Маленькие солдаты

  Человек, испытавший бурю - наслаждается молчанием.
     В наше время многие продвинутые политики поняли, взрослые, опытные люди хотели бы, что бы их слушали! Понимали! Их переубедить сложно, а вот молодые, хотят, чтобы на них смотрели! Как писал поэт Михаил Львов:
При темпе наших биографий
Хватает времени лишь для
Молниеносных фотографий. …
  Так было, так есть! Сейчас интернет, это открытая дверь к своему почитателю, где не надо идти, стучаться, открыл страничку и сразу готов к общению. Перед тобой  тысячи фотографий, лай ков. А кто и что за всем этим стоит?
     Вот и я решил начать свой рассказ  фотографиями «маленьких солдат».  Эти снимки сделаны 10 мая 1945 года. (Южная Чехия). Еще не остыли двигатели танков. Еще дымятся местами земля от пожаров. А  «маленькие солдаты», уже не думают о войне.  К ним вернулось детство. Вместе с взрослыми, они празднуют Победу! Первый снимок под заголовком – «Их познакомила Победа». (Прага). Второй – «Первый день мира». Увидев на улице самокат, он подбегает к нему. Мы смотрим на фотографии сейчас и понимаем, пролетели годы, а в те минуты они были счастливы!  Читатель мы встретились с ними – глаза в глаза. Они улыбаются нам, будто время спрессовалось в минуты!
     Эти фотографии собирал журналист Леонид Питерский. Лица на снимках - как правило, безымянные, адресов своих маленькие фронтовики не оставляли. В течение нескольких лет он разрабатывал военную тематику. Вел поиск тех, кого в годы войны называли сынами полков. Некоторых вы и видите на снимках. Он надеялся, что кого ни будь из них, читатель узнает и поможет отыскать. Просил написать ему: где живут теперь герои, как сложились их судьбы. Информацию просил посылать по адресу: ЧССР, 289 23, Миловице, окрес Нимбурк.  Подключились к поиску журналы, газеты, двух стран, радио, телевидение.  Ему передавали фотографии сыновей полков. Их у него стало 210 штук – это только в Чехословакии. Сбор документального материала на эту тему он начал с архивных документов. Затем переписка с бывшими фронтовиками. Где это все сейчас?
      В 80 –х годах я сотрудничал с Ленинградской газетой «Смена». Там читал эти удивительные материалы. Был восхищен энтузиастами этого большого дела. В те же годы, по решению правительства, с больших городов  предприятия направили людей на уборку урожаю на юг нашей страны. Я был отправлен начальником одного из таких отрядов в Курскую область, станция Кшень. Для уборки с полей свеклы, на склады сахарных заводов. Часто на совещания ездил в Курск. После совещания, обеда, любил походить по Курску. Случайно на одном из домов прочитал: Музей «Юный защитник Родины».  Посетив его, я был поражен огромной работой активистов.
   Сегодня я перечитываю те материалы, размышляю – как один человек проживая долгую жизнь, не может привязать к себе ни кого, а другой за свою жизнь делается центром всеобщей любви. С ним делятся радостью и горем.  Такой и стала фронтовичка Клара Александровна Рябова. Вы спросите почему? Как? Начну с простого. Так! Что делает человека любимым? Да! Много черт человеческих перебрал я и понял! «ДОБРОТА!» Доброта согревает сердца. Я по себе знаю. Вот на этой мысли мне и хочется продолжить рассказ.   
     Клара Александровна Рябова – организатор и бессменный директор единственного в своем роде музея «Юный защитник Родины» в Курске. Она близкий и родной человек для многих из тех, чье детство обожгла война. Вместе с помощниками, «мама Клара», ее все так звали. Они разыскали более тысячи, сыновей полков, юнг всех морей, они все были размещены на  стендах и в фондах музея. Люди заходили в музей, смотрели на фотографии, гордились своими земляками.
    Для справки: более двадцати тысяч сирот нашли приют в солдатских землянках и шалашах, стали сыновьями и дочерями  полков. Они были помощники санитаров, связистами, разведчиками, стояли в карауле. Прошли труднейшими фронтовыми дорогами под бомбежками и артиллерийскими обстрелами от разбитого родного очага до Берлина, Праги, Вены. 
     Вот несколько примеров, взятых из документов, читаем: Анатолий Якушев – стал инженером, Виктор Шабров – архитектор, Геннадий Мусихин – артист. Константин Феоктистов – профессор, доктор технических наук, летчик – космонавт. Владимир Шаталов – генерал – лейтенант, летчик – космонавт. … Все «маленькие солдаты» подросли и восстановили разрушенную нашу страну. Мы росли и брали с них пример, многие хотели быть космонавтами. Но! … У каждого свой путь!
      В конце рассказа хочется, надеется, что и сейчас, слушая вспоминания ветеранов ВОВ, изучая документы, мы сократим список неразгаданных судеб сыновей полков.  Сегодня мы ставим свои подписи под лозунгом – мнением: «Мы не хотим, что бы дети надевали походные шинели!» 
А вот так я хотел бы  с поэтом Михаилом  Львовым, обратится к вам:
В наследство вам свой город отдаю,
И возле нашей юности беспечной,
Окаменев, как памятник, стою.
Смотрю на вас от имени погибших,
Смотрю на вас от имени живых. …
     Поэт Михаил Львов  участник Великой Отечественной войны. Участвовал в боях в составе Уральского гвардейского добровольческого танкового корпуса. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями, орденом «Знак почета», орденом Трудового Красного Знамени.


Рецензии
Добрый день, Алексей! рассказ очень понравился! Это хорошо, что в войну военные принимали к себе ребят, очень хотевших так же быть участниками войны, бить фрицев, как настоящие солдаты, а не шататься бесцельно.
Очень приятно узнать, что К.Феоктистов и В.Шаталов были также сынами полка.
С уважением,

Людмила Каштанова   21.12.2023 12:56     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение, за оценку моего труда.

Алексей Решетняк   21.12.2023 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.