Пёрлышки

                Йегрес Нинмод
    
      Действие происходит в одном из поселений, одной из мегасекций планеты Ялмез.
Действующие лица (8 мужских ролей включая Голос сверху и 8 – женских) :
1. Властелин – властелин планеты Ялмез
2. Корононосец – глава мегасекции
3. Наместник – глава Сети поселений мегасекции
4. Начальник Аналитического Отдела   
5. Юлия Юльевна (заведующая отделом пропаганды)
6. Надзорный 1 уровня – высший чин контрольного органа Наместника
7. Надзорный 3 уровня – средний чин контрольного органа (женщина)
8. Пешеход – пожилой житель одного из поселений мегасекции
9. Илихоон – житель того же самого поселения (25-28 лет)
10. Голос сверху – инопланетное существо (на ходулях и в длинной накидке)
11. Любовь Игоревна – бабушка Илихоона ( более 60 лет)
12. Дарёна – девушка Илихоона (22-24 года)
13. Алёна Сергеевна – руководитель клуба по интересам: «Изящное слово»
14. Маргарита – одна из посетительниц клуба «Изящное слово» (лет 35-40)
15. Козлова Анна – одна из посетительниц клуба «Изящное слово» (более 60 лет)
16. Вера – одна из посетительниц клуба «Изящное слово» ( 20-25 лет)

                Действие 1
На сцене Надзорный 1 уровня, который останавливает появившегося Пешехода.
Надзорный 1 уровня  – Будьте благоразумны! (Надзорный совершает ритуал приветствия младшего старшему: делая шаг вперёд правой ногой, он правой рукой очерчивает в воздухе перед собой, слева направо, полукруг и ставит ногу на место).
Пешеход – Будьте благочестивы! (Пешеход совершает ответный ритуал приветствия старшего младшему: делая шаг назад правой ногой, он правой рукой слева направо очерчивает в воздухе полукруг позади себя, и ставит ногу на место).
Надзорный 1 уровня  – Ваше благоразумие нарушило Требование Наместника, не делая прыжок вверх после определённого количества шагов вперёд и поэтому, я буду вынужден наложить на Вас материальное удержание в размере одного трудового дня.
Пешеход – Ваше благочестие совершит ошибку, наложив на меня материальное удержание, поскольку я делаю подпрыгивания через каждые 90 шагов, согласно Требованию нашего уважаемого Наместника.
Надзорный 1 уровня  – Через 90 шагов прыжок вверх совершается в том случае, если Вы находитесь на маршруте более 450 метров. Вы же находились на маршруте всего 278 метров, согласно показаний моего служебного индикатора, и поэтому должны были совершать прыжки через каждые 25 шагов.
Пешеход – Ваше благочестие, я находился и нахожусь на маршруте 890 метров, согласно показаний моего личного индикатора, но через 200 с чем-то метров я сделал маленькую остановку, поскольку мне было нужно…   
Надзорный 1 уровня  – Это не важно, Ваша остановка длилась более 40 секунд, а это значит, что маршрут Вашего движения был закончен, а после остановки начался новый маршрут Вашего движения.
Пешеход – Ваше благочестие, у меня была непреднамеренная задержка движения: во время предыдущего подпрыгивания, ко мне в обувь попал камушек и мешал мне  двигаться по маршруту, я остановился, чтобы вынуть этот камушек, но присесть было не на что, и я отошёл к дереву, чтобы…
Надзорный 1 уровня  – Это не важно, Ваш маршрут был закончен через 278 метров, а последний прыжок вверх Вы совершили не 25, а целых 68 шагов назад. Поэтому я должен дать распоряжение на Ваше материальное наказание в размере одного трудового дня. Таково Требование Наместника.
Пешеход – Ваше благочестие, но моя задержка была вызвана не зависящей от меня причиной, и поэтому согласно Конституции и Трудового, также Гражданского законодательства…
Надзорный 1 уровня  – Итак, если я правильно понял, Вы собираетесь оспаривать Требование региональной власти. Я предупреждаю, что это грозит Вам материальным наказанием в размере пяти трудовых дней, как минимум.
Пешеход – Нет, я не оспариваю Требования Наместника. Я напротив очень согласен с этим умным требованием. Ведь оно спасает жителей планеты Ялмез от монотонного движения, которое ведёт к тому, что наш организм утрачивает сопротивляемость разным бактериям и вирусам и подвергается из-за этой монотонности  риску всевозможных заболеваний. А всего один прыжок вверх, через каждые 25 шагов при движении на расстояние не более 450 метров, или через 90 шагов при движении на расстояние более 450 метров, спасает от этой монотонности. Да и как можно сомневаться в Требовании Наместника, если оно основано на предварительном испытании избавления от монотонности, проведённом учёными на животных?      
Надзорный 1 уровня  – В таком случае, вы оспариваете законность Требований Представителя Наместника. Между прочим, за это Вы можете получить ещё одно материальное удержание в размере трёх трудовых дней.
Пешеход – Нет-нет, перл…
Надзорный 1 уровня  – Я – Надзорный первого уровня, перл Пешеход.
Пешеход – Нет-нет, перл Надзорный Первого уровня. Я не оспариваю Ваши требования. Я искренне желаю, чтобы Вы поскорее стали Надзорным Второго, а затем и Третьего уровня...
Надзорный 1 уровня  – Вот как? Вы желаете мне понижения по службе… Что ж, согласно Уложения 5/6/8/9/12, я имею право истолковать это, как попытку унижения Надзорного при исполнении, и наложить на Вас удержание в размере ещё трёх трудовых дней. Итого…
Пешеход – Нет-нет, перл Надзорный Первого уровня, Вы меня не так поняли… 
Надзорный 1 уровня  – Вы хорошо владеете мечом иронии, перл Пешеход. Теперь ход за мной. 
Пешеход – То есть, я имел в виду… это я не так высказался…
Надзорный 1 уровня  – Конечно-конечно! 1+5+3+3... Итого: я налагаю на Вас удержание в размере 12 трудовых дней.   
Пешеход (совершенно растерявшись) – Перл Надзорный… Вы не подумайте, что я сказал правильно… То есть,  я  не говорю, что я  не сказал неправильно… Перл Надзорный, я впервые встречаю такого уважаемого мной перла. Вы самый правильный перл среди всех надзорных. Если бы все Надзорные были такими правильными, то вы бы нам вообще были не нужны… Ваше звание… я не специально… я думал: если два больше одного, то три – это ещё лучше... 
Надзорный 1 уровня  – Перл Пешеход, Вы сами-то себе верите?
Пешеход –  Всегда… Как Вам. То есть, наоборот. Это неважно. Я говорю: я понял, если второй уровень меньше первого, тогда Вам не надо! И третий – не надо. Я Вас не унизить. Я просто посчитал не в ту сторону. Я и сейчас при своём мнении. Если 1 больше двух, то я желаю Вам Нулевого уровня или сразу минус Первого…   
Надзорный 1 уровня  – Ай, красиво, перл Пешеход. Ай, смешно! А с виду и не скажешь… Но, я думаю, что смеяться тоже надо по очереди. Нет, я над Вами издеваться не буду, я всё по закону…
Пешеход – Вы мне не верите! Это  у меня с детства. Когда я волнуюсь, то не успеваю сообразить, что я сказал. Слова… сквозняком. Мимо мозга.
Надзорный 1 уровня  – Я бы хотел Вам верить, перл Пешеход. Но Ваше волнение Вас и выдаёт. Честному-то перлу чего волноваться? Шапка-то она не на честном перле горит, а на воре. Разве не так?
Пешеход (со вздохом) –  Так.
Надзорный 1 уровня  – Ну так и признайтесь честно. Чего нам с Вами комедию ломать, как в старом театре.
                Пешеход вдруг стал совершенно спокойным и серьёзным.

Пешеход –  В чём признаться, перл Надзорный 1 уровня?
Надзорный 1 уровня  – Ну, в чём? В том, что Вы, наверное, обидевшись, стали  надсмехаться над представителем законной Власти.
Пешеход –  Я не надсмехался, перл Надзорный. Я испугался.
Надзорный 1 уровня  – Чего? Чего Вы испугались, перл Пешеход?
Пешеход –  Того, что Вы можете посчитать меня не законопослушным.
                Надзорный 1 уровня молча и внимательно посмотрел на Пешехода.

Надзорный 1 уровня  – А Вы, стало быть, законопослушный?
Пешеход –  Конечно. Разве Вы не заметили?
Надзорный 1 уровня  – Ну, честно говоря, я так и думал, пока вы не начали ёрничать.
Пешеход –  Я не ёрничал. Я волновался.
Надзорный 1 уровня  – А сейчас?
Пешеход –  А сейчас уже не волнуюсь. Скажите, а почему Вы назвали театр старым?
Надзорный 1 уровня  – Ну, я об этом не думал. Сказал и сказал… 
                Пешеход внимательно смотрел на Надзорного, будто бы ожидая ответа.

Надзорный 1 уровня  – Наверное, потому, что других нет. Да и этих-то немного…
Пешеход –  А Вы… помните театры?
     Надзорный 1 уровня как-то обмяк и совсем по-другому посмотрел на Пешехода.

Надзорный 1 уровня  – Вы, действительно хотите, чтобы Вас считали законопослушным?
Пешеход –  Не считали. А убедились бы в этом.
Надзорный 1 уровня  – Для Вас это так ценно?
Пешеход –  Конечно. Я думаю, как и для Вас.
  Повисла неловкая пауза.

Пешеход –  А. ведь я, на самом деле проникся к Вам уважением перл Надзорный 1 уровня. Я увидел как Вы ревностно служите тому делу, которому верите. Вы- просто идеал честного работника. В последнее время я так мало вижу таких идеалов, А вот Вы….. Но согласитесь, удержать 12 трудовых дней за камушек.., перл Надзорный?..
Надзорный 1 уровня посмотрел на Пешехода долгим и внимательным взглядом.
 Надзорный 1 уровня  – Хорошо, перл Пешеход. Я Вас услышал. Личные обиды нельзя смешивать с требованиями Государственного уровня. Я налагаю на Вас удержание в размере одного рабочего дня. 
Пешеход – Спасибо Вам, перл Надзорный… Высшего уровня! Но… как же Вы? Как же Вы будете отчитываться? Разве Вы не сдаёте свои индикаторы на проверку? 
Надзорный 1 уровня  – Конечно, сдаём. Но, к Вашему счастью, мой индикатор отключился сразу после объявления Вам о первом удержании.   
Пешеход – Да, повезло мне… Но ведь осталось фоновое прослушивание пространства. Это, конечно не моё дело, но говорят, что оно введено для контроля, в том числе и работы надзорных органов. Я ничего не имею в виду… Об этом сейчас  столько говорят… Я бы не хотел, чтобы Вы из-за меня пострадали.
Надзорный 1 уровня  – Да , фоновое оснащение действительно, работает… Но, как сказано в одной сказке, если Вы помните: кто не рискует, того хоронят в первую очередь.   
Пешеход – Спасибо! Ещё раз, большое спасибо Вам, перл Надзорный Первого уровня! Я помню эту поучительную сказку с детства, когда в домах ещё были художественные книги. Вы помните художественные книги в свободном доступе, перл Надзорный?
Надзорный не дал Пешеходу договорить и быстро перешёл к ритуалу прощания. 
Надзорный 1 уровня  – Будьте благоразумны! (Надзорный совершил прежний ритуал приветствия и прощания: сделал шаг вперёд правой ногой и, очертив слева направо правой рукой полукруг в пространстве перед собой, поставил ногу на место).
Пешеход – Будьте благочестивы! (Пешеход совершая ответный ритуал приветствия-прощания: сделал шаг назад правой ногой и, очертив слева направо правой рукой полукруг в пространстве позади себя, поставил ногу на место). Я буду стремиться быть ещё более законопослушным пешеходом, перл Надзорный! А если все пешеходы и водители будут законопослушными, то порядка у нас в стране будет больше, правда, перл Надзорный?
Надзорный 1 уровня (грустно) – Правда, перл пешеход.
Пешеход – И тогда наше общество будет по-настоящему счастливым, так перл Надзорный! Я правильно говорю?
 Надзорный 1 уровня  (негромко, как бы про себя) – Так-так… или… совсем наоборот.
Пешеход – Что Вы говорите, перл Надзорный?
Надзорный 1 уровня  – Нет-нет, ничего, Будьте благоразумны!
Надзорный отходит в сторону и, переведя индикатор в режим связи, говорит в него.

Пешеход – Будьте благочестивы!
                Пешеход отходит в сторону и с удивлением смотрит на Надзорного.
Надзорный 1 уровня  – Двадцать четвёртый! Я второй. Примите дежурство в секторе Б, квадрат 15.
Надзорный медленно уходит. Пешеход сделал несколько медленных шагов по своему    маршруту, но потом развернулся и быстрым шагом ушёл вслед за Надзорным.

                Действие 2
На сцене Бабушка с коляской (Любовь Игоревна) и молодая женщина (Дарёна).
Любовь Игоревна: – Я даже не знаю, что тебе и сказать по этому поводу. Я его тоже не узнаю. Ну, вот сама посуди… Он тебе, наверняка, говорил, что у нас с ним с детства разговоры были всегда только откровенные. Или, не говорил?
Дарёна: - Говорил, говорил. Даже хвастался, что бабуля у него – свой парень! Что с ней можно обо всём на свете поговорить без этих… без дамских приседаний на лужайке.   
Любовь Игоревна(удовлетворённо  улыбнувшись) – Вот-вот. И он мне после такого откроенного разговора, честно так заявляет… Причём, именно заявляет, а не спрашивает моего мнения.
  Любовь Игоревна склонилась над коляской: - Спи-спи, моя милая, Сейчас я тебе поправлю.

Дарёна: – Что? Что он заявляет то?
Любовь Игоревна: – А то! Мол, учиться дальше нет никакого смысла, что по большому счёту, можно было бы и высшего образования не получать. Мол, средне-статистического минимума вполне достаточно. 
Дарёна: –Достаточно для чего? 
Любовь Игоревна: – Для устройства на работу в надзирающую организацию.
Дарёна: – Куда?
Любовь Игоревна: – В надзорные органы.
Дарёна: – Зачем?
Любовь Игоревна: – Вот. И я говорю: за-чем?
Дарёна: – А он?
Любовь Игоревна: – А что он? Он говорит, что это чуть ли не единственное место, где можно не переживать, что у тебя в конце месяца не будет удержаний из зарплаты на государственные нужды. 
  Любовь Игоревна снова склонилась над коляской: - Спи, милая спи. На, тебе сосочку. Бабка – дура громко разговаривает? А ты спи и не подслушивай, ещё успеешь… 
Дарёна: (усмехаясь) – Ну, да! Надзорные органы сами себя не штрафуют. 
Любовь Игоревна: – Не слышу, чего ты?
Дарёна: – Да это я про себя.
Любовь Игоревна: – А-аа! Ты представляешь, он мне даже статистику привёл. Не представляю, где он её выудил.
Дарёна: – Какую статистику?
Любовь Игоревна: – Что на нарушителей режима, в том числе режима передвижения к концу месяца накладывается в среднем 11 удержаний трудовых дней. Я ему говорю, что если это в среднем, то, значит, бывает и больше, а он мне говорит – или меньше.
Дарёна: – А на законопослушных?
Любовь Игоревна: – А законопослушные перлы получают по 8,5 удержаний трудовых дней в месяц. Это в среднем! 
Дарёна: – В среднем? То есть, бывает и меньше.
Любовь Игоревна: – Или больше! И самое главное – это вывод!
Дарёна: (смеясь)  – Какой, интересно?
Любовь Игоревна: (тоже смеясь) – Что законопослушным быть и скучно, и глупо: удержаний почти столько же, а плюс к тому ещё страху, да унижений натерпишься.
Дарёна:  – И что – получается, что он прав? 
Любовь Игоревна: – Я даже не знаю. В наше время, то ли мы другими были, то ли  законы.
Дарёна:  – Да и мы тоже не такие, Любовь Игоревна! 
Любовь Игоревна: – Не такие?
Дарёна: – Нет.
          Любовь Игоревна отвернулась и смахнула набежавшую слезу.
 
Любовь Игоревна: – Вот мне и чудно. Ведь он раньше таким не был.
 Любовь Игоревна опять склонилась над коляской: Правда, моя красавица? Твой дядька таким не был. И он бы девушку себе, абы какую, не допустил бы до сердца. (Этих слов Дарёна могла не слышать. Наконец, Любовь Игоревна подняла из коляски голову). Это всё началось после введения особых условий проживания и передвижения. 
Дарёна: – И он убедил Вас, что бросить учёбу и бросить науку, чтобы пойти в надзорники – это достойный выход для мужчины?
Любовь Игоревна: – Да меня-то ему, какой резон убеждать? Он говорит: если мир разделился на два полюса, то лучше примкнуть к тому, который накладывает санкции, чем оказаться в том, на кого накладывают.
Дарёна: – Да, вроде бы и логично, а не так как-то. 
Любовь Игоревна: – Ага. По его словам, мужчин к такому выводу толкают женщины. 
Дарёна: – Женщины?
Любовь Игоревна: – Да, если женщина, он говорит, считает, что главная задача мужчины обеспечить семью, то спорить с ней можно только после выполнения этой задачи.
Дарёна: – Забавно… А что Вы по этому поводу скажете, любовь Игоревна?
Любовь Игоревна: – Да что я? По правде-то говоря, он же не о себе, а о тебе, Дарёна, заботится.   
Дарёна: – Обо мне?
Любовь Игоревна: – Ну, конечно!
Дарёна: – Да что Вы, Любовь Игоревна?
Любовь Игоревна: –А что я? Так оно и есть. Уж это-то я вижу.

 На сцене появляется Надзорная 3 уровня, женщина. Увидев её, Любовь Игоревна, имитируя прыжки и держась за коляску, поднялась 2 раза на цыпочки. А Дарёна подпрыгнула на месте, на всякий случай, 3 раза. После этого женщины замерли как вкопанные.
Надзорная 3 уровня  – Дорогие пёрлышки, будьте благоразумны! К вам обращается Надзорная  3 уровня и напоминает вам, что прыжок вверх считается законченным, если Вы оторвались от поверхности обоими конечностями одновременно на расстояние не менее сантиметра. Если для Вас это тяжело, то Вам не следует выходить из дома. Таково требование Наместника. Кроме того, мой служебный индикатор зафиксировал в вашем подквадрате целых 188 шагов, совершённых без подпрыгивания. А кроме вас в этом подквадрате никого не было. Поэтому, любезные пёрлышки, подойдите ко мне, я наложу на вас удержание в размере… Заодно я уточню размер удержания с каждой из Вас.
Любовь Игоревна: – Бежим, Дарёна, бежим милая!
Дарёна: – Как же так, Любовь Игоревна? Разве можно?
Любовь Игоревна: – Нужно. Илихоон хорошо изучил положение о надзорных органах. Если представитель закона называет нас пёрлышками, значит его индикатор ещё не установил наши личности. А со своего подквадрата он отойти не может, не имеет права… Бежим, Дарёна!
Дарёна: – Любовь Игоревна! Неудобно как-то… Она же – женщина, она не будет… 
Любовь Игоревна: – Она – не женщина, она – Надзорная! Бежим, Дарёна!
                Женщины убегают, не подпрыгивая.
Надзорная 3 уровня  – Дорогие пёрлышки, будьте благоразумны! Сокрытие с места правонарушения увеличивает размер удержаний вдвое... Убежали-таки… Ладно, наверстаю, трудовой день только начался…

                Действие 3
На сцене Надзорный 1 уровня и Пешеход. Они сидят за одним столиком придорожного кафе с названием «Вдохни живую силу». Вместо бокалов у них в руках коробочки, У Надзорного – синего цвета, у Пешехода – зелёного.
Надзорный 1 уровня  – Вы, правда, никогда здесь не были?
Пешеход – Никогда. Я даже не знал, что есть такие заведения. 
Надзорный 1 уровня  – Странно. В сети поселений только нашего Наместника они уже лет 15, как существуют, а по всей мегасекции, так и все 20.
Пешеход (смеясь) – Ну для меня-то в этом нет ничего странного: я никогда не был за пределами нашего региона. Странно другое: я начал забывать когда у нас были введены эти самые мегасекции… А Вы, кстати, это  помните? 
Надзорный 1 уровня  (настороженно) – Что?
Пешеход – Ну, я имею ввиду, когда весь наш мир, вся наша планета Ялмез была переделана и поделена на мегасекции, а мегасекции на обзорные и не обзорные площади, а обзорные площади на сектора и квадраты. Стыдно признаться, но я, в самом деле, начал забывать такие ключевые моменты из жизни нашей страны. Простите, простите, мегасекции, я хотел сказать мегасекции...
Надзорный 1 уровня резко положил свою коробочку на стол и сделал пешеходу знак, чтобы он прекратил говорить на эту тему. Но понял его Пешеход  или нет – было неясно.

