Апокалипсис. Февраль 2021 года. Часть 3

Книга вторая "Хроника Апокалипсиса".
Продолжение книги "Когда включается сознание"

Арина Ради ОНОВА

Глава 15. Февраль 2021 года.
Часть 3. 22.02.2021 г.

       И снова здравствуй, любимое человечество!
       В последнее время Арину настолько захватили разнообразные события, что она даже подустала и думала, что уже не будет выкладывать в Интернет описание всех этих событий, а просто смиренно ждать развития событий и прямого указания Бога на конкретную дату. Но события оказались столь захватывающими и завораживающими, что Арина не сдержалась и вновь уселась за компьютер. Ну, не может Арина не довести до человечества эти катрены Нострадамуса! Мишель в них настолько невероятен! Лучший провидец всех времён и народов. Это ж надо так научиться пронизывать поля времени, переходя из одной спирали в другую, чтобы так точно считывать информацию и описывать события, причем события, которые Нострадамусу тоже были непонятны, ибо он не жил в этом времени. Более того, все катрены Нострадамуса, касающиеся времени ХХ и ХХI века, а также жизни Арины и её семьи зашифрованы дважды! Каждый катрен с одними и теми же формулировками относится к разным годам и дважды описывает этими же словами, но разные события. Поэтому Нострадамус в одном только из катренов сам дал ключ к расшифровке всего своего текста: «За двойкой трижды ничего не повторится!»
       Но чтобы понять эти катрены, придётся описать последние события жизни Арины, о которых она не хотела упоминать, а также некоторые события из жизни Российской Империи начала ХХ века.

       Итак, сын Арины закончил обучение в высшем учебном заведении и получил долгожданный диплом. Две пятёрки, о которых упоминал провидец Немчинов, сошлись в одной из дат февраля 2021 года. В дипломе так и написано «Срок обучения 5,5 лет». Сын получил звание лейтенанта, военное обмундирование и распределение в город Оренбург.   
       Ну, как же, конечно, только Оренбург! Сын не мог получить распределение ни в какой другой город, только в Оренбург. Во-первых, оттуда родом был дедушка Григорий, который воспитывал Арину как родную и всю жизнь хранил тайну её бабушки Людмилы. Во-вторых, этот город находится на одной и той же параллели, о которой упоминает Нострадамус – «выйдет с 50-й параллели», то есть события будут происходить в северных широтах выше 50 параллели, поскольку принято укрупнять и округлять, поэтому Нострадамус указывает на эту 50 параллель. С этой же параллели родом и муж Арины. Но в другом месте текста Нострадамус чётко указывает, что светлые силы выйдут с 48 параллели. И помните – всё зашифровано дважды. Умный поймёт, как неоднократно говорит Бог в Откровении Иоанна Богослова: «Имеющий ухо, да слышит!». Только тот, кто не хочет развиваться в этом мире, самосовершенствоваться и постоянно получать знания в различных областях жизни, только тот ничего не поймёт, не только здесь, но и в происходящих на Земле событиях, и в своей собственной жизни. Многие люди зацикливаются только на той сфере жизни, в которой они работают или живут, многие не хотят изучать историю, многие не интересуются языками, литературой, традициями других народов, городов, хотя бы для себя, просто из интереса. Что уж говорить о математике, химии, физике или астрономии. Многие люди с радостью напрочь забывают о них, как страшный сон, как только заканчивают школу. А ведь жизнь даётся Богом человеку именно для саморазвития, самосовершенствования души, для познания всего нового и неизведанного, для приобретения жизненного опыта и мудрости. Но, к сожалению, многие люди растрачивают данную им жизнь по пустякам и только бытовым нуждам. Но, достаточно философских измышлений. Каждый человек сам строит свою жизнь. Как говорила бабушка Арины: «Своего ума ты каждому не вставишь». 

