Собачья жизнь. 2. Не собака - зверь

       Как-то Володя Лубягин – мастер спорта СССР по военизированному многоборью со служебными собаками, абсолютный двукратный чемпион России и один из признанных, опытнейших и талантливых дрессировщиков страны, будучи уже начальником питомника на военном заводе, попросил меня помочь ему съездить за собачкой, которую продали в его питомник. А история такова. Один лётчик привёз в Новосибирск щенка кавказской овчарки, которого ему подарили в городе Минеральные воды. Сам он жил со старенькой мамой в частном секторе и потому проблемы с содержанием собаки не было.
- Пусть дом охранять учится, да и тебе без меня одной спокойней будет, - сказал он маме.
  Поначалу щенок рос в доме, но как только ему перевалило за полгода, его переселили на улицу в будку. Щенок рос крепким и справным, тем более с кормёжкой проблем не было, благо заработок лётчика позволял содержать пса. И в итоге пёс вымахал и стал матёрым охранником. Раньше мамаша спокойно подходила к собаке, кормила его, но со временем стокилограммовая псина, завидев хозяйку, на радостях вставала на задние лапы и навалившись всей массой на старушку выражала свою радость. После чего бабуля еле выкарабкивалась из объятий пса и после долго приходила в себя. Из-за постоянного отсутствия хозяина и дрессировки, собака распоясалась и стала игнорировать хозяйку: убегала за территорию, гоняла других собак и пугала прохожих. После того, как мамаша пожаловалась сыну, собаку посадили на прочную корабельную цепь. Потеряв свободу, кавказец словно сошёл с ума, стал агрессивным и очень злобным. Бабуля, опасаясь нападения, стала накладывать еду собаке в чугунок и, пользуясь старым ухватом, подставлять чугунок к будке. Съедая варево, пёс вылизывал чугунок и после, пока не надоест, забавлялся им, катая его как футбольный мяч. Порой старушке с трудом удавалось вернуть чугунок назад.
  Почему так получилось, я не знаю, но сын старушки умер и оставшись одна, она больше не могла содержать пса и попросила соседей пристроить собаку по возможности в хорошие руки.
  На стареньком заводском ГАЗ-51 с будкой мы подъехали к ограде небольшого и справного частного дома. Осторожно заглянув через невысокие ворота, мы увидели большую будку, возле которой на снегу лежала, свернувшись калачиком, огромная мохнатая псина.
- Ничего себе зверюга, серьёзная, – сказал я Володе.
- Ну, даа!
  Услышав голоса, кавказец резко распрямился, встал и через секунду уже был готов кинуться на нас. Его массивная голова и мощное тело не вызывало сомнений в том, что это один из крупнейших экземпляров кавказкой породы. Мы отпрянули от ворот и стали думать, что делать дальше. Собака, чувствуя, что мы не уходим, начала злобно рычать, предупреждая нас о последствиях.  Когда мы попытались приоткрыть ворота, пёс кинулся в нашу сторону, и огромная массивная цепь, удерживаемая двумя мощными скобами, вбитыми в торец бревенчатого дома, со звоном натянулась, как струна, удерживая собаку в метрах трёх от ворот. По крайней мере мы смогли понять, до куда собака могла дотянуться.
  На шум вышла хозяйка и, строжась на собаку, бочком, бочком подошла к нам. Мы объяснили цель нашего визита, чему бабуля очень обрадовалась. Но как снять собаку с цепи, вот вопрос? А тем временем кавказец всё больше и больше «заводил» себя, пытаясь сорваться с цепи. Благо, визуально мы определили, что цепь и скобы крепкие. Подходить к своей собаке хозяйка не решалась и, охая, ахая, смотрела то на собаку, то на нас.
  Володя достал из будки палку с петлёй для отлова бездомных собак и, осторожно подходя на предельное расстояние, попытался накинуть петлю на шею собаки. Пёс грозно рычал и в ярости бесился, разбрызгивая слюни из пасти. Он с разбегу кидался на Володю, цепь звенела, собака переворачивалась в воздухе, падала, вскакивала и повторяла попытку снова и снова.  Володя стоял в метре от досягаемости и ждал, когда кавказец немного успокоится. Я, конечно, поражался смелости и выдержке товарища, потому что лично у меня уже давно, то ли от напряжения, то ли от страха, по спине бежал пот. Но видно у собаки энергии было «хоть отбавляй» и пёс неугомонно повторял попытки добраться до нас.
