мокро. У стены стояли лавочки, а сверху под потолком были узенькие окна. Девушки грустно переглянулись, за что с ними так?
- И? – Кензи требовательно посмотрела на всех по очереди, - Так и будем сидеть?
- А что мы можем? – флегматично отозвалась Сэл, поднимая руки и демонстрируя браслеты. Кензи досадливо потерла свой.
- Подумаешь магия... Что, без магии мы ничего не сможем?
- Не сможем, - покачала головой Шпилька, вспоминая слова Меуса, - Потому что мы и есть – Магия.
- Мы можем ждать, - Юджин вздохнула и опустилась на лавочку, - Ян же там. Он снова придет.
Остальные сели рядом. В камере повисла тишина. Было слышно, как с потолка капают капли... Воздух сгустился, и в углу открылась тропа. Девушки встрепенулись. С тропы вышел Малис, улыбнулся и помахал им рукой.
- Ждали кого-то еще? – он оглядел помещение, - Не слишком уютно, верно?
- Зачем здесь ТЫ? – в лоб спросила Кензи.
- Огонь всегда... – Малис мягко улыбнулся, - такой прямолинейный. Помочь.
- Не нуждаемся, - отрезала Кензи и, фыркнув, отвернулась.
- Серьезно?  Ну... – Малис повернулся, делая вид, что собрался уходить, но замер, - Я бы сказал что ухожу, но не могу. Вы же так молоды, придется спасать вас принудительно.
- А нас точно нужно спасать? – тихонько спросила Юджин.
- Точно, - Малис стал серьезным, - Люди бояться и ненавидят драконов. Они уже готовят для вас плаху, - девушки недоверчиво посмотрели на него, - Не верите? Он махнул рукой, и наручники слетели на пол.
- Вот так просто? – Шпилька посмотрела на свои запястья.
- Для меня, да, - Малис присел напротив, - Саломея может сама проверить, - великодушно предложил он.
Девушки молчали. Снова повисла тишина.
- Ждете Яна? Он, между прочим, - УБИЙЦА драконов! А Меус... – Малис сделал паузу, - простой двимерит вас бы не удержал, это особый. Разработанный Меусом специально ПРОТИВ драконов. Так что не ждите. Никто не придет. Хотя нет, - Малис улыбнулся, - придут... Чтобы убить. Но теперь это будет сделать не просто.
Малис выразительно посмотрел на наручники и встал. Звать с собой он их не будет, не сейчас. Он открыл тропу и, почувствовав ожидаемое удивление, довольно улыбнулся.
 - Я скоро, - нарушила тишину Сэл, и, открыв тропу, тоже исчезла.
- Он ведь не врал... -  Шпиль тоже смотрела на наручники, и с тоской думала: «Где же Ян?»
- Но и наверняка сказал не все, - Юджин встала и пощупала стену, - Тонкая, мы запросто ее пробьем.
- Зачем? – Кензи тоже встала и потянулась, без наручников она явно чувствовала себя лучше, - Вернется Сэл и откроет нам тропу.

***
Саломея пыталась последовать за Малисом, но упустила его. И вывела тропу на площадь Лесного дома. Поплотнее закуталась в плащ и огляделась. Посредине люди что-то строили. Она подошла ближе и прислушалась.

- Говорят, казнить будут.
- Казнить, с чего бы?
- Так, когда верхи проигрывают, внизу всегда кого-то наказывают.
- И то верно. Но в этот раз казнят шпионов...
- Шпионов? Да иди ты?
- У меня брат кузины жены сам слышал. Драконы-то не наши. А как есть шпионки Фасо.
- Ну, так Фасо и сама еще тот дракон...

Сэл нахмурилась, это всего лишь слухи и сплетни. Но. Она зашла за угол и, открыв тропу, вернулась к остальным.
- И? – три пары глаз вопросительно смотрели на нее. Сэл рассказала, что слышала.
- Не верю! – Шпилька замотала головой, - Люди нам не враги!
- Возможно, - согласилась Юджин, - к вечеру мы узнаем это точно.