       Но здесь  Арина хочет немного сказать о городе Оренбурге. Город стоит на реке Урал и на границе Европы и Азии. В городе есть извечно посещаемая туристами достопримечательность - пешеходный мост, соединяющий Европу и Азию. Согласитесь, это же интересно пешком перейти из Азии в Европу и обратно. Также в городе есть ещё одна туристическая достопримечательность - канатная дорога, тоже соединяющая Европу и Азию. Она так и называется «Европа - Азия». Если смотреть на канатную дорогу издалека, то любая канатная дорога сделана в виде полусферы с опорами и натянутыми канатами. Достопримечательностью дороги являются так называемые Елизаветинские ворота, которые вверху обрамляет герб Российской Империи времен императрицы Елизаветы Петровны, а с боков ворота охраняют каменные монголоидные ангелы с крыльями за плечами. Ворота так и называются «Вход в Азию». Сам город основан в 1734 году при императрице Анне Иоановне, которая 7 июня 1734 года издала «Привилегию Оренбургу», откуда, собственно, и идёт это название. В 1744 году, уже при правлении императрицы Елизаветы Петровны, город стал центром Оренбургской губернии. В Оренбурге находились губернатор, его канцелярия и другие учреждения.
        В Оренбурге был Александр Сергеевич Пушкин, именно там он писал свои заметки к «Капитанской дочке». Для Арины это тоже показательно, так как слишком много событий жизни Арины связано с Пушкиным.
        Почему Арина описывает всё это про Оренбург? Да потому, что многие провидцы и предсказатели видели, что «ОН выйдет из Азии». И поэтому многие толкователи и буддизма, и ислама приписывают своим религиям второе появление Спасителя. Но к этим религиям это не имеет никакого отношения. Просто провидцы видели именно ту структуру поля, которая охватывала эту часть света, эти объекты, указывающие на Европу и Азию, и на этого человека. И ещё одним доказательством этому есть следующий катрен Нострадамуса.

VI.5.(6.5.)505

Si grand famine par vnde pestifere,
Par pluye longue le long du pole arctique
Samarobryn cent lieux de l'hemispere,
Viuront sans loy, exempt de politique.

Вызовет голод ужасный чумная волна,
На полюсе Арктики долгие льются дожди,
Самаробрюн в ста лье от полусферы,
Жить станут без закона и политики.

       Сейчас идёт вторая волна пандемии коронавируса, то есть чумы, как её называет Нострадамус. И эта чумная волна уже вызвала голод во многих американских штатах, где сложилось бедственное положение в последние дни февраля. С прилавков магазинов исчезли продукты, люди топят снег, чтобы добыть воды. А перед этим у Нострадамуса есть много катренов, где он описывает очень сильные морозы и невиданное количество льда: «В море и на земле никогда не было столько замёрзшей воды».
       Ледяные дожди перед этим лили и во многих городах России, и в других странах. Морозы сковали всю Евразию и Северную Америку. Снег лежит в пустыне Сахара и во многих азиатских и африканских странах. А в то же время  на полюсе Арктике мигрируют медведи, потому что там мало снега и даже идут дожди.
        Смотрите, что происходит в США! Именно туда Бог направил всю мощь своего гнева, как на страну, которая полностью забыла Его заповеди, отсюда и строки Нострадамуса «жить станут без закона и политики», ибо все четыре строки каждого катрена взаимосвязаны между собой. О «Самаробрюн в ста лье от полусферы» поговорим чуть ниже, а теперь обратим свои взоры к тому, что сейчас происходит в США.
        Вот что пишет газета «Коммерсант» в своём номере от 18.02.2021 г.:

        «Американский штат Техас – крупнейший энергетический центр страны, гордящийся своей нефтяной промышленностью,- захватили морозы. Они вызвали массовые отключения электричества, оставившие без света миллионы человек и нанесшие чувствительный удар по нефтяной промышленности. Крупнейшее за последние годы климатическое происшествие в США спровоцировало новую волну споров об эффективности зеленой энергетики.
        Десятилетний мальчик провалился под лед и погиб. Женщина с дочерью сели в заведенную машину в гараже, чтобы погреться, и умерли от отравления угарным газом. Три человека погибли из-за «ледяного торнадо». Такого рода сводки приходят в последние дни из США — страна столкнулась с небывалым холодом, который, в свою очередь, привел к массовым отключениям электричества и лишь усугубил и без того тяжелую ситуацию.
        Цифры говорят сами за себя: почти 75% территории США покрыто снегом.
Термометры в одном из крупнейших городов южного штата Техас – Далласе – достигли отметки в минус 18 градусов по Цельсию. Температурные антирекорды зафиксированы в Северной и Южной Дакоте, Луизиане, Миссисипи. В Техасе (крупнейшем производителе энергии в стране) без света остаются почти 4 млн. человек, десятки тысяч лишены доступа к электричеству в других штатах.
        Именно Техас пострадал больше всего: из-за морозов в штате, который к ним не привык, лопаются трубы водоснабжения, а если вода все-таки поступает в дома без центрального отопления, то замерзает прямо там. «Я заклеил окна и двери скотчем, чтобы температура падала медленнее. На мне несколько слоев одежды, я под несколькими одеялами, греюсь своими котами»,— рассказал CNN техасец по имени Чей Луис. Многие техасцы вынуждены были «переехать» в свои автомобили и полагаться на встроенные в них обогреватели. «Я работаю из машины, там же принимаю звонки, потому что нет ни электричества, ни интернета»,— поделился с телеканалом другой местный житель.
        Из-за холода жители попытались обогревать дома с помощью электрообогревателей, и повышенная нагрузка на сеть привела к выходу ее из строя.
Как сообщили местные энергетики, нагрузка превысила рекордные показатели летних месяцев, когда повсюду работают кондиционеры. Вместо веерных отключений, которые обещали власти, начались хаотичные и потому внезапные отключения, к которым нельзя подготовиться.
        На повышенный спрос на электроэнергию наложились серьезные проблемы с ее производством: например, на атомной электростанции на юге штата отключился один из реакторов, что лишило местные сети 1,35 ГВт мощностей. Управляющая компания пояснила, что из-за мороза вышла из строя система измерения давления воды, подаваемой для охлаждения реактора. К проблеме традиционной энергетики добавились проблемы энергетики зеленой: минусовые температуры привели к остановке работы почти половины ветряных электрогенераторов штата.
        На 1 млн. баррелей в сутки упала добыча нефти: работа скважин и трубопроводов также затруднена из-за морозов, общий объем производства нефти упал на треть. Ради сбережения электричества закрыт крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны в городе Порт-Артур.
        Из-за блэкаута многие консервативные политики и политические комментаторы призвали отказаться от излишнего внимания к возобновляемым источникам энергии. «Вот что происходит, когда вы вынуждаете энергосистему зависеть от ветра как источника энергии. Когда погода становится настолько плохой, как на этой неделе, непостоянный возобновляемый источник вроде ветра отсутствует»,— написал в Twitter конгрессмен Дэн Крэншо. Впрочем, реальность куда сложнее: если из-за проблем с возобновляемыми источниками энергии электросети потеряли 16 ГВт мощностей, то традиционные источники — газ, уголь и атом — привели к потере 30 ГВт.
Собственно, сам господин Крэншо через некоторое время отметил и этот факт, сообщив, что, по данным ERCOT (некоммерческой организации, владельца 90% энергосетей штата), от сжигания газа планировалось получить 67 ГВт энергии, а по факту было получено лишь 43 ГВт. «В Техасе газопроводы не изолируют от холода, они просто замерзали», - указал политик.
        Других активистов это не остановило. «Эти уродливые ветряки — одна из основных причин, из-за которой у нас перебои со светом. Показательно, да? Мерзкие и бесполезные памятники Обаме (экс-президенту США Бараку Обаме.— “Ъ”), к тому же еще и энергию воруют. По крайней мере, их местоположение показывает, где живут идиоты»,— написал в Twitter министр сельского хозяйства Техаса Сид Миллер.
Губернатор штата Грэг Эбботт был значительно более сдержан: «Некоторые компании из-за морозов испытывают трудности с производством электроэнергии. Это касается, в том числе, производства, завязанного на газ и уголь». Он также пообещал немедленно заняться реформой ERCOT после завершения кризиса.
         В ERCOT тем временем не дают точного ответа на вопрос, когда проблемы закончатся, а лишь говорят, что стараются избежать полного коллапса энергосети: в этом случае восстановление может занять крайне продолжительное время. В техасских городах предупреждают: в случае ухудшения ситуации может быть прекращена подача энергии в больницы и пожарные части. «Это крайняя мера. Я надеюсь, что она не понадобится, но я не хочу создавать ложного чувства безопасности, потому что есть вероятность полного коллапса сети»,— предупредила руководитель компании Austin Energy Джеки Сарджент, отметив, что в этом случае восстановление затянется на недели и даже месяцы».

         Очень показательно, не правда ли? Только слепой не увидит, что технократическому развитию цивилизации приходит конец. Но об этом позже. Здесь же следует сказать, что многие провидцы предсказывали, что на Земле наступят тяжёлые времена, когда не будет электричества, отопления, воды, еды и земля погрузится во тьму. Именно это происходит сейчас в замерзающем США, где миллионы людей уже несколько дней страдают от холода, потому что нет электричества, отопления, воды и еды. Всё идёт по пророчествам.