Пешеход – Всё, знаете, так однообразно: дом, работа… В последнее время вот про огород вспомнили, стали снова разделывать, правда от дома далековато, но это ничего. А, что касаемо до мегасекций, то у меня никаких претензий нет. Я просто, знаете, хотел, так сказать...
                Надзорный встал и, отойдя от стола, сказал сдержанно, но напряжённо. 
Надзорный 1 уровня  – Я Вас прекрасно понимаю, но… не надо об этом. 
        Пешеход внимательно посмотрел на Надзорного. Оба молчали.

Пешеход – Воспоминания всегда вызывают какие-то ассоциации. На меня прошлое тоже по-разному действует. Такая, знаете, бывает тоска. А поговоришь об этом – легче станет.  У Вас, видимо, что-то связано с историей мегасекций. Если бы Вы рассказали, я бы послушал...   
Надзорный 1 уровня  – Перл Пешеход, Вы совершенно не похожи на провокатора. Зачем Вы провоцируете меня говорить на запрещённые темы?
Пешеход – На зап… – начал было Пешеход, но Надзорный сделал такое выразительное лицо, что Пешеход сразу закашлялся.
Пешеход – На западной части огородного участка я по старинке выкопал колодец. И знаете – мне повезло: там есть вода! С первого раза, представляете?   
       Надзорный кивнул в знак согласия, а вслух полушёпотом сказал:
 Надзорный 1 уровня  – Запомните: мегасекции были всегда! И точка.
Пешеход изумлённо посмотрел на Надзорного 1 уровня. А тот вернулся на своё место и снова взял в руки синюю коробочку.

Надзорный 1 уровня  – Однако, перл Пешеход, Вам надо навёрстывать упущенное. Иначе Вы безнадёжно отстанете от современного мира. Огород огородом, а цивилизация – цивилизацией. Следуйте моему примеру.
Надзорный 1 уровня открыл коробочку и жадно, даже шумно вдохнул из неё. Тут же всё пространство заполнилось успокаивающими звуками морского прибоя и криками чаек. На экране появилось изображение набегающих морских волн и низко летящих чаек. Надзорный, как по команде отключился от реального мира, погружаясь в виртуальный. Он заметно расслабился, напряжённое лицо его начало непроизвольно улыбаться и застыло в блаженстве. Наконец, Надзорный вернулся в реальный мир. Посмотрев на Пешехода, он доброжелательно засмеялся, приподнявшись с места,  добродушно похлопал его по спине, слегка приобняв за плечи и снова сел на своё место.
 
Надзорный 1 уровня  – Друг мой, что ты смотришь на меня, как на вирус нашей любимой планеты Ялмез? Ты же взрослый человек, к тому же – умный. Я это вижу. Открой коробочку, вдохни живую силу, расслабься. Прости, но ты слегка старомоден.
Пешеход – Что Вы называете старомодным?
 Надзорный 1 уровня  – Ну не цепляйся за слова, дорогой ты мой соплеменник. Поезд нашей жизни давно ушёл вперёд, а ты застрял на каком-то одном полустанке и никак не хочешь согласиться, что он уже давно в прошлом.
Пешеход, державший в руках зелёную коробочку, после этих слов решительно поставил коробочку на стол и резко встал, отойдя в сторону.
Пешеход – На каком-то полустанке? В прошлом? В этом прошлом жили мои предки. Они, между прочим, заслуживают нашей памяти и нашего уважения. Они не только мне и моему Роду, но и Вам и Вашему Роду оставили свободной и независимой эту страну. Да-да, страну, а не никакую не мегасекцию. Они воевали, сражались за наше с Вами счастливое будущее. А Вы называете это старомодным полустанком? 
Надзорный 1 уровня (недовольно поморщившись)  – Ну зачем Вы так? Вы же знаете, что память героев увековечена у нас в народном эпосе и мемориальных комплексах, на которых каждые три года проходят торжественные митинги. Но согласитесь, что это было давно. Конечно, спасибо большое нашим далёким праотцам, но оттого, что мы их помним, у нас с вами сегодня не прибавляется денежных знаков, и корнеплоды тоже не вырастают. Вон Вы пошли сегодня на свой огород, а, между прочим, сколько-то десятков лет назад в этот день наверняка погиб или совершил подвиг какой-то Ваш героический предок. Он молодец, он герой, но Вы о нём запамятовали. И это – естественно: Вам надо свою семью сегодня кормить, а не в прошлом. И тут Вы мне ничего не сможете возразить.   
       Пешеход неприязненно посмотрел на Надзорного, потом зажал голову ладонями и, всхлипывая, чуть не плача, сел на своё место; плечи его повисли. Пешеход  помотал головой из стороны в сторону и затих.  Надзорный потихоньку взял зелёную коробочку, открыл её и поднёс к лицу Пешехода. Пешеход некоторое время сидел неподвижно, потом шумно вдохнул в себя запах коробочки. Всё пространство моментально наполнилось звуками шумящей листвы весеннего леса и пением птиц, а на экране появилось соответствующее изображения леса. Пешеход, не открывая глаз, выпрямился на своём стуле, плечи его расправились и на лице появилась блаженная улыбка. Надзорный 1 уровня быстро и незаметно закрыл коробочку и поставил её на стол, а и сам сел на своё место. Пешеход открыл глаза и огляделся.
Пешеход – Вы правы: для грусти нет причин. Надо жить сегодня и заботиться о своей семье и своих потомках, как это делали и наши праотцы в том числе.   
Надзорный 1 уровня  – Конечно, друг мой, конечно. Умный перл не станет грустить о сломанном гараже, в котором давно нет машины, и появление которой не предвидится в ближайшем будущем. 
Пешеход – А у Вас есть машина, перл Надзорный?
Надзорный 1 уровня  – Да, есть и машина и гараж для неё. Правда, не очень новая, но зато своя, родная.
Пешеход – И Вы, передвигаясь на машине на расстояние менее 65 км, останавливаетесь через каждые 25 минут, чтобы выйти и совершить прыжок вверх, делая при этом хлопок ладонями над головой?
Надзорный 1 уровня  – Конечно! Если же я следую по маршруту от 65 до 130 км, то я проделываю это упражнение через каждые 50 минут.   
Пешеход – А если передвигаетесь на расстояние более 130 км, то выходите из машины и прыгаете через каждые 90 минут?   
Надзорный 1 уровня  – Да, мой друг. Всё так, всё так. Вы совершенно правы. И это похвально, что Вы так хорошо изучили правила передвижения, значит, также прилежно будете их выполнять…
Пешеход – Вы не думайте, я это просто так спросил. Я нисколько не сомневаюсь, что Вы очень правильный Надзорный... Я думаю: в Вас есть стержень, и с Вами можно было бы…   
Надзорный 1 уровня  – Однако, мне кажется, что погода начинает портиться. А Вы ещё хотели попасть сегодня на свой огород?
Пешеход – На огород? Да мне, действительно пора на огород.
      Пешеход встал из-за стола. За ним поднялся Надзорный. Оба отошли в сторону.
 
Пешеход (не глядя на Надзорного и никак к нему не обращаясь) – Будьте благочестивы! (он не стал сопровождать слова прощального приветствия движением рук и ног, а лишь склонил в почтении голову).

Надзорный 1 уровня (сначала принял позу для ритуала прощания, но внезапно изменив решение, протянул Пешеходу руку)  – Вы на меня, пожалуйста, не сердитесь.
Пешеход (неуверенно протягивая Надзорному свою руку) – И Вы на меня…
Надзорный 1 уровня (крепко пожимая Пешеходу руку) – Мне было очень приятно познакомиться с Вами.
Пешеход – Я не знаю, как мне к Вам относиться. Вы мне показались таким…, ну, да я Вам говорил... Но иногда Вы становитесь совсем другим, не настоящим...
Надзорный 1 уровня (вздохнув)  – Как же я могу быть настоящим, если здесь кругом глаза и уши?
Пешеход (невольно, но осторожно посмотрел по сторонам) – Здесь?
 Надзорный 1 уровня – Везде. Разве, что на огородах…
Пешеход – Но Вы же…
Надзорный 1 уровня (полушёпотом и с грустью)  – Дорогой мой, за нами тоже наблюдают, а мне, как и Вам, тоже надо кормить свою семью. Вы это понимаете?
Пешеход (ахнул, но всё-таки спросил полушёпотом) – Но за Вами-то, кто может наблюдать? Ведь не сам же Наместник, если Вы и есть глаза и уши этой Верховной Власти?
Надзорный 1 уровня  – Ну, Наместник, скажем прямо, хоть и большая Власть, но отнюдь не самая верховная. В его ведении находится не малая сеть поселений, но таких сетей в нашей Великой мегасекции со своими Наместниками, знаете сколько?
Пешеход – Я понимаю Вас, перл Надзорный 1 уровня… Я немного разбираюсь в структуре власти и подвластных организаций, просто я стараюсь не лезть выше того, что вижу вокруг себя. Иногда только бывает любопытно…
Надзорный 1 уровня  – Вот никуда и не лезьте, дорогой Вы мой, а любопытство в наше время уже давно – опасный порок.
Пешеход – Я знаю, конечно, что во главе каждой мегасекции стоит Корононосец и, что ему подчиняются все Наместники, как мы, простые перлы подчиняемся контрольным органам, то есть – вам. Но для меня никогда не было разницы: какой Надзорный выше, а какой ниже. Зачем это мне, если все они выше меня? Если я на своём огороде выращиваю свои овощи, то я же не контролирую, как растут такие же овощи на чужом огороде.
Надзорный 1 уровня  – Не понял. Вы это к чему?
Пешеход – Я думал, что каждый должен занимается своим делом.
Надзорный 1 уровня  – Ну? Так оно и есть: каждый занимается своим делом.
Пешеход – Но у Вас же в обязанностях наверняка нет пункта о том, чтобы контролировать, как я выращиваю капусту на моём огороде или, как я на своём погрузчике развозил товар по территории склада, пока не ушёл на пенсию! Нет же?
Надзорный 1 уровня  – Да, такого пункта у нас в обязанностях, действительно, нет. Что из этого следует? 
Пешеход – Вот! Так почему же тогда Вас, такого образцового работника, контролируют посторонние? Разве у них нет своего дела?   
Надзорный 1 уровня (усмехнувшись) – Вот Вы о чём! Ну, может быть, потому, что не все такие образцовые. Как Вам эта версия?
Пешеход  – Плохая версия. Если в Вашем коллективе завёлся нерадивый работник, так Вы же сами ему об этом и скажите. У нас, когда Петрович по  пьяному делу технику загубил, то её стоимость со всей бригады вычитали. Вы думаете, что мы ему мозг не вынули и обратно чистым не вставили? Как бы ни так! Он у нас тогда вообще пить перестал, пока не уволился.
Надзорный 1 уровня  – Это когда ж такое было-то?
Пешеход (вздохнув) – Давно, правда. Ну, а какая разница-то? Неужели у Надзорных Корононосца нет дел в своих коллективах? Почему они чужих контролируют?
Надзорный 1 уровня  – Разве я Вам сказал, что за нами наблюдают Надзорные Корононосца?
Пешеход  – А разве нет?
Надзорный 1 уровня  – Нет, конечно! 
Пешеход (ахнув) – Вы хотите сказать, что за Вами следят Надзорные самого Властителя Ялмеза?
Надзорный 1 уровня  – Вы… Вы с ума сошли!
Пешеход – Но Вы же сказали, что…
Надзорный 1 уровня  – Тсс! Тихо, тихо, успокойтесь и помолчите! Вы в своей речи сказали одни очень хорошие слова. Вот давайте им и будем следовать. 
Пешеход – Моим словам?
Надзорный 1 уровня  – Да. Вашим словам.
Пешеход – Это каким же?
Надзорный 1 уровня  – Вы сказали, что не надо лезть туда, куда нас лезть не просят. Вот и давайте не будем туда лезть. Если мы чего-то не знаем, значит, нам этого знать не нужно. Для нашей же пользы.
Пешеход – То есть, того кто Вас контролирует искать не нужно?
Надзорный 1 уровня  – Конечно не нужно, каждый пусть занимается своим делом.  Вы же не будете отрицать, что контроль сам по себе вещь полезная и нужная? А перегибы, они везде…
Пешеход – Почему это не буду отрицать? Буду! Если перл воспитан достойно, то зачем его контролировать? Он сам себя контролирует. Чем больше контроля – тем меньше порядка!
Надзорный 1 уровня  – Вот как? 
Пешеход – Конечно! Любая работа – это творчество! Как творчество можно контролировать? Оно всегда новое. Оно никогда не повторяется. А контроль всех меряет по старым лекалам и губит творчество. А без творчества работа становится не интересной и скучной. А от скуки любой перл Вам такого натворит, что самому Властителю не разобраться…
Надзорный 1 уровня  – Да прекратите же Вы наконец поминать Властителя! 
Пешеход  – И то верно, а то ещё присниться не дай Бог!
Надзорный 1 уровня  – Да не в этом дело.   
Пешеход – Я понимаю, что не в этом. Но Вы меня этим контролем, как будто за живое задели. Вы думаете, почему это я на огород один вприпрыжку хожу?
Надзорный 1 уровня  – Ну и почему же?
Пешеход  – А потому, что, когда жена мою работу контролирует, то у меня буквально всё, гораздо хуже получается. Так то – жена! Родная, так сказать. Роднее, чем Вам Ваша машина. А если бы за мной через забор Ваши глаза следили, то я бы вообще работать не смог.
Надзорный 1 уровня  – Знаете что? Давайте уже отдохнём от работы. Что-то мы ей очень много внимания уделяем. Вы мне сегодня и так достаточно загадок загадали. Мне над ними подумать надо.   
Пешеход – Я Вам?
Надзорный 1 уровня  – Это не для обсуждения. Это просто мысли вслух.   Вы бы мне рассказали лучше, что и как произрастает на Вашем огородном участке?  Каков нынче урожай… картошки и… вишни? 
Пешеход – Ну, урожай, как урожай. Вот только картошка стала какая-то совсем безвкусная. Может быть, это из-за того, что нам запретили сажать своими семенами, а велели сажать только теми, которые раздавали бесплатно в качестве благотворительной помощи, как Вы думаете? 
Надзорный 1 уровня  – Ну, это вряд ли. Я думаю, что это – вряд ли... Хотя, в сельском хозяйстве я, мягко говоря, не специалист.
Пешеход – Я понимаю, Вам эта тема не интересна.
Надзорный 1 уровня  – Напротив, перл Пешеход. Совсем – напротив. У меня даже появилось к Вам неожиданное предложение.   
Пешеход – Какое предложение?
Надзорный 1 уровня  – Давайте поступим так: я довезу Вас до Вашего огорода, а Вы на своей плодоносящей почве, просветите меня в том, в чём я безнадёжно отстал.
Пешеход – Ну, что Вы? Мне так неловко… Разве это возможно?
 Надзорный 1 уровня  – А почему - нет? Почему – нет? Смена моя закончилась, а гараж с родной машиной, как раз, совсем рядом. Если дело только в неловкости, то пойдёмте! Пойдёмте, я прошу Вас. Перлы должны помогать друг другу. Разве нет?
                Надзорный 1 уровня и Пешеход уходят.

                Действие 4
              На сцене Дарёна и Илихоон. Они прогуливаются по старому парку и разговаривают.
Дарёна –  А ещё мне нравится этот старый парк тем, что здесь всё осталось таким же нетронутым, как было в моём детстве.
Илихоон  – А я в детстве понятия не имел ни о каких парках.
Дарёна – Как это?
Илихоон  – Учиться, учиться и учиться – так говорили мои родители, особенно папа. Он любит цитировать разные изречения древних перлов. 
Дарёна – Ну, кстати говоря, это изречение не такое уж и древнее. .
Илихоон – Это ты верно заметила. Я хоть и не знаю ничего про автора этого изречения, кроме его имени, но он точно – не древний мыслитель. Потому, что про настоящих древних философов анекдоты не сочиняют.
Дарёна – Довольно оригинальная теория определения древности.
Илихоон – Между прочим – да! Ты зря смеёшься. Я все свои наблюдения проверяю неоднократно. Вот, например, если я слышу, как под окном какие-то перлы рассказывают анекдоты, ссылаясь на какого-то известного перла и, при этом, понижают голос до шёпота, так, что мне приходится высовываться из окна, чтобы не пропустить развязку, значит, они упомянули имя какого-то современного деятеля.   
Дарёна – А если ты из окна не высовываешься, значит, перл  был из древности?
Илихоон – Да. Но древность, как ты сама заметила, бывает разной: мифической и исторической. Про мифических персонажей анекдотов никто не сочиняет…
Дарёна – Подожди, я хочу понять: мифические – это какие?
Илихоон – А, ты ведь у нас тоже продукт после школьного обучения. Ты их знаешь. Это Сократ, Диоген, Лао-цзы… Про них анекдотов нет. 
Дарёна – Постой, а почему ты называешь их мифическими?
Илихоон – Потому, что никто из современников их не видел, и никто не видел того, кто их видел. 
Дарёна – А исторических перлов современники видели?
Илихоон – Исторических тоже не видели, но видели или слышали про тех, кто их видел.
Дарёна – И про исторических лиц анекдоты, стало быть, сочиняют?
Илихоон – Про исторических сочиняют.
Дарёна – Илихоон, ты так сильно любишь анекдоты?
Илихоон – Грешен, матушка!
Дарёна – Но почему?
Илихоон – Всему есть своё объяснение. Знаешь, когда тебя лишают всего, кроме обучающей программы или научной теории, то мозг сам по себе начинает искать какое-то развлечение.
Дарёна – Развлечение? Ты говоришь - развлечение?
Илихоон – Да, то есть его начинает влечь что-то не научное, не сложное, не обязательное, а очень простое, весёлое и однозначное.
Дарёна – И какой же анекдот про Ленина тебе показался весёлым?
Илихоон – А тот, когда он своей, прости, пожалуйста, любовнице, сказал, что идёт к жене, а жене сказал, что идёт к любовнице, а сам пошёл в эту… в библиотеку: учиться, учиться и учиться!.. Разве тебе не смешно?   
Дарёна – Забавно.
Илихоон – Вот и я говорю… А библиотека – это такое место, где раньше можно было самые разные книги читать и даже брать их с собой.
Дарёна – Да, я слышала… Ой, а это что такое? Раньше этой таблички не было.
Дарёна и Илихоон остановились возле таблички. Илихоон вслух прочёл надпись.