***
Дистра смотрел в окно на центральную площадь. Площадка была почти закончена. Не погорячился ли он? Король сжал в руках бумаги. Словно считав его мысли, Альма, - самый старый и самый верный советник, тронул Дистру за плечо. Очень осторожно.
- Все верно, ваше Величество, - Дистра сурово посмотрел на него, - Чем сложнее решения, тем величественнее персона.
- Да, неужели? – король ткнул пальцем за окно, - И вот это так уж необходимо?
- Драконы опасны... Только сплотившись, мы сможем им противостоять.
- Они просто девчонки, - король потер переносицу.
Альма тяжело вздохнул. Король поручил ему собрать сведения, что он и сделал. 
- То, что происходит, происходит из-за них! Это не просто девчонки.
- Но Малис придет за ними, – сомнения все еще не отпускали венценосную голову.
- И мы будем готовы. Идрис вместе с боевым корпусом магов уже ждут, - Альма снова тронул короля за плечо, - Когда все закончится, драконы уйдут. Мы отстроим разрушенное, и научимся сражаться с такой угрозой. Но нам нужна идея, эта угроза, этот враг! Страшный, жестокий и неотвратимый. Нельзя делать исключения!
- Но Идрис говорила, что работает над «Контролем разума», - король снова потер переносицу, - Может, возможен другой путь. Постарайтесь ограничиться Малисом.
Альма хотел возразить, но внезапно воздух сгустился, и с тропы вывалился перепуганный адепт. Протягивая Дистре послание. Король взял и развернул.
- Они напали!
- Куда? – Альме не нужно было слышать, чтобы понять кто.
- На Столицу, - король помолчал, - На Коллегию Магов, на Саншир и на Моркус... Одновременно! Где Идрис?!
Дверь распахнулась, на пороге стояла Идрис.
- На Коллегию Магов напали?
Король утвердительно кивнул.
- Бери весь корпус магов и защищай столицу!
- Но Ваше Величество, а как же...
- Маги? – он удивленно воззрился на неё, - Они же маги! И я отдал приказ. Я иду с тобой.
- Ни в коем случае! - вмешался Альма, - Мы отправим вас в горы, в Зимний Дворец.
- А как же Драконы Яна?
- Их..., - Альма поморщился, - Их я отправлю следом... Спешите же!
Идрис кивнула и махнула магам и страже у двери:
- Проводите короля! Готовьтесь к переходу!
Когда комната опустела, Альма вышел в коридор и подозвал начальника стражи.
- Спускайтесь вниз и убейте драконов!
- Убить?- озадаченно переспросил стражник.
- Что непонятно? Сейчас это просто девчонки, вы справитесь. Исполняйте!
Начальник стражи козырнул и заспешил прочь.
Митя свернул за угол и перешел на бег, еле удержавшись, чтобы не сделать этого раньше, и не обратить на себя внимание.
«Убить драконов?! Да как так то?!»
Нужно срочно найти Меуса. И разбудить Яна.

***
Портал тропы выпустил их на мостовую. Странно пустую для раннего вечера в Моркусе.  Джона переглянулась с Робином и поняла:  - колокола, оглушающе звенели над городом, предупреждая об опасности. Просто выйдя с тропы, они не сразу это заметили.
- Что происходит?! – стараясь перекричать шум, спросил Робин.
- Нападение, - Джона оглядывалась по сторонам. На безлюдной улице становилось совсем не уютно. Она схватила Робина за рукав и потащила к башне, стоявшей через пару домов от них. Дверь, конечно, была заперта.
- Откроешь?
Робин хмыкнул и загремел отмычками. Через пять минут дверь распахнулась, и они влетели внутрь, сворачивая к лестнице.
- Эй, вы кто?! – окликнул их сторож, но легким движением руки Джона отправила его в бессознательное состояние. То же самое она проделала и со звонарем на башне. Звон прекратился, по крайней мере, поблизости. Она осматривалась по сторонам и наконец, нашла искомое.
- Там! – дернула она Робина за рукав, тыча вниз на улицу через две от них. По ней мчался белоснежный дракон, круша все на своем пути. Цветные плиты мостовой трескались под его весом, а фиолетовые фонарики разлетались по сторонам. Случайные прохожие, не успевшие спрятаться, преследовались и уничтожались. Жители отчаянно использовали амулеты, заклинания и прочие штучки. Привыкшие надеяться на могущество магии, на возможности золота, жители давно перестали заботиться о толщине стен, и надежности запоров. Город кипел от избытка магической энергии и разноцветных вспышек, но это никого не спасало. Постоянного гарнизона в городе никогда не было, а бравые наемники, поняв КТО напал, уже давно поспешили покинуть территорию поражения.  Чудовище вламывалось в дома, вытаскивая людей и жестоко убивая. Не деля никого ни по возрасту, ни по силе...
- Плохо дело, - резюмировал Робин.
- Не то слово, - Джона побледнела и сжала до боли перила, - Это Сарис! Командир личной гвардии Малиса. Могуч настолько же, насколько и жесток.
Робин смотрел на бесчинства дракона, в бессилии сжимая кулаки. Он не любил магов, но в городе жили и простые люди, дети...
- Неужели мы не можем ничего сделать? – он растеряно посмотрел на Джону.
- Мы можем спрятаться, как и остальные, - она схватила Робина за рукав и потащила вниз.
- Но... – Робин попытался затормозить.
- Всех не спасешь! – Джона сверкнула глазами и рванула его за рукав, принуждая ускориться.
Грохот и шум снаружи приближался. Робин заметил люк в полу и ткнул пальцем.
- Там.
Джона посмотрела и кивнула.
- Да, сойдет, открывай.
Робин рванул на себя люк, но тот был заперт изнутри.
- Впустите! – попросил он и постучал. После негромкого щелчка, люк приоткрылся, оттуда смотрели испуганные глаза женщины. Робин снова попросил, - Пустите, пожалуйста...
Женщина кивнула и отодвинулась. Джона открыла люк и нырнула следом, Робин чуть замешкался. Входную дверь сорвало с петель, с нехилым куском стены. Он быстро нырнул вниз, захлопывая люк. По нему застучали камни и песок. Если башня обрушится... Робин похолодел. Вверху грохот прекратился. Обитатели убежища переглянулись. Женщина дрожала, прижимая к себе две маленькие светлые головы.
- Почему? – едва прошептали ее губы. Робин устало сел.  Джона осторожно отодвинула  засов и попробовала приподнять люк, тот ни на волос не сдвинулся. Засыпало? Она дернула еще раз и еще.  Умереть вот так? Если бы у нее осталась сила... Джона скрипела зубами, и дергала, дергала...
Внезапно люк ушел вверх, выдергивая ее следом. Кто-то жёстко схватил ее за запястья, поднимая и разворачивая, отбрасывая прочь.
- Нет! – закричала Джона, поднявшись и рванув назад. Обхватывая и пытаясь оттащить, прочь от люка могучего мужчину с белоснежными волосами. Он развел ее руки и снова отбросил, сначала внимательно посмотрев ей в глаза.
- Дура! – наконец сплюнул он, и, развернувшись, пошел прочь, на ходу превращаясь в дракона.
- Согласен, - следом, кашляя, вылез Робин, - Ты же сказала, всем не поможешь?
 - Всем, нет! – Джона с трудом поднялась, - А тем, кто рядом, можно попробовать...
- Почему он ушел? – Робин вплотную подошел к ней и заглянул ей в глаза.
- Он глава моего клана, - она печально выдохнула, глядя вслед чудовищу, - И мой отец...

