Корабль Надежда на намывном берегу Финского залива

 Левый берег реки Смоленки.

Корабль "Надежда" расположился на намывном берегу Финского залива напротив гостиницы PARK INN (Прибалтийская)
Урбанизация 21-го века величавой поступью осваивает берег Финского залива.

Кто не знает район в Санкт-Петербурге - Васильевский остров. Это центр города со знаменитыми культурными достопримечательностями. И все так же знают, что где-то там, подальше от центра острова, есть и берег Финского залива. Знал об этом и автор, но его нога там еще не ступала.

Условно для себя я разделила это место на правый и левый берег реки Смоленки. Левый берег - там, где на фото высотные дома. Впереди Финский залив.
Чуть левее домов на фото, находится огромное здание гостиницы Прибалтийская. Только теперь она называется PARK INN. Непривычно видеть такое название и даже неприятно, что на английском.
Территория за ее окнами, раньше в советские времена, была благоустроена - гранитная набережная с летними кафе и популярный пляж.

Однако, урбанизация наступает. Здесь, теперь далеко расположилась насыпная территория, отвоевав пространство у вод Финского залива. Проект намывных территорий составляет 476 га. Работы ведутся с 2006 г.

Теперь о впечатлении, которое произвело на меня то, за чем все это было сделано.
Построенный огромный жилищный комплекс находится совсем рядом с гостиницей, через дорогу. ЖК огорожен забором и охраняется.

Я не планировала входить на закрытые территории. Мне хотелось пройти к заливу. На мой вопрос можно ли это сделать, местный "абориген" лет 12 -ти с уверенностью ответил утвердительно.
Я направилась по двору в сторону залива между двумя домами этого комплекса.
Прошла мимо детской площадки, площадки для игры в баскетбол. Засмотрелась на воды речки с прелестными мелкими камушками, сияющими в чистой воде. Через речку проложены мостики, а у ее берегов находятся крытые беседки, выполненные в форме корабликов.
Налюбовавшись таким оригинальным решением внутреннего убранства двора, я подошла к его противоположному концу. Берег Финского залива был хорошо виден, и ничто уже не загораживало вид на него кроме.... да, именно так, как Вы, наверное, подумали. С другой стороны, тоже был забор с запертой на ключ калиткой.

Я была уже почти у цели, но была необходима "таблетка" (ключ).
Милая женщина, отдыхавшая на лавочке у этой парадной, согласилась меня выпустить. И пока она искала свою "таблетку"(ключ), старательно объясняла мне, что по нынешним законам проживания в данном комплексе это теперь самая важная вещь: "Без нее и в магазин не выйдешь хлеба купить".

Так, я познакомилась с жительницей корабля "Надежда". (См. название таблички на фото).
Разыскивая свою вездесущую таблетку, она не торопилась. И сначала узнала, что я здесь делаю, и как я на их территории без "таблетки" попала.
Сама она рассказала, что жить здесь неплохо. Много свежего, прибрежного воздуха с Финского залива. Из минусов то, что ветра бывает тоже много как много и прибрежного песка, неизбежно находящегося и в квартирах. Узнав, что я сейчас проживаю на той улице, на которой когда-то жила она, жительница отсека №4 и вовсе не торопилась меня выпускать, найдя во мне приятную собеседницу, с которой просто необходимо выяснить, как сейчас живется там, в бывшем ее районе.

Мне повезло, со стороны залива через калитку входили жители, и я смогла наконец покинуть данный жилой комплекс.
Дальше до залива дорог не было. Я шагала по песку местами утрамбованному, местами не очень. Пройдя этот путь, я, наконец, оказалась у берега.
Но, увидеть воды залива в этом месте я так и не смогла.
Последнее препятствие автор не решился преодолеть. Оно представляло собой гряду гранитных камней разного размера и цвета. Красиво, но крайне неудобно для ходьбы.

И я пошагала по проложенной вдоль берега дороге из бетонных плит в сторону правого берега Смоленки, к тем местам, где всем желающим можно подойти к водам залива.
Шла я вдоль покинутого мной ЖК, наблюдая, как рядом строятся еще несколько огромных ЖК. Масштабы строительства впечатляют.
Смотрите сами, кругом новостройки огромной высоты. Сплошная и неумолимо увеличивающаяся огромным темпом урбанизация.
Правда, высажена и зеленая гряда молодых деревьев. С одной стороны елочки, а с другой - лиственный молодняк.

Может быть когда-нибудь руки дойдут и до благоустройства выхода к заливу, обустройства пляжа. Только, будет это, точно не в этой пятилетке.

ЖК строятся полукругом от берега Финского залива. Сейчас в его центре только чайки греются на солнце в прибрежном песке.
Что здесь будет? Гаражи? (территория насыпная, подземные гаражи вряд ли возможны) или еще один (или не один) ЖК?
Или все-таки, что-нибудь интересное?

Урбанизация -это ведь не только процесс роста городов и численности населения, но еще и улучшение качества жизни в городской среде.

Я хотела подойти к берегу залива у гостиницы Прибалтийская, как раньше, в молодости, и вышла к нему у корабля (дома) под названием "Надежда". Может быть "по Фрейду" (З. Фрейд). Значит, надежда есть! Поживем увидим...

 Больше фото в статье блога. Ссылка на странице автора.












.


















.


















.


Рецензии