Сиамские близнецы

Никто не опровергал, и никто не подтверждал упорные слухи, которые давно крутились среди узкого круга специалистов и прессы. В общих чертах речь шла об уникальной операции по разделению сиамских близнецов. Вообще-то, случаев таких в мировой практике известно великое множество. Но, подчёркивалось, – не этот. Интерес ещё больше подогревался тем фактом, что и оперируемые, и особенность операции оказались недоступны средствам массовой информации.

В день операции небольшая группа исключительно непосредственных участников в последний раз собралась в кабинете заведующего хирургическим отделением. Вместе с ассистентами профессор ещё раз просмотрел снимки, прошёлся по основным этапам предстоящей операции, обсудил возможные критические ситуации и готовность персонала. Все ещё раз подтвердили своё согласие – до завершения разделения не предавать известности ни имя, ни подробности предстоящей операции. Похоже, она будет уникальна и в этой части тоже... Обсуждение закончилось, все разошлись, чтобы короткое время спустя снова встретиться, теперь уже в операционном зале.

Благоговейная тишина. Операционная залита светом, бестеневые лампы ровным безучастным солнцем висят над подготовленным пациентом. Все помыты и готовы. На галерее, полукругом окружающей зал, своя суета тоже закончилась. Приглашённые специалисты, пресса и телевидение заняли свои места и нацелили свои взгляды и объективы.

Как дирижёр перед увертюрой, главный встал с поднятыми, полусогнутыми в локтях руками – взмах дирижёрской палочки!..

– Ну, начали...

Ретрансляторы чётко доносили в галерею каждый звук: указание, вздох, шёпоты. Головы хирурга и ассистентов наклонились, закрывая собой и без того скудный обзор операционного поля. Множились пятна крови на простыне, скрывавшей тело. Блестели, меняя друг друга, инструменты. Мелькали напоённые кровью тампоны. И только напряжённые голоса – вот всё, что выдавало атмосферу и развитие операции.

– Скальпель! Зажим! Сакшн (промокайте, промокайте)! Чёрт, я ничего не вижу...

– Проверьте функции... так, хорошо. Что это? Ага, понял. Отлично. Так, ещё, …и вот здесь...

Что-то с грохотом падает с операционного стола. По галерее вихрем проносится:

– А-ах!.. Что случилось?

И на самом деле, от операционного стола что-то отделилось и откатилось в сторону, оставляя кровавый след. Одна из сестёр безразлично набросила на это «что-то» простыню и.… ногой! отбросила подальше. Суматоха на галёрке, съёмочная группа выходит из себя, буквально протыкая своими объективами стёкла ограждения в поисках кадра.

– Чёрт, ничего не видно. Что это? Почему хирург молчит... почему все молчат?..

– Ка-та-стро-фа! – носится в воздухе...

Покрывало беспомощности придавило галерею непробиваемой тишиной.

Странно на этом фоне прозвучал спокойный голос хирурга, непонятно обыденный, он рассекает густую своей непонятностью тишину:

– Так, заканчиваем.

Быстрая смена у стола. Короткие возгласы. Наконец, «главный» распрямляет спину, остальные один за другим – после него. Наклон в сторону оперированного.

Утвердительный кивок головой.

– Всё! Можно вывезти.

На галёрке тихое изумление.

*  *  *
Интервью пресс-секретаря клиники.

– Оперированный? Молодой человек, очень много работал. День и ночь он не вставал из-за компьютера и, благодаря многим сопутствующим обстоятельствам, практически сросся со своим рабочим местом. Я хотел сказать, – креслом. По просьбе молодого человека и будущей жены мы попытались исправить положение, которое по большинству параметров отвечало определению сиамских близнецов. Операция разделения прошла, по нашему мнению, удачно. Больной сейчас приходит в себя.

На данном этапе это всё, что я могу сказать. Спасибо!

– Да, и ещё: теперь уже не секрет, что по просьбе тех же молодых людей мы сейчас готовим следующую, аналогичную операцию будущей невесты. Вот теперь всё!

 Аплодисменты, улыбки... Все встают со своих мест. Один из корреспондентов – другому:

– Ты обратил внимание?

– Что пресс-секретарь не отрывал зад от кресла?.. – Да!


Семён Теслер

2007 г.


Рецензии