***
Идрис закрыла проход тропы и откинула прядь волос с лица. Старший магистр Тино Крэм бежал к ней.
- Вы тут? Это отличная новость, нужно организовать оборону замка.
- Вы знаете, что на Коллегию тоже напали? – спросила Идрис, магистр кивнул, - И вы все равно тут?
- Это мой долг, - Тино устало вздохнул. Он был стар, он прожил отличную жизнь, и закончить ее вот так, было совсем не обязательно, но... Почти вся она прошла в этом городе, и он бросил все силы на его защиту, оставив замок без магов. Он видел, как взволнована Идрис, - там остался кто-то важный? В Коллегии?
Идрис кивнула. И снова откинула прядь с лица.
- Идите, - вздохнул Тино, - я тут сам. Ну же!
Идрис кивнула и достала последнюю бутыль с тропой. Каждый раз, пользуясь этой магией, она внутренне содрогалась и  предпочла бы долгое, но безопасное путешествие. Но сейчас на кону стояло так много... Она сняла крышку, и вылила содержимое под ноги. Черный зев тропы ждал. Она внутренне собралась и снова шагнула туда.
- Значит так, - откашлявшись, начал Тино, - Драконы разделились. Синий, ледяной, атакует замок. А зеленый – терроризирует город, заливая улицы кислотой. По возможности гасим лужи щелочью, замораживаем или сжигаем. Обычные магические барьеры не держат эту дрянь. Делимся на две группы. Одна остается в городе, вторая к замку. На складе есть бомбы, берите и попробуйте сбить или хотя бы отогнать дракона.  Гарнизон нам всем в помощь...
Магистр подобрал мантию и махнул рукой следовать за собой. Часть магов пошла следом, часть потянулась к стационарному переходу в замок.

- Где вас носит! – заорал капитан городского гарнизона, наблюдая со стены города за драконом, парящим над домами.  Здания плавились и осыпались. Люди метались в панике.
- Давай! – закричал капитан, и стрелы сорвались с машин в сторону пролетающего дракона. Стукнувшись о барьер вокруг него, они бесполезно посыпались вниз. Он схватил магистра за грудки, - Видишь? У этого чудовища еще и защита! Снимите!
Дракон плавно развернулся, возвращаясь. Сверху полилась кислота, разъедая поднятые щиты. Капитан скинул почерневшие остатки с руки и пнул в общую кучу. Досадливо крякнув.
- Скоро и щиты закончатся. Действуй!
Тино подобрался, пытаясь вспомнить приемлемый способ.
- Бомбы, - он кивнул на ящики в руках магов, - Кидайте их. Если барьер перегрузить, он разрушится. Еще его можно сжечь жидким огнем, смолой...
- Смолой? – капитан заглянул ему в глаза, - думаешь, мы не пробовали? А вот бомбы... Бомбы это хорошо!
Солдаты расхватали ящики и разбежались по машинам, ожидая новой атаки. Сделав круг, дракон возвращался.
- Пли! – заорал капитан. Бомбы взметнулись вверх, разбиваясь о барьер дракона разноцветными вспышками, - Еще! И сразу смолу!
Бомбы взорвались снова. Барьер замерцал и исчез. Горящая смола облепила крылья дракона. Тот обиженно взревел и в крутом пике ушел к озеру за городом. Солдаты радостно заорали.
- Рано! – капитан напряженно всматривался вниз, потушив пламя, дракон возвращался,  - похоже, мы его лишь разозлили.
Не долетев до защитных зубцов с полсотни метров, дракон завис, натужно размахивая обожженными крыльями. Он набрал в легкие воздух и плюнул в основание стен. Там зашипело. Капитан перегнулся через край, с ужасом рассматривая, как плавятся камни. Дракон плюнул еще и еще...  Стена накренилась, все быстрее заваливаясь на бок.
Тино попробовал укрепить опоры, чтобы удержать стену, но повреждения были слишком обширны. Он успел бросить взгляд на замок, оттуда возвращался второй дракон, и что-то ослепительно блестело на солнце. Стена, под ним, вспучилась, и раскололась на части, уходя из под ног людей. Крики боли разнеслись по округе. Тино закрылся в щит, стремительно падая вниз. Сверху сыпались осколки камня, дерева и металла... Он постарался отползти в сторону, когда сверху полился дождь. Щит шипел и плавился, практически не задерживая кислоту. Капли коснулись плоти и магистр закричал. Его крик слился с сотней других. Дракон беспрерывно поливал все вокруг, пока остатки стены и ее защитников, не оползли безобразной лужей. Тогда он взмахнул крыльями, и повернул прочь от города, догоняя синего.