Илихоон – ТРОПА ЗАЩИТЫ ЗДОРОВЬЯ – ИСТОЧНИК СЧАСТЬЯ! Смотри, там ещё одна табличка, видишь? Хочешь – пойдём почитаем, что там за подарок из твоего детства.
Дарёна и Илихоон свернули на Тропу Защиты Здоровья и быстрым шагом приблизились ещё к одной табличке и молча прочитали её.
Дарёна – Нет, это уж точно не из моего детства.
                Илихоон снова вслух прочёл надпись.
Илихоон – ЗОНА ФОНОВОЙ ОСНАЩЁННОСТИ – ВАША ЗАЩИТА!
Дарёна – Илихоон, ты понимаешь, что это такое?
Илихоон – Да. Это то, что я не люблю делать по указке, зато добровольно – сколько угодно. Это значит, что нам с тобой настоятельно рекомендуют прыгать, милая Дарёнушка. У меня-то на этот счёт есть решение. А вот ты? Мне бы не хотелось, чтобы ты унижалась…
                Дарёна неожиданно рассмеялась.
Илихоон – Ты чего веселишься?
Дарёна – Всему есть своё объяснение. Во-первых, мне весело от того, что ты назвал меня милой Дарёнушкой, а во-вторых, от того, что я хорошо приготовилась к встрече со своим детством.   
Дарёна расстегнула сумочку и запустила туда руку. Илихоон в то же самое время запустил руку в свою барсетку. Они одновременно достали что-то из своих саквояжей и протянули друг другу. У обоих на ладонях лежали, свисая вниз, скакалки. Дарёна и Илихоон несколько секунд недоумённо смотрели друг на друга, а потом дружно рассмеялись.
Молодые люди уверенно вступили в Зону Фоновой Оснащённости и, скача на своих скакалках, показали, удаляясь, свои спины. Даже скрывшись из виду, некоторое время ещё был слышен звук скакалок и смех Дарёны и Илихоона.


Действие 5
   Надзорный 1 уровня в приёмной Наместника. Перед Надзорным – кабинка (наподобие кабины лифта, только меньше и вместо задней стены матерчатая занавеска). Перед входом в кабинку мигает красный фонарь, мигание сопровождается соответствующим звуком (как перед рентген-кабинетом). Надзорный стоит почти навытяжку, глядя на мигающий фонарь. Наконец красный цвет фонаря сменяется на немигающий зелёный и раздаётся  механический голос «Входите».  Надзорный входит в кабинку. Красный фонарь продолжает мигать, но звукового сопровождения не слышно. Последовательно раздаются громкие механические команды, которые Надзорный послушно выполняет: «Встаньте прямо», «Посмотрите вперёд», «Посмотрите вверх», «Посмотрите вправо», «Посмотрите влево», «Возьмитесь пальцами за мочки ушей», «Оттяните мочки ушей в стороны», «Поверните голову вправо», «Поверните голову влево»,  «Отпустите уши и встаньте прямо», «Присядьте, вытянув руки перед собой», «Встаньте прямо», «Откройте рот»,  «Поверните голову вправо», «Поверните голову влево», «Закройте рот и встаньте прямо», «Потяните себя за волосы вверх», «Отпустите волосы и встаньте прямо», «Идентификация завершена», «Ожидайте»… «Вам назначена аудиенция на 22.40»… «Пройдите в кабинет Наместника». 
Красный фонарь перестал мигать, загорелся зелёный. Надзорный через другую дверь-ширму (занавеска вместо двери) проходит в кабинет Наместника.
Надзорный 1 уровня совершает ритуал приветствия младшего старшему:
Надзорный 1 уровня  – Будьте благочестивы! (При этом он делает шаг назад правой ногой и, очертив слева направо правой рукой полукруг в пространстве позади себя, ставит ногу на место).
Наместник – Будьте благоразумны! (При этом Наместник, делая шаг вперёд правой ногой и, очертив слева направо правой рукой полукруг в пространстве перед собой, ставит ногу на место).
Наместник – Проходите, мой друг, проходите, чувствуйте себя свободно. Вы что это так напряглись? Разве Вам есть о чём беспокоиться?
Наместник в противоположность своему гостю держался напротив очень свободно и голос его был не просто бодрым, но даже весёлым.

Надзорный 1 уровня  – Я давно работаю под Вашим началом, перл Наместник. Но я впервые удостоился чести лично говорить с Вами… Тем более – в такой час…
Наместник – Дела, знаете, дела. Раньше никак нельзя. Всё расписано по минутам.
Надзорный 1 уровня  – Я понимаю, ко мне у Вас тоже  дело. Я – весь внимание. 
Наместник – И дело, мой дорогой и вопросы и, возможно, предложения… А как иначе? Иначе никак. Ведь перлы должны помогать друг другу. Разве нет?
     Надзорный 1 уровня непроизвольно вытянулся и замер, приготовившись  к самому худшему. Наместник делая вид, что не смотрит на гостя, следил за каждым его движением.
Наместник – Вот, посмотрите, пожалуйста. Полистайте, полистайте.   (Наместник протянул Надзорному 1 уровня красочный каталог). Надзорный равнодушно полистал каталог и хотел вернуть его Наместнику. Но не успел.
Наместник – Перл Надзорный 1 уровня, я внимательно смотрел за Вашей реакцией.  Вы не проявили никакого интереса, ни к одной странице этого самого нового каталога современных автомобилей. Неужели Вам вообще ничего не понравилось? 
Надзорный 1 уровня  – Простите, перл Наместник, мне нравится моя машина. Но в этом каталоге нет такой марки… 
Наместник (смеясь) – Конечно, нет. Ваша машина была престижной лет 20 назад.
Надзорный 1 уровня  – Перл Наместник, я не гонюсь за престижем. И меня всегда устраивает то, что у меня есть. Чужое меня действительно не интересует. Простите, если я сказал что-то не то.   
Наместник – Да нет, всё то. Своя машина, она, как жена, родная, можно сказать.
         Наместник остановился напротив Надзорного, и изучающе посмотрел на него.
Наместник – Но есть разница... Машины надо менять чаще.
          Наместник заливисто засмеялся. Надзорный слегка улыбнулся.
 
Наместник – Но к Вам это не относится. Мы знаем: Вы – прекрасный семьянин.
            Наместник, казалось, ждал какого-то ответа, но Надзорный молчал. 

Наместник – Н-да. Я, кажется,  понимаю, почему выбор пал именно на Вас.
                Надзорный молчит.

Наместник – Но машину, Вы себе всё-таки выберете. Не стесняйтесь. Это будет мой Вам подарок за многолетнюю безупречную службу.
                Надзорный неуверенно смотрит,  то на Наместника, то на каталог.

Наместник – Кстати, Вы с этим можете не спешить. Возьмите каталог с собой, подумайте, а завтра в служебной записке укажите мне номер страницы каталога и марку Вашего нового авто. А сейчас давайте обсудим вот что.
               Наместник приобнял Надзорного за плечи и усадил его в кресло.

Наместник – Друг мой, как бы высоко ни задирался нос корабля Вашей карьеры, Вы всегда знайте, что Ваши настоящие друзья остались здесь, на Родине, где мы всегда будем Вас помнить и встречать с радостью, чтобы с Вами не случилось. Жизнь, она, знаете, такая…
Надзорный хотел было встать, но Наместник удержал его за плечи в кресле.

Наместник – Сидите, сидите, перл счастливчик! Это мне надо привыкать стоять в Вашем присутствии… Скажу честно, когда Корононосец нашей Великой мегасекции лично назвал мне Вашу кандидатуру, я был весьма удивлён. Нет, Вы не подумайте, что я был против или усомнился в выборе Корононосца. Я был счастлив и за Вас и за весь наш региональный центр. Я удивился тому, как хорошо поставлена служба у нашего Корононосца. Он бы мог выбрать  кого угодно. Претендентов было сотни. Это я уже потом кое-что сопоставил. Но он выбрал именно Вас – лучшего из лучших. Значит, работают аналитики. Работают, и не ошибаются.  Вот чему следует учиться! Поэтому единственная моя просьба к Вам, если Вы позволите, будет такой…   
              Надзорный снова хотел встать, но Наместник опять его удержал.

Надзорный 1 уровня  – Перл Наместник, я должен признаться, что у меня проблемы с чувством юмора. К тому же, мне, как старому солдафону, трудно понимать шутки и намёки Высокого Света. 
Наместник – Ах, ну что Вы на себя наговариваете? Вы прекрасно подготовлены во всех отношениях. К тому же – какие шутки? Никаких шуток. Единственное, что я не сделал, так это: не зачитал приказ о Вашем сказочном повышении. И то потому, что этого приказа пока нет. Ведь это не я Вас перевожу туда. Это они Вас от меня забирают. А номера документа пока нет. И Вашей новой должности я не знаю. Но скажу совершенно откровенно: именно поэтому я ещё и могу позволить себе по отношению к Вам такие панибратские отношения. Завтра субординация нам этого уже не позволит. Сегодня-то я ещё могу обратиться к Вам с просьбой. Вы же мне в этом не откажете?
  Надзорный 1 уровня  – Перл Наместник, ну как я могу Вам в чём-то отказать. Если всё это не розыгрыш, то, конечно: я – всё, что хотите. Только, ведь это… этого не может быть.
Наместник – Да, перл… эээ… перл Старший Брат, с Вашего дозволения! Я не знаю, как бы я вёл себя на Вашем месте... По крайней мере, я могу понять Ваше недоверие к своему новому положению.   
Надзорный 1 уровня  – Хорошо.  Допустим, что всё это правда, и я Вам поверил. Чем я в таком случае могу быть Вам полезен в пределах законности?
Наместник – Ну, конечно, в пределах. Конечно, в пределах. По-другому и быть не может. Моя просьба продиктована чувством служения тому народу, который находится в моей… Ну, Вы понимаете…
Надзорный 1 уровня  – Вы хотите сказать, под Вашей защитой?
Наместник – Да.
Надзорный 1 уровня  – И в чём заключается суть этой просьбы?
Наместник – Передача опыта, передача передового опыта.
Надзорный 1 уровня  – Передача опыта?
Наместник – Да, я  прошу о том, чтобы Вы, когда сами овладеете такими уникальными навыками, не держали бы в себе эти знания. А периодически обучали бы и нас смертных таким методам работы, применение которых ещё больше упрочило бы безопасность и процветание народа нашей Великой мегасекции. Включая тех жителей, которые остаются в Ваших родных пенатах, чтобы жить здесь и гордиться своим  мудрым соплеменником: учителем и наставником. Вы же не бросите тех, кто будет нуждаться в Вашей помощи, поможете им советом и добрым словом, как Вы это всегда делали? Я имею в виду Ваших родных и близких. Ведь Вы же будете их навещать?
Надзорный 1 уровня  – Навещать? Буду, конечно. 
Наместник – Вот и правильно. В Ваше отсутствие мы их, конечно, всячески поддержим. Но Вы и сами их почаще… А чтобы время на дорогу тратить меньше, так Вы не просто по прямой Вип-трассе следуйте, а по специальной, закрытой. Не зря же мы её строили. Вы нам только заранее сообщите и на этой трассе ни одной души не будет. С какой скоростью хотите – с такой и движетесь, где захотели, там и остановились. А как родных навестили, так и к нам на минутку, для передачи опыта. 
Надзорный 1 уровня  – Теоретически – это всё хорошо. Но на практике: разве можно научить аналитической работе короткими набегами?
Наместник – Нельзя. Научить нельзя. Но подсказать или намекнуть можно.
Надзорный 1 уровня  – Что подсказать?
Наместник – Факторы, только факторы, больше ничего.
 Надзорный 1 уровня  – Но для аналитической работы надо учитывать много факторов… 
Наместник – В том-то и дело, мой Старший Брат, в том-то и дело. Много, но не все. В одной экономике, например, есть десятки факторов, но на злобу дня актуален один или три максимум. В политике факторов ещё больше, а актуальных тоже мало. Вот на них-то бы нам и намекнуть загодя, чтобы наши аналитики могли знать, на что им опираться в своей работе в данный промежуток времени.    
Надзорный 1 уровня  – Вы считаете, что такого намёка будет достаточно?
Наместник – Для того, кто дуб, как дерево – это вообще ни о чём. А для умного перла – кое-что. Конечно, нашим аналитикам, что ни дай – всё мало. То ли дело – Ваши кадры в этой области! Поэтому я и говорю, что это с Вашей стороны просто дружеская помощь соплеменникам. А сумеют они этой помощью воспользоваться или нет, и я волноваться не буду, и Вы не беспокойтесь. 
Надзорный 1 уровня  – Вас интересует актуальность только экономических и политических факторов?
Наместник – Ну что Вы? Это только для примера. Ни политика, ни экономика нам не скажут, какие кадры нужны будут завтра, например, в медицине: честные или смелые? Или в сельском хозяйстве: какая картошка будет больше востребована: урожайная или полезная, или… Вообще интересуют, конечно, все сферы: и социальная, и бытовая, и техническая, и образовательная, и нравственная, и юридическая и другие. Но не всегда! В данное время, к примеру, какая-то сфера может быть совсем не актуальна, а другая – наоборот. То есть, сначала надо все сферы по ранжиру важности построить, а потом уж главные факторы среди трёх-четырёх самых актуальных выделить.
Надзорный 1 уровня  –  Только среди трёх-четырёх сфер?
Наместник – Хотя бы, трёх-четырёх, хотя бы. Так Вы можете обещать, что будите стремиться регулярно и достаточно часто навещать своих родных и нас, Ваших верных подданных?
Надзорный 1 уровня  – Да, это я Вам обещать могу, перл Наместник…
                Надзорный наконец поднялся из кресла. 
 
Наместник – Вот и чудненько! Уж мы-то знаем, что Вы перл своего слова.
Надзорный 1 уровня  – Однако, перл Наместник, если Вы думаете, что я действительно принял всё происходящее за чистую монету, то… Вы ошибаетесь.   
Наместник – Отчего же?
Надзорный 1 уровня  – Ну, согласитесь, в это просто трудно поверить...
Наместник – А Вы поверьте! Возьмите и поверьте! Вам всё равно придётся это сделать уже завтра. Так почему не сегодня? А впрочем, я знаю, чего нам не хватает для убедительности. Поскольку я не могу гарантировать, что в резиденции Корононосца Вас ждёт торжественная и праздничная встреча, то давайте сделаем торжественные и праздничные проводы. Вы согласны? 
Надзорный 1 уровня  – Вы намекаете на то, что мне положено проставляться. Это можно, это я согласен. Я сейчас всё организую, дайте мне немного времени, я же не мог предвидеть, Вы понимаете… . 
Наместник – Не стоит беспокоиться! Всё уже организовано. Нам остаётся только пройти в другой зал. Прошу Вас!.. И каталог, не забывайте каталог.
                Наместник и Надзорный 1 уровня уходят.

Действие 6
   Илихоон и Дарёна стоят на Тропе Защиты Здоровья перед указателем со стрелкой:  «КАФЕ «Вдохни живую силу», 150 метров». Рядом с указателем – табличка. Илихоон читает:
Илихоон   –  «Один глоток натурального концентрированного морского или лесного воздуха заменит вам…»
Дарёна  – Дальше, я бы уже не читала.
Илихоон  – Почему?
 Дарёна  – Просто не люблю чувствовать себя обманутой.
Илихоон  – Почему обманутой? Где здесь обман? Где обманщики?
 Дарёна  – Обманщики скрылись. А обман в том, что натуральная природа не может быть концентрированной.
Илихоон  – Не может?
 Дарёна  – Не может.
Илихоон  – Здесь написано: «Это естественная альтернатива технически грязному воздуху всех без исключения поселений». Почему ты в это не веришь?
 Дарёна  – А ты веришь?
Илихоон  – Почему нет? Подвоха, по крайней мере, не видно.
 Дарёна  – Это, смотря под каким углом смотреть.
Илихоон  – Да? И что тебе под твоим углом видно?
 Дарёна  – А то, что альтернативой чему-то техническому может быть только что-то естественная. Кафе построили посреди большого парка. Вокруг живые деревья и кусты. Альтернатива живому – это не то, что может называться естественным. 
Илихоон  – Убедительно! А я хотел тебя пригласить.
 Дарёна  – Пригласи меня лучше посидеть вон на той старой скамейке.
Илихоон  – Да ты посмотри, какие вокруг неё заросли крапивы! 
Дарёна  –  Вижу. Если бы этих зарослей не было, я бы сама тебя туда пригласила. Потому, что эта скамейка из моего детства.
Илихоон  – Ты думаешь, она не сгнила?
 Дарёна   – Да, думаю. Раньше прочно делали.
Илихоон  – Это точно. А знаешь почему?
 Дарёна  – Почему?
Илихоон  – Потому, что…Погоди немного, я сейчас. Илихоон натянул рукава одежды на ладони, взял в руки скакалку и пошёл бороться с крапивой. Вернувшись, он взял Дарёну за руку и осторожно повёл за собой, притаптывая крапиву. Он смахнул со скамейки листья, проверил прочность сидения и усадил Дарёну, продолжая воевать с крапивой.
 