  В какую-то секунду пёс замешкался, и Володя профессионально накинул петлю ему на шею и стал крутить палку по часовой стрелке, затягивая удавку. Наконец «поддушив» собаку, он крикнул мне, чтобы я достал большую монтировку и молоток из будки машины и попытался отковырнуть скобы, удерживающие цепь.
  «Поддушенный» кавказец лежал на снегу, удерживаемый Володей, а я всё пытался и пытался отодрать скобы. Наконец первая скоба отошла от бревна, а затем и вторая. Передохнув и собравшись силами, кавказец резко подскочил и кинулся на Володю, вырвав скобы из торца бревна. Благо палка с петлёй, удерживающая пса на расстоянии, не дала ему возможности расправиться с обидчиком. Володя со всех сил удерживал обеими руками спасительную палку и кричал мне, чтобы я растянул цепь в противоположную от него сторону. Кавказец же, почувствовав, что цепь больше его не держит, попеременно,что есть сил и злости тянул то в сторону Володи, то в мою.  С улицы, со стороны, наверное, казалось, что два мужика перетягивают собаку.
  Минут через десять мы поняли, что рано или поздно здоровая, стокилограммовая псина вымотает нас и тогда последствия могут быть непредсказуемые.
И тут Володе пришла гениальная идея.
- Женя, тяни его на себя и тащи к воротам.
  Я не сразу понял идею, но, когда мы подтащили к воротам пса, сообразил, что задумал напарник. Мы притянули к воротам кавказца, и я, продев конец цепи в широкую щель между петлями, стал обкручивать тело собаки, притягивая его к воротам. Минут через семь наши усилия увенчались успехом. Собака была почти обездвижена. Но расслабляться было рано. Володя всё ещё удерживал закрученную удавку на шеи собаки, а я, достав из машины большой металлический намордник, пытался накинуть его на морду пса. Наконец мне это удалось, и я покрепче затянул ремешки намордника. Для большей уверенности, так сказать для подстраховки, мы достали альпинистскую 10мм стропу и ещё несколько раз обмотали ею собаку и ворота, накрепко притянув скулящего и рычащего от бессилия кавказца. После, ели как, при помощи лома, мы сняли ворота с собакой с петель и корячась загрузили «добычу» в кунг машины.
- Мамаша, ворота после назад завезём, - сказал Володя хозяйке.
- Ну и как приручать будешь? – спросил я Володю в машине.
- Пока не знаю, но для племенной работы сгодиться. Думаю, потомство от него отличное будет. Все бы такие охранники, как он были бы, ни одна бы «зараза» на территорию завода не «прошмыгнула бы».
  Заехав в питомник, мы чуть не совершили ошибку, попытавшись открыть кунг. Пока мы ехали, пёс каким-то чудом выкрутился из верёвок и даже скинул намордник. Благо Володя, приоткрыв дверь, тут же успел закрыть её назад на защёлку.
- Ну и что делать будем? – поинтересовался я.
- Подъедем задом к вольеру, откроем двери и выгоним его в клетку.
  На удивление у нас всё легко получилось и через несколько минут мы, глядя через прутья вольера, любовались рычащей на нас собакой.
- Да серьёзный экземпляр, красавец! - глядя на пса подтвердил я.
-  Неплохой! Если бы ещё со щенка вырастить и отдрессировать, вот это была настоящая собака. А пока он хуже зверя. Цепная псина, неуправляемая.
  Через месяц я поинтересовался у Володи, как поживает кавказец. Володя, сделав паузу, посмотрел на меня и изрёк:
- Пристрелить пришлось каннибала. Хоть шкура от него досталась.
- В смысле?
- Я к нему лучшую течную суку подсадил, думал повяжет её, щенки будут, а он её задавил насмерть, да ещё и жрал её пару дней, отогнать не могли. Дикий. В зверя на цепи превратился. Вот так.


Рецензии