***
Тропа выплюнула Идрис посреди площади перед архивом. Она зажмурилась и, стиснув зубы, зашипела. Нога дико болела, опустив взгляд, обнаружила отсутствие части сапога и мизинца. Тут же зашептала заклинание, останавливая кровь. Она никогда не умела лечить хорошо, но это простое всегда срабатывало, кроме сегодня... Идрис не стала разбираться в причинах. А просто достала склянки из сумки на поясе, выпила одно и вылила другое на рану. Боль притупилась, и кровь свернулась, но рана все равно намокала. Вокруг раздавались взрывы, хлопки и крики. Идрис осмотрелась. С западной стороны, здания горели. Высоко на главном шпиле мерцали щиты, там шел бой. Там должен был быть и Архонт! Идрис снова убрала с лица непослушную прядь, подхватила подол и побежала. Она еще могла успеть...
Идрис поднималась по лестнице, когда взрывная волна оглушила и сбила ее с ног. Ударившись о ступеньку, она раскроила губу, из носа потекла кровь. Тяжело встав и растирая рукавом грязь по лицу, она поняла. Рванул склад с взрывчатыми веществами. Наверняка квартал алхимиков просто снесло. Дракон сдвинулся к северу, поливая улицы огнем. Но тогда что за бой на крыше? Идрис зашла внутрь здания, сворачивая к лифту. Разбитые колбы и генераторы искрили. Покореженная кабина лифта лежала неподалеку. Снова лестница, или тропа? Она содрогнулась, но направилась в приемную Архонта. Там должны быть склянки... Время издевалось над ней.
Простым заклинанием она сорвала двери шкафа, и схватила крохотную бутылочку.  Три десятка метров, если по прямой, должно хватить. Идрис собралась и выпустила тоненькую струйку на пол. Портал открылся, и от резкой боли в ноге женщина вскрикнула, тут же закусывая губу. Скапливаясь мелкими каплями, кровь с пальца отрывалась и втягивалась в проход. Вместе с ее силой, тут же поняла она. Тропа не просто отрезала плоть, это было больше похоже на ожог... Руку отдернул, а повреждение внутри продолжается. Но выбора уже не было, и она шагнула внутрь.
Нога жутко болела. Тяжело дыша, Идрис осмотрелась, - прямо с краю площадки стоял Архонт, и два магистра. Барьер, который они удерживали, постоянно мерцал, подвергаемый атакам. Но кем? Идрис напряглась и заметила призрачную тень, с невероятной скоростью перемещающуюся по площадке. Она накинула на себя щиты, и ее тут же отбросило в сторону. Тень метнулась от нее к Архонту, нанося серию быстрых ударов. Барьер заискрил,  покрываясь разрывами. Один из магистров вскрикнул и упал. Идрис только сейчас заметила еще два трупа на площадке. Она встала и, прихрамывая, пошла к мужчинам. Нужно занять место погибшего. Снизу нарастал шум от хлопающих крыльев. Над ажурным парапетом показалась рогатая голова, страшный взгляд тут же уперся в людей. Идрис растянула свой щит, прикрывая и остальных. С ревом, пламя вырвалось из пасти дракона. Щиты мерцали, но держали...
- Идрис! Что ты тут делаешь?! – Архонт покосился на нее, пытаясь перекричать шум.
- Выполняю свой долг! – тоже закричала она.
- Одна? – она кивнула, а Архонт печально улыбнулся, - Что ты натворила в этот раз?! Где Ян? И Меус?
- Я одна! – она упрямо выдвинула подбородок, краем глаза ловя вспышки на щите сзади. Тень тоже атаковала.
- Такая гордая. И такая глупая...
Дракон снова набрал воздуха и приготовился выпустить пламя. Архонт усилил щит спереди, над ними небо потемнело собираясь в тучи.
«Он хочет его заморозить!» - поняла Идрис, добавляя и свое заклинание. Тучи свернулись в вихрь, там заискрило, сверху обрушился холод.
Сзади вскрикнул  второй магистр и упал к ее ногам. Идрис оглянулась. Холод становился все сильнее. Сковывая дракона и покрывая все льдом. Архонт, не отвлекаясь, смотрел на небо. Она придвинулась ближе, прикрывая его от атак. Щит дрожал и мерцал, с носа снова потекла кровь, тут же замерзая. Дракон натужно замахал крыльями, сбивая лед, и попытался развернуться.
Из её легких с хрипом вылетало дыхание, ледяной воздух наверняка уже добрался туда. Хотя если Идрис правильно поняла, они все равно не выживут. Она убрала щит спереди и попыталась сковать дракона, мешая ему улететь. Похолодало еще сильнее. Ноги потеряли чувствительность, а пальцы на руках не гнулись. Одежда покрылась льдом, вокруг закружилась метель...
Крылья дракона сложились под тяжестью льда, но он успел вцепиться в карниз когтями. Архонт посмотрел на нее, беззвучно шепча губами:
- Я всегда говорил, что честолюбие тебя погубит...
Она вздрогнула и так же беззвучно произнесла, снимая щит  и  взрывая карниз.
- Прости, Меус...
Обледеневшие фигуры, вместе с кусками камня, посыпались вниз. Она даже не почувствовала, как холодная сталь, за мгновение до этого, пронзила ей сердце.
Заклинание Архонта было цепным, и усиливалось даже после его смерти. Промораживая дракона все сильнее. Упав вниз, он еще силился подняться, взмахивая обломками крыльев. Но глаза вскоре покрылись льдом и он замер. Дикий лед, продолжал нарастать, промораживая плиты площади и лестницу. Когда он добрался до шпиля, громкий хлопок оглушил окрестности. Воздух заискрился, окружая строение и площадь перед ним куполом. Лед наползал на воздух, ставший вдруг твердым. Но за барьер не выходил. Защита сработала отлично. Выжившие маги стягивались к замерзшему Шпилю, и никто не обратил внимания, на открывшуюся за куполом тропу и мелькнувшую тень.

