Собачья жизнь. 3. Благородное происхождение

       Мой близкий друг, Сергей Курчман, был уникальным человеком – Человек-Гора, как  называли его друзья.  При росте метр девяносто и весе 120 кг он был очень активным и спортивным мужиком. За его плечами была служба в ВДВ, спецназе, в разведке и участие в боевых действиях в Афганистане. А ещё он был «крутым» собаководом. Крутым, потому что у него всегда жили две-три собаки и более. Он занимался племенным разведением и участвовал в выставках.  И даже прославился тем, что отсидел три года на «зоне» вместе со своим английским бульдогом Сэмом, из-за которого его, кстати, и осудили.
  А произошёл этот случай ещё в СССРе, в начале 90-х годов.
  Шёл как-то вечером Серёжа домой вместе со своим бульдогом по кличке Сэм и никого не трогал, а навстречу ему два пьяненьких мужичка. И вот, повстречавшись на дороге, один из мужичков обратил внимание на то, что бульдожья морда у собаки похожа на «морду» хозяина и опрометчиво высказался об этом вслух. А его приятель необдуманно похихикал. Естественно, не отреагировать на это Серёга не мог, не по его характеру, да и не за себя обидно, за Сэма, и очень вежливо пообещал словоохотливому незнакомцу и его смехолюбивому приятелю, что если они не извиняться, то он, Серёга, постарается  сделать их, тоже похожими на его Сэма.
  После минутного препирания один из незнакомцев, нагло улыбаясь, необдуманно достал из-за пазухи боевой пистолет и зло изгаляясь пообещал пристрелить собаку и хозяина. И ладно бы пообещал пристрелить только хозяина, к этому Сергей давно уже привык, но ведь слова коснулись его пса, а Сэм личность неприкосновенная, как-никак лучший английский бульдог в городе Новосибирске.
  Не успели дружки позлорадствовать, как через пару секунд были разоружены и ещё повредили себе лица Серегиными кулаками. И всё бы ничего, если бы Серёга не превысил самооборону, а именно выбил отобранным пистолетом передние зубы трепливому незнакомцу, а второму за его наглую ухмылку сломал челюсть. Незнакомцами оказались местные «менты», которые как «опытные» оперативники очень быстро, «по горячим следам», вычислили и нашли известного собаковода и скоренько, без очереди, оформили его в «места не столь отдалённые». А так как Сергей был человеком в определённых кругах уважаемым и известным в городе, то за него походатайствовали «авторитетные» люди и Серёгу на зоне пристроили отбывать срок в зоновской котельной истопником и даже разрешили ему отбывать наказание вместе с Сэмом, так как жена заявила, что собака ей не нужна и она продаст Сэма.
  Но сама комичная была ситуация, когда Серёга под конвоем приехал домой за Сэмом, чтобы забрать его в «зону». Подъехав к дому, Серёга, в сопровождении двух конвойных, неожиданно для семьи, зашёл в дом и тут же с порога наступил ногами на кучу дерьма, которую навалил Сэм, по причине редкого выгуливания. Серёга вместо радости от кратковременной встречи, осерчал на домашних и на глазах у изумлённых охранников, схватил веник, попавшийся под руку, и «приголубил» обрадовавшуюся жену и двух дочек за случайный «подарочек». Досталось веником и Сэму, который радостно встречал хозяина. Обалдевшие охранники держались поближе друг к другу и крепко сжимали дубинки, предчувствуя, что могут попасть под «раздачу». Пока опомнившаяся жена собирала посылочку для мужа, который находился тут же под присмотром, Сэм куда-то исчез и через десять минут, когда нужно было выезжать, его нигде не могли найти. Конвоиры, показывая на часы, стали торопить Сергея, а Сэма нет. Серёга давай искать его по комнатам, заглядывая в самые потайные места, но собаки нигде нет. В шкафу нет, за креслами нет, в комнатах тоже нет, да и на улицу вроде не выскакивал. На кличку собака тоже не отзывалась. Где??
  Серёга зашёл в свою спальню и в общем бардаке увидел подозрительно смятый пододеяльник на кровати. Откинув пододеяльник, он увидел на своей подушке такую же кучу, как и на полу. От такой наглой собачей выходки Серёга даже опешил и на секунду оцепенел. Таким образом Сэм отомстил за веник.
  Из спальни послышался рёв, и Серегина жена поняла, что сейчас всем будет «хана». Даже сопровождающие конвойные трухнули. Но Серёга, чтобы не потерять авторитет, проявил самообладание и словно командир, приказным тоном, глядя на охранников, проговорил: «Собаку надо найти». Но пять минут поисков не увенчались успехом. Ну и что делать? Нет собаки и всё тут.
 И тут Серёга обратил внимание на диван.
- Да ну нафиг, не может быть, - глядя на промежуток между диваном и полом проговорил Сергей.
  Он опустился на колени и заглянул под диван. Распластавшись плашмя, как лягушка, в позе брошенной половой тряпки, притихший Сэм непонятно как лежал под диваном. Серёга поставил ладонь ребром в промежуток меду полом и диваном, явно не понимая, как взрослый бульдог там мог уместиться. Он позвал Сэма, но тот делал вид, что он труп.
Даже когда приподняли одну сторону дивана, чтобы вытащить собаку, Сэм «оживать» не хотел, явно предчувствуя плохие перемены в своей жизни.
