Лавочник

 
  Жил да был один человек. Звали его Егор. Дел у него всегда было много. Он, как родился, так сразу делами завалился. Папа его был военным.  Поэтому он постоянно  перемещался в разные города страны. Вот и дел всегда хватало. То собирай вещи, то раскладывай. Учиться было некогда. Поэтому в дневнике сверкали только тройки. Самая ходовая оценка. Но Егорка не огорчался. Главное было -быть рядом с батей. А бати дома то как раз и не было. Уходил он рано, приходил поздно.

  Батя  был настоящим офицером. На плечах красивые погоны. Весь вытянутый в струнку. В семье  его любили. И мама и бабушка, ну и, конечно,  Егорка тоже. И вот пришло время Егорке выбирать свой путь. Он выбрал, как папа- службу в армии. Очень хотел стать офицером и мотаться по разным гарнизонам. Так и вышло. Мотался Егорка по разным городам и весям. И стал наконец офицером. А папа к этому времени состарился.

   А Егорка наоборот стал орлом. На него заглядывались красавицы. Пора было остепениться. Подумал, подумал Егорка и решил остаться в городе Москве. Там ему нравилось. Москва была широкая, можно сказать нескончаемая. А вот чем заняться? Ведь кроме армии он ничего не понимал. Стал он вспоминать своих дедов и вспомнил, что  дед его держал лавку. А бабушка во всем деду помогала.

  И вот он решил завести такую лавку. Уточнил что, да как. И ему подвернулась именно такая работа.  Прошло уже много лет с той поры, когда он мечтал стать офицером. Стоит Егорка у прилавка и торгует бумагой, да канцелярскими товарами. Приходят к нему студенты и школьники. Иногда и взрослые заглядывают. По мелочам. Да так прилип Егор, так уже величали  нашего  героя, к лавке,  что ни о какой другой работе уже и подумать не мог.

  Скажете, что такое лавка?  Торгаш! Ну нет! Здесь кроется что-то другое. Вот представьте себе – подъезжает Егор на машине к своей лавке. Ставни закрыты. Входит в темное помещение еще Егором. А потом нажимает на кнопку, ставни разъезжаются и он как-будто в театре! И чувствует себя уже не  Егором, а режиссером одновременно и  главным актером этого театра  под названием « Лавка».
 
   Лицо его меняется, фигура распрямляется  и действительно Егора здесь уже нет. А перед всеми появляется живой, улыбчивый, все знающий актер. Каждому, кто приходит он улыбается, толкует о том, о сем, подбирает нужный товар, обменивается мнениями. Его здесь хорошо знают. Правда знают они его, не как Егора, а как знаменитого Режиссера лавки. Он любит  пошутить со своими покупателями. 
Вот заходит одна женщина .  Егор спрашивает : «Что  машина стоит, давно не водите?» Женщина удивляется : « Откуда мол знаете?» А он дальше  : « И живете одна, некому починить!»

– Точно ! -отвечает женщина и хлопает удивлённо длинными ресницами.
 А наш герой спокойно отвечает, что догадался по  затертым документам на машину, которые небрежно валяются в сумочке. Он заметил это, когда она доставала  кошелек. 

-Значит -давно не брала их в руки, -значит - машина на привязи!  А так, как документы затрепаны, то времени уже много прошло  и обратиться ей не к кому.
 -Все так и есть,- подтвердила женщина.
  Вот так наш великий актер играет в своей лавке .  Изображает,  то радушного хозяина, то детектива. Однажды зашла к нему девушка и попросила скотч. А наш Егор возьми да и скажи ей-что мол, хочешь этим скотчем окна заклеить! 

   А дальше он стал думать:  «Окна деревянные, а окна деревянные только на Тимирязевской улице в старых домах, где однокомнатные квартиры и   сдают их  студентам.»

-Значит,- говорит, -Вы -студентка и живете на Тимирязевской улице!
 Девушка просто не поверила, что он догадался. Пришлось ему еще раз выложить свои умозаключения!

  Вот такой лавочник. Артист с большой буквы! А когда день заканчивается, Егор нажимает на кнопку, шторки ползут вниз и театр закрывается. Вместо режиссера, появляется усталый человек с о скучным лицом, который уныло садится в машину и мечтает расслабится.  Ни с кем говорить ему не хочется, а тем более улыбаться.  Совсем другой человек!  Если бы на него взглянули его покупатели, они бы его ни за что не узнали.

  Долго Егор  вспоминал своего деда, который тоже был режиссёром  в своей лавке и подумал :  «Не зря ремесло передается от деда к внуку, от бабушки к внучке! »


Рецензии