***
Фасо смотрела из окон замка, как дракон поливает огнем улицы её города. Дверь в зал, с сухим треском отлетела к стене. Она медленно обернулась.
- Отзови их немедленно! – потребовал Гламо, влетевший внутрь, - Почему они напали?!
-  Не знаю, - в раздражении бросила она, и устало потерла переносицу, - Малис не отвечает. Точнее, никто не может его найти.
Гламо заглянул в окна и поджал губы, потом посмотрел на мать и скривился в презрительной усмешке.
- В любом случае, твоя ошибка тебе дорого обойдется.
Молодой король закинул плащ на плечо, и широкой поступью вышел за дверь. Он был зол. Его посмели обмануть, и он хотел отмщения! Сбежав по ступеням, он подозвал к себе капитана дворцовой стражи.
- Собирай всех кого найдешь, - Гламо на минуту задумался, - Мы выступим отсюда, а городской гарнизон пойдет навстречу. Мы зажмем белокожую тварь в тиски. Пусть вытаскивают тяжелые копья, и щиты. Устанавливайте их на телеги, и толкайте по улицам. Если взлетит, стреляйте по крыльям...
Он взлетел в седло, и осмотрелся.  Двор кипел. Челядь и «Цвет его государства» прятались в строениях замка. Молодые дворяне, выводили коней, спеша присоединится к его отряду. В их глазах горела жажда славы и желание отличится. Гламо отдал приказ войскам, во что бы то не стало сбить огненного дракона. Отсюда можно было рассмотреть северную стену города, около которой шел основной бой. Красное зарево заливало небо снизу, подсвечивая черноту клубов дыма. Ветер был южный, и крики сюда не долетали. Вернулся капитан стражи.
- Мы готовы выступать, Ваше Величество.
- Отлично! – он махнул рукой и телеги с щитами двинулись в ворота, - Пусть маги укрепят их чем-нибудь...
Тронув коня, король двинулся к воротам. Следом потянулось ополчение и дворцовая стража.  На выходе из города, перед мостом сидел дракон, и внимательно смотрел на людей. Гламо поднял руки, останавливая процессию. Белоснежная тварь не была огромной, скорее изящной... Дракон подобрался...
- Готовсь! – закричал капитан.  И телеги ощетинились копьями.
Смазанной молнией, дракон пересек мост, пригибаясь к земле, и подкидывая первую телегу. Та подскочила вверх с одной стороны, но тяжело груженная не опрокинулась, а вернулась на место. Копейщики ударили по дракону, но его там уже не было. Вторая телега дернулась, заваливаясь на бок. Но стражники дружно вернули ее на место. Дракон взлетел...
- Пли! – снова перекрыл весь шум голос капитана. Снаряды взметнулись над телегами, разбиваясь о дракона, но, совершенно не нанося никакого урона.  Король видел, как в машины заряжают особые снаряды, и надеялся, что они успеют выстрелить...
Дракон широко махал крыльями, примериваясь для новой атаки, когда пять копий, ярко разгораясь от трения, пробили его защиту и разорвали перепонку на одном из крыльев. Чудовище заревело и упало на мостовую, страшно клацнув челюстью.
- Еще! – закричал Гламо, воодушевленный таким успехом.
- Больше таких нет, - развел руками капитан, и заорал солдатам,  - Готовсь!
Дракон подпрыгнул, копья взметнулись вверх, но... Это была лишь уловка, поднырнув, тварь атаковала снизу вверх, заскочив на центральную телегу, и нанося страшные удары по щитам. Жуткий треск разнесся эхом по водной глади. Боковые телеги начали разворот, в попытке зажать дракона между. Но медленно, слишком медленно...
С другой стороны моста показались всадники, тяжело вооруженные рыцари, выстраивались по трое. Булыжники загудели под тяжелой поступью боевых коней. Король дернул поводья, заставляя своего коня попятится, маги поставили барьер. Защитники по центру таяли, как прошлогодний снег, а дракон увлеченно продолжал все крушить. Гламо взмолился, чтобы так все и оставалось, хотя бы еще на несколько минут...
На всей скорости, первые три копья вонзились в шкуру дракона, два разлетелись в щепки, но одно прорвало кожу, глубоко проникая внутрь. Дракон страшно взревел, подпрыгивая и разворачиваясь. Оттолкнувшись от телеги, он метнулся к всадникам, раскидывая их как кегли. Телега опрокинулась, врезаясь в барьер. Гламо смотрел, как стражников зажатых между, сминает словно бумагу. Сзади повисла тишина, король обернулся и обвел вытянувшиеся и белые, словно мел, лица дворянства. Маги обливались потом, отгораживая их от страшного месива.
Следующие три рыцаря, врезались в дракона. Еще одно копье нашло свою цель. Выбивая из седла, дракон скинул рыцарей в воду. В тяжелых доспехах, это верная смерть... Еще три копья и три рыцаря... Лошади дико ржали, взбрыкивая и лягаясь. Зажатые между драконом и мчащимися всадниками, они сами кидались с моста в реку.
- Убирай барьер, - тихо, но отчетливо произнес король, доставая меч, маги недоуменно посмотрели на него, - Я сказал, убирай барьер! – крикнул Гламо, и пришпорил коня.
Перескакивая остатки телеги, и давя тех, кто не смог отползти, король мчался на дракона. Следом, обгоняя его, неслись остальные всадники. Дюжина копий с разных сторон вонзились в дракона, раздирая раны и придавливая его к мостовой. Всадники соскакивали с коней. И с мечами лезли в сражение. Дракон отчаянно сопротивлялся, но силы утекали из него. Наконец он попытался рывком, уйти с моста в реку, раскидывая насевших на него людей, но чей-то меч нашел щель за черепом, обрывая движение... Дракон дернулся и обмяк, наполовину свесившись вниз. Кровь ручьями стекала по мостовой. Живые пытались выползти из-под мертвых. Со стороны замка донеслось хлопанье крыльев, волна жара пронеслась над мостом, поджигая людей словно факелы. Дракон подхватил мертвого товарища и взмыл в небо.
Маги выставили барьер, но опоздали. Гламо почувствовал, как огонь коснулся его лица, и левой руки. Конь дико заржал и в прыжке, перемахнул через перила в реку. Вода сомкнулась над головой. Король судорожно вцепился в гриву, надеясь, что сильное животное выплывет и вытащит их обоих. Почти теряя сознание, он судорожно вдохнул и понял, что они уже над водой. Мост пылал, горящие тела метались в агонии.  Кожа на лице горела и покрывалась пузырями, шкура коня была черной с одной стороны, но животное упрямо плыло к берегу. Почувствовав под ногами землю, конь рванул из воды, в Гламо выпустил гриву и упал на песок, отползая от воды. От дворца уже бежали люди, а король смотрел на такое далекое небо и клялся, что он найдет способ противостоять этой жуткой силе...