Илихоон  – Потому, что наши пра-прадеды знали в какой день года срубленное дерево не гниёт, а в какой – не горит.
 Дарёна  – Дерево – и не горит?
Илихоон  – Представь себе.
Дарёна  –  Здорово! Я тоже люблю всякие чудеса, если они естественные.
Илихоон  – Естественные чудеса?
 Дарёна  – Да. Вот, например, в одном месте, это не в нашем секторе, из земли бьёт родник, который можно поджечь и он будет гореть. 
Илихоон  – То есть это родник не с водой, а со спиртом. В каком это секторе?
 Дарёна  – Далеко отсюда. А  родник – не со спиртом, а с  водой!   
Илихоон  – И вода горит?
 Дарёна  – Да, если поджечь. Потому, что вместе с ней из недр идёт горючий газ. 
Илихоон  – Интересно! А чем же эту горящую воду можно потушить?
Дарёна  –  А я знаю, чем!
Илихоон  – На и чем же?
Дарёна  –  Молоком.
Илихоон  – Надо же!
Дарёна  –  Илихоон, можно тебя спросить?
Илихоон  – Спрашиваешь! Конечно, можно. 
Дарёна  –  Почему у тебя такое странное имя? Я такого никогда не слышала. 
Илихоон  – И никто не слышал. Моё имя – это продукт папиной начитанности.
Дарёна  –  В смысле?
Илихоон  – Это всё мне рассказала моя бабушка.
Дарёна  –  Любовь Игоревна?
Илихоон  – Да, конечно. Перед моим рождением очень бурно муссировался вопрос о запрете слов: мужчина, женщина, мальчик и девочка. Эти слова, слава Богу, народ всё-таки сумел отстоять, но тогда, как рассказывала бабушка, эти слова произносить было очень опасно. И поэтому мой отец, чтобы не попасть в инакомыслящие и не испортить жизнь своему потомству, в роддоме у нянечки спрашивал: не мальчик или девочка, ну в смысле родился-то кто, а заменял эти слова на он или она. И когда ему сказали, что родился он, то есть я, то он, то есть папа, на радостях торжественно процитировал строчки из какого-то стихотворения: «И лихо он полки водил на иноземных кровососов!»
Дарёна  –  Я такого стихотворения не помню, хотя кажется, что оно знакомое.
Илихоон  – Я тоже не помню. Это не важно. Так вот, эти строчки к папе так привязались, что он повторял их и по поводу и без повода. А дальше произошла очень смешная история, прямо как в анекдоте. Когда ему выдавали Свидетельство о появлении на свет его ребёнка, то есть меня, то молодая сотрудница с красивым почерком спросила папу: «Какое он получил имя?» Ну, то есть, ребёнок. И папа, он был в хорошем настроении, как всегда перед ответом на вопрос процитировал: «И лихо он полки водил на иноземных кровососов!» «Это очень длинно»,- сказала сотрудница и записала в Свидетельстве своим красивым почерком, в графе имя только: Илихоон… Мама сначала хотела поменять Свидетельство, а потом решила, что я сам поменяю, когда буду паспорт получать. А я… привык и не захотел. Тебе не нравиться?
Дарёна  – Что ты водил полки на иноземных кровососов – очень даже нравиться. Илихоон  – Вот как? Это более чем неожиданно.
Дарёна  –  Почему это?
Илихоон  – Потому, что женщин обычно интересует другое.
Дарёна  –  О-оо! У тебя, Илюша, оказывается большие познания женщин. Это для меня новость. Я-то и правда подумала, что ты тоже избрал библиотеку. Ан, нет! 
Илихоон  – Представь себе – да! А познания женщин у меня теоретические, которые опираются на чужую практику. 
Дарёна  –  Может быть, в таком случае, ты знаешь про женщин что-то такое, что и я не знаю? 
Илихоон  – Может быть.
Дарёна  –  Интересно, что?
Илихоон  – Ну, например то, что чувства женщины в 16 раз сильнее, чем чувства мужчины и поэтому…
 Дарёна   – И поэтому – что?
Илихоон  – Чувства стремятся к чему?
 Дарёна  – К чему?
Илихоон  – К насыщению.
Дарёна  – Та-ак.
Илихоон  – А если чувств больше, то насытить их труднее.
Дарёна  –  Любопытно. И что же из этого следует?
Илихоон  – То, что женщине для насыщения своих чувств, требуется всего больше, чем мужчине.
Дарёна  – Чего больше?
Илихоон  – Всего больше. И это – нормально, это – естественно.
 Дарёна  – Что, например?   
Илихоон  – То, например, что гардероб женщины всегда больше, чем гардероб мужчины, что разных туфелек и сапожек ей тоже надо больше… Это всё – нормально. Раз природа так задумала, то так и должно быть. Если чувства женщины удовлетворены, то она радостная и добрая. Поэтому муж, к примеру, не должен противиться желанию жены сделать себе обновку.   
Дарёна  –  У тебя хорошие познания женщин.
Илихоон  – Не спеши. Это теория, которая не соответствует практике.
Дарёна  –  То есть?
Илихоон  – То есть, мужчина, чтобы насытить чувства женщины, а он хочет это сделать потому, что он её любит, должен быть хорошо обеспечен материально. Но это не всегда и не у всех получается.   
Дарёна  –   То есть, ты считаешь, что главная задача семейного мужчины – быть материально обеспеченным?
Илихоон  – Судя по твоему голосу, можно подумать, что ты так не считаешь. 
Дарёна  –   А судя по твоему голосу, можно подумать, что ты меня спрашивал.
Илихоон  – Хорошо, спрашиваю.
 Дарёна  – Спрашивай! 
Илихоон  – Э-э, Дарёна, скажи… что для тебя в мужчине самое главное?
Дарёна  –  Для меня в мужчине самое главное – наличие у него рыцарских качеств.
Илихоон  – Вот как? А Вы не думаете, сударыня, что этот дым романтики может легко развеять практика жизни?
Дарёна  –  Нет, сударь, не думаю.
Илихоон  – В таком случае разрешите Вам напомнить, что в Кодексе Чести Рыцаря помимо пункта о том, что он должен совершать подвиги ради возлюбленной, есть ещё и другой пункт.
Дарёна  –  Какой же?
Илихоон  – Рыцарь должен быть щедрым. Причём, не только в отношении женщины своей мечты, а вообще. Рыцарь не должен цепляться ни за какой материальный достаток, иначе в бою, во время совершения подвига, он будет думать не о деле чести, ради которого сражается, а о своём благополучии и – погибнет. 
Дарёна  –  Я не вижу никаких противоречий между теорией и практикой.
Илихоон  – Это ты сейчас не видишь. А была бы замужней женщиной – увидела бы.
 Дарёна  – Что бы я увидела?
Илихоон  – Материальную неудовлетворённость – вот что. 
Дарёна  –  Материальная неудовлетворённость находится не в количестве материального блага, а в чувстве благодарности к тому благу, которое имеешь.
Илихоон  – К сожалению – это теория, милая Дарёнушка!
Дарёна  –  Нет, мой дорогой Илихоончик, это практика жизни наших предков, которые хорошо знали формулу счастливой семейной жизни. 
Илихоон  – Что же это за формула? 
Дарёна  –  Муж, каждый день привносит в семью что-то новое, а жена каждый день искренне благодарна за это своему мужу. 
Илихоон  – А если это новое – не деньги, которыми жена лучше знает, как следует распоряжаться,  а какое-то… колесо для коляски, или что-то вообще не материальное?
Дарёна  – Жена должна быть искренне благодарна своему мужу за всё, что он привносит в их общий дом. Если она будет благодарна за малое – судьба даст мужу возможность привнести большее.
Илихоон  – Да, в теории всё красиво.
 Дарёна  – Это практика.
Илихоон  – Древняя практика – для нас теория. Современная практика другая.
 Дарёна  – Это где же ты набрался современной практики семейной жизни?
Илихоон  – Перегородки между стенами, в хижине, где долго жили мы с сестрой и со своими родителями, были хлипкие. А соседи жили, как в сказке: никого не боялись и говорили очень громко. А все разговоры только про неё.
Дарёна  – Про кого?
Илихоон  – Про правдушку-матушку семейной жизни.
Дарёна  – И какие секреты семейной жизни ты постиг в этой застенной школе?
Илихоон  – В этой застенной школе мне преподали курс практической, а не романтической семейной жизни. 
Дарёна  – Соседи ругались?
Илихоон  – Да. И причём на одну и ту же тему. 
Дарёна    – Я догадываюсь – на какую?
Илихоон  – Конечно.  Тема денежного эквивалента, вернее его недостаточности.
Дарёна  –  Ага, и ты, как настоящий, хоть и будущий учёный, глубоко изучив популяцию двух муравьёв, сделал вывод об укладе жизни  всего муравейника. Так?
Илихоон  – Нет, не так? У меня были и другие наблюдения. 
Дарёна  –  Например, какие?
Илихоон  – Конечно, ты тоже назовёшь это единичным случаем, но для меня он характерный, понимаешь? Есть такой анекдот: В зоопарке одна семейная пара...
  Дарёна  –  Илихоон, ну ты серьёзный человек или нет? Разве можно делать какие-то выводы, основываясь на анекдотах?
Илихоон  – Дарёна, а разве можно вести дискуссию, не дослушивая собеседника. Вывод я делаю не из анекдота, а из реакции на анекдот других семейных пар.
Дарёна  –  Хорошо, я молчу. Рассказывай свой анекдот.
Илихоон  – В зоопарке одна семейная пара рассматривает обезьян. Жена спрашивает мужа, показывая на одну гориллу: – Это мужчина или женщина? Муж ответить не успел так, как за его спиной раздался голос другого мужчины
 южной национальности: – Это самец. Мужчина – это тот, кто с деньгами.
Дарёна  – Смешной каламбур. И что? Какая реакция перлов тебя шокировала?
Илихоон  – Я тогда был слишком мал и никакого каламбура не заметил. Но мне было интересно, над чем взрослые могут смеяться, и я наблюдал за их лицами. Смеялись все, но смеялись по-разному. Женщины, как мне показалось, как-то снисходительно смотрели на своих мужей, а те, как будто, отводили глаза. Я тогда ещё подумал, что я, маленький, отвожу глаза тогда, когда мне стыдно. Но, за что было стыдно взрослым дядям, я не понимал.
Дарёна    – Зато теперь ты  знаешь, чего должны  стыдиться взрослые дяди?
Илихоон  – Теперь я знаю. И мне не хочется краснеть перед своей будущей семьей за то, что я не смогу удовлетворить её нормальные, нормальные, а не завышенные, потребности. 
Дарёна    – Илихоон, ты знаешь, кто такой Зорро?
Илихоон  – Зорро? Это древняя мифическая личность. Про него совсем нет анекдотов. Но он, между прочим,  всё-таки был на самом деле. Зорро – это благородный разбойник из заокеанской мегасекции. .
Дарёна    – Он смелый?
Илихоон  – Конечно. Почему ты о нём спрашиваешь?!
Дарёна    – А я не о нём спрашиваю.
Илихоон  – А о ком?
Дарёна    – О современном бесстрашном Зорро из нашей Великой мегасекции и, может быть, даже из нашего поселения. Ты о нём слышал?
Илихоон  – Ну,… что-то слышал, но сейчас не помню.
Дарёна    – Представляешь, он совсем не боится Надзорных и никогда не подпрыгивает при ходьбе. А самое интересное – он от них никуда не убегает,  и они ничего но могут с ним сделать.   
Илихоон  – Почему?
Дарёна    – Говорят, что он доказывает им, что они не правы.
Илихоон  – И на него не накладывают удержаний?
Дарёна  – Да. Это удивительно, правда? Ты хотел бы с ним познакомиться?
Илихоон    – С какой целью?
Дарёна    – Ну, интересно же…
Илихоон  – А ты бы хотела?
Дарёна    – Я бы хотела.
Илихоон  – Понятно.
Дарёна    – Ничегошеньки тебе не понятно… Илихоон!
Илихоон  – Да.
Дарёна  – А ты уверен, что твои мысли о стыде, относительно уровня материального дохода – это твои мысли?
Илихоон  – Дарён, мне почему-то кажется, что ты недавно довольно плотно пообщалась с моей бабушкой.
Дарёна    – Вот видишь, тебе, значит, об этом не только я говорю.      
Илихоон  – Дарёна, милая, если б ты знала, как стыдно мужику говорить на такие темы  с самыми близкими людьми, да ещё с женщинами…
Дарёна    – Ну, почему, Илюха?
Илихоон  – Да потому, что я должен не говорить об этом, а показать вам результат преодоления этого… недуга. А получается, что я – только бла-бла. 
Дарёна  – Это не бла-бла. Это боль твоего сердца. Но это.., это не правильная боль. Неужели ты, в самом деле думаешь, что счастье зависит от суммы денег, что его можно купить?
Илихоон  – Дарёна, если ты такая же, как моя бабушка, то ты меня не поймёшь. Но я скажу. Не купить. Нет, я не хочу торговаться и продавать себя за деньги, чтоб потом обменивать эти деньги на уважение своей семьи. Этого я не хочу. Я просто хочу, чтобы мой потенциал был оценен реально, по достоинству. Без переплаты, этого мне тоже не надо, но и безо всяких дурацких вычетов. Но там, где я бы мог применить свой ум и свою работоспособность, оказывается, уже давно не платят. А платят там, где никто ничего не производит… И какое решение должен при этом принять разумный мужик? 
Дарёна    – Видимо, продать себя за деньги на нелюбимой работе...
Илихоон  – Вот была бы ты – не ты, я бы тебя спросил: А что же тогда делать-то, что делать? Но я же не могу у тебя об этом спрашивать.   
Дарёна    – Почему?      
Илихоон  – Потому, что мужик должен помогать другим, а не просить о помощи.
Дарёна    – Ну зачем ты вечно сравниваешь себя с каким-то шаблонным мужчиной, на которого ты должен быть похож? Да ты лучше любого самого хорошего, когда ты такой, как есть, а не как кто-то.
Илихоон  – Дарёна, и всё-таки, в тебе сейчас говорит твой девичий романтизм, а в семейной жизни…
Дарёна    – Откуда ты знаешь, что во мне говорит?
Илихоон  – Догадываюсь…
Дарёна    – Стало быть, ты и меня под какой-то свой шаблон подогнал.
Илихоон  – Ни под какой не свой…
Дарёна    – Знаешь, что, Илихоон, если тебе нужна шаблонная подружка с кнопочками для управления, то я тебе не помощница!   
Илихоон  – Дарёна!
Дарёна    – До свидания!
Илихоон  – Дарёна!
Дарёна    – А если хочешь знать, что во мне говорит…, говорило, то знай…Ничего во мне больше не говорит... Всё!
                Дарёна убегает.      
Илихоон  – Дарёна!
Дарёна    – И не смей меня догонять. Не смей, слышишь, не смей!   
      Илихоон застыл в нерешительности, потом сел, потом встал и начал скакалкой, крушить крапиву вокруг себя. Он выбился из сил и медленно побрёл в другую сторону. 
   
   Действие 7
Совещание в резиденции Наместника. Посреди стола стоит коробочка, как в кафе «Вдохни живую силу», только красного цвета.  На совещании присутствуют: сам Наместник, Надзорная 3 уровня, Юлия Юльевна (заведующая отделом пропаганды) и Начальник аналитического отдела.

Наместник    – Итак, многообещающие перлы, я собрал Вас не случайно. Вы это понимаете, так как в таком формате мы в последнее время уже не работаем, Но иногда древние практики бывают полезны. В сочетании с современными технологиями. Поэтому, для начала я прошу, в смысле, ну вы понимаете… Откройте красивую красную коробочку и каждый сделайте из неё по одному вдоху. Это мой вам подарок.    
Все участники совещания по очереди вдыхают концентрат из красной коробочки. При первом же вдыхании, всё вокруг наполняется завораживающей неземной музыкой. На экране фантастический пейзаж: смесь космического и подводного.  Участники совещания закрывают глаза и почти впадают в эйфорию. Наместник наблюдает, не притрагиваясь к коробочке. Постепенно музыка становится тише, участники совещания приосаниваются, но ещё улыбаются и «плывут»…

Наместник  – То ощущение, которое вы сейчас испытали – это сотая доля того состояния в котором каждый из вас достоин и будет жить, при соблюдении определённых условий, когда подойдёт время переселения в новые, скажем так, свои владения. Скажу кратко о тех местах: сила гравитации там меньше в 12 раз, а состав вдыхаемой смеси насыщает и обеспечивает работу всего организма на 600-700 лет биологической жизни. Кратковременное пребывание в Райских Кущах также очень полезно и приятно любому био-организму.
Судите сами, в той местности вы можете, оттолкнувшись от поверхности, парить в воздухе в течение всего прыжка. Это почти 2 минуты наслаждения. А дальше по вашему выбору. При желании вы можете взмыть на высоту до 13 метров. Если на этой высоте есть опора, то вы можете совершить следующий прыжок. Во время полёта у вас не будет никаких желаний, так как точка наивысшего удовольствия уже достигнута. При вдыхании смеси, вы будете получать те вкусовые ощущения, которые именно вам дают самое высшее наслаждение.  У нас на Ялмезе нет слов, чтобы описать то состояние, которые каждый из вас сможет испытать уже во время вашего очередного отпуска. Итак, кто хочет, провести ближайший отпуск в Райских Кущах вместе со своей семьёй за счет Наместнического Бюджета?
Все участники совещания поднимают руки. Космическая музыка стихает. Все возвращаются в реальный мир и смущённо обводят друг друга глазами, не опуская рук.
       
Наместник    – Я понимаю ваше решение и ваше желание. Оно зафиксировано, можете опустить руки…
Я чувствую ваш вопрос и хочу сказать, что вы снова правы в своём желании начать действовать ради получения желаемого. Что для этого следует сделать, каждый из вас поймёт из моего краткого доклада, в котором я постараюсь не останавливаться на хорошо известных вам проблемах современного общества, связанных с повсеместно нарастающей гиподинамией. Мы будем говорить о способах борьбы с этой роковой опасностью.
Хотя… контрольный вопрос, кто мне скажет: что такое гиподинамия, в чём её опасность и для кого она представляет угрозу? Думаю, мне не стоит напоминать, что наиболее  активные и правильно вещающие перлы зарабатывают себе баллы на предстоящий отпуск.
Все участники совещания поднимают руки. Наместник указывает, кому отвечать.

Надзорная 3 уровня    – Я, бывшая Надзорная 3 уровня, которая буквально час назад назначена высочайшим указом Наместника за моё усердие в работе, на должность Надзорной за всеми Надзорными, то есть, минуя ступени Надзорного 2 уровня и Надзорного 1 уровня. Этим объясняется то обстоятельство, что я нахожусь здесь ещё в форме Надзорного 3 уровня. Три года я не была в отпуске, целиком посвящая себя работе, начиная с первого дня введения режима повышенной готовности.
Наместник  – Насчёт формы мы ещё подумаем. Должность и оклад у Вас будут новые, а форму мы на Вас, может быть, пока оставим старую. В целях конспирации, с одной стороны, а с другой – чтобы никого не смущать до поры до времени. Продолжайте, пожалуйста. Что Вы скажите нам про гиподинамию? 
Надзорная 3 уровня    – Я имею доложить, что гиподинамия – это снижение двигательной активности основных систем организмов перлов и животных детородного и после детородного возраста. Она опасна тем, что её нарастание происходит скачкообразно, и при очередном скачке напряжённости некоторые системы организма отказываются функционировать. Какие именно системы могут выйти из строя – вопрос индивидуальный. Поэтому единого медикаментозного противоядия нет. А перебой в работе систем организма, вызванный гиподинамией, ведёт к тяжелым последствиям, в 30 % случаев – к летальному исходу. Сегодня нам всем необходимо объединить усилия, и буквально заставить всю популяцию перлов нашего региона, совершать регулярное подпрыгивание при передвижении, что существенно снижает риск данной патологии.
Наместник    – Вы хорошо сказали, э-ээ Надзорная за Надзорными, что надо объединять усилия. Но это уже не Ваша, а моя забота. Вы же должны, каждый на своих местах давать соответствующие Вашей работе показатели. Ответьте: почему во временном Вам фронте работы до сих пор не обезврежен преступник по кличке Зорро? Уж не покрываете ли Вы его?   
Все участники совещания кроме Надзорной 3 уровня, как по команде издают грозный осуждающий рык «Э-эээ» в адрес Надзорной, и поворачивают презрительные лица в её сторону.

Надзорная 3 уровня    – Что Вы! Как можно?
Наместник    – Можно? Я не считаю, что это можно. Это недопустимо!
Участники совещания вторично издают осуждающий рык «Э-эээ» в адрес Надзорной, поддерживая Наместника. 

