К празднику 23 февраля. Друзьям. Выпускникам УПИ

  Посвящается моему товарищу по волжским рыбалкам и коллеге по работе Ершову Владимиру, выпускнику Уральского Политехнического института 1971 года. Химический факультет.
 
               Из воспоминаний выпускников Уральского политеха.
   
      Во второй половине 60-х мы отправились на военные сборы в одной команде с ребятами с разных факультетов нашего института.
      
        Лагерь находился в городке Верхняя Салда. Понятно, что после напряженного семестра и весенней сессии мы, почуяв волю, не особо заморачивались с дисциплиной. И к концу разбаловались так, что командование сборов вызвало для нашего вразумления офицера с институтской военной кафедры.
 
         Прибывший капитан пообщался с руководством, вошел в курс дела и собрал нас для приватной беседы. -
   - Вот что, соколы ясные! Самоволок и залетов на вас, как репьев на собаке. Если в институт придет «телега» на ваши художества, то конкретно указанные там лица могут забыть о дальнейшем обучении в этом ВУЗе, а у остальных гарантировано будут ба-а-льшие неприятности!

    Но выход есть! Через несколько недель намечается строевой конкурс-смотр. Для наблюдения за ним и подведения итогов прибудут офицеры штаба округа. Главным будет генерал такой то - заместитель командующего округом. Ваша задача завоевать на этом конкурсе ПЕРВОЕ место! Тогда, может быть, и не будет на вас «телеги» в институт. Я остаюсь, что бы помочь вам в достижении этой цели. Тренируемся до седьмого пота и кровавых мозолей. Перед трибуной с комиссией вы должны пройти как белые офицеры-каппелевцы, идущие в психическую атаку. Строевую песню подберем и разучим позднее.
   
          И мы приступили. Все вечера и солидный кусок ночи умирали на плацу. И так более двух недель.
    Вот и день конкурса Мы намытые, подстриженные, побритые, наглаженные и начищенные стоим коробкой в ожидании своей очереди. А нас, как прежних записных разгильдяев поставили последними.
   
       Один за другим мимо трибуны с высшими офицерами проходят другие отряды и выстраиваются на фланге на плацу в длинную шеренгу.
    Вот и наша очередь. Последнее напутствие капитана – Морды замороженные! Глазами не моргать! Во время исполнения песни НИКАКИХ(!) смехуечков. Ш-ш-агом арш! Раз! Раз! Р-р-аз-два - три! Двинулись как в невесомости. Подъем души невероятный! Слитный стук подошв, как одной. Правая рука до груди и с секундной задержкой вниз. Высший строевой шик!  Все абсолютно синхронно! Не доходя немного до трибуны грянули – НЕ МАНДИ.. НЕ МАНДИ… НЕМАН дикая река! КАК ЯБУ… КАК ЯБУ… КАК я буду с ним встреч-а-аться-я-я… С ТОЛСТЫМ ХУ… С ТОЛСТЫМ ХУ… С толстым худенька така!

      У самой трибуны руки по швам, равнение направо, морды заморожены! Р-р-раз! Р-р-раз! Р-р-раз два -три! Прошли. Левое плечо вперед! Стой! Кру-у-гом! Стоим своей коробкой на правом фланге общего построения.
   Тишина звенящая. Через некоторое время с трибуны генеральский басок - Хм. Хм! Ну, вот оно первое место. Только песню надо заменить и на окружной смотр посылать можно!
 
      В общем вместо «телеги» в институт пришла почетная грамота и благодарственное письмо от командующего округом. А с первой стипендии в новом учебном году мы скинулись и сводили того капитана в ресторан «Старая крепость» Это у вокзала, где стоит памятник паровозу  Черепановых!


Рецензии
Классная песня. А у нас была старая строевая, в которой "церкви маковки горят" на "в небе звёздочки" заменили. Были мы зенитчиками. Песня "русская ракета целится в зенит" тоже неплохая. Особенно рефрен "мать твою хранит", повторённый трижды под стук сапог, очень впечатляет.
Было это под Череповцом. Тоже в самоволки ходили, и бабули в деревне "бедных солдатиков" молоком поили ))

Дмитрий Маштаков   15.05.2022 07:53     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось!

Владимир Островитянин   15.05.2022 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.