        Но вернёмся к рассматриваемым катренам Нострадамуса.
        Что  такое «Самаробрюн»? Ни один толкователь Нострадамуса не смог толком объяснить, что это за каламбур слогов или слов. Многие понимают, что здесь явно видно слово «Самара», но не понимают, как это объяснить, тем более в связке с остальными фразами катрена. Многие так и оставляли в своих переводах это слово так, как оно написано у Нострадамуса. Но запомните, что ни одно слово у Нострадамуса не стоит просто так. Понять катрены Нострадамуса обычным людям, которые просто переводят и сопоставляют его слова, невозможно. Понимать его катрены может только человек, сам обладающий способностями ясновидения и к тому же, знающий, или хотя бы интересующийся историей - и всемирной историей, и историей разных стран в отдельности.
         Да, здесь речь идёт о городе Самаре, который находится в ста лье от той самой полусферы – канатной дороги из Европы в Азию, которая находится в городе Оренбурге. Лье – это старинная французская единица измерения расстояния. Лье бывают морскими и сухопутными. Одно морское лье - это 4444,5 метров, или 4,44 км. Одно сухопутное лье равно 5555,5 м, или 5,55 км.
         Так вот, расстояние от города Самара до города Оренбург по дорогам, по которым обычно добираются люди на автомобиле, может быть разным, смотря как построить маршрут – эконом, по прямой, или если где-то срезать или не срезать путь. У кого-то может получиться 410 км, 413 км, 415 км, у кого-то – 438 км, 444 км, у кого-то 373 км. Но поездом придётся ехать дольше.  Большинство навигационных карт показывают, что расчётное время преодоления расстояния от Самары до Оренбурга составляет от 4:45 до 5:55, смотря как ехать. Видите цифры? То есть мало того, что это примерно 100 лье в расстоянии, но это ещё и время!
Вспомните знаменитый фантастический роман Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой», опубликованный в 1869-70 годах и с тех пор ставший нестареющей классикой научной фантастики и пятой из наиболее переводимых книг в мире. Часто можно услышать, что  Жюль Верн предвосхитил появление подводной лодки, хотя это не так: идея такого судна приходила ещё Леонардо да Винчи, а во времена Верна примитивные прототипы субмарин уже строили (например, французский же «Le Plongeur» 1862 года, явно повлиявший на фантазию писателя). Так что идея витала в воздухе, но главное в этой идее – это то, что писатель-фантаст описывал события будущего, когда такие корабли действительно появились на самом деле. То есть и здесь речь идёт о времени. О реке Времени, как это называется в древнеславянских Ведах.
        Почему Арина так долго описывает всё, что связано с Самарой? Потому, что если ехать поездом в Оренбург, то обязательно проезжаешь Самару. Более того, в Самаре находится пункт пересадки с других поездов, следующих в Оренбург из городов Европейской части России. Именно этот маршрут смотрели Арина с сыном, чтобы понять, как от них доехать до Оренбурга. Да и автомобильная трасса проходит через этот город.
         А теперь смотрите, получается, что этот катрен Нострадамуса описывает современные события, происходящие с Ариной и её сыном в 2021 году. Но это не только так, ведь есть и вторая расшифровка этого же катрена, только по времени, относящаяся к Российской Империи чуть более 100 лет назад. Запомните – и так почти по каждому катрену: двойная кодировка событий одними и теми же фразами и строками! Только ни один человек в мире, кроме Арины, этого не смог расшифровать, ведь эти события происходят только с ней.

         А теперь Арина представит вторую расшифровку этого же катрена, только в событиях чуть более ста лет назад.

VI.5.(6.5.)505

Si grand famine par vnde pestifere,
Par pluye longue le long du pole arctique
Samarobryn cent lieux de l'hemispere,
Viuront sans loy, exempt de politique.

Вызовет голод ужасный чумная волна,
На полюсе Арктики долгие льются дожди,
Самаробрюн в ста лье от полусферы,
Жить станут без закона и политики.

        Этот катрен относится к VI Центурии, в которой многие толкователи Нострадамуса увидели связь с событиями двадцатого века, только объяснить дословно КАЖДОЕ слово Нострадамуса не мог никто. А вот теперь этот же катрен мы рассмотрим во связке со следующим по очередности катреном в этой же центурии.

VI.5.(6.6.)506
Apparoistra vers Septentrion,
Non loing de Cancer l'Estoille cheuelue :
Suse, Sienne, Boece, Eretrion
Mourra de Rome grand, la nuit disperue

Появится ближе к Северу,
Недалеко от Рака, волосатая звезда:
Суз, Сиенна, Боэций, Эретрион,
В Риме умрёт знатный человек поздней ночью.