Надзорная 3 уровня    – Я тоже считаю это недопустимым…
Наместник    – Да? Но Вы же лично задерживали этого Зорро за саботаж, и тем не менее, не арестовали его. Почему? Он убежал?   
Надзорная 3 уровня    – Нет, Ваше Благочестие! Зорро никогда не убегает с места нарушения. Об этом мне говорили мои коллеги и в чём я лично, как Вы изволили заметить, могла убедиться. 
Наместник    – Ваше благоразумие, Вы рассуждаете, как сторонний наблюдатель, а не ответственное лицо. А я спрашиваю Вас, почему этот Зорро в присутствии надзирающих органов, перед которыми все трепещут, как меня уверял Ваш предшественник,в Вашем присутствии чувствует себя хозяином положения?
Надзорная 3 уровня    – Ваше благочестие! Разрешите я отвечу честно, а не так, как было бы приятно Вашим ушам? 
Наместник    – Вы – мои глаза и уши! И если я собрал Вас вместе, то не затем, чтобы играть в секретность с собственными органами наблюдения. Все эти поглотители шумов, фильтры и разноцветные очки нужны для общения с народными массами. А Вы беседуете…, не забывайте с кем Вы беседуете. Говорите!   
Надзорная 3 уровня    – У меня есть информация, что этот Зорро слишком хорошо знает всё наше законодательство, начиная от Конституции до самого последнего подзаконного акта. Он опровергает требования властных органов статьями вышестоящих законов и нагло выжидает: будут ли эти властные органы исполнять устное, простите, требование самого высокого начальника и тем самым нарушать конкретные нормы права или не будут. Если будут, то они, то есть мы, сами становятся публичными нарушителями, чьи действия подсудны. Вот поэтому нам и приходиться отпускать его с миром.
Наместник    – Вам приходиться!... Вам давно следует задержать его под любым благовидным предлогом. И тогда Вам не пришлось бы оправдываться… Да и мне тоже…
Надзорная 3 уровня    – Дело в том, что этот Зорро ведёт себя столь вызывающе  только тогда, когда он находится в окружении своих единомышленников, которые только и ждут правонарушения со стороны властных органов. Вы же знаете, что отдел пропаганды провёл большую работу по внушению массам принципа равенства всех перед законом. Ведь были даже публичные осуждения представителей власти, которые действовали политически правильно. Но, при этом, нарушали какие-то нормы права, которые вовремя не были подкорректированы под данный политический момент.      
Наместник    – В том то и дело, что всем дорога собственная жизнь или даже карьера, а не восстановление порядка любой ценой.
Надзорная 3 уровня    – Перл Наместник, я не могу Вам советовать, но мне кажется…
Наместник    – Что Вам там кажется? Продолжайте! Нам надо найти оптимальное решение этого вопроса, в конце концов, иначе мы все отправимся совсем в другой отпуск. 
Надзорная 3 уровня    – Перл Наместник, дело в том, что мы с Заведующей Отделом Пропаганды уже успели обменяться мнениями по этому вопросу, правда Юлия Юльевна? - поворачивается лицом к Зав. Отделом Пропаганды.
  И в результате, мы пришли к общему выводу: если бы только у нас в руках были какие-то законные основания, мы бы давно придавили к стенке всех инакомыслящих, и  этот Зорро прыгал бы у нас выше своих ягодиц через каждые 10 шагов. Нам кажется, что Вы могли бы внести какую-то поправку, например, в закон о задержании, и этим развязать нам руки. Временно. А потом эту поправку можно отменить. Или издайте какое-то временное письменное предписание, которое приравнивало бы Ваше устное указание о подпрыгивании к Закону. И всё! Этого нам было бы вполне достаточно...
Наместник    – Всё это не то, не то… не то!
Юлия Юльевна – Позволите пояснить, перл Наместник? 
Наместник – Сделайте одолжение, Юлия Юльевна, Вы у нас к народной массе ближе всего, на переднем крае; в окопах, так сказать.  Доложите, что там у нас на передовой!
Юлия Юльевна – На сегодняшний день, перл Наместник, народная  масса весьма не однородна. 50% населения вообще не задумывается о том, из законного или незаконного источника исходят указания, соблюдение которых требуют надзорные органы. Они даже представить себе не могут, что требования представителей власти могут быть незаконными. Для них слово начальника и есть закон. 
Наместник    – Это хорошо. Но 50 % - это крайне мало. Вы даже не можете себе представить, насколько это мало. Это то же самое, что Вы, отправившись в Райские Кущи, провели бы свой отпуск на космодроме.., в смысле, в аэропорту, а потом с не распакованными чемоданами вернулись бы обратно.  Вас устраивает такой отпуск?   Вот и нас…, в смысле, меня это тоже не устраивает. Что дальше?
Юлия Юльевна – 20-25% населения – это потенциальные Зорро. А остальная масса инертна. То есть  могут и туда примкнуть и сюда. 
Наместник (заметно нервничая) – 20-25% - потенциальные Зорро? Это катастрофа. Это… Это, как заминировать весь кос.., весь аэропорт! 20% … Никто никуда не полетит… Вернее, мы все сами взлетим на воздух.. Нам нужен выход.
Юлия Юльевна    – Выход есть. 
Наместник – Есть? Докладывайте!
Юлия Юльевна    – Как Вам уже доложил Ваш главный  Надзорный, нам надо, на весьма короткое время то, что будет иметь хотя бы видимость Закона, согласно которому нарушителю будет некуда деться, как рыбе на гарпуне.
Наместник – Что значит видимость?
Юлия Юльевна  – Я сейчас поясню. Я вижу, что Вы, по какой-то причине не хотите издавать законные акты, которые реально нарушали бы права перла. Исходя из этого, я и предлагаю: давайте сплетём сеть из нормативных актов, которые будут очень хитро переплетены, и фактически будут ссылаться друг на друга. Но мы будем писать, что они ссылаются на Конституцию и действуют во благо электората. Если поручите, я постараюсь подготовить такой документ. Все обыватели будут уверены, что перед ними Закон,  с которым, как известно, не поспоришь. К тому же мы привяжем к этому… псевдо Закону санкции. Лучше всего – материальные. Через них удобнее вести разговор с быд… э-ээ, с народными массами. Причём, народ будет рад этим удержаниям из дохода, так как изначально санкции будут прописаны более суровые. Нам это позволит… э-ээ арестовать и изолировать явно неугодных. А к остальным мы проявим милость, заменяя суровые меры на материальные вычеты.
Спустя время эта казуистика вскроется. Но мы этого не допустим. Мы сами разоблачим ошибки в законодательстве, признаем свою вину. Нам это на руку, народ это любит. Мы даже выплатим пострадавшим компенсацию и отменим тот закон, который никогда и не был Законом, потому и не был пропущен через Парламент. Но дело-то уже будет сделано: смутьяны перестанут смущать свободных перлов.
Наместник    – Нет, Вы не понимаете. Это  не выход, это не выход.
Юлия Юльевна – Почему же? Вы только сопоставьте: сегодня у нас 50% неподдающихся требованиям, а через неделю – всего процентов 10-11. Есть разница? 
Нач. Аналитического Отдела – Я прошу прощения. У меня вопрос к заведующему отделом пропаганды. Откуда у Вас взялась такая привлекательная цифра – 10%?
Юлия Юльевна – Я с удовольствием отвечу Начальнику Аналитического Отдела. Все цифры и выкладки нам любезно предоставили Ваши сотрудники, аналитики. Смотрите, что получается: после введения указанных мер из 25% инертной массы к законопослушанию примыкают почти все, а точнее 23,5%. Остаются 1,5%.  Из 25% потенциальных Зорро 4% будут изъяты из общества, но мы их тоже учитываем.. 16% из самых опасных неугодников, хватанув воздуха изоляции станут самыми законопослушными перлами, а 5-5,5% лягут на дно – затаятся. Это прискорбно, но такие будут. Но их будет мало и они будут опасаться открытых стычек с властью. Считаем: !,5+ 4+5,5 = 11%. Это максимум. Так что игра стоит свеч, как Вы думаете? 
Наместник – Статистика Ваша хороша, Юлия Юльевна, но при всём уважении к Вам и к Вашему дяде, третьему заму самого Корононосца, это не выход, не выход… Начальник Аналитического отдела, доложите Ваше мнение.                               
Нач. Аналитического Отдела    – У меня в памяти свеж пример, когда Отдел Пропаганды внедрял в массы информацию о проведении опыта над животными, подверженными гиподинамии. То, что волки двигались по заданному коридору только вперёд, так как заграждение из невидимого электрического тока не давало им возможности свернуть ни вправо, ни влево, и ни повернуть назад – население проглотило не задумываясь. То, что волки голодали и в конце концов, чуя запах пищи, научились задирать морды верх, где была подвешена еда – тоже. Прыгать за этой едой им, как говориться, сам Бог велел – тут ни у кого сомнений не было. Вывод наших аналитиков в этой части был однозначным – опыт достоверный и убеждающий. Аналитиков заинтересовало иное. 
Наместник    – Что же именно?
Нач. Аналитического Отдела  – Удивительно, но никого не насторожило то, что волки в лесу стали мало двигаться. Хотя, скажу честно, мы в этом месте ожидали прокола. Более того, среди перлов пошли разговоры о том, что уж если волки подвержены гиподинамии, то нам точно есть чего опасаться. Мы ждали, что массы убедит научный опыт, а их убедил несуразный но весьма эмоциональный сюжет. Зато очень многие неожиданно стали докапываться,  мол, а как же  у волков в дикой природе замеряли уровень поражения гиподинамией до того, как они стали подпрыгивать и после того. Вы представляете?
Наместник    – Мы представляем, что Вы нам тут устраиваете представление, не относящееся к повестке дня. Садитесь!
      Все участники совещания кроме Нач. Аналит. Отд., как по команде издают осуждающий рык «Э-эээ» в адрес Нач. Анал. Отд., поворачивая презрительные лица в его сторону.
 
Нач. Аналитического Отдела  – Прошу прощения, но я не сделал вывод из выше сказанного. 
Наместник    – Так делайте же свой вывод! Чего Вы расселись?
Нач. Аналитического Отдела – Вывод такой: народные массы управляются не логикой, но эмоциями. Причём, самая сильная управленческая вожжа – это эмоция страха. Разрешите задать вопрос нашему новоиспечённому Надзорному за Надзорными?
Наместник    – Задавайте!
Нач. Аналитического Отдела    – Спасибо! Скажите, пожалуйста, почему Вы до сего времени не установили личность того, кто называет себя Зорро? Разве Ваш служебный индикатор не идентифицирует всех перлов в пределах досягаемости?
Надзорная 3 уровня    – Идентифицирует.
Нач. Аналитического Отдела    – Но личность Зорро он не определил даже тогда, когда вы были с ним в пределах интимной близости. Так? 
Надзорная 3 уровня    – Так..
Нач. Аналитического Отдела – И как Вы это объясняете: неисправностью индикатора?
Надзорная 3 уровня    – Нет. Индикатор исправен. Надо просто понимать принцип его действия. Дело в том, что измерительный датчик идентификации личности в индикаторе – это  новейшая разработка учёных, которые установили, что у каждого перла, испытывающего страх, параметры этой эмоции сугубо индивидуальны. Как отпечатки пальцев. Учёным удалось распознавать волновые характеристики страха, а дальше, как говориться, дело техники. Вот так и появился этот датчик.
Нач. Аналитического Отдела – Очень любопытно. Почему же тогда датчик не улавливает эту характеристику у того, кто называет себя Зорро?
Надзорная 3 уровня    – Индикатор с таким датчиком был разработан специально для надзорных органов. И до его внедрения в службу, вернее, даже до столкновения с Зорро ни у кого не возникало даже мысли о том, что перл, при общении с надзорными органами, может не испытывать страха.
Нач. Аналитического Отдела    – А Зорро страх не испытывает?
Надзорная 3 уровня    – Абсолютно. Иначе датчик бы на него отреагировал. Более того, те, кто входил вместе с ним в зону идентификации, либо  тоже были лишены страха, либо их страх поглощался эмоцией бесстрашия Зорро, но прибор их не фиксировал тоже. Иначе мы давно вычислили бы личности активных членов этой антиправительственной организации.
Нач. Аналитического Отдела  – Вот! Что и требовалось доказать. Таких, как Зорро – единицы. Пока – единицы! Поэтому их надо любым способом как можно быстрее обезвредить. Зато все остальные – это абсолютно регулируемое тягло, которое управляется вожжами страха. Поэтому, предложение Заведующего Отделом Пропаганды я полностью поддерживаю, и скажу более – эти остающиеся неуправляемыми 11% - явление временное. Мы его за несколько месяцев сократим вдвое, а потом – ещё вдвое. 
Все участники совещания молча посмотрели на Наместника. Тот молчал. Повисла тишина. Наконец Наместник решил высказаться.

Наместник    –   К сожалению, я вынужден констатировать, что наша совещательная работа успехом не увенчалась. Это первое… А второе… второе мне произносить тяжело, но придётся.  Вашей вины в том, что Вы предлагаете совсем не то, что нужно, нет никакой, поскольку для вас закрыта специфика задачи, которую мы пытаемся решить. Моей вины нет тоже, поскольку раскрывать эту специфику вам меня не уполномочивали… Теперь я буду с вами абсолютно откровенен. Так как терять уже нечего: задача не выполнена, и алгоритм её решения не найден, а срок на исходе.  Остаётся призрачная надежда на то, что мы сумеем его найти все вместе, находясь в едином информационном поле.
                Тишина стала звенящей.

Наместник    – Всё дело в том, что нам надо не просто добиться беспрекословного подчинения народных масс любым указаниям сверху, а того, чтобы они подчинялись нашим требованиям… добровольно. 
Нач. Аналитического Отдела    – Добровольно?
Наместник    – Да, добровольно…
Юлия Юльевна   – Значит, страх народных масс нам уже не помощник?   
Наместник    – Не спешите делать выводы. Давайте, разберёмся: помощник страх или не помощник?
Нач. Аналитического Отдела – Уважаемые перлы! Так нельзя ставить вопрос. Страх страху рознь. Перл, находящийся в бессознательном страхе – наполовину наш. И даже больше. 
Юлия Юльевна    – Правильно!
Надзорная 3 уровня    – Почему это? 
Нач. Аналитического Отдела    – Потому, что если перл чего-то боится, значит, он в себе не уверен. А  кто себе не верит – найдёт того, кому верить можно. И ими должны быть, и будем мы.   
Надзорная 3 уровня    – Или зорровцы… 
Нач. Аналитического Отдела    – Вот потому их и надо изолировать… 
Надзорная 3 уровня    – Но сделать это можно только законным способом
Юлия Юльевна    – А законным способом этого сделать нельзя.
Нач. Аналитического Отдела    – Подождите, подождите! Так мы ничего не решим. Сначала нам надо наметить цель, потом разработать план её достижения, а только потом приступать к конкретным действиям. А вы сразу сажать перлов начали, простите, изолировать. Напоминаю, мы говорили о страхе, который следует поселить в народных массах. Можно ли его использовать для достижения цели?
 Надзорная 3 уровня    – А какая у нас цель?
 Нач. Аналитического Отдела    – А цель у нас такая…Сподвигнуть население всех поселений нашего Наместника на беспрекословное и добровольное выполнение любых устных Указаний Наместника и представителей его Надзорных органов.
Юлия Юльевна – В данном случае речь идёт не о любых указаниях, а конкретно о подпрыгивании во время передвижения.
Наместник – Ну, наконец-то!
Надзорная 3 уровня    – Стало быть, исполнение народом Вашего требования о прыжках, будь оно оформлено должным законным образом, добровольным не является?
Наместник – Да. Это уже не добровольное исполнение указаний, а принудительное.
Юлия Юльевна – Вот оно что..!
Наместник    – Вот именно.
Юлия Юльевна – Значит, внесение изменений в законодательство и создание путаницы в нормах права – нам не поможет?   
Наместник    – Увы.
Нач. Аналитического Отдела    – Но напугать всё-таки можно. Ну, типа: прыгать не будешь – умрёшь! 
Юлия Юльевна –  Угу, когда-нибудь.
Нач. Аналитического Отдела    – Но половина-то населения прыгает. Со страха, но прыгают.
Юлия Юльевна – А вторая половина не прыгает. Боятся, но не прыгают. 
Нач. Аналитического Отдела    – Значит, вторую половину надо убедить.
Юлия Юльевна –  Или подкупить чем-нибудь.
Нач. Аналитического Отдела – До, но  будет ли это считаться добровольным?
Юлия Юльевна – Но мы же не напрямую будем их подкупать, а так… пообещаем что-нибудь особо отличившимся законопослушным прыгунам… А они добровольно…
Нач. Аналитического Отдела    – Стоп, стоп, стоп! Дело в том, что мы не знаем: какие нам нужны показатели: фактические или дутые?
Наместник    – В этот раз – фактические!
Надзорная 3 уровня  –  У меня вопрос: А кому вообще нужны эти показатели? Кто заказчик?
        Все молча посмотрели на Наместника. Тот молчал. Первым заговорил аналитик.

Нач. Аналитического Отдела    – Следователи говорят: если не знаешь, кто заказал убийство – ищи того, кому это выгодно.
Юлия Юльевна (оглядев всех присутствующих) – Я думаю, что никто из присутствующих никак не заинтересован в том, чтобы моя свекровь ходила по улице подпрыгивая, следовательно…
Наместник    – Соплеменники! Наше совещание затянулось. Все устали. Но, в то же время, все наконец-то стали рассуждать конструктивно. Поэтому я предлагаю изменить формат нашей встречи, и продолжить совещание в сауне. Кто – за?
      Все поднимают руки, сопровождая предложение восклицательными репликами.

Наместник    – Вот и хорошо! Пройдёмте туда, там всё уже готово: и закуски и массажный кабинет… Проходите. Коллеги, проходите.
                Все уходят.