***
За дверью зазвенели ключи, девушки напряглись и затихли. Со скрипом, дверь распахнулась, впуская двух стражников, которые замерли на пороге. Замявшись и опуская глаза, они потащили мечи из ножен.
- Вы уж не кляните, но приказ, есть приказ... – один из них махнул мечом, но тот отскочил от ярко блеснувшего в темноте щита. Стражники отступили, в глазах было недоверие и страх.
- Как... – на полуслове рот навсегда застыл, скованный льдом. Кензи подошла и заглянула в застывшие глаза стражников. Наконец ткнула в них пальцем и обернулась.
- Вот! Малис был прав.
- В чем прав? – вздохнула Юджин, и устало потерла лоб.
- Да во всем! – Кензи всплеснула руками, - Никто не пришел на помощь, никто не стал разбираться. Да людям вообще все равно! Раз дракон, значит надо убить! И если бы по-честному, а то вот так... В грязном подвале, тайком.
- А Ян?!- зазвенел голос Шпильки, - А Митя? И другие...
При звуке имени Яна, девушки опустили глаза.
- Меус им помог нас поймать, - напомнила Сэл, - И Старк...
- Вот! – снова ткнула в остальных Кензи, - Даже близкие предают! Нам тут не место.
Остальные молчали. Увы, подростки склонны к крайностям, и быстрым решениям на поверхности. Шпиль хотела возразить, но на сердце было так тяжело, и она просто вздохнула.
- Мне надоело! Все вот это! – Кензи помахала в воздухе руками, и, сформировав в руках огненный шар, взорвала стену, - Я ухожу!
Сверху сыпались мелкие камушки и штукатурка. Кензи вылезла в пробитую дыру и обернулась в дракона. Посмотрела на остальных, фыркнула и взлетела.
- Надо ее остановить, - дернулась Шпилька, но Юджин остановила, схватив за рукав.
- А может не надо?