        О, это настолько восхитительно – понимать Нострадамуса! Понимать его зашифрованное повествование об истории Земли и сравнивать с уже произошедшими событиями! Понимать события личной жизни Арины в привязке к историческим событиям Земли. И при этом понимать, что Нострадамус описывал эти события так, как видел их, и как он понимал, ведь он не жил в наше время, и не мог понимать значение многих вещей, событий и дат. Нострадамус никогда с доскональной точностью не указывает точные даты. Он описывает их в привязке к происходящим событиям и, особенно, к астрологическим явлениям.

        Итак, и в первом, и во втором катрене во втором их толковании Нострадамус описывает события, происходящие в России и мире в начале двадцатого века, а именно - в 1910-1920 годы, и особенно затрагивается 1914 год.
        На первый взгляд ничего не понятно: голод, чума, дожди на полюсе Арктики, какой-то Самаробрюн, волосатая звезда, то есть, полный каламбур. И только человек, знающий современную историю и способный видеть глазами Нострадамуса, увидит связь всего написанного.
        В этих двух взаимосвязанных катренах Нострадамус указывает на место, где происходят все события, и которое он увидел очень специфически, и время происходящих событий. А видел он события, происходящие в Российской Империи (первый катрен) и в Италии (второй катрен) особенно в 1914 году, хотя охватывает своим видением достаточно большой период времени.
       Здесь Нострадамус говорит о вспышках бубонной чумы, происходивших в мире, и в Российской Империи в начале двадцатого века. Это заболевание, ассоциирующееся со средневековьем, передается человеку, как правило, не от другого человека, а от кровососущих насекомых, которые живут на зараженных грызунах. Поэтому вспышки были связаны не только с уровнем санитарии, но и с чисто природными явлениями – например, миграцией животных, которые служат для чумной палочки естественным резервуаром.
       И в XIX веке чума неоднократно посещала южные территории России - Астраханскую губернию, Одессу, Кавказ, - но из местных временных очагов в центральные районы не распространялась.
       И в начале ХХ века особенно Царицынская губерния и Калмыкия были местом частых вспышек чумы, хотя на всей степной территории Российской губернии периодически появлялась эта болезнь. Первые противочумные лаборатории на юго-востоке центральной части России были открыты еще в начале XX века (Астраханская – в 1901 году). Это и было связано с тем, что там степная местность и естественная среда обитания грызунов. А местное население занималось в основном скотоводством и жило в тяжелых, антисанитарных условиях, скученно, в постоянном контакте друг с другом и с кровососущими насекомыми. Из-за этого вспышки чумы случались тут регулярно: так, за период с 1899 по 1914 годы тут была зафиксирована 81 вспышка с 1931 случаями заболевания, 1779 заболевших погибли (93%). Не прекратились они и после установления советской власти.
И особенно известна Маньчжурская эпидемия чумы –эпидемия чумы в Маньчжурии 1910 –1911 гг. Эпидемии подобного масштаба крайне редки. По мнению известного российского эпидемиолога и микробиолога Д.К.Заболотного, во время Маньчжурской эпидемии 1910 –1911 годов погибло более 60 тысяч человек, а по данным У. Ляньдэ – около 100 тысяч.

       А в предшествующие эпидемии 1910 – 1911 годов десятилетия отдельные вспышки чумы фиксировались также в Маньчжурии, Восточной Монголии и Забайкалье. Большую роль в распространении инфекции сыграл популярный в регионе промысел тарбагана – на мясо и шкурку. Шкурка тарбагана, особенно выкрашенная в чёрный цвет, имела большой спрос у скорняков Европы и Китая. В первом десятилетии XX века спрос на шкурку тарбагана резко возрос, что стимулировало распространение его промысла местными охотниками. Первые случаи заражения произошли в начале осени 1910 года среди охотников, занимавшихся ловлей тарбаганов и питавшихся их мясом.
 
       По мнению многих историков, как например, историка Н.А.Егиазаровой, голодным для России был период с 1891 по 1911 год. Вот вам и «вызовет голод ужасный чумная волна» у Нострадамуса.