                Действие 8
             Любовь Игоревна стряпает у себя на кухне. Вбегает Дарёна
Дарёна: – Любовь Игоревна, Вы меня не заждались?
Любовь Игоревна: – Честно говоря, я думала, что ты быстрее обернёшься Магазин-то ведь рядом. Или хлеба там не было?
Дарёна: – Простите меня, ради Бога, Любочка Игоревна. И магазин рядом и хлеб там был, а на улице людей тьма-тьмущая. Там такое твориться, Любочка Игоревна…
Любовь Игоревна: – Ладно, не ластись. Мой вон руки, да садись чай пить.
Дарёна: – А хлеб-то, давайте я порежу. 
Любовь Игоревна: – Поздно, красавица. Любочка Игоревна пока гонца с хлебом ждала, блинов успела напечь. К столу Вас приглашает.
Дарёна: – Ах! Любовь Игоревна, да Вы просто волшебница, рукодельница!
Любовь Игоревна: – Ладно, хоть не рукоблудница! Валяй, рассказывай, что там на улице? Откуда народ повысыпал?
Дарёна: – Я сначала-то сама удивилась, а потом встретила свою Варюху, и всё поняла. Практически напротив соседнего дома, Надзорный остановил группу молодых людей, которые переходили улицу в сторону парка. Он потребовал у них отчёта о маршруте передвижения, а сам пытался распознать их личности. Но его индикатор не смог распознать ни одного из них потому, что среди них находился сам Зорро, представляете?   
Любовь Игоревна: – Та его сама видела?
Дарёна: – Да нет же, говорю Вам – Варюха рассказывала. 
Любовь Игоревна: – Какая ещё Варюха?
Дарёна: – Подруга моя лучшая. Я же Вам рассказывала. Уж если Варюха что-то сказала, то значит точно…
Любовь Игоревна: – Милая! Своим-то глазам порой верить трудно. А ты за чужие ручаешься.   
Дарёна: – Любовь Игоревна, у Вас в юности подруги были?
Любовь Игоревна: – А как же? На одной улице жили, за одной партой сидели; Танюхой звали.
Дарёна: – Ну вот! У Вас Танюха, а у меня Варюха! Вы своей Танюхе доверяли?
Любовь Игоревна: – Как себе. Зачем дружить с тем, кому не доверяешь?
Дарёна: – Вот и мы с Варюхой так же! Если она чего увидела, да мне рассказала, то я считаю, что я сама это видела.
Любовь Игоревна: – А она этого Зорро видела?
Дарёна: – Да. Они вместе переходили дорогу, когда Надзорный остановил ребят на островке безопасности. Варюха хотела пойти дальше, но услышала, как один из них  спокойно объяснял Надзорному обязанности пешехода, ссылаясь на конкретные пункты Правил Дорожного Движения, которые запрещают бегать и делать на проезжей части дороги такие движения, которые могут отвлечь внимание водителя.
Любовь Игоревна: – И что было дальше?
Дарёна: – Варюха обернулась и увидела, как Надзорный нервно жмёт на кнопки индикатора, и недоуменно глядит на пустой экран прибора, косясь на этих молодых перлов. А Зорро остановился напротив него и спокойно так говорит: «Ваш прибор ведёт себя честнее Вас. Он не выполняет Ваши противозаконные команды: в пункте 12/8 Инструкции к этому прибору сказано, что идентификации личности служебным индикатором подлежат перлы, нарушившие правила передвижения и не подчиняющиеся законным требованиям блюстителя порядка. А Вы, - говорит Зорро, - пытаетесь установить личность законопослушных перлов, предъявляете им незаконные требования и тем самым посягаете на 4 статьи Конституции, на 2 статьи Гражданского и 3 статьи Административного кодекса». После этого, Зорро достал из своей барсетки, какой-то листочек, посмотрел на бейджик Надзорного и добавил: «Это Вам, перл Грохальский И. И. для памяти, чтобы Вы знали, какие норма Права Вы нарушаете от имени Закона; а моё имя, - говорит Зорро,- Ваш индикатор определить не сможет. Но я Вам его скажу: последние несколько месяцев правильнее всего меня называть Зорро, а Вы, перл Грохальсий напрасно усугубляете своё положение тем, что опять незаконно пытаетесь определить имена моих друзей».   
Любовь Игоревна: – И чем же это всё закончилось?
Дарёна: – Надзорный извинился перед Зорро и убрал индикатор за спину.
Любовь Игоревна: – Да, это действительно, круто! Хотя кое-что из сказанного, твоей восхищённой Варюхе могло и привидится.
Дарёна: – Как это привидится? 
Любовь Игоревна: – Обыкновенно. Воображение у влюблённого человека, чего хошь ему насочиняет.
Дарёна: – Какого влюблённого? Кто влюблён? В кого? 
Любовь Игоревна: – Ну, твоя Варюха в этого Зорро.
Дарёна: – Варюха влюблена в Зорро? Да ладно Вам, Любовь Игоревна? 
Любовь Игоревна: – Мне-то что? Мне-то всё ладно. А как Вы всей улицей будете делить между собой одного Зорро – этого я не знаю.
Дарёна: – Почему мы должны его делить?
Любовь Игоревна: – Потому, что никто не захочет свою любовь другому отдавать – вот почему.  Чего вспыхнула-то? Не бойся, Илихоону я ничего не скажу. Хотя он поди и сам всё увидит, это же не скроешь… Кстати, как у Вас с Илихооном?
Дарёна: –  А никак. 
Любовь Игоревна: – Поругались, что ли? Это бывает.
Дарёна: – Нет, у нас всё серьёзней: мы не сошлись во взглядах.   
Любовь Игоревна: – Во как?
Дарёна: – Да. А с Зорро у меня взгляды сходятся. И никакая это не влюблённость.
Любовь Игоревна: – У тебя и с Илихооном взгляды сходились, насколько я помню.
Дарёна: – Взгляды сходились, а вот дорожки разошлись.
Любовь Игоревна: – Так уж и разошлись?
Дарёна: – Я не знаю. Он стал каким-то расчётливым, что ли. А ведь был смелым, я помню. А вот Зорро – смелый. И это мне нравится. Я это не скрываю. Я и Илихоону так сказала. 
Любовь Игоревна: – А вот это, пожалуй, напрасно.
Дарёна: – Зато честно. 
Любовь Игоревна: – Да. А Зорро, действительно, смелый, ничего не скажешь. Как ты сегодня рассказывала, так получается, что он смелый от того, что хорошо знает законы и свои права. 
Дарёна: – Я сначала тоже так думала, А потом сопоставила  его с Илихооном. По знаниям. И поняла, что Илихоон тоже хорошо знает законы и всякие постановления. Но Зорро от этих знаний почему-то ведёт себя смело. А Илихоон – нет. 
Любовь Игоревна: – Зорро – это Зорро, а Илихоон – это Илихоон. Илихоон своё имя ни от кого не скрывает, а Зорро скрывает. Так что никого ни с кем сравнивать не надо – запутаешься ещё больше. Сравнивать можно только себя с собой вчерашним. Вот это будет и честно и смело. 
Дарёна: – Любовь Игоревна, а Вы изменились!
Любовь Игоревна: – Похорошела?
Дарёна: – Я не про то. 
Любовь Игоревна: – Ну вот… Ладно, хоть не врёшь.
Дарёна: – А что с Вами случилось? Вы и, правда, какой-то другой стали. Разговариваете не так.
Любовь Игоревна: – Жеманничать перестала?
Дарёна: – Да Вы и раньше-то не особо… Но вообще – да. 
Любовь Игоревна: – Каждый перл должен быть самим собой. И при общении с такими же, как ты сам, не надо жеманничать и скрывать, что ты о них думаешь. Если тебя, конечно, расположены слушать.   
Дарёна: – Ну вот. Я же говорю…
Любовь Игоревна: – А я ничего и не скрываю. Спросишь – скажу. Не спросишь – навязываться не стану.
Дарёна: – А я, как раз, спрашиваю…
Любовь Игоревна: – Тогда – отвечаю. На курсы я, Дарёна записалась. «Изящное слово» - называются. Но я тебе должна сказать, что изящное слово тут не причём или я не поняла, что такое изящность. Мы там в словесности не упражняемся, а учимся правильные слова говорить. А чтоб правильное слово сказать – сперва надо понять тот предмет, или поступок о котором говорить собираешься. А чтобы понять – подумать надо или спросить, если есть у кого. А пока думаешь – молчать надо, иначе все думки разлетятся, полетят вслед за словами… Видать я эту науку плохо усваиваю – вон как разболталась. Не остановишь! 
Дарёна: – А Вы не болтаете. Вы отвечаете на мой вопрос. 
Любовь Игоревна: – Да?
    Внезапно в дверях повернулся ключ, дверь приоткрылась, но никто не вошёл. За дверями послышался знакомый голос. Любовь Игоревна и Дарёна переглянулись.

 Голос Илихоона за дверью – Всё не так страшно, как Вам кажется. Да…Да… Нет (голос рассмеялся), не надо ничего зубрить… Да, но зубрить не надо... И бояться не надо тоже. Впустите в себя это знание, или лучше сами в него окунитесь – и тогда всё само собой уляжется по полочкам… Ну, конечно, начинать надо с Конституции… Сначала в части касающейся одного вопроса... (голос снова рассмеялся). Как же вы хотите развить в себе смелость, если продолжаете говорить, что Вы боитесь, что не запомните? Слова материальны. Любое слово – это программа дальнейших событий и Ваших действий… Бояться не надо ничего. Это просто неразумно. Это от слепоты… Потому, что Вы никогда не бываете одиноким… Даже в одиночестве с Вами всегда тот, кто не просто любит правду, а всегда защищает тех, кто имеет смелость её отстаивать… Подождите меня, я сейчас.
В прихожую входит Илихоон. Что-то ищет глазами, не находит и тихонько, чтобы не наследить, не разуваясь идёт на кухню. В дверях он останавливается, увидев бабушку.

Илихоон: – Ба…, ты дома?
Любовь Игоревна: – Илихоон?
Дарёна: – Зорро?
Илихоон: – Дарёна?
Дарёна: – Ты - Зорро?
Илихоон: – Простите меня. Я не знал. Я на минутку. Мне надо… Где же она? А вот! 
                Илихоон берёт со стола какую-то книгу и направляется к двери.
 Мне некогда, извините. Меня ждут… Пока. Приходите завтра… то есть, до свидания!  Я побежал. Целу… Ой!
 Илихоон хватается за голову и убегает. Дарёна и Любовь Игоревна молча смотрят друг на друга. Потом Дарёна шумно вздыхает и выбегает вслед за Илихооном. Любовь Игоревна снимает фартук и тоже спешно выходит из квартиры.


Действие 9
   Надзорный 1 уровня в приёмной Корононосца. Перед Надзорным – кабинка, как в приёмной Наместника. Но красный фонарь горит не мигая и без звукового сопровождения. Загорается зелёный фонарь. Мягкий женский голос говорит: «Войдите». Надзорный входит внутрь кабинки. Тот же голос громко, но также мягко сообщает: «Вы находитесь в приёмной Корононосца Великой мегасекции. Процедура обязательной проверки начнётся через 5 секунд. Постарайтесь не двигаться»… «Проверка закончится в течение 10 секунд»... «Проверка окончена»… «Войдите в кабинет Корононосца». Надзорный входит в кабинет. За столом сидит человек и что-то пишет. На столе графин с водой и два стакана. Увидев Надзорного, он встаёт из-за стола и идёт навстречу вошедшему. Надзорный 1 уровня совершает традиционный ритуал приветствия.
Надзорный 1 уровня  – Будьте благочестивы! (При этом он делает шаг назад правой ногой и, очертив слева направо правой рукой полукруг в пространстве позади себя, ставит ногу на место).
Корононосец (не отвечая на приветствие, жестом указывает Нодзорному на кресло, а сам при этом садится в кресло напротив) – Присаживайтесь коллега! Как добрались? Как разместились?
Надзорный порывается встать, но Корононосец машет ему, чтоб он этого не делал.

Надзорный 1 уровня  – Спасибо! Всё хорошо.
Корононосец – Это первое. Второе: о прибытии и размещении Вашей семьи мы поговорим позже. Третье. Давайте обговорим формат Вашей новой работы. Вы готовы?
Надзорный 1 уровня  – Конечно!
Корононосец – Какие у Вас будут пожелания?
Надзорный 1 уровня  – Всё, что угодно Родине, я имею в виду нашу Великую мегасекцию, угодно и мне.
Корононосец – Это первое. Второе: Родине, как раз, нужен Ваш потенциал. Третье: Родина у нас одна, а потенциалов много. Четвёртое: Но потенциалами мы не разбрасываемся. Мы выжимаем из… себя всё, чтобы каждый, скажем так, потенциальный потенциал, был максимально эффективен на своей работе. Вы согласны с этой тезой?      
Надзорный 1 уровня  – Целиком и полностью!
Корононосец – Это первое. Второе: Скажите у Вас на Вашей малой Родине, в том местечке, откуда Вы приехали, остались верные Вам перлы, или хотя бы один перл, готовый идти за Вами? Но не из родных.   
Надзорный 1 уровня  – Один перл… Да, я думаю, что один такой перл у меня есть.
Корононосец – Это первое. Второе: не думайте, что один это мало. Один – это очень много. Один – это наличие. Ноль – это отсутствие. Четырнадцать и один не так различны между собой, как один и ноль. Вы это понимаете? 
Надзорный 1 уровня  – Да. Раньше я так не думал, но теперь понимаю.
Корононосец – Это первое. Второе: когда  у Вас мы будем спрашивать о настроении народных масс, Вы должны будете добыть информацию именно о настроении в массе народа. Двадцать и тридцать мнений высказанных чиновниками не стоят одного истинного мнения простого перла. Третье: нам крайне важно знать мнение простого, но разумного, не опустившегося пера. Получение и передача таких сведений будет составлять существенную часть Вашей работы. Четвёртое: один в миллион раз больше чем ноль, при начале такой работы. Но для получения названных выше сведений важно мнение не того одного, или нескольких, готовых идти за вами – нужны мнения незнакомых Вам разных простых перлов. Вы улавливаете суть дела?    
  Надзорный 1 уровня  – Да. Мне кажется, что я улавливаю. 
Корононосец – Это первое. Второе: если Вы почувствуете усталость мозга, сразу скажите об этом. Нам важно не количество высказанных слов, а качество их усвоения.   
Надзорный 1 уровня  – Спасибо! Пока всё хорошо. Скажу честно: мозг впитывает каждое Ваше слово, перл Корононосец…   
Корононосец – Это первое. Второе: титулы и звания при общении мешают сути работы. Запомните это, и научитесь общению, принятому в народных массах.   
Надзорный 1 уровня  – Хорошо, я это учту. 
Корононосец – Это первое. Второе: среди знакомых Вашего знакомого, или знакомых этих знакомых, наверняка есть тот, кто близко знаком с перлом, называющим себя Зорро. Третье: надо осторожно установить связь с перлами, которые знают не самого Зорро, а его близких знакомых. Именно они будут Вашими незавербованными и не осознающими осведомителями. Четвёртое: таких осведомителей много не бывает. Пятое: Эти осведомители могут меняться и это хорошо. Шестое: проанализируйте судьбы тех перлов, кто хотя бы короткое время находился под влиянием Зорро.
    Надзорный 1 уровня потёр ладонью лоб и приподнялся в кресле.

Надзорный 1 уровня  – Позвольте, перл… э-эээ, коллега, я немного пройдусь рядом с креслами? .
Корононосец – Это Вы должны делать не спрашивая. Чай? Чифир? Кофе? Какао? Алкоголь не предлагаю. Стесняться не надо. Мужская комната позади Вас: прямо и направо.   
Надзорный 1 уровня  – Спасибо! Позже. Стакан воды, если можно.   
Корононосец – Простая – перед Вами. Минеральная на выбор. 
    Надзорный подошёл к столу, налил полстакана воды, выпил и сел на место.
 
Надзорный 1 уровня  – Спасибо! Можно продолжать.
Корононосец – Это хорошо. Продолжаем. При общении с простыми перлами надо ненавязчиво и незаметно соблюдать обязательные правила коммуникации, с целью получения достоверной информации. Первое: внимательно, с неподдельным интересом слушать своего собеседника. Второе: переспрашивать его о том, о чём он говорил с гордостью. Третье: быть равнодушным, когда он сообщает Вам Важные для Вас сведения. Четвёртое: активно, но без фанатизма реагировать на шутки собеседника. Пятое: когда собеседник проявляет интерес к Вашей личности, охотно начинайте рассказывать о себе что-то незначительное, незаметно переводя разговор на личность Вашего собеседника. Шестое: если собеседник упорно продолжает изучать Вас и задавать Вам вопросы – это значит, что Вы прокололись. В этом случае, Вам надо под любым благовидным предлогом  закончить беседу и скрыться. Вы не разведчик, перевербовке не обучены, поэтому рисковать не надо. Пока усваиваете сказанное?
Надзорный 1 уровня  – Пока, да.   
Корононосец – Это важно. Важно и другое: при общении, случаи бывают разные. Разбрасываться доверительными связями безрассудно. Использовать своих доверенных лиц втёмную – это закон… Но он не всегда эффективен. Кого-то Вам придётся частично посвящать в Ваши задачи. Вы понимаете, о чём я говорю? 
Надзорный 1 уровня  – Понимаю, можете не сомневаться. 
Корононосец – Это первое. Второе: Вам важно научиться входить в доверие. Третье: вхождение в доверие – это не специальное мероприятие, а соблюдение тех правил коммуникации, о которых мы говорили  раньше, плюс время. Четвёртое: Всегда помнить и соблюдать принцип паровоза. Вы знаете этот принцип?       
Надзорный 1 уровня  – Нет. И еще, мне не совсем понятно, что Вы имели в виду, когда сказали плюс время. 
Корононосец – Чтобы войти в доверие перла Вы должны ему понравиться, а для этого Вам надо его слушать и немножко жить его жизнью. Но форсировать события нельзя. Сегодня он Вам доверяет, а завтра разуверится. Чтобы кого-то вести за собой, у Вас с этим кем-то должна быть надёжная сцепка. Паровоз сильнее вагонов – это очевидно, поскольку он может тащить вагоны за собой, а вагоны его тащить не могут. Но! Сильный паровоз сначала медленно сдаёт назад, сам присоединяется к вагонам, устанавливает надёжную сцепку и только потом, также медленно начинает тащить за собой вагоны. Аллегория понятна? 
Надзорный 1 уровня  – Вполне понятна. При общении с народом – всё то же самое. 
Корононосец – Да, только гораздо ласковее. Это первое. Теперь то, в отношении чего Вы давали подписку о неразглашении. У вас, как у любого разумного перла наверняка крутится в голове вопрос: зачем нам, мне в частности нужна вся та ахинея, которую мы делаем с этим подпрыгиванием и заставляем своих подчинённых выявлять инакомыслящих. Вы удивлены моим заявлением?    
Надзорный 1 уровня  – Признаться - да! Очень!
Корононосец – Всё просто. Народные массы – это массы. И этим всё сказано. Реальные свершения на планете  делают именно они. По сути – они самые важные личности, но их положение исторически сводится к положению безликой управляемой тягловой силы. Так было не всегда. Когда не было управления одних перлов другими – все были личностями, которыми нельзя управлять. Но что-то сломалось в той системе отношений и управление одних другими стало нормой. Одни управленческие структуры стали воевать с другими за расширение своих сфер влияния. У кого-то это получалось, а кто-то впадал в зависимость. Одни мегасекции, воюя с другими,  становились слабыми, но слабыми становились и те, кто побеждал в этой войне, поскольку они уже думали о выживании, а не о жизни. В результате и те и другие попадали под влияние и негласное  управление того, кто организовывал эти войны. Однако, мало кто  задумывался над тем: а зачем этим невидимым мировым правительствам такая власть над миром, которой они не смогут насладиться в своё удовольствие? Самое несуразное – это когда кто-то один управляет всеми муравейниками на планете, или всеми пчелиными семьями. Он думает, что он ими управляет, а на самом деле – каждый муравейник – это отдельная мегасекция, как и каждый пчелиный рой. И управляй ты ими или не управляй – они будут давать тот продукт, или создавать условия для формирования такого продукта, в котором ты в конечном итоге и заинтересован. Но тебе не нужен весь мировой продукт пчелиных семей. И контроль за ним тоже не нужен.  Тебе достаточно иметь малую часть этого продукта на каждый день. А он и так есть, без твоего управления. Так кому же выгодно это сосредоточение власти  в одних руках. Кому это выгодно?
Надзорный 1 уровня  – Вы меня об этом спрашиваете? 
Корононосец – А почему нет? Вы же много лет проработали в структуре управления.  Для чего Вы выполняли то, что от Вас требовали? Для кого? Для себя?   
Надзорный 1 уровня  – Ну уж не для себя – это точно. 
Корононосец – А для кого?
Надзорный 1 уровня  – Ну, для того, кто требовал.
Корононосец  – А он это требовал ради себя?   
Надзорный 1 уровня – Ну, если честно, то ему было выгодно, ему перепадало…
Корононосец – Это Вы говорите о том, что к путепроводу так и так прилипает то, что по нему течёт. А ещё можно и свои вентили поставить на этот путепровод и свои резервуары в грунт закопать. Можно, но мы не об этом. За эти вентили и резервуары как раз и дерутся те, кто утратил разум вольного перла и поддался на провокацию. Эти драки очень тонко организованы. Повторяю, сегодня это не наша тема. Вернёмся к иерархии управления. Вот вы сказали, что Вашему шефу было выгодно выполнять некоторые указания сверху, так как ему тоже перепадало. Говорили?
Надзорный 1 уровня  – Да, говорил, не отказываюсь. Мы же виртуально…
Корононосец  – Перепадало… Следовательно основная часть какого-то блага уходила более высокому начальнику. Так?
Надзорный 1 уровня  – Так.
Корононосец – Поймите правильно. Речь не о благах, а об указаниях. Тот, более высокий начальник передавал вниз свои требования или чужие? 
Надзорный 1 уровня  – Следуя этой иерархии, выходит, что чужие… требования ещё более высокого начальника…   
Корононосец – Так. Добрались до меня с моей короной: я передаю вниз свои личные требования или чужие? Отвечайте честно, как думаете.   
Надзорный 1 уровня  – … Требования могут быть разными. Если в результате выполнения этих требований к Вам наверх поступает какое-то благо, то это может быть и Вашим требованием. Я так думаю…
Корононосец – Что бы я тут наверху этим благом захлебнулся? 
Надзорный 1 уровня  – Ну, блага, наверное, много не бывает.
Корононосец – Ага: большой вентиль, большой резервуар, чтоб мне этого блага хватило на 10 тысяч лет, хотя  сам я и ста не проживу.
Надзорный 1 уровня  – Ну, над Вами же теперь ещё Властелин мира есть. Вы какую-то часть этого блага ему…
Корононосец – Чтобы он захлебнулся? По-братски, так сказать.   
Надзорный 1 уровня  – Я не знаю. Вопрос с благами меня как-то путает. А вот если рассматривать другие указания: например то же самое требование совершать прыжки...
Корононосец – Что здесь вас смущает?
Надзорный 1 уровня – Что смущает… Прыжки нужны для здоровья. Это доказано учёными. Об этом сегодня знают все. Но зачем преследовать тех, кто не бережёт своё здоровье? Я не думаю, что от выполнения даже того указания, которое я получал от Вас сегодня. Вам лично есть какая-то выгода.   
Корононосец – А может, я так пекусь о здоровье своего народа? Вы этого не допускаете?
Надзорный 1 уровня  – Допускаю. Но тогда почему Вы не преследуете тех, кто губит своё здоровье курением и алкоголем? Почему не вынесите своим указом торговлю этими нарко-продуктами за пределы каждого поселения? Почему не запретите торговлю пивом и сигаретами рядом с детскими учреждениями. Ведь чего проще: обязать глав каждого поселения  нашей Великой мегасекции  разложить перед собой карту, взять в руки циркуль, воткнуть его в школу или детский сад, провести окружность диаметром 100 метров, да и убрать с этого круга всю торговлю сигаретами, пивом и другим слабым и крепким алкоголем? Но Вы этого не делаете…
Другой вопрос, если Вы так заботитесь о здоровье народа и абсолютно уверены, что прыжки спасут нацию от вымирания, то почему не издаёте Закон о подпрыгивании?...
Корононосец – Так. И какой вывод?
Надзорный 1 уровня  – ... Выходит, что Вам  лично всё это не нужно. Значит…
Корононосец – Значит, что?
Надзорный 1 уровня  – Значит, Вы в этой иерархической лестнице  не высшая ступенька. Выше Вас находится Властелин планеты, и, следовательно Вы выполняете его указания…   
Корононосец – А ему как раз до зарезу надо, чтобы чукчи ходили вокруг чумов, подпрыгивая и папуасы тоже?
Надзорный 1 уровня  – А ему это зачем? 
Корононосец – Вот именно. И зачем вообще такая должность нужна? Вернее не так: кому она нужна, если мне, главе Великой мегасекции этот Властелин не нужен и другим Корононосцам тоже, то кому он нужен? Вам нужен?
Надзорный 1 уровня  – Мне-то он зачем? 
Корононосец – А кому? Думайте, думайте. 
Надзорный 1 уровня  – Ну, вообще, такое единоначалие хорошо для армии, особенно в период военных действий, когда высший начальник спрашивает с одного наиболее высокого низшего начальника, а не с каждого мелкого. Но здесь-то этот принцип не подходит.   
Корононосец – Почему не подходит?
Надзорный 1 уровня  – Потому, что, с Властелина планеты уже некому спрашивать. 
Корононосец – Ой ли?
Надзорный 1 уровня  – В смысле?
Корононосец – Если в муравейнике есть Властелин, то его подчинённые тоже думают, что от него, как от главного зависит всё их существование. Так?
Надзорный 1 уровня  – Так, наверное. И что из этого?
Корононосец – Ничего… До тех пор ничего, пока не явилась к ним высшая цивилизация в виде трактора и не переехала этот муравейник…
Надзорный 1 уровня  – Вы хотите сказать, что…
Корононосец – Что в масштабе Ялмеза каждая мегасекция – это муравейник, а в более крупном масштабе такими муравейниками являются и сами планеты типа нашей.
Надзорный 1 уровня  – Вы это серьёзно?
Корононосец – А для Вас, это новость?
Надзорный 1 уровня  – Ну, теоретически-то нет, а вот на практике…
Корононосец – А на практике с этим высшим управлением были знакомы все Корононосцы Ялмеза, ещё до тех пор , пока неведомые для вас и для нас силы не учредили должность Властелина планеты. 
Надзорный 1 уровня  – Это они учредили такую должность?
Корононосец – Нет. Это вы участвовали в референдуме. Просите за иронию. Конечно они. А зачем – Вы и сами ответили на этот вопрос.
Воцарилось молчание. Надзорный, сидя в кресле, думал. Корононосец ждал. 

