кошки

Классная руководительница моего внука - женщина умная, интеллигентная, спокойная получила от него Viber сообщение, которое начиналось так: "хттппурська..." и ещё десять строчек минимум такого набора букв. Решила подойти к подопечному на перемене и узнать, что это было. Внук ни сном ни духом.

Как выяснилось впоследствии, внук оставил включенным свой компьютер, а кошечка улеглась на клавиатуру погреться, потопталась на ней, устраиваясь поудобнее, ну и отправила сообщение.

Кошечка маленькая, ещё совсем котёнок месяцев трёх от роду. Кошечка появилась в семье на День Святого Николая. Доча взяла её у волонтёров, которые за месяц до этого спасли двух котят братика и сестричку, оставленных на остановке пригородного автобуса в коробке из-под обуви на произвол судьбы в 12 км от города. Низкий поклон людям, которые зная, что ночью резко похолодает до -10 градусов по прогнозу, собрались и поехали забирать котят. Малышей поначалу кормили из пипетки, настолько беспомощными они были. Выкормили, приучили к лотку, начали пристраивать в хорошие руки. Пристроили обоих.

Мои предпочли взять девочку Багиру. Черную, зеленоглазую, пушистую с серебристой манишкой. Ласковую. Игривую. В семье маленького бесёнка так и называют ласково - Беська.

Проходит день, другой. Всё как обычно. На третий вышли мы с Фусиком на прогулку. По дороге дошли до поля, а там по тропиночкам неугомонными собачниками протоптанным, по следам и меткам собачьим петляем, новости местные разнюхиваем.
 
И вдруг мне звонок из охранной фирмы. Мы, когда уходим куда-нибудь, всегда дом, гараж и другие постройки ставим на сигнализацию. Вот и в этот раз я сигнализацию включила и отчалили мы по обледенелой дороге да снегу перемороженному подальше от жилья человеческого. А тут сообщают, что к нам группа выехала, потому как сигнал тревоги поступил, ибо гараж наш кто-то открыл.

Двинулись мы в обратный путь. Фусик не нагулялся ещё, не понимает, почему надо быстренько возвращаться, в сторону норовит меня утянуть. Бежать невозможно - скользко. Потом, когда увидел чужих у наших ворот, припустил на хорошей скорости. Я на поводке сзади еле-еле поспеваю. Добрались. Я ещё когда по телефону разговаривала, предупредила, что гараж пуст, машины там нет. Если что и украдут, то пылесос или керхер, в крайнем случае. Поэтому охрана забор не преодолевала, нас дожидалась.

Смотрю, и действительно: открыт гараж. А открывается он с пульта. Кнопочку нажмешь, и тогда откроешь. Всё в гараже оказалось на своём месте. Зашли в дом. И стало понятно, кто был нарушителем спокойствия. А это кошка моя на пульте залегла. Надо же ей было именно на ту полочку запрыгнуть и на кнопочку нажать. Теперь пульт в ящичек кладём. Не очень удобно, непривычно, но...

Вот так наши кошки развлеклись.

***

Ну и раз уж написала о кошках, то добавлю немного того, что нашла о кошках в сети.

Всемирный день кошек отмечается 8 августа. Это неофициальный праздник, который появился в 2002 году благодаря Международному фонду по защите домашних животных Animal Welfare.

Во многих странах, помимо международного, установили и национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Например, в США день кошек празднуют 29 октября, в Японии — 22 февраля, в России – 1 марта, в Польше и в Украине — 17 февраля.

В Украине день кошек отмечают с 2004 года. Мы отметили. Вот и узнала я про кошек то, чем и хочу поделиться.

В мире живут более 500 млн домашних кошек. Наиболее "кошкина" страна - это Австралия. Там на 10 человек приходится 9 кошек.

Почти 2/3 суток домашние представители кошачьих расходуют на сон, а 30% времени бодрствования посвящают уходу за собой.

Большинство кошек является правшами, а большинство котов - левшами.

Существует специальный раздел медицины, который изучает методы профилактики и лечения заболеваний с помощью контакта с кошками - фелинотерапия.