       Идём далее.
       Когда возбудитель чумы был найден, оставалось непонятным, какими путями происходит распространение болезни. Перед началом третьей пандемии чумы в Китае (в Кантоне) наблюдали массовую миграцию крыс, оставлявших свои гнезда. Без всякой видимой причины при свете дня они шатались как пьяные, делали частые высокие скачки на задних лапах, как бы стараясь откуда-то выпрыгнуть, затем производили одно или два круговых непроизвольных движения, харкали кровью и околевали. К концу эпидемии "человеческой" чумы в городе вымерли почти все крысы. Медики поняли, что существует прямая связь между болезнью грызунов и пандемией чумы среди людей.
       В 1899 году известный российский эпидемиолог и микробиолог Д. К. Заболотный писал: "Различные породы грызунов, по всей вероятности, представляют в природе ту среду, на которой сохраняются чумные бактерии". Предположение удалось проверить в 1911 году, когда для изучения и ликвидации эпидемии легочной чумы в Маньчжурию была направлена русская экспедиция во главе с Заболотным. В безконечных степях портовые крысы не водились. Тем не менее, у монголов существовало поверье, что чума передается от грызунов человеку. Монгольское название чумы "тарбагане-убучи" прямо указывало на связь болезни с сурками - тарбаганами.
        В июне 1911 года студент Л.М.Исаев, работающий в группе Заболотного недалеко от станции Шарасун, заметил с трудом передвигающегося крупного сурка - тарбагана. Исаев поймал его, завернул в плащ и привез в лабораторию. Из органов животного был выделен микроб чумы. Научное открытие русских ученых имело мировое значение. Оно положило начало эпизоотологии и теории природной очаговости чумы. Формула Заболотного: "эпизоотия среди грызунов - человек - эпидемия" - объясняла причины многих вспышек чумы.
        Первое объективное подтверждение того, что чумный микроб может передаваться от грызунов к человеку, было получено в 1912 году. Тогда в северо-западном Прикаспии начали работу передвижные лаборатории под началом Д.К.Заболотного и И.И.Мечникова. Участник экспедиции врач И.А. Деминский выделил чумного микроба из органов суслика. Работая с полученным штаммом, И.А.Деминский заразился чумой и умер.
        Стало понятно, что грызуны являются как бы природным резервуаром возбудителя чумы. От "хозяев" чумной палочки человек может заразиться непосредственно при разделке туш животных и через "посредников" - блох, как это было во время "портовой чумы" в Китае. При массовой гибели крыс блохи покидают мертвые тела грызунов в поисках новых хозяев. В окружении человека появляются десятки тысяч насекомых, переносящих смертельно опасную болезнь.
        В поисках ответов на эти вопросы и для борьбы со вспышками этой болезни, именно в Самаре в 1914 году состоялся съезд по борьбе с чумой и сусликами, на котором был поставлен вопрос об организации бактериологического института с противочумным уклоном.
        Вот вам связь с Самарой, которую видел Нострадамус.
        А при чём тут Самаробрюн?
        Брюн – это разговорное значение крепкого пива во Франции. Всё-таки Нострадамус не был русским человеком и много из увиденного не понимал. Но он видел, что именно в этом городе – Самаре, в 1881 году был построен знаменитый Жигулёвский пивоваренный завод. Он был очень широко известен в Российской Империи. И потом все люди, жившие во времена СССР, прекрасно знали знаменитое «Жигулёвское пиво», которое гремело на всю страну. Но просто Нострадамус назвал это событие, привычным ему, образом, объединив название города и пиво в одно слово.

        Как объяснить фразу «на полюсе Арктики долгие льются дожди?»
        А вот тут Нострадамус увидел знаменитое «потепление Арктики», которое вошло в историю климата 20-40-х годов прошлого столетия. Действительно, именно в высоких широтах Северного полушария потепление было выражено максимально. Несмотря на то, что прошло более ста лет, причины потепления Арктики в 20-40 годы прошлого столетия так и не выяснены до сих пор. Интенсивность потепления Арктики в 20-40-е годы была в три раза выше, чем в умеренных широтах.
        Примерно с 1920 года температура воздуха в Арктике начала повышаться.  По сравнению с концом ХIX века температура воздуха некоторых зимних месяцев повысилась в 30 – 40-х гг. на 5-7°С, в результате льды Арктика стали менее мощными, общая ледовитость морей уменьшилась, сократилась площадь ледников. Потепление климата в высоких и умеренных широтах связывали с усилением общей циркуляции атмосферы, что интенсифицировало также тёплое Северо-Атлантическое течение и тем самым повысило температуру и солёность воды в арктических морях. Тогда в Арктике действительно лили дожди. Именно это, что тогда, что в наше время, и видел Мишель Нострадамус. А когда кругом «чума» и глобальное изменение климата, тут уже не до «законов и политики», что сто лет назад, что сейчас.

А теперь следующий катрен.

Появится ближе к Северу,
Недалеко от Рака, волосатая звезда:
Суз, Сиенна, Боэций, Эретрион,
В Риме умрёт знатный человек поздней ночью.

        По-гречески слово «комета» означает «волосатая». В этом катрене Нострадамус рассказывает о появлении кометы в 1910 году недалеко от созвездия Рака и указывает траекторию её полёта. Суза находится на северо-востоке Италии, Сиенна – в центральной Италии, Боэция была провинцией в северо-восточной Греции, а Эретрион находится на острове Эвбея, к востоку от Боэции и к северо-востоку от Афин.

