Мои школьные годы - 7 глава

Все мы в нашей "великолепной шестёрке" отличниками не были. Конечно, были и двойки и тройки. Как без них? Но мы, наверное, были "хорошистами". Хотя Людмила Андреевна на родительских собраниях говорила нашим родителям, что мы могли бы, если бы захотели, учиться на пятёрки. Видимо, сказывалась наша активность и непоседливость. В поведении мы тоже особо не отличались - ни в плохую, ни в примерную сторону. Поведение у нас всех было удовлетворительное. Так в наших дневниках, а у нас теперь были дневники, мы же теперь не первоклашки, Людмила Андреевна и записывала. Что касается замечаний и вызовов в школу... Это было. Не регулярно, конечно. Но и не редко.  Оценки и замечания Людмила Андреевна всегда писала красными чернилами. И этот цвет, глядя в дневник, очень огорчал наших родителей. Даже, только открыв его на нужной странице и ещё не видя оценки, но..., видя красный цвет... Родители тяжело вздыхали и спрашивали: "Что на этот раз?". И такая картина, или почти такая, была у каждого из нас в нашей "великолепной шестёрке". Конечно, хулиганами мы не были. И наши провинности были не серьёзными. Но учителя добивались, чтобы на уроках была тишина и чтобы дети внимательно слушали, спокойно сидели и не отвлекались. А мы... Вот мы отвлекались... И виной всему этому были наши увлечения.

Ира очень любила играть в куклы. А Саша шил для её кукол одежду. Некоторые фасоны он придумывал сам. Это спустя годы, я удивлялась, когда видела похожие фасоны, которые уже были в моде и почти не отличались от тех, которые придумывал Саша.  Мы, все одноклассники, смотрели эти кофточки, юбочки, шапочки, брюки, сшитые Сашей и удивлялись, что вся эта одежда сшита вручную и, самое главное, строчки были такие, как-будто прострочены на швейной машинке. Над Сашей никто в классе не смеялся и никто его не дразнил. Наоборот, ему даже завидовали. И я уверена, что завидовали по-доброму. Ведь мы так не умели шить. Для этого нужен талант.

Серёжа со Светой увлеклись фантиками от конфет. И их коллекции регулярно пополнялись. Родственники и знакомые, зная, что они собирают фантики, не выбрасывали их, а собирали и отдавали им в коллекцию. Много фантиков валялось и на земле. Серёжа и Света их подбирали, очищали и тоже клали в коллекцию. Одинаковые фантики они обменивали на те фантики, которых у них не было. И, глядя на них, весь класс заразился этим собирательством. Так что почти у всех были железные коробочки с открывающимися крышечками и с фантиками, аккуратно в них уложенные.

Но мы с Витей фантиками не увлеклись. Нас интересовала военная тематика. Мы не только собирали военную атрибутику. Нам ещё нравилось читать книги про войну, военные подвиги. Этими книгами мы с Витей зачитывались до того, что и ночью под одеялом с фонариком, надеясь, что родители не увидят, читали..., читали..., читали. Утром, конечно, сонные мы шли в школу. Да - сонные. Но счастливые.

Вот из-за этих увлечений наша дисциплина и хромала. Мы ведь даже на уроках умудрялись просматривать свои "сокровища", закрыв их крышкой парты. Людмила Андреевна что-то пишет на доске, а мы в это время своими "сокровищами" любуемся. Конечно, отвлекались, что-то не слышали и, если Людмила Андреевна задавала вопрос