За белыми грибами

       
       Про поход за клюквой в марийские леса я писал. А вот и про поездку за грибами.  Как-то собрались мы в лесное марийское Заволжье на УАЗике буханке. Компания была из нескольких ИТР одного из цехов Химпрома, а за рулем все тот же Лаврентьич – снабженец из моего подразделения.

      И где-то на полпути по лесным песчаным дорогам у машины отвалился поводок, что от рычага переключения передач передает усилие на коробку скоростей. Замкнуло наш агрегат на второй передаче и далее ни туда, ни сюда.  Совершенно  расстроенные доползли потихоньку до марийской деревеньки Липша. Спросили у встречного - есть ли  где-нибудь тут сварка?
 - Есть. В пожарке , рядом с мех мастерской.
 
 Доскреблись и туда. Нашли пожарника он же и сварной при мех дворе.
 - . Сделаешь?  Литр с нас!
  Отметим особо, что  были времена горбачевские - жесткие и трезвые. В местном магазине, как и во всей округе, из спиртного НИ-ЧЕ-ГО! Но у нас-то с собой было!
  Показал  он нам угол двора, куда поставить машину и начал разматывать кабель. Поскольку ремонтной ямы здесь не было,  он сходил куда-то и принес вязаночку коротких недожженных электродов. Вставил один в держак и полез под днище.

- Стой, стой! Вскричал Лаврентьич. А щиток-то где?  Сварной,  с непередаваемой  марийской  скороговоркой,  ответил – Дык, вчера-то вот в соседнюю деревню его взяли. Пока добежишь туда-сюда… Я и так-то заварю!
     Полез далее и вскоре оттуда послышались короткие  шипы-жужжалки и просверки  электросварки А водитель наш в сомнении мотал головой и не мог поверить в качественный ремонт.

     А на бригадном дворе . стояли два или три трактора, плуги, сеялки, бороны  и еще какая-то сельхозтехника. Здесь же бродила тройка кудлатых и похмельных местных механизаторов. Они все видели и поняли, что расчет со сварным будет тем самым и очень им нужным. А потому слонялись по двору, для вида  заводили – глушили тракторы и совершенно не обращали внимания на молоденькую агрономшу. Она в брюках, сапогах и  с полевой ученической сумкой через плечо стояла в центре площадки и попросту боялась приближаться к  своим подопечным, которые уже давно должны были выехать на сев озимых. Те в  итоге уселись на штабеле  бревен, курили  и не отрываясь  смотрели в сторону ремонта нашей машины.

       Наконец сварной вылез из-под днища и мигая слезящимися глазами сказал водителю – пускай остынет-то  немного и попробуй.
       Подождали. Попробовали. Все  передачи включаются. Он подошел к двери кабины с противоположной от компании на бревнах стороны. Принял гонорар.  Втянул живот , засунул за ремень под рубашку одну бутылку, застегнул пиджачок, а с другой бутылкой на вытянутой перед собой руке вышагнул к народу.
 Тут же от той компании сорвался какой-то пацан и скоро нарисовался обратно со стаканом , а из-за пазухи достал горбушку хлеба и пару огурцов.

  Итог. Все абсолютно довольны. Похмелившиеся механизаторы завели тракторы и бодро отправились  совершать трудовые подвиги, а мы двинулись на знакомые места за белыми грибами!
   




 
   


Рецензии
"- Стой, стой! Вскричал Лаврентьич. А щиток-то где? Сварной, с непередаваемой марийской скороговоркой, ответил – Дык, вчера-то вот в соседнюю деревню его взяли. Пока добежишь туда-сюда… Я и так-то заварю!
Полез далее и вскоре оттуда послышались короткие шипы-жужжалки и просверки электросварки А водитель наш в сомнении мотал головой и не мог поверить в качественный ремонт."
Действительно мастер.

Игорь Леванов   14.05.2021 19:25     Заявить о нарушении
Это точно! А сейчас такие вымирают. Не остается мастеровых. Очень жаль!

Владимир Островитянин   14.05.2021 20:12   Заявить о нарушении
Есть у меня материал про мигрантов. И там про тех училища в Ташкенте - аналоги нашим ПТУ, где молодёжь из аудов за умеренные деньги получает первичные техн навыки. Сварщик а, электрика, штукатурка, каменщика и пр. А потом едет в РФ. А остатки наших мастеров почти все вымерли, как мамонты. А молодёжи, сами понимаете, другого надо.

Владимир Островитянин   16.05.2021 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.