Вспомним их поименно...

 
В нашей сельской школе я преподавала историю.
По традиции, ежегодно, в день Защитника Отечества, мы приглашали ветеранов  Великой Отечественной войны на школьный « Огонек», чтобы от души поздравить их с праздником.
Среди них было четыре женщины: двоюродные сестры Мельникова Екатерина Васильевна и Мельникова Клавдия Яковлевна, Точилина Таисия Михайловна и Серова Елизавета Петровна.
Им, уроженцам нашего села Напольный Вьяс, молоденьким девушкам, выпала тяжелая доля: защищать нашу Родину от фашистских захватчиков.
Не очень-то они любили вспоминать военные годы, а если и рассказывали, что-то детям, то со слезами на глазах.
Елизавета Петровна была пулеметчицей, Таисия Михайловна и Клавдия Яковлевна - связистами, а Екатерина Васильевна – зенитчицей. Все они не раз смотрели смерти в глаза, но остались живы.
Вспоминали разные истории из их жизни. Сестры Катя и Клава вспоминали, как бабушка, провожая их на фронт, напекла им в дорогу блинов, которые Катя засунула за пазуху, а за околицей, где их провожали сверстники, обнимая и целуя, блины выпали в снег. Хватились сестры блинов, только в поезде и очень горевали по бабушкиному подарку в дорогу. Но не суждено было пропасть блинам! Возвращаясь домой из райцентра, мать Кати, проводив сестер, нашла их, засушила, загадав, что, если она сохранит их, то девушки вернутся с войны живыми. Так и вышло. Только на войну они ехали на санях, а с войны домой все, тридцать пять километров, бегом; и каково же было их удивление, когда мать подала на стол те же бабушкины блины, которые они потеряли по дороге!
Таисия Михайловна вспоминала, как встретилась в лесу при переправе через Днепр в тысяча девятьсот сорок третьем году с парнем, с которым она встречалась до войны, в родном селе. Встреча была сиюминутной, только, что и успел он ей сказать слова признания в любви. Больше они не встретились, парень погиб в этом же бою.
А еще она часто вспоминала слова своего командира в день, когда пришло известие о нашей Победе над фашистами, когда он, поздравляя их, связисток, с Победой, посмотрел на них глазами, полными слез, словно бы увидев их впервые, произнес: «Ох, девчонки, какие же вы красивые и такие худенькие!» - и горько заплакал.
Екатерина Васильевна вспоминала о том, что сбив в очередной раз вражеский самолет, они сами бежали в укрытие, чтобы успокоиться. Ведь, были они совсем еще девчонки.
Елизавета Петровна о войне вообще ничего не рассказывала, только всегда говорила детям одну и ту же фразу: «Пусть никогда не повторятся эти страшные годы!» - и завещала им беречь мир.
Семьдесят пять лет прошло со дня Победы.
Нет уже в живых этих замечательных женщин – защитниц Отечества, но память о них жива!
Земной поклон вам, наши дорогие ветераны!


Рецензии
ЛЮДМИЛА МИЛАЯ, С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ К ВАМ!
ПУСТЬ БУДЕТ СВЕТЛОЙ НАША ПАМЯТЬ! КАКИЕ СУДЬБЫ! МЫ ВАМ БЛАГОДАРЯ О НИХ УЗНАЛИ!

Нина Радостная   02.03.2021 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо.

Людмила Ойкина   03.03.2021 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.