  Когда его привезли на «зону» и завели в кочегарку, он поначалу не понял, куда он попал и почему его ограничивают в передвижении, хотя все вокруг ему улыбались. Почему вместо нормальной еды ему дают какую-то невкусную «баланду». Но через некоторое время Сэм как «сиделец» уже был в «авторитете» и получал свою законную пайку, а иногда и мослы.
Временами, когда он выходил на улицу погреться на солнышке и понаблюдать за происходящим, мимо него проходили охранники с собаками, и псы, завидя Сэма, рычали на него, как бы по-своему спрашивая: «А тебя-то за что?». Но Сэм был невозмутим, ведь он был собакой благородных кровей и обращать внимание на всяких «шавок» ему не подобало.
  Но не всем приглянулся Сэм, особенно «Куму» – начальнику оперативной части. «Кум» не то, чтобы усердно выполнял свою работу, он гнобил заключённых, получая удовольствие от власти над людьми. Вот и Серёгу с Сэмом он сразу невзлюбил и при каждом удобном случае старался до них докопаться, при этом зная, что Серёга с собакой сидят с разрешения «Хозяина» - начальника тюрьмы. Серёга как мог, отбрыкивался от «Кума», понимая, что он не в лучшей ситуации. Режим соблюдать – пожалуйста, чистоту блюсти – так точно. Но, видно, «Куму» не спалось спокойно, пока заключённый Курчман с собакой «грелись у топки».
  И вот, как-то раз, «Кум» вместе с вертухаями внезапно нагрянул в кочегарку, где работал Серёга и давай «шмон наводить». Серега, конечно, давно к этому привык, ведь он ЗэКа, стоит в углу и смотрит на происходящее, а Сэм за ним сидит, спрятался. Менты все вещи в кочегарке перевернули, всё выкинули из тумбочки, шкафа и ничего запрещённого не нашли. Докопаться не до чего - нарушений нет. «Кум» ходит, слюной брызгает от злости и язык «чешет»:
- Что, Курчман, хорошо пристроился, сидишь сыто, пока другие лес валят. Вроде жирный, а в любую щель халявную пролазишь. Блатуешь значит, собаку с собой на зону припёр.
   И, ехидно улыбаясь, продолжал:
- Везде вы, евреи, ищете место потеплей. Слишком много вас, а печь одна, на всех не хватит.   
- Я начальник, каждый день уголь таскаю и печь топлю, чтобы люди в бане мылись.
- Люди? – сквозь зубы вопрошающе выдавил «Кум».
- А мама у меня русская, начальник. Ну, это так, чтоб вы знали. Собака только английских кровей.
- Ты, сука, не умничай, - рассвирепел «Кум».
- А я не «сука», начальник.
- Пока не «сука».
 «Кум» подскочил к Сергею и, зло пялясь то на него, то на сидящего за ним Сэма, снова ехидно заявил:
- Что-то псиной пахнет, только не пойму от кого.
  В это время Сэм незаметно вытелепался  из-за Серёги и, подойдя к «Куму», сыканул ему на сапог, после чего предупредительно зарычал. «Кум» перевёл взгляд на собаку и, произнеся:  «И ты туда же», – пнул Сэма сапогом в грудь.
  Сергей, теряя самообладание, то ли резко пихнул, то ли «буцкнул» «Кума», но так, что тот отлетел в противоположный угол и заглох.
  Вертухаи даже растерялись – чтобы «Кума» ударил зек? И хоть их было двое с дубинками, они, глядя на стоящего к ним полубоком Сергея, кинуться не решились. Человек-Гора всё-таки.
  «Кум» вскочил и, крикнув охранникам: «Оставайтесь здесь», выскочил за дверь. Минут через десять дверь в кочегарку отворилась, и вернувшийся «Кум» сквозь зубы процедил:
- Ну, пошли к «Хозяину».
 Сергея завели в кабинет, и он поздоровался:
- Приветствую, гражданин полковник.
Начальник тюрьмы, полковник Михальский, стоя у стола, исподлобья посмотрел на Сергея и произнёс:
- Что, Курчман, хорошо сидится тебе? Забурел? На офицера кидаешься? Я тебе послабление дал, навстречу пошёл, даже собаку разрешил забрать, а ты? В БУР захотел?
- Я не виноват, Борис Наумович, майор на меня напал, собаку пинать начал.
- Ты, Курчман, осужденный, ээк, и должен подчиняться и соблюдать режим.
- Я извиняюсь, конечно, но я режим не нарушал, пока майор не сказал, что на нас, евреев, на всех одной печи мало.
   Полковник Михальский побледнел, посмотрел на майора, потом на конвоира и жёстко спросил:
- Так было? Так и сказал?
  Вертухай понял, что попал между двух огней и стал заикаться, испуганно глядя на «Хозяина» и косясь на «Кума».
- Все вышли за дверь, кроме Курчмана, - жёстко, но выдержано и спокойно скомандовал Михальский. 
– Ты, Серёжа, иди работай и не переживай, я разберусь. И за собакой посматривай, щенка мне потом подаришь.
   Громким командным голосом он крикнул стоявшим за дверью подчинённым: «Конвойный, увести заключённого, откуда привели. А ты, майор, заходи, разговор есть».
   Больше Серёга «Кума» не видел, списали его.
  Отсидев три года вместо четырёх положенных, Сергей вместе с Сэмом освободились по УДО.


Рецензии