Сторонники фелинотерапии определили, что кошки разных пород и цветов лечат различные заболевания. Например, если человек имеет проблемы с печенью, почками, болеет гастритом или колитом, лучше завести короткошерстного или лысого любимца.

Есть также и половая специализация: кошки лучше лечат болезни нервного происхождения, а коты - все остальные, в том числе остеохондроз, радикулит и артроз.

Поза кошки во время сна - своеобразный индикатор, который характеризует изменение уличной температуры.

Кошка вытягивается по струнке и спит на спине, потягивая лапы - скоро наступит жаркая погода.

Если кошка сворачивается клубочком и старается спать возле батарей, либо прямо на них, стоит ожидать похолодания. Также в период похолодания кошки стараются спать на руках или коленях своих хозяев.

Чувствуя вьюгу или ветреную погоду пушистый синоптик вертится во сне, не находя себе места.
Также кошка может царапать ковровое покрытие или стену, предчувствуя такие погодные изменения.
Кроме того, кошка может с беспокойством бегать по квартире, запрыгивать на мебель, ощущая приближение сильных ветров или снегопадов.

Дождя стоит ожидать, если питомец пьет больше, чем обычно (при условии, что он здоров). Перед дождем кошка не станет выходить на прогулку, даже если очень любит гулять по улице. Она будет вылизывать свой хвост и мыть лапками уши. Также перед дождем питомцы могут активно жевать траву или комнатные растения.

Сердце кошки бьется в два раза быстрее человеческого: 110-140 ударов в минуту.

У кошек за эмоции отвечают те же участки мозга, что и у людей.

Мяукают кошки исключительно для людей. Между собой они общаются иными способами.

Каждая кошка обладает уникальным рисунком на носу. Он так же индивидуален, как отпечатки пальцев у человека.

***

Всего, что можно рассказать о кошках в коротком эссе не охватишь. Да и цели такой я не ставлю.

Я просто призываю относиться очень бережно ко всем животным. Спасать их, любить, кормить, воспитывать, играть с ними.


Рецензии
Недавно наблюдала, что одна из бездомных кошечек что-то говорит своей сестре особенно мелодично, будто слова выговаривает. Утром оказалось, что она родила котяток, и мы (люди) сложили их в ящик, прикрыв сверху от возможного дождя. Но (цитируя Вас) "переменчива весенняя погода" и ночи становились холоднее. Тогда сестрёнка стала залезать в ящик и помогала греть котяток. Потом ящик оказался пустым - ни кошек, ни котяток. Вероятно, кошечки перенесли их в подвал. Но, как они об этом договорились? Люблю наблюдать за животными, и у меня душа болит, когда они страдают. Как и о людях. Поэтому ждём перемен. Спасибо Вам за Ваше творчество!

Наталия Скакунова   22.05.2023 02:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Наталия.
Доброе слово и кошке приятно.
И у меня болит душа и, когда страдают животные. Я регулярно помогаю волонтерам и финансами, и пристроить щенка или котенка. Сейчас у моих друзей 5 кошечек, потому что многие семьи эвакуировались. У меня 2 собаки и кошка. Доча приютила котенка-подкидыша.
У меня нет возможности писать рецензии за редким исключением. Эта опция даже не появляется на экране. Я и своих не вижу под произведением. Нахожу в списке, если вижу, что изменилось число на счетчике. Так что прошу простить великодушно за молчание.
Мира и здоровья!

Кира Викторова   21.05.2023 22:10   Заявить о нарушении
Спасибо, Кира, за ответ. Я восхищаюсь тем, как спасают животных из разрушенных городов и сёл. К сожалению, у нас Дума намерена принять закон об эвтаназии бездомных животных. Я бездомышами занималась больше 10 лет, и буду кормить их до конца моей жизни, не смотря на варварские запреты. Моя знакомая вывезла в Испанию, кроме детей, хомяка, кошку и собаку, а там сейчас спасает ещё и попугая, которого в Пасху на асфальте нашли. Вот какие добрые люди!

Наталия Скакунова   22.05.2023 03:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.