Если бы ты только знала
Она написала своему бывшему лучшему школьному другу спустя семь лет после выпуска. И лишь только потому, что случайно прочла его книгу, в которой детально, но с измененными именами рассказывалось об их истории любви. Которой на самом деле не было, но которая могла бы случиться, если бы...
«Уже решил с кем будешь танцевать?» – спрашивает она через сообщение. Он отрывает взгляд от видеоигры, чтобы ответить:
– Хотелось бы с тобой, – произносит он, но в ответ пишет другое:
«Наверно, вообще не буду. Не хочу».
Если бы у него только хватило смелости пригласить ее. Но он слишком боится получить отказ, потому что за столько лет их знакомства, она ни разу не переступала границу дружбы.
Она явилась как черт из табакерки – он не ждал. Совсем. Вернее, перестал. После выпускного они прекратили общаться. Сначала ссылались на занятость по учебе, потом – уехали в другой город на каникулы, потом – заняты работой, и никто из низ двоих так и не нашел времени написать или позвонить, чтобы проверить как идут дела после школы у некогда лучших друзей.
И вернулась она в его жизнь лишь после публикации книги, в которой он признавался ей в любви. Хотя бы своему герою он дал достаточно храбрости для совершения поступков, на которые в реальной жизни у него самого смелости не хватило.
Она отпила вина из бокала, и открыла последнюю страницу книги, что лежала на столе с самого начала их встречи.
– Если бы ты только знала, – процитировала она.
– Ты прочла…
– Мне понравилось.
– Я рад.
Они сидели друг напротив друга и молчали. Ни у кого почему-то не находилось нужных слов. Она поджала губы и сложила руки в замок – такой знакомый жест.
Они сидят друг напротив друга за столом у него дома. Она помогает ему подготовиться к экзамену самозабвенно объясняя учебный материал. Он наблюдает за восхищением и красотой и борется с приливами юношеской крови.
– Если бы ты только знала…
Он осознает, что произнес это вслух.
– Знала что? – переспрашивает она, поднимая на него взгляд теплых глаз.
– Что молекулы состоят из атомов.
Она улыбается, складывает руки в замок и упирается на них подбородком.
– Знаю. И тебе следует. Эту тему мы прошли три часа назад.
– Ага. Сейчас вернусь.
Он уходит в уборную. Закрывает за собой дверь и упирается в нее затылком. Сжимает пальцы в кулак, чтобы успокоиться. Последнее время его тело настойчиво советовало поцеловать ее. И не только. И желательно не раз.
Из немного неуклюжей и угловатой девчонки в средней школе, его подружки по всем неприятностям, она превратилась в чрезвычайно красивую девушку, которая только начинала осознавать границы своей красоты и потому вела себя совершенно спокойно при нем, не допуская даже малейшей мысли, что эти изящные тонкие пальцы, перебирающие волосы могут потом фигурировать во снах одного юноши, где они прикасаются отнюдь не к волосам.
– Тебя там что, засосало? – Шутливое возмущение доносится прямо из-за двери.
– Иду.
– Я прочла, и поэтому приехала. Поговорить.
– Понадобились семь лет и книга, чтобы я смог увидеть тебя еще раз.
Она поправила прядь волос, упавшую на глаза, и смущенно улыбнулась:
– После выпуска я встречалась с одним парнем, и он очень негодовал, когда узнал, что мой лучший друг – тоже парень.
– Могла бы хотя бы мне написать. Я же переживал за тебя. – Он накрыл ее ладонь своей, то ли в надежде успокоить, то ли потому что не мог больше держать между ними дистанцию приличия бывших друзей.
– Извини. – Она спрятала взгляд в тарелке, но руку не убрала.
Опять это «извини». Как в тот вечер.
Она плачет в его ванной комнате, потому что какой–то парень проигнорировал ее предложение встречаться и ускакал к другой девчонке. И все это накануне 14 февраля.
– Он отвратительнейше поступил.
– Да. – Слезы не останавливаются. – Останусь без цветов на праздник.
– Ну, хочешь я тебе сейчас букет роз принесу. – Предлагает он в надежде чуть приободрить ее.
– Хочу. Но от парня, а не от друга. – Она вытирает потекшую косметику и умывается.
– Я могу стать твоим парнем на один день, – предлагает он, делая шаг к ней.
Они встречаются взглядами в зеркале.
– Это очень мило, – отвечает она, – но я не могу принять такое от парня, с которым сама лично подкатывала к девчонкам. Это неправильно как-то.