Надзорный 1 уровня  – Скажите, а с какой целью Вы мне всё это сейчас поведали?
Корононосец – Всё просто, мой друг, всё просто. От безысходности!
Надзорный 1 уровня  – То есть. 
Корононосец – Судите сами. С тех пор, как личности народной массы, хоть и не по своей воле, но тем не менее, утратили своё лицо, и масса стала безликой, с тех пор, её все кому не лень используют в тёмную. Небольших начальников в этой массе – также, поскольку они сами из этой массы и никакие тайны от народа и против народа им доверять нельзя. Над этими начальниками есть другие начальники, специально обученные, голубая кость – эти знают больше, но не намного. Выборные, в смысле, реально выборные главы поселений тоже практически ничего не знают о реальной структуре управления. Наместники знают гораздо больше, но тоже не всё. Назначенные на эти должности перлы все имеют свои изъяны: кто жадный, кто гордый, кто завистливый, кто одержим какой-то страстью…  Как им можно доверять серьёзные тайны?
Надзорный 1 уровня  – А честных на эти должности назначить нельзя? Они бы лучше справились… Или таких нет, Вы хотите сказать?
Корононосец – Нет, я так не хочу сказать. Честные есть. Особенно в народе. Если бы народ их выбирал, то они бы действительно справились с управлением гораздо эффективнее во всех сферах деятельности. Но не для того эта лестница власти создана, чтобы мир и достаток принести в дома простых людей. Не случайна сколочена эта лестница людскими пороками, совсем не случайно. Поставь честного перла главой сети поселений – а как им потом управлять? За что его ухватить? Не за что! Стало быть, не нужен такой в государственном управлении.   
Надзорный 1 уровня  – А Корононосцы все ставленники… инопланетных… управленцев?
Корононосец – Здесь тоже не всё однозначно. И электорат со счетов тоже нельзя сбрасывать, и хоризму кандидата в  сочетании с моментом времени… Но главное – не в этом, не в факте выбора или назначения. 
Надзорный 1 уровня  – А в чём же тогда?
Корононосец – В том коридоре свободы, которую инопланетные силы оставили Корононосцу. Вот где засада. Вот где безысходность. Раньше, пока титул Властелина  планеты не изобрели, эти космические гости вынуждены были нам, Корононосцам,  не только указания давать, но и посвящать в свои задачи, наиболее одиозные из которых мы, как могли, сдерживали.   
Надзорный 1 уровня  – А теперь всё решает Властелин Планеты?
Корононосец – Властелин планеты от нас, Корононосцев отличается тем, что он знает не только то, что в угоду космическим дядям должны делать Корононосцы, Наместники и народные массы, но и зачем это нужно пришлым особям. Мы же о цели передаваемых вниз требований можем только догадываться. 
Надзорный 1 уровня  – А Наместники и прочие Надзорные об этих целях и догадываться не могут, поскольку вообще не имеют понятия об  истинных заказчиках этих требований.   
Корононосец – Да. Всё именно так. Впрочем, знаем мы что-то или не знаем – это мало что меняет. Задача перед нами поставлена, а выполнить мы её не можем. Что будет дальше – не знаем. А неизвестность пугает. Поэтому мы и стараемся всё-таки выполнить нерешаемую задачу. А без понимания того, что происходит в народных массах этого сделать нельзя. Те агенты, которых мы использовали втёмную, оказались не эффективными. Поэтому мне и приходится сейчас открывать перед Вами свои карты и прямо заявлять, что Вы – это наша последняя надежда.    
Надзорный 1 уровня  –  Вы ждёте от меня какого-то ответа?
Корононосец – Да, нет. Вы мне ответите своей работой. У Вас теперь тоже нет другого выхода. Вы меня понимаете…
Надзорный 1 уровня  – К сожалению...
Корононосец – Но, давайте пока не будем о грустном. Чай, Чифир, Кофе… или что-то ещё?
Надзорный 1 уровня  – Что-то ещё!
Корононосец – Я Вас понял. Пойдёмте сюда.
                Корононосец и Надзорный 1 уровня уходят.
 

                Действие 10
    Властелин планеты сидит перед столом практически в полной темноте. На столе или рядом тускло горящая лампа (фонарь) – это источник света. Лица хозяина кабинета не видно, только профиль его фигуры.  Властелин Ялмеза явно кого-то ждёт, нервно барабаня пальцами по столу. Раздаются сухие деревянные шаги. Из полной темноты в полумрак на длинных ногах (на ходулях) входит существо в накидке почти до пола. Властелин при первых же шагах  поднимает голову вверх, заранее зная, что вошедший будет очень высокого роста. Сверху раздаётся скрипучий, без эмоциональный, технический голос.   
  Голос сверху  – Властелин планеты Ялмез, я уполномочен получить от тебя отчёт.
Властелин планеты – Да, пришелец. Как я могу к тебе обращаться?
Голос сверху  – Называй, как угодно, только убери яркий свет. Он слепит глаза. 
Властелин планеты – Да, повелитель. (Властелин Ялмеза выключает свет)
Голос сверху  – Ты обещал подготовить для нас планету с покорными жителями.
Властелин планеты – Задача почти выполнена, мой господин.
Голос сверху  – У нас нет понятия «почти».
Властелин планеты – Да, хозяин. 70 % ялмезевцев готовы безропотно выполнять любые, данные сверху указания... 
Голос сверху  – Это значит, что 30 % не готовы.
Властелин планеты – Мы старались, о наш покровитель! Мы очень старались…
Голос сверху  – Задача не выполнена. Переселение в Райские Кущи невозможно.
Властелин планеты – Я понимаю, я всё понимаю, но мы продолжаем работать...
Голос сверху  – Дайте отчёт по мегасекциям
Властелин планеты – Я могу дать отчёт по регионам.
Голос сверху  – Дайте отчёт по регионам.
Властелин планеты – Белое население центральной части планеты менее всего склонно добровольно выполнять те указания, смысл которых им не понятен или не логичен.    
Голос сверху – Выполнение указаний может быть только добровольным. Нам не нужны рабы, мечтающие о восстании.
 Властелин планеты – Зато, жители мегасекций других регионов…
 Голос сверху  – Нас больше интересуют жители центральной части планеты.
 Властелин планеты – Но вот как раз они и дают нам больше всего проблем, портят всю статистику… 
 Голос сверху  – Дайте статистику этого региона. Приведите пример.
 Властелин планеты – Пример? Пример с подпрыгиванием. Это проверочное задание, проводимое по вашей рекомендации, показало, что 57 % населения этих мегасекций подпрыгивают не задумываясь…   
 Голос сверху  – 43 % думающих для данного региона – это очень опасно.
Властелин планеты – В том-то и дело. Мы уж их и обмануть пытаемся и подкупить ну и напугать, конечно – это-то в первую очередь. И результат, знаете, есть, ведь 57 % послушных перлов мы вырастили не за один день…
 Голос сверху  – Мы давали вам рекомендации по снижению уровня интеллекта у перлов.
 Властелин планеты – Мы всё выполняем. Развлечения, лёгкие деньги, алкоголь, безграничный секс, стремление к власти и изысканный отдых – это стало пределом мечтаний подавляющего количества перлов. Их разум уже захвачен этими вирусами, как Вы и предполагали, вернее, планировали…
 Голос сверху  – Тогда почему 43% населения этого региона ещё разумно? 
 Властелин планеты – Так работа продолжается, уважаемый гость.
 Голос сверху  – Медленно продолжается.               
 Властелин планеты – У нас говорят: «медленно, да верно». Мы пробовали форсированным методом внедрять пьянство. Сначала результат нам понравился. Но потом произошёл обратный эффект. Одни поумирали, а другие ни с того ни с сего – перестали пить. Поэтому сейчас мы аккуратно внедряем, так называемое, культурное питиё. В результате приучаем к алкагольному наркотику целые семьи.      
 Голос сверху  – Результат есть?
 Властелин планеты – Результат будет. Мы же без дела не сидим. Мы выявляем свободомыслящих, не желающих сознательно разрушать свой разум, и создаём специальные службы для их дискредитации или изоляции.   
 Голос сверху  – В какой срок Вы достигните искомых показателей?
 Властелин планеты – В минимальный. Вы только скажите, какие цифры Вас интересуют?
 Голос сверху  – 13 % - это максимум. Это для того, чтобы мы продолжали контакт именно с Вами.
 Властелин планеты – А искомая цифра?
 Голос сверху  – Не более 7% мыслящих на планете.
 Властелин планеты – Вы хотели сказать – инакомыслящих...
 Голос сверху  – Я сказал то, что Вы должны сделать реальностью. 
 Властелин планеты – Но ведь это уже другие условия. 
 Голос сверху  – Проценты те же, что и прежде. Пока мыслящих среди народа на Ялмезе более 7 % в Райские Кущи никто не переберётся…
 Властелин планеты – А в отпуск? Вы обещали мне отпуск в Райских Кущах… 
 Голос сверху  – Менее 7 % мыслящих среди Ваших подопечных на планете – и Вы на ПМЖ в Райских Кущах.
    Слышны удаляющиеся шаги иноземного гостя. Властелин бежит за ним, задавая на ходу вопросы.

 Властелин планеты – А если в отпуск? Вы же обещали отпуск…
 Голос сверху  – Вопрос об отпуске рассматривается, начиная с 13 %.

                Все уходят.


                Действие 11
   Стулья, расставленные полукругом; позади них стоит стол с книгами, на стене над столом висят карты-схемы, доска для рисования, выше и по центру – вывеска «ШКОЛА ИЗЯЩНОГО СЛОВА». Входит руководитель клуба по интересам Алёна Сергеевна, поправляет карты, стирает с доски, раскладывает книги. За ней входят Любовь Игоревна и Дарёна, садятся на стулья.

Любовь Игоревна  – Мы не опоздали?
Алёна Сергеевна (присаживаясь на свободный стул)  – Нет, Вы сегодня первая. Да вы вдвоём?
Любовь Игоревна: – Привела вот… Невестка будущая… Может статься.
Дарёна:                – Я сама пришла. По своему желанию. Дарёна! Алёна Сергеевна    – Алёна Сергеевна. Все приходят сюда сами, но зачастую, по чьему-то приглашению.
В зал заходят ещё  три женщины и рассаживаются на свободные стулья. Видя незнакомое лицо, представляются, Дарёна представляется в ответ. 
 
Маргарита: – Маргарита.
Козлова Анна   – Козлова Анна.
Вера         – Вера.
Дарёна:   – Очень приятно, а я Дарёна! Алёна Сергеевна   – Ну вот и познакомились. Давайте вспомним, о чём мы говорили с вами на прошлом занятии.
Любовь Игоревна: – И о чём мы только не говорили…
Козлова Анна – Всё о мужиках, да о мужиках. О чём нам бабам ещё говорить-то в их отсутствие?
Маргарита:  –  Мы говорили о том, что мужчинам нужна наша помощь.
Любовь Игоревна: – Я такого не помню.
Вера – Говорили-говорили, кто-то ещё сказал, что они у нас умные, но беспомощные. 
Козлова Анна   – Это у вас умные. А по себе других равнять не надо.
Любовь Игоревна: – А вот на личности переходить не надо. Алёна не велела… Сергеевна.
Вера – Алёна Сергеевна сказала, что настоящая женщина может и должна вдохновлять мужчину на подвиги, и на этом мы разошлись.   
Козлова Анна   – Ага! Опять баба чего-то должна. Всё чего-то даёт, даёт, да никак не расплатится.
Маргарита: – Это ты, Вера, просто ушла пораньше, а  Алёна Сергеевна говорила ещё о том, что у мужчины закрыт дух Героя. Я даже записала, чтобы потом спросить.
 Алёна Сергеевна   – Ну тогда с этого давайте и начнём. Что это за дух такой и почему в былые времена он сам собой открывался, а теперь для этого усилия применять приходится. Вы согласны, что мальчики и девочки, даже если их ничему не учить в одинаковых ситуациях будут вести себя по-разному?   
Любовь Игоревна: – Это смотря какая девка и какой парень, а так-то – да!
Дарёна:      – Я согласна.
Алёна Сергеевна   – Хорошо. Послушайте историю. Один туристический отряд, в котором было 8 мальчиков и 8 девочек, шёл по горной тропке. Слева от них где-то внизу бежал горный ручей. Тропа, то приближалась к обрыву, то отдалялась. Руководитель был начеку. Но в одном месте прямо на середине тропы росло не толстое, но крепкое дерево. Тропа разделялась надвое. Обойти дерево справа было легко и безопасно. А при обходе слева, надо было обязательно держаться за дерево и проходить по самому краю обрыва. Руководитель страховал ребят в этом месте, но никому никаких советов не давал. Интересно то, что все девочки обходили дерево справа, а все мальчики – слева. Как вы прокомментируете это наблюдение.
Дарёна:    – Я думаю, что мальчики тренировались быть мужчинами. Маргарита: – А может, они перед девочками бахвалились? 
Козлова Анна   – Мужикам, что ни дай – им лишь бы налево свернуть. Все они…
Вера  – В детстве все мальчишки бесшабашные!
Любовь Игоревна: – Нет, девчонки, всё-таки, есть в мужском начале закавыка какая-то. Если по шерсти приятнее, то им обязательно – против шерсти надо!   
Алёна Сергеевна   – Им не обязательно против надо – им надо по-своему! Если мужчина, будучи мальчиком, будет искать лёгких путей, то куда он пойдёт, когда окажется перед камнем на распутье, на котором написано: направо пойдёшь – богатым будешь. Налево пойдёшь – женатым будешь. А прямо пойдёшь – убитым будешь. Куда он пойдёт?
Любовь Игоревна: – Куда в детстве ходить приучили, туда и пойдёт. 
Вера    – А я не понимаю: в сказках витязи всегда выбирали самое плохое и оказывались победителями. Почему так?
Маргарита: – Наверное, потому, что это сказка.
Козлова Анна   – Нет. В жизни тоже так: если чего хорошее себе намечтаешь – хрен получишь.
Дарёна:    – А мне вот интересно стало: кто эти надписи на камне писал, и с какой целью?
 Маргарита: – Дашенька!
Дарёна:    – Дарёна – я…
 Маргарита: – А-аа? Ну извини, Дарёнушка, это же сказка: не принимай близко к сердцу. 
Козлова Анна   – Ага, и на печень тоже много не лей.
Дарёна:  – Ну и что, что  сказка? Это же – намёк. Тот, кто намекал, тот наверняка знал, на что он намекает. А  мы читаем и дальше бежим, а надо бы остановиться да разобраться. 
Козлова Анна   – А чего ж ты спешишь, когда сказки читаешь? Ты не спеши. Дарёна:  – А Вы не спешите?
Козлова Анна – Я не спешу, куда мне спешить?
Любовь Игоревна:  – Анна, неужели ты, милая, в сказках разобралась?
Козлова Анна – Да Бог с тобой, Любаша. Я эти сказки сызмальства не читаю.
Маргарита: – Что ж, Вы Анна тогда нас путаете?   
Козлова Анна – Да не путаю я вас. Вот чего она спешит, коли села ребёнку сказку читать? Поздно спешить-то – дитём заниматься надо. 
Вера  – Ой, Дарёна, не слушай ты её. Говори, что сказать хотела.
Дарёна:    – Я думаю: здесь может быть два варианта. Или надписи на камне написаны со злым умыслом, или – с добрым. Случайности я исключаю. Если со злым, то  они наверняка хотели запутать путника. Ведь не для витязя же писали эту надпись.
 Маргарита: – Почему не для витязя?
Дарёна:    – Потому, что витязи по дорогам ездят редко, а вот путники – часто. Если на камне писали разбойники, то их цель была: обмануть, заманить и ограбить. Вот они и сочиняли: иди сюда – богатым будешь, а сами ждали путника на этой дороге. 
Любовь Игоревна:  – А если писали добрые силы?
Дарёна:  – А если добрые, то, значит, они путника о чём-то предупредить хотели.
Любовь Игоревна:  – Ну если предупредить, то ясно о чём. Они же знали, что дороги справа и слева кишат разбойниками, вот и писали, чтобы добрый люд соблазнам не поддавался, а шёл вперёд своей дорогой и ничего не боялся.
Алёна Сергеевна   – Вот вы сами и ответили на этот трудный вопрос. У любого мужчины, даже если он маленький мальчик где-то внутри уже заложено, что идти вперёд, надо через трудности, что думать надо не о соблазнах, не о выгоде, а о своей цели. Пусть сначала это будет маленькая цель: пройти по твёрдой тропинке, держась за дерево и не упасть. Но это уже будет начало приобретения навыка.
Алёна Сергеевна встаёт со своего места и дальше продолжает вести беседу стоя, иногда похаживая взад-вперёд за спинками стульев.