Кензи летала над замком. В сердце кипела злость и обида, и справедливое возмущение: «Их хотели убить! Убить! ИХ!». Она зашла на новый вираж. Площадка в центре площади была почти закончена, и ее вид взбесил еще больше: «А Ян! Где он?! Где вообще кто-нибудь из них!? Их бросили?»
В груди кипел огонь, прося выхода. Она плюнула в постройку на площади. Та взорвалась, разлетаясь обломками, и загорелась. А Кензи почувствовала облегчение. Она выпустила огонь из пасти, поджигая крыши над южными стенами. С колокольни донесся звон, больно ударивший по ушам, и она, повернув голову, плюнула туда. Звон прекратился. Стало еще легче. Тогда сделав вираж, она снова выпустила огонь, уже по другой стене...

***
Ян с трудом разлепил глаза, тут же увидев встревоженные лица Митьки и Меуса. Меуса!
- Ах, ты ж! – он попробовал схватить его за мантию, но промахнулся, перед глазами плавали цветные круги, - Почему?!
- Ян, - Меус поднес ему к носу бутылочку, с отвратительным резким запахом, - Ян! У меня не было выбора, но я думал, что у меня есть время...
Послышался взрыв, стена под ними вздрогнула.
- Что это? – Ян сел, и опершись на руки, попробовал подняться.
- Не знаю... – Меус поднялся и протянул ему руку, помогая.
- Ваша Милость, - заскулил Митя, - Нам бы поспешить...
- Куда? – наконец встав, уточнил Ян.
- Так в подвал. Драконов же убьют!
«Кто убьёт? Почему в подвал? Как убьет? За что?» - куча вопросов закружились в голове, но он только показал жестом Мите, чтобы вел и кинулся следом. Его слегка пошатывало.
- Ты что мне вколол? – бросил он на ходу Меусу.
- Снотворное, - буркнул он, резко сворачивая по коридору.
- Для слона? – Ян пролетел поворот, и ему пришлось вернуться. Снова раздался взрыв, теперь на площади. Потом колокольный звон, который резко оборвался.
- Итить! – Митя выглядывал в окно, и тыкал пальцем в небо, - Там дракон.
- Дракон? – Ян тоже выглянул. Красный дракон поливал огнем крыши замка. Волосы встали дыбом не только на голове, когда он узнал Кензи...
- Что тут произошло? – отчетливо выговорил он Меусу в лицо.
- Может потом? – Меус с тревогой выглянул в окно, что заодно, позволило отвести ему взгляд.
- Нет сейчас! – Ян скрестил руки на груди, показывая всем видом, что без объяснений он даже не сдвинется.  Меус тяжело вздохнул.

***
- Так нельзя! – Шпиль с ужасом смотрела, как Кензи бесчинствует, и наконец, решившись, тоже полезла в дыру. Сзади открылся портал, из которого вышел Малис. Девушка затормозила и обернулась. Он подошел к дыре и выглянул наружу. Улыбаясь и довольно щурясь, какое-то время наблюдал за полетом Кензи.
- Огненные такие эмоциональные, и такие вспыльчивые, - наконец резюмировал он и, повернувшись к Шпильке, спросил, - Почему нельзя?
- Там люди, и им больно... – прошептала Шпилька.
- Ты это чувствуешь, - ткнул в нее пальцем Малис, посерьезнев, - Потому что еще жива.
- Но... – Шпилька перевела взгляд во двор замка. Пожар пожирал строения, ржали лошади и кричали люди. С треском рушились балки на крышах. Она закусила губу и перевела взгляд на подруг, ища поддержки. Саломея отвернулась, а Юджин тихо сказала.
- Нам тут не место. Драконам. Ничего этого бы не случилось без нас... – она тоже подошла к дыре и выглянула, - Но Кензи нужно остановить. Потом же себя винить будет! И весь мозг мне вынесет.
Малис снова заулыбался.
- Позвольте мне? – он вышел из дыры и открыл в небе портал тропы. Потом сформировал в руках сгусток темной энергии, очень плотной, и, дождавшись, когда Кензи почти вылетит напротив тропы, метнул в нее. Мощная сила ударила Кензи в бок, толкнув в портал, который тут же захлопнулся. Поймав встревоженные взгляды остальных, он поспешил их успокоить,- С ней все будет в порядке. И нам тоже пора...

