Колхозный водевиль. Часть первая. Колхоз

А  вы вообще знаете, что такое   колхоз?  Я в колхозе  выросла и могу  рассказать, что это за такая республика  -  колхоз.  Впрочем,   назвать  колхоз  республикой  можно очень условно, скорее, это монархическое государство   с  развитой  системой  управления  контролирующими   органами  в  виде  партийной  коммунистической  власти, беспощадной  и  строгой.
 Слово  «колхоз»  образовано из  двух слов:  «коллективное»  - кол, и «хозяйство»  - хоз, итак,  колхоз  -  коллективное  хозяйство. 
 Хозяйство  -  понятно.  Сельское  хозяйство  -  это  организация,  производящая  продукты  питания:  мясо, молоко, овощи  и  фрукты.  Т. е.  всё необходимое для обеспечения жизнедеятельности ГОМО САПИЕНСа.   А  коллективное    потому, что  продукты    эти  производятся  сообща  всеми,  кто живёт  на  определённой  территории  этого  хозяйства.  И   средства  производства  (сельскохозяйственные  машины: тракторы, комбайны, сеялки, веялки и т.п. ),  земля (поля,  луга, леса, болота и т.п.), животные (все виды  домашних),  постройки  на территории  колхоза  -  ОБЩИЕ.  И  всё, что получается в результате  трудовой  деятельности колхозников  ( так   называются  люди,  проживающие  и работающие    в  колхозе)   -  тоже  общее  достояние.
 Возникли  колхозы  на  заре  советской  власти,  в  тридцатых  годах  прошлого  двадцатого  столетия,  когда  шла  беспощадная  борьба  коммунистов  с  людьми,  которые  имели  крепкие  крестьянские  хозяйства.  У них  отбирали (экспроприировали, по-научному)  все  их  богатства и   раздавали  бедным,  а  самих хозяев  с их семьями  отправляли  подальше, в  сибирские глухие   таёжные  дали.  Правда,  добирались  туда  не  все, многие умирали  в  пути,  но  это  уже  другой  разговор.
Надо сразу  отметить, что и в зажиточных семьях трудились все! Работников со стороны (батраков)  нанимали те хозяева,  у которых члены семьи сами не могли  физически выполнить  все работы  по уходу за  животными, заготовке кормов, выращиванию  зерна и овощей.
 Мне рассказывала моя бабушка,  1908 года рождения, выросшая в крестьянской  семье, что все    трудоспособные члены  семьи  тяжело работали.  Жили одной большой семьёй вместе   с родителями.  Сыновья, женившись, не отделялись от них,  а  работали вместе со своими жёнами и детьми.  Хозяйство было большое: 18 коров, 10  свиноматок, 10 овец, куры, гуси…   Были свои ульи, которые давали много мёда, больше гектара земли, которую обрабатывали сами и выращивали на ней и зерно для хлеба, и лён для одежды, и крупы для каши, и овощи. Я привела этот пример для того, чтобы вы понимали, что не работали только помещики, а всё остальное население деревень  работало  много  и   тяжело,  труд  на   земле очень нелёгкий.
  И рассказывала  бабушка, что на   селе  в основном  жили  так называемые  «середняки»,  не богатые крестьяне, но и не голодающие, работали,  конечно,  но и не  бедствовали. Бедно жили только ленивые  -  работать  не  хотели… 
  А советская  власть  хороших  хозяев в Сибирь выслала,  под горячую руку   много  и  середняков вслед за ними отправили.  И на   момент  организации  колхозов  сельское  хозяйство  было  сильно  ослаблено…  Город хотел кушать  и  власть  создавала  вооружённые  спец отряды,  которые забирали  у  крестьян практически весь урожай,  не  оставляя  даже  на  семена.
 Это я рассказываю  потому, чтобы  вы прониклись  пониманием,  что  ко  времени  создания  колхозов  сельское  хозяйство советского  государства  было  сильно  ослаблено.  Да  ещё гражданская  война  унесла  в  могилы  много  трудоспособных  мужиков.
  Поэтому  материальная  база  колхозов  была очень  слабой.  И только  к началу  Великой  Отечественной  войны  коллективный  труд   в  колхозах  стал  давать  какие-то  результаты.  Но  колхозники  жили  по-прежнему  ОЧЕНЬ   бедно,  работа оплачивалась не   деньгами, а трудоднями  ( за  проработанный  день  колхозник  получал  определённое  количество  зерна,  картофеля и  другой  сельхозпродукции,  которой  хватало  только  на  то,  чтобы  не  умереть  с  голоду).  И  только  перед  самой  войной,  в 1940  году, колхозники    в  деревне,  в которой  рос  мой  отец,  получили  на  трудодень  зерна,  которого  хватило  на  хлеб  до  будущего  урожая.