        В древние времена большой страх вызывало появление комет.
Внезапно в темном небе загоралась неизвестная звезда с длинным огненным хвостом. Все народы страшились этих грозных, косматых и волосатых звезд. В древние и средние века их считали проявлением могущества Бога и знамением несчастья: чумы, столкновений, голода, землетрясений. Многие думали, что кометы – это души знаменитых людей. После того, как они прожили несколько столетий на земле, они торжественно переносились в звездное небо. Голод и эпидемии следуют за кометами потому, что народы лишаются помощи этих душ.
        Комета Галлея – самая знаменитая комета в истории человечества. Ее воспринимали, как знамение, она меняла историю! Давайте разбираться, чем же примечательна комета Галлея, и как она повлияла на судьбу человечества.
        Комета Галлея – яркая комета, которая раз в 75-76 лет возвращается к Солнцу и пролетает близко от Земли. Она знакома астрономам с древних времен и стала первой кометой, для кого посчитали орбиту.
        Появление кометы иногда меняло историю. Ведь не все были, как Аристотель, который считал комету проявлением природы. Пусть великий философ ошибался в ее сути, но он, по крайней мере, понимал естественное ее происхождение, а не считал, что это «Зевс в снежки играет». Многие трактовали это как знамения.
        Вот самые интересные появления кометы Галлея, которые оказали влияние на культуру и историю:

        В 12 году до н. э. комета Галлея была очень яркой. Этот случай очень сильно обсуждался людьми и подробно описан в китайских хрониках, поэтому многие историки и считают ее появление прообразом Вифлеемской звезды из Библии.

        218 год. Римляне сочли комету знаком, что есть легальный наследник на трон и свергли императора Макрина. К чему это привело? К власти пришел юный Гелиогабал, который начал бороться с традиционной римской религией. А ведь она была оплотом власти и работала на благо империи. Гелиогабал насаждал культ сирийского солнечного бога, и тогда в Римской империи стали приносить человеческие (!) жертвы. Все это окончательно подкосило веру римлян в адекватность власти, и с этого момента начался настоящий развал Римской империи.

        684 год. Комета запустила волну паники по всей Европе. Появление кометы совпало с непрерывными ливнями, которые за три месяца погубили весь урожай. Как общественное явление – укрепление христианства, как единственного способа спасения в суровых условиях.

        1910 год. И, наконец, курьез, который случился в апреле, почти 111 лет назад. Накануне прилета кометы Галлея астрофизики сделали важное открытие. С помощью спектрального анализа они установили, что хвост кометы насыщен молекулами циана. Это ядовитый газ, чуть меньше, чем цианид, но также вызывает удушье, и приятно пахнет миндалем. Кроме этого в хвосте кометы обнаружен угарный газ. Но самое неприятное, что ученые установили, что Землю накроет хвостом кометы, то есть все эти вещества попадут в атмосферу! Тогда ученые переоценили масштаб, и все население было в панике. Многие реально готовились к концу света.
        Комета проходит по небу и видна невооруженным глазом даже днем. Летит несколько суток. Но яркость в разные годы разная. Иногда это прямо яркий красивый объект, иногда – тусклый, так что без телескопов почти не заметна. Последний раз комета пролетала вблизи в 1986 году, ее было почти не видно. В следующий раз комету ждут в гости 28 июля 2061 года.