Алёна Сергеевна   – Смотрите, как интересно. Специально ни в ком ничего воспитывать не надо, природа уже заложила вектор поведения мужчины и женщины при их появлении на свет или даже раньше.
 Вера  – Вы говорите, что специально воспитывать не надо, а что же надо? 
 Алёна Сергеевна   – А надо найти в себе силы – и не мешать.
Маргарита: – Как тот инструктор на тропе рядом с деревом?
Алёна Сергеевна   – Да, Маргарита, как тот инструктор. Хорошо, что ты это заметила. Специально воспитывать не надо, а вот помешать невзначай можно. 
Вера  – Как это? 
Алёна Сергеевна – А очень просто. Создайте для мальчика тепличные условия, и вырастет из него тюха-матюха: ни за себя постоять, ни свой Род защитить.
Вера  – Выходит, что если кому не повезло, и ты родила мальчика, то над ним надо с детства начинать издеваться, к трудностям приучать, к холоду, к голоду. Это своего-то ребёнка?
Любовь Игоревна: – Верунчик! Это мы когда помидоры сажаем, то семена на несколько минут в морозилку суём – к трудностям приучаем. А парень эти трудности  и сам найдёт. Верно Алёна говорит… Сергеевна: ты ему не мешай только: голодом не мори, но и едой не пичкай, если он рот воротит; на мороз голого не выгоняй, но и не кутай шибко:  побегает – согреется. А сидеть будет – и в двух шубах околеет.
Алёна Сергеевна   – Верно, Любовь Игоревна. В старину такому воспитанию уделяли самое серьёзное внимание. По деревням, да сёлам ходили волхвы – калики  перехожие и помогали отцам воспитать в мальчишках дух Героя…
Козлова Анна   – Издавна, стало быть, ведётся. Сами-то мужики кроме одного ничего не умеют. Даже собственное дитё чужой дядя помогал воспитывать. А баба всё сама, всё сама; никто ей ни в чём помощи не предложит.   
Алёна Сергеевна   – А вот и не правы Вы, Анюта. Эти же волхвы помогали мамочкам воспитывать в девочках другой дух – дух хранительницы очага.
Козлова Анна   – Ишь ты, Анюта? А я и, правда, Анюта. Только меня так никто с детства не называл.
Алёна Сергеевна – Самое главное в таком воспитании то, что этим воспитанием, Анюта,  занимались не чужие дяди и тёти, а свои отец с матерью. Волхвы им только знаниями помогали, да на дорогу верную направляли. Причём девочек воспитывали женщины, а мальчиков – мужчины. И всё было в полном порядке…
В это время дверь клуба неожиданно с шумом распахнулась и в зал вошла Надзорная 3 уровня. Все повернулись на шум. Любовь Игоревна и Дарёна, узнав представителя власти, тут же повернули свои головы обратно.

Надзорная 3 уровня  – Будьте благоразумны, дорогие пёрлышки. (Надзорная 3 уровня сделала шаг вперёд правой ногой и, очертив слева направо правой рукой полукруг в пространстве перед собой, поставила ногу на место).
Алёна Сергеевна – Будьте благочестивы! (Алёна Сергеевна сделала шаг назад правой ногой и, очертив слева направо правой рукой полукруг в пространстве позади себя, поставила ногу на место).
                Все остальные встали и молча выполнили тот же ритуал.

Надзорная 3 уровня  – Можете садиться.
      Все, кроме Алёны Сергеевны сели на свои места. Алёна Сергеевна была спокойна и улыбчива. Все остальные тоже. Даже Любовь Игоревна и Дарёна уже справились со своим страхом и сидели спокойно, тем более, что Надзорная 3 уровня смотрела только на Алёну Сергеевну и обстановку комнаты.

Надзорная 3 уровня  – У наших предков действительно всё было в порядке. А вот всё ли в порядке у Вас мы это сейчас проверим.   Вы заведуете этим помещением?
Алёна Сергеевна – Нет, мы арендуем его на три вечера в неделю.
Надзорная 3 уровня  – Не мы, а Вы, Алёна Сергеевна, арендуете это помещение, чтобы заниматься на этой территории незаконной деятельностью.
  Алёна Сергеевна – Ваше благочестие, будьте любезны объяснить, в чём именно Вы меня обвиняете, пока я не начала обвинять Вас в клевете и оскорблении личности.
Надзорная 3 уровня  – Вот как Вас научил говорить Ваш гуру Зорро? Это у него Вы набрались этой наглой смелости?
Алёна Сергеевна – Ваше благочестие! Вы знаете не хуже меня, что смелость всегда находится на стороне правды. Но откуда у Вас берётся смелость публично оскорблять законопослушных перлов и клеветать на них, мне это становится всё интереснее и интереснее, тем более, что в помещении установлены звукозаписывающие устройства и камеры наблюдения. 
Надзорная 3 уровня  – Мне нравится Ваша дерзость, Алёна Сергеевна…
 Алёна Сергеевна – Это не дерзость, Ваше благочестие! Я ещё раз настоятельно прошу Вас, если только в нашем законодательстве не произошли серьёзные изменения, дать мне ответ на мой вопрос, ибо я имею право знать, в чём меня обвиняют. А любые права, как это знают все, здесь присутствующие, обеспечиваются чьими-то обязанностями. В данном случае – это Ваша обязанность, Ваше благочестие: сказать мне прямо сейчас в присутствии участников нашего собрания, в чём меня обвиняют. А далее – либо публично извиниться за свою бестактность, пока я это называю таким мягким термином, либо арестовать меня за содеянное мной правонарушение, что также является Вашей обязанностью.
Надзорная 3 уровня  – Хорошо, дерзкая Вы моя, Алёна Сергеевна. По имеющейся у меня информации, Вы занимаетесь незаконной предпринимательской деятельностью: читаете населению сомнительные лекции, получая за это материальное вознаграждение.
 Алёна Сергеевна – Ваше благочестие! Мне неловко разочаровывать Вас, но Ваша информация не верна. Наши беседы, в том числе мои выступления никак не связаны с денежными расчётами. Я даже скажу Вам больше, чтя память своих предков, о которых Вы тоже высказались с уважением, я никогда не буду брать деньги за какую-либо проходящую через меня информацию, даже если мне их будут навязывать.
 Надзорная 3 уровня  – А как же аренда помещения?
 Алёна Сергеевна – Аренду помещения мы оплачиваем в равных долях переводами на банковский счёт организации, сдающей нам это помещение. Если к определённой дате на расчётный счёт организации поступают не все деньги, то я компенсирую недостающую сумму дополнительным переводом. Правда, такого ещё никогда не было.
Надзорная 3 уровня  –  То есть, Вы хотите сказать, что не имеете за свои лекции никакой материальной компенсации? 
 Алёна Сергеевна – Конечно, но почему Вас это удивляет? Разве Вы берёте деньги у своей соседки за то, что поделились с ней каким-то кулинарным рецептом, полученным Вам от Вашей бабушки? Разве Вам не достаточно той  благодарности, которая в этот момент идёт к Вам из двух Родов одновременно? А посмотрите, из скольких Родов я получаю эти благодарности! Неужели же я  буду пачкать их денежными расчётами?
Надзорная 3 уровня  – Признаться, Вы меня озадачили.  Ну, а как Вы объясните несоответствие Вашей вывески с Вашей истинной деятельностью?
 Алёна Сергеевна – Клуб по интересам «Изящное слово» полностью оправдывает своё название. Или, я была недостаточно изящна в разговоре с Вами?
Надзорная 3 уровня  – Нет, этого я сказать не могу… 
Алёна Сергеевна – Мы все тренируемся в изяществе беседы, особенно на животрепещущие темы, поскольку при столкновении разных точек зрения, труднее всего оставаться изящным. Вы согласны?
  Надзорная 3 уровня  – Да, я согласна! И я искренне приношу извинения Вашему собранию и Вам лично, Алёна Сергеевна.   
  Алёна Сергеевна – Я принимаю Ваше извинение и прошу Вашего разрешения продолжить занятие.
  Надзорная 3 уровня  – Да, конечно. Но не позволите ли Вы мне остаться? Мне интересны Ваши убеждения.
  Алёна Сергеевна – Пожалуйста! Наши двери открыты для всех. Кто мне напомнит:, на чём мы остановились в этот раз?
  Надзорная 3 уровня  – Вы остановились на том, что…у наших предков была уникальная система воспитания подростков. 
  Алёна Сергеевна – Спасибо! Это действительно так. Результатом такого воспитания было то, что никто: ни юноши и ни девушки, ни мужчины и ни женщины, вообще никто и никогда не гонялся за выгодой. Мало того, у наших предков даже слова такого не было, потому, что было другое слово – достаток. Мальчики ни трудностей не боялись, ни вообще ничего. Никто из них, стоя на распутье у камня и не соблазнился бы даже никакой халявой.
Любовь Игоревна: – И всё это благодаря раздельному воспитанию?
  Алёна Сергеевна – О раздельном воспитании никто и не думал. Мальчикам мужские навыки передавали мужчины, а женским навыкам девочек обучали женщины. А как иначе? Но постепенно всё изменилось до неузнаваемости. Начались войны, и мужчины  уходили на фронт. Войны были частые и длительные. А в тылу у мужчин оставались дети, в том числе и мальчики. Кто их воспитывал?
Козлова Анна   – Старики воспитывали.
  Алёна Сергеевна – Правильно, Анюта. Но и этот период воспитания остался в прошлом. Посмотрите, что происходит сегодня: в детских садах воспитатели сплошь женщины, в школах учителя – тоже женщины. Есть мужчины, но они превращены в давателей уроков – и только! Тот естественный дух героя, который спит в каждом мальчике, остаётся неразбуженным. Женщины выходят замуж, чтобы в случае нужды спрятаться за мужа. А мужчины по сути дела остались теми же мальчиками, с закрытым духом Героя. Женщины продолжают надеяться на своих избранников, а те всё больше и больше поддаются своим страстям и дают слабинку.  Тот камень, что лежал перед витязем на распутье никуда не делся. Об него чуть ли не ежедневно спотыкаются наши витязи. Только уходят они от этого камня в ту сторону, где им маячит выгода. А на той дороге, как мы сегодня выяснили, их поджидают разбойники.
Козлова Анна   – Им бы прямо идти, да кишка тонка. По прямой-то дороге им смерть пророчена. А помирать-то кому охота!
Любовь Игоревна: – Ну ты, Анка, разгулялась нынче. Не узнаю тебя.
Алёна Сергеевна – Вы все так же думаете, что на прямой дороге наших витязей смерть  стережёт?
Вера         – Я чувствую, что не так что-то, да сказать не могу.
Дарёна:   – И я тоже.
Алёна Сергеевна   – Правильно чувствуете, девочки. Это не мужичков наших на прямой дороге смерть поджидает, а их прежнюю трусливую и безрадостную жизнь. Это ей на дороге сражений с нечистью, в том числе и внутри себя, смерть наступит. Предки говорили, что с-мер-ть – это смена меры бытия. Мы каждый день умираем, погружаясь в сон, в котором живём по другим меркам.
Козлова Анна  – Красиво сказываешь Алёна Батьковна, только уж больно сказочно.    
Алёна Сергеевна   – Сказочно оттого, что не верится, что это может быть?
 Надзорная 3 уровня  – Вы очень точно выражаете мысли, Алёна Сергеевна!
Алёна Сергеевна – Спасибо! А  не вериться оттого, что вы этого никогда не делали.
Маргарита: – Мы? А мы-то здесь причём? Речь-то  идёт о мужиках наших…
Алёна Сергеевна   – Правильно: о мужиках, но  мужики-то ведь ваши! Кто им будет дух Героя открывать? 
Дарёна:   – Мы, что ли? 
Маргарита: – А что если наши мужички, так себе мужички? Не Зорро какие-нибудь.
Алёна Сергеевна   – Я не знаю, какой дамой сердца вдохновлён тот, кто называет себя Зорро, и насколько верно всё то, что о нём говорят, но судя по всему у этого перла дух Героя уже проснулся.
Козлова Анна   – А я думаю, что он безбашенный и не дальновидный.
Любовь Игоревна: – Это с чего ты, Анна, такой вывод сделала? 
Козлова Анна   – А сама посуди, Любонька: не сегодня-завтра вычислят его, и под белы рученьки…   А  у него вон – дама сердца. Да ещё может и на сносях. Считай, что подставил он её. Нет, в такое дело коли ввязался, то уж никого за собой не тащи. 
Надзорная 3 уровня  – А может он, даже своей даме сердца себя не раскрыл. (Дарёне) Как Вы думаете: может такое быть?
Дарёна:   – Я не знаю (закрыла лицо руками). 
Любовь Игоревна: – Что ж это Вы, Ваше благочестие, с таким больным вопросом и прямо в романтическое трепетное сердце…. Спросили бы меня лучше! 
Надзорная 3 уровня  – Простите меня, Бога ради. Неуклюже как-то получилось.
 Любовь Игоревна: – Ладно, чего уж теперь…
 Алёна Сергеевна   – Дорогие мои пёрлышки! А вы думаете у ваших мужей и возлюбленных, не такое сердце, как у этого Зорро, которого никто из Вас, наверное, и не видел, а если и видел, то не признал? Оно из того же самого материала. Вспомните мальчишек, которые обходили дерево, рискуя упасть с обрыва. У каждого, кто рождён мальчиком, внутри уже есть дух героя. Просто рядом с этим перлом вовремя не оказалось ни волхва, ни мудрого тренера. Не проснулся, может быть, герой в сердце Вашего мужчины. Но Вы-то – рядом. Ради кого стоит просыпаться этому герою, если не ради Вас? Кто его может вдохновить на подвиг, если не Вы?
Маргарита: – Да мы согласны уже, Алёна Сергеевна! Скажите чего надо делать-то со своим тюхой-матюхой, как его сердечного на подвиг вдохновить?
Алёна Сергеевна   – Поверить в него надо, пёрлышки Вы мои милые! Так поверить, чтоб он сам в себя поверил и никогда бы не разуверился.  Вы думаете: случайно что ли у одних баб мужики с войны целёхоньки возвращались, а у других, как в воду канули? Не случайно это. В одних бабы, как в самоё себя верили, верили, что он не тюха-матюха, а Герой  настоящий! А в других сомневались…
Козлова Анна   – Эх, мать честна! А верно ведь говорит, Алёна Сергеевна. Никто кроме нас в наших мужичках Героя не разбудит, потому, что герой этот в моём мужичке никому так не нужен, как мне самой. 
 Дарёна:   – А я думаю, что Герой, он не для одной бабы нужен, а для дела важного.
 Маргарита: – Правильно, Дарёна! Без героев нам ни одной битвы не выстоять, никого не одолеть, ни до зубов вооружённого, ни лукавого.
 Вера – Мне папа рассказывал, что в детстве ему бабушка книжку читала про трёх богатырей, которые защищали родную сторонку от врагов всяких. Интересная книжка. Но папа мне говорил, что главное было не в их силе и даже не в их смелости, а в их наличии.
 Козлова Анна   – Не поняла…
 Любовь Игоревна: – А я вот и поняла и прочувствовала, вспомнила эту книжку про богатырей. Верно Верин папа подметил: главное то, что у родной сторонки есть такая защита, которая к своему народу добрая, а к врагам суровая. Если эти Герои даже ни с кем сегодня не сражаются – они всё одно на страже стоят. Враг на нас даже не рыпнется, на Героев этих глядя.
Надзорная 3 уровня  – Что же тогда получается: потенциал такого Героя практически в каждом мужчине скрывается, его только активизировать надо?.
 Любовь Игоревна: – Получается, что так.
Козлова Анна   – А кроме бабы его домашней, стало быть, никто этот атомный реактор ни запустить, ни остановить не сможет.
  Маргарита: – Это что, каждая из нас такая могущественная что ли?
 Алёна Сергеевна   – Конечно, ведь мужчина ради признания женщины на любые подвиги пойти готов. Но любой бой рано или поздно заканчивается, и, куда ему, Герою нашему податься?
Дарёна:   – Пускай домой возвращается!
Алёна Сергеевна    – А чтоб захотел он домой вернуться, каждая из нас должна вспомнить и никогда не забывать, что и мы с вами тоже не простые бабы, как мы сами себя порой величаем. А самые, что ни наесть настоящие хранительницы домашних очагов, возле которых всегда смогут сложить свои доспехи рыцарские, мужички ваши, да прилечь отдохнуть, любовью нашей согретые. А отдохнув, да впитав в себя заботу нашу, вновь будут они готовы и землю пахать, да живицей её засевать, и от внешних врагов её защищать и от изменников внутренних. Так разве ж не стоит нам ради этого посражаться за них с их собственными слабостями?.
Козлова Анна   – Эх, едрёна-матрёна! (в зал) Нет, бабоньки, вы, как хотите, а ежели наши мужички на поверку такими ценными оказались, а мы такими могучими, то мы за них, за своих мужичков еще поборемся!
                Занавес.


Рецензии