 Такое  положение  крестьян  в  колхозах  было  до Великой  Отечественной  войны.  И  об  этом  я  не  придумала.  У  меня  в  руках  старые  отцовские  тетради, которым уже  больше  семидесяти  лет.  В  них  он  описал  свою  жизнь,  которая  прошла  в  деревне  Славковичи  Могилёвской  области  Белоруссии.    Отец  1925  года  рождения,  всю  жизнь  прожил  в  сельской  местности  и   оценивал  события  деревенской  жизни  очень  объективно…  При всём  при  том,  что он был  патриотом своей Родины, верил  родной  Коммунистической  партии ,  и  вообще  был  очень  честным  и  порядочным .  Работая  председателем  колхоза,  никогда  не  позволял  себе  бесплатно  привезти  домой  сено  для  коровы  или  солому  для  подстилки  кабану.  Всё  выписывалось  в  колхозной  конторе  и  выплачивалось  из  зарплаты.
  Я  слышала,  как  мама  говорила  отцу:
  - Не бери  бесплатно  ничОга,  и  не  бойся  никОга!  Спи  начами  спакойна! (белорусский  язык).
Мама  держала  небольшое  хозяйство (корова, два  кабана, куры), которое  требовало сена, соломы для подстилок, фуража для корма.  Так же каждый  год  засевалось 30 соток   земли  под  картошку  и  огород,  которые  обрабатывались  вручную  мамой и детьми. Отец  всё  время  пропадал  на  работе  в  колхозе, да и работать без ноги физически он не    мог. Ампутирована  была и голень, и бедро  полностью. Семья кормилась за счёт  «хозяйства». Мама  сдавала государству каждый день 3 литра молока, а из остального готовила  творог, сметану, простоквашу, изредка  -  масло. Молоко  было  основным  продуктом  питания. Кабанов  кормили  картошкой со  своего  огорода и  травой,  и  два  раза  в  год (весной  и  осенью)  их  забивали  «на  мясо». Мама  солила  сало  в  большом  деревянном  ящике  и  его  хватало  надолго. Сало давало необходимую  энергию  для  тяжёлой  крестьянской  работы. Яичница  на  сале  -  как  вкусно!  С  картошечкой… Жаренная  на  сковородке  в  печи...
 Для нас,  детей, день  «убийства»  кабанов  был  очень  нерадостным  и  мы  даже  отказывались  пробовать  свежину ( так  называли свежую  свинину).  Кабанчиков  было  жалко,  мы  ведь  кормили  их  и  ухаживали  за  ними…
А  вы,  кстати,  знаете,  что, не  смотря  на  то,  что  «свинья»  ассоциируется  с  грязью,  это  очень  чистоплотное  животное!  Если  корова  какает  и  писает,  где  придётся,  то  в  сарайчике   свиньи  туалет  находится в одном  углу.  И  никогда  ни  один  порядочный  кабан  не  позволит  себе  нагадить ,  где  попало!  А  ещё  свиньи  любят,  когда  их  чешут,  они  прямо  балдеют  от  блаженства!  ( Ой,  извините,  это совсем  не  по  теме,  но  как  не  вспомнить  картины  детства! А  моя  младшая  сестричка  Наташка  любила  и  покататься  верхом  на  кабанчике!)
Мама  во  всём  поддерживала  мужа-инвалида ,  и  предпочитала  жить  хоть  и  бедно,  но  честно.   И  спать  спокойно. А отец  всегда  советовался  с ней по   колхозным  вопросам,  мама  по  профессии   тоже  была  агрономом,  но  после  рождения  четверых  детей  работала  в  сельской  библиотеке.  Зато  я  перечитала в детстве  почти  весь библиотечный фонд!  А  в  сельском  хозяйстве  мама  разбиралась!  К ней  за  советами  ходили  у  нас  в  деревне  многие!


Рецензии
Очень здорово, Людмила! Вспомнил подобные свои сюжеты из колхозной жизни нашей семьи. Передать правдивую жизнь тех времен возможно только честным людям... С уважением!

Владимир Пащенко 1   22.02.2021 12:44     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение и отзыв! Я очень надеюсь, что кому-то это будет интересно. Это действительно ПРАВДА!

Людмила Мищенко   22.02.2021 17:57   Заявить о нарушении