Кирловка

Деревня Кирловка находилась на северо-западной оконечности большого острова, образованного двумя руками реки Онеги. Как пишут некоторые исследователи, первоначально там находилось подворье Сырьинского монастыря. Основателем монастыря (пустыни) был преподобный Кириак, впоследствии принявший монашество с именем Кирилл. Вероятно, его имя и послужило названием деревни Кирловка.

Однако, в писцовой книге 1621-1622 годов (книга Каргопольского уезда письма и меры Алексея Игнатьева Зубова на земли Крестного монастыря), среди владений Сырьинского монастыря, в этом месте указана деревня с похожим названием:

«Деревня Кяловка, что на Онеге реке меж Каменного и Чижикова, а в ней во дворе монастырской слушка Исачко Онисимов. Пашни паханые середние земли семь четей да перелогом пять четей без третника в пол а в дву потому ж в живущем пол выти, а в пусте треть выти. Сена на старых их покосах тридцать копен, лесу непашенного в длину на версту, а поперёк тож».[5]

Из данных переписной книги 1712 года:
«Волость Заостровкая Карамина тож
в деревне Кирловской Сырьина монастыря двор монастырской скотной в нем монах Сергий пятидесяти пяти лет, коровница Крестного монастыря вотчины Мудьюжской волости вдова Акилина Карпова дочь Абрамовская жена Васильева пятидесяти лет».[1]

В переписной книге 1718 года и в ревизских сказках 1719, 1744, 1762 гг., деревня Кирловка не выявлена.

По устным преданиям старожилов деревни, в XVIII веке беглый поляк Лозовой скупил здесь монастырские земли, построил дом и жил с женой и дочерью.

Поляк Лозовой был человек сильный. Старики вспоминали про него песню:

Кирловский Лозовой
Из воды лекало* тянет
Сам дубинушку орёт.

Позднее в дом к дочери Лозового пришёл Зубов из деревни Лемпиевская (Екимовская) Нижнемудьюжской волости, и стал владельцем земель от дер. Каменное до дер. Чижиково. Будучи пьяницей, он пропивал (продавал) земли крестьянам соседних деревень. Причём лучшие участки оставлял для себя.

Из детей у Зубова был только один сын. Но у сына Зубова было уже несколько сыновей. С этого времени деревня стала разрастаться, но, больше пяти домов в ней не было.

Жителей там не было уже с начала 1930-х годов. Последний дом Зубова П. был продан. К 1947 г. все жители выехали деревни, и деревни не стало.[2]

В ревизских сказках XVIII – первой половины XIX века никакой «беглый поляк Лозовой» не выявлен. Однако выявлено следующее:

В ревизской сказке 1850 года (9-я ревизия) в деревне Кантьевская Андреевского сельского общества Мардинской волости записан Иван Иванович Луговой, умерший в 1836 году. У него зять – Василий Ильич Зубов 51 года [6].

По данным духовной росписи Мондинского прихода за 1830 г. в д. Кантьевская значится семья:

Луговой Иван Иванович ок.1761 г.р.
Жена: Стефанида Стефановна ок.1766 г.р.
зять их: Зубов Василий Ильич ок.1798 г.р.
жена его: Евдокия Ивановна ок.1798 г.р.[3]

По данным духовной росписи 1820 года Василий уже проживал в семье тестя вместе с женой Евдокией Ивановной и дочерью Евфимией. Бракосочетание между Василием и Евдокией состоялось 6 февраля 1816 года [7]. Таким образом, Василий после свадьбы вошёл «примаком» в дом Ивана Лугового.

Жена Василия – Евдокия умерла 15 июля 1841 года [8], а через 13 дней (28.07.1841 [9]) после её смерти он женился во второй, но продолжал проживать в деревне Кантьевская, вероятно, в доме своего тестя Ивана Лугового.

Василий Ильич Зубов умер 7 апреля 1857 года в деревне Кантьевкая в возрасте 58 лет «от горячки». Похоронен 10 апреля на приходском кладбище Мондинского прихода.

После его смерти дети и внуки от первой жены продолжали проживать в д. Кантьевская. В период между 1858 и 1897 годами все они переселились в деревню Кирловка.

Что же касается Ивана Ивановича Лугового, то его отец Иван Акимович Луговой в возрасте 27 лет был записан крестьянином деревни Кантьевская в ревизской сказке 1744 года (2-я ревизия) [10]. Там же указано, что он был записан и в прежней ревизии, но в данной деревне в прежних переписях его имя не выявлено.

Зубов, который упоминается в устном предании, – это Василий Ильич. Однако, в предании указано что у Зубова был только один сын, что не подтверждается архивными данными.

По данным тех же духовных росписей, у Василия Зубова выявлено шестеро сыновей: Пётр ок.1827 г.р., Алексей ок.1833 г.р., Матвей ок.1836 г.р., Козьма ок.1845 г.р.; Стефан ок.1851 г.р.; Матвей ок.1856 г.р.

Во второй половине XIX века внук Лозового, сын Василия Ильича Зубова – Матвей Васильевич (младший) переехал из д. Кантьевская в Кирловку на постоянное место жительства. По данным переписи 1897 года у Матвея выявлено четверо сыновей, среди которых – Пётр ок.1896 г.р. Вероятно, он и является тем Зубовым П., дом которого, по преданию, был продан в Кирловке последним.

Примечание
* Лекало – станок, на котором гнут полозья для саней и дровень.

Используемые источники
[1] – РГАДА. Ф.350. Оп.1. Д.168. Л.794.
[2] – МБУК «ОИММ». Оп.3. Д.522. ЛЛ.31об.-32.
[3] – ГААО. Ф.29. Оп.29. Д.263. Л.223.
[4] – ГААО. Ф.6. Оп.18. Д.107. ЛЛ.6-7.
[5] – СПбИИ РАН. К.115. Оп.1. Д.22. Л.100.
[6] – ГААО. Ф.51. Оп.11. Т.8. Д.12904. ЛЛ.521об.-522.
[7] – ГААО. Ф.29. Оп.28. Д.293. Л.46об.
[8] – ГААО. Ф.29. Оп.28. Д.318. ЛЛ.532об.-533.
[9] – ГААО. Ф.29. Оп.28. Д.318. ЛЛ.523об.-524.
[10] – РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1271. Л.203.


Рецензии