Расстояние между ними сокращается до предельно малого. Он поднимает ее лицо за подбородок, вытирается последние слезы со щек, а затем целует. Немного неловко, но настойчиво. Она секунду медлит, а затем отвечает. Он обнимает ее за талию, недвусмысленно притягивая ближе. Всего лишь пару мгновений хватает ему на осознание того, что девушка его мечты находится в его руках. Только вот она так не думала. Она резко разрывает объятия и выходит прочь.
– Извини, – сбивчиво выговаривает она, – мне пора домой.
– Я провожу. – Он было хватает куртку, чтобы одеться, но она уже захлопывает за собой дверь. Он пробивает себе лоб ладонью. – Идиот, – обреченно говорит он сам себе.
– У меня вопрос… – Она подняла на него смущенный, полный непонятной ему неловкости, взгляд.
– Да. – Прервал он. – Я написал книгу о том, как влюбился в тебя.
– Прости меня, что не поняла этого. Я разбила твое сердце.
– Для писателей это полезно, – успокоил он. – Полмиллиона копий нужно же как-то сочинять.
– Твоя нынешняя девушка разозлится, узнав, что ты не о ней книги пишешь. Или обидится.
– У меня есть только моя Муза, – ответил он. – И ей на это как-то все равно, потому что она сидит на рабочем столе, среди кучи всяких сюжетных заметок.
Она улыбнулась:
– Ты мне нравился на самом деле. Просто… – Она на секунду замерла, – после того поцелуя я испугалась. Я не была готова к такому.
– Я сглупил тогда.
– Значит, мы оба были дураками.
От ее улыбки у него защемило где-то между ребрами. Он взял ее руку в ладонь и, поднеся к губам, поцеловал. А затем накрыл второй ладонью.
Она стояла напротив него. Вечерние фонари гладили мутным светом ее волосы, она смотрела в его глаза. Тишина затягивалась. Оба не хотели уходить, но стоять так на улице вечность нельзя. И оба это понимали.
– Мне завтра на работу утром, – наконец произнесла она.
– Да, конечно, я вызову тебе такси.
Фирменная машина приехала быстро. Быстрее, чем хотелось.
– Приятно было провести с тобой вечер, – произнес он.
Она улыбнулась и прикоснулась ладонью к его щеке. И от такого простого прикосновения его сердце пропустило удар. Она поджала губы, будто бы собираясь что-то сказать, но промолчала. Села в машину. Он закрыл за ней дверь, а мгновение спустя передумал и сел внутрь рядом с ней.
– Поехали, – отмахнул он водителю.
Она ни слова не сказала на такое действие, просто всю дорогу не отрывала от него взгляда.
– А если я дома не одна? – поинтересовалась она у входной двери, кутаясь в пальто. Не от холода, нет – от мурашек, что толпами спускались от лопаток до поясницы.
– Тогда, – он подошел ближе, раскрыл полы ее пальто и обнял за талию, прижимая к себе, – дальше ты меня не пригласишь.
Близость его тела сводила ее с ума. Как в тот момент их поцелуя, единственное чего она хотела – чтобы это не заканчивалось. Но если тогда она испугалась дальнейших событий, то сейчас она жаждала их. Он оттягивал момент. Он больше не тот юноша, что всю старшую школу боялся к ней даже прикоснуться, чтобы ненароком не выдать своих чувств. Теперь, он хотел подтверждения того, что и она испытывает к нему хоть что-то похожее. Она приподнялась на носочки, чтобы дотянуться до него, и поцеловала. Все еще немного неуверенно. Он ответил.
Глубже.
Чувственнее.
Нежнее.
Крепче.
Адриан с шумом поставил пустую кружку из-под пива на стол, сместив образовавшимся порывом разбросанные листы с заметками к сюжету. Небрежным жестом поправил не расчёсанные после сна волосы и сел верстать текст. Вчера ночью он закончил новый роман.
– И жили они долго и счастливо, – съехидничал он. – Фу.
Ему было тяжело писать это, ведь в его жизни такого не было – он жил один. Только он, и его желания и мечты, которые он препарировал. А затем превращал уродливо растерзанные эмоции в нечто прекрасное и восхитительное, что позже издавалось миллионными тиражами. «Надеюсь, вам понравится», написал он в постскриптуме и отправил черновик романа редактору в издательство. Адриан закрыл крышку ноутбука и устало потер глаза. Настольные часы показывали глубокий вечер. Рядом с ними в рамке стояла фотография – он вместе с девушкой. Его школьная любовь. Его единственная любовь.
– Если бы ты только знала.
Свидетельство о публикации №221022301020