         А что же такое «В Риме умрёт знатный человек поздней ночью»?
         А здесь Нострадамус указал на смерть Папы Римского – святого Пия Х, который скончался в ночь с 19 на 20 августа 1914 года. Это действительно был очень знатный и очень светлый человек. Вот, что о нём пишут многие известные источники.
         Святой Пий X (в миру –  Джузеппе Мелькиоре Сарто,  2 июня 1835 – 20 августа 1914) – Папа Римский с 4 августа 1903 года по 20 августа 1914 года.
Весною 1914 года Папа был крайне опечален международной политической обстановкой, грозившей близким наступлением войны. Он знал, что, ввиду отсутствия христианских принципов у большинства руководителей европейской политики, война неизбежна. Война действительно приближалась. После убийств в Сараеве австрийский посол при Ватикане два раза просил Пия X, чтобы он благословил оружие австро-германцев, на что Папа решительно ответил: "Я благословляю мир, а не войну". Второго августа началось военное наступление. Папа находился в состоянии невыразимой тоски. Он написал краткое обращение к католикам всего мира, призывая их молиться к Владыке миролюбия.
        Война поистине убила Пия X. Его великое сердце, объемлющее отеческою любовью Христа-Главы всех народов, не выдержало тех страданий, которые ему причиняли вести с фронтов, где погибал цвет молодёжи. Его угнетала мысль, что спорные политические вопросы, которые так легко было разрешить, придерживаясь начал Евангелия, будут разрешены, вернее, осложнены кровавыми бойнями, общим обнищанием и погружением в ещё худшую нравственную тьму. Страсти разгорелись, правители государств не прислушивались к голосу Святого Отца, зовущего народы к примирению.
        В эти дни глубочайшей боли Папа-страдалец усердно молился и часто повторял, думая о жертвах войны: "Дети мои бедные, дети мои!" Со слезами на глазах, он умолял Бога послать ему смерть, если этой жертвой могут быть облегчены страдания других. Он говорил своим близким сотрудникам: "Охотно страдаю за всех, кто погибает на полях сражения". Всех он призывал к любви и всепрощению.
Прозорливый старец страдал, по-видимому, больше всего при мысли, что мировая война породит другие войны и катастрофы, ещё более жестокие, и что вследствие этого безбожие разольётся по всему миру.
       Однако само здоровье Папы не внушало, казалось, никаких опасений; казалось, что он проживёт ещё долгие и долгие годы. После 15 августа он почувствовал лёгкое недомогание, которое врач приписал действию жары. 18 августа тот же врач говорил, что достаточно одного дня отдыха, чтобы всё прошло. Но утром 19 Папа уже не встал: врачи установили поражение обоих лёгких и боялись сердечного припадка. В 8 часов вечера наступила, как казалось, агония. Умирающего соборовали и причастили. На колокольне собора Святого Петра стали звонить "за умирающего первосвятителя". Усилиями врачей удалось продлить жизнь Папы ещё на несколько часов.
       Пий X скончался в ночь с 19 на 20 августа 1914 г. Днём ранее, 19 августа, там же в Риме скончался лидер иезуитов Франц Ксавьер Вернц в тот самый день, когда немецкие войска вошли в Брюссель.
       Пий X был похоронен в простой и не украшенной гробнице в крипте Собора Святого Петра. У папских врачей того времени было в привычке удалять внутренние органы для облегчения процесса бальзамирования. Пий X строго запретил бальзамирование для своего будущего погребения, и последующие Папы продолжили данную традицию.

       А каково же второе прочтение этого же катрена?
       А теперь смотрите сегодняшние новости во всех СМИ.
       Сегодня, 22 февраля, рядом с Землей должен пройти астероид 2020 XU6 размером со стадион, сообщает научно-исследовательский центр NASA JPL. Его диаметр составляет 213 м. Астероид приблизится к планете на расстояние примерно 4 млн км.
       Также сегодня к Земле должны приблизиться еще два астероида, размер которых ученые сравнивают с самолетом. Это астероид 2020 BV9 диаметром 23 м, который пройдет рядом с планетой на расстоянии 5,6 млн км, и 2021 CC5 диаметром 40 м, который приблизится к Земле на расстояние 6,9 млн км.
       Астероид 2020 XU6 открыли 14 декабря 2020 года. Согласно расчетам ученых, он является потенциально опасным. Однако к группе опасных они относят все астероиды, пролетающие около Земли на расстоянии менее 5 миллионов километров.
       «Приближающийся к Земле в понедельник, 22 февраля, крупный астероид не представляет опасности для землян. Бояться нужно только тех небесных тел, которые могут упасть на нашу планету,» - сказал в беседе со «Звездой» заведующий отделом физики и эволюции звезд Института РАН Дмитрий Вибе.
       Всего же в понедельник, 22 февраля, к планете подлетят 5 астероидов. Ближе всех окажется небесное тело 2021 DD1: оно окажется на расстоянии почти 1,6 млн километров. Его диаметр сопоставим с размерами автобуса и равен 10 метрам, пишет «МК в Волгограде» со ссылкой на tvzvezda.ru.
       В конце марта к Земле приблизится еще один астероид-гигант. Его размер — от 500 метров до километра. Однако и в этом случае астрономы считают, что жителям Земли ничего не грозит, так как объект пройдет на расстоянии более 2 миллионов километров от нашей планеты.

       Такова история Земли, коротко рассказанная Мишелем Нострадамусом в этих двух всего лишь четверостишиях. А что будет дальше – смотрите и слушайте, ибо имеющий глаза, да увидит, имеющий уши, да услышит.

Продолжение следует.


Рецензии