Ядерная сделка снова под вопросом

Вашингтон и Тегеран разошлись в оценках порядка выполнения условий «ядерной сделки

Date: Февраль 20, 2021 Author: системный аналитик. политтехнолог Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, украина, Киев

Вашингтон и Тегеран разошлись в оценках порядка налаживания выполнения условий «ядерной сделки». Если в Иране вначале предлагают США снять санкции, наложенные экс- президентом Трампом, то в Вашингтоне призывают власти Ирана вначале вернуться к соблюдению условий соглашения.

Так, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран «немедленно прекратит» активность в ядерной сфере, как только будут отменены санкции США,

Зариф заверил, что Иран никогда не стремился к ядерному оружию и что оно не является частью иранской оборонной доктрины. «Отмените все санкции и дайте шанс дипломатии», заявил иранский министр https://www.svoboda.org/a/31111590.html and

Напомним, Вашингтон ввел санкции в одностороннем порядке после того, как Д. Трамп вышел из сделки. Иран, в свою очередь, начал нарушать условия соглашения.

В этом контексте в четверг США заявили о готовности к переговорам с Ираном по возобновлению соглашения «5+1» по ядерной программе Ирана, согласно которому, Иран согласился на ряд ограничений своей ядерной программы в обмен на снятие санкций США, международных санкций and
«We’re prepared to reengage in negotiations with the P5+1 on Iran’s nuclear program», President Biden said Friday at the White House, in a speech to a virtual version of the Munich Security Conference, an annual forum on international security policy,

и

По словам пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки, ЕС предложил возобновить диалог между Ираном и Великобританией, Китаем, Францией, Россией и ФРГ, однако, США не намерены предпринимать никаких шагов по смягчению санкций против Ирана до начала переговоров.

White House spokeswoman Jen Psaki, speaking to reporters on Air Force One as Democratic President Joe Biden flew to Michigan, said «there is no plan to take additional steps» on Iran in advance of having a «diplomatic conversation», https://www.arabnews.com/node/1812521/world

Psaki noted the European Union has floated the idea of a conversation among Iran and the six major powers that struck the agreement: Britain, China, France, Germany, Russia and the United States.

Ранее парламент Исламской республики Иран обязал правительство выйти из дополнительного протокола по положениям МАГАТЭ, если другие участники сделки до 23 февраля не начнут полноценно выполнять её условия, взятые на себя обязательства.

Если к этому времени Вашингтон не приступит к отмене санкционного режима, Иран грозит перекрыть доступ к его атомным объектам инспекторам МАГАТЭ.

США и участники соглашения из Европы призвали Иран воздержаться от такого шага, также высказав обеспокоенность действиями Тегерана, направленными на производство урана с обогащением до 20% и металлического урана, который используется для производства ядерной бомбы.

20 февраля с визитом в Тегеран прибыл гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, где он обсудит дальнейшее сотрудничество с Ираном в области верификации на атомных объектах. Фкус переговоров сосредоточен на координации усилий по возврату всех сторон к СВПД при конкретных дополнительных договорённостях.

В случае отсутствия реальных договоренностей и усилий со стороны Вашингтона, после обозначенного термина произойдет обострение обстановки не только в регионе, которое не в интересах администрации Байдена.

Если Администрация Джозефа Байдена будет проводить по этому вопросу более взвешенную политику, задекларированную ранее, то формат «5 + 1» будет восстановлен и США вполне смогут вернуться в СВПД, играя более весомую роль в урегулировании в регионе и на нефтерынке.

Возращение СВДП к действию – трудоемкий процесс, включающий ряд технических условий, которые имеют отношение к санкциям. По данным источников, заинтересованный Евросоюз активно работает над организацией неформальной встречи  участников иранской «ядерной сделки» и США.


Рецензии