***
- Моих драконов лишили сил? Заперли в подвал, и хотели убить? – Ян был в шоке, - Я ничего не пропустил?
- Ну, убить их решили, после того, как напали на столицу, - буркнул Митя.
- Напали на столицу?!
Митя кивнул, а Меус добавил.
- И на Саншир, и на Моркус, и на Коллегию...
Ян никак не мог понять зачем... Как вдруг в небе открылась тропа, и Кензи с силой метнуло в нее. Портал закрылся, а Ян перегнулся через подоконник, отслеживая источник этой самой силы. Там внизу, напротив, у пробитой стены, стояли его драконы и Малис! О чем-то мило беседуя... Ян застонал от бессилия, все, наконец, сложилось. И предательство, и арест драконов, и попытка их убить и обвинить, и эти нападения... Все было для того, чтобы заставить девушек ощутить себя брошенными, врагами. Чтобы его драконы захотели уйти!
Внизу Малис открыл проход, и Ян осознал, что он уже ничего не успевает. Он закричал, и замахал руками, но девушки были так далеко.
Внезапно он встретился глазами со Шпилькой, та дернулась к нему, но Малис поймал ее за руку и толкнул следом за остальными. Потом посмотрел на Яна, нахально улыбаясь, и послал ему мысль, всего одну: «И МАТ!». После чего шагнул  в проход, который тут же закрылся.
 - Мат... - Ян неуверенно, словно прожевав, повторил прилетевшее слово, - МАТ!? Он с ним в шахматы, что ли играл?!
Злость закипела внутри. Ян схватился за кинжалы, оглядываясь... Внезапно его толкнули в сторону, а следом между ним и Меусом обрушились горящие бревна. Ян и забыл, что замок горит!
- Вниз, через людскую к лесу! - крикнул ему Меус.
- А ты? – Ян прыгал вокруг обрушившегося потолка, сопротивляясь Мите, который пытался его оттащить.
- Надо найти ребят, - Меус прикрыл рот рукавом, от балок повалил едкий дым, - Диона и Морфея.
Ну да! Ян развернулся и побежал, он не только забыл, что замок горит, но и что тут все еще оставались люди!

***
На звук взрыва, Дион выскочил во двор, ища причину. Причина быстро нашлась. Дракон! Но его удивление стало еще больше, когда он его узнал!
- Кензи?!
- Где Кензи? – выскочил следом Морфей.
- Что рты раззявили, - выскочил Старк, быстро оценивая ситуацию, и кивая Морфею в сторону колокольни, - Звони тревогу!
- Но это же Кензи! – оба недоуменно посмотрели на капитана.
- И что? Обиделась, - Старк смотрел, как сделав круг, Кензи возвращается.
- На что? – ребята все еще не двигались с места.
- На людскую благодарность, - выпалил Старк и нахмурился, - Живо! Тревогу!
Морфей сорвался к колокольне, а Дион побежал за Старком, который свернул к конюшне.
- А подробнее?
- Сейчас?! – удивился Старк, открывая ворота, - Выпускай коней!
Кензи подожгла крыши, ветер подхватил огонь, перекидывая на конюшню, кони испуганно заржали. Дион кинулся их отвязывать. Раздался колокольный звон, который быстро стих. Дион тревожно заметался.
- Отвязывай! – Старк заметил его метания, но думать о друге не время. Пламя пожирало крышу, обрушиваясь горящими обломками.
- Берегись! – закричал Дион, толкая капитана, и отпрыгивая сам. Искры взметнулись в воздух, Дион отпрянул и попал под копыта испуганной лошади. Мощным ударом его припечатало к стене. В груди возникла резкая боль, он опустил глаза, увидев кровавый обломок, торчащий из груди, и только потом понял, что грудь его. Вот так? Конец?
- Чёрт!  Ты где? – матерился Старк, ища его в сгущающемся дыму, Дион захрипел,
- Держись! – Старк с одного взгляда все понял, ощупывая штырь. Боль стала не выносима. Дион терял сознание, - Не отключайся!
Капитан рванул парня на себя, снимая со штыря, и осторожно положил на пол. Кашляя, к ним кто-то подбежал.
- Что случилось? – Старк с облегчением узнал голос Морфея.
- Жив?
- Что?! – закричал тот, ощупывая рану и шарясь у себя в сумке, - Ничего не слышу! Оглох!
Морфей влил что-то Диону в рот, и приподнял, показывая капитану придержать. Быстро замотал тряпкой.
- Уходим! – он поднырнул под руку друга, приподнимая, тот практически повис на нем. Старк подхватил с другой стороны. Пламя вокруг ревело. Они двинулись к выходу.

***
- Сюда! – призывно замахал руками Меус, увидев троих вылезавших из ворот горевшей конюшни. Заметив, что Диона тащат, вопросительно поднял бровь.
- Ранен, - пояснил Старк и остановился перевести дух. Оглядевшись, понял, что дракона в небе нет, - Улетела?
- Почти, - поморщился Меус, водя руками возле Диона, и зашептал заклятие. Тот приоткрыл глаза.
- Я умер?
- Это похоже на Рай? – едко спросил Морфей. Слух, видимо, вернулся.
- На Ад вполне, - протянул Дион и отключился.
- Туда, - кивнул Меус, на единственные уцелевшие ворота в северной стене. Капитан кивнул, и снова подхватив Диона, двинулся туда.
За воротами стояли люди. Меус сразу увидел Митьку, а потом и Яна.
- Нашел? – сразу кинулся к ним Митя.
- Нашел, - кивнул Меус, выливая черную струю Тропы на землю, - Уходим.
Ян задержался, пропуская остальных вперед. И еще раз оглянулся на горящий Замок.
 - Мат! – слово снова всплыло перед глазами, перекосив лицо от ярости. Скрипнув зубами, Ян нырнул в проход, - Сначала домой...
Конец первой книги.

Содержание (http://proza.ru/2021/02/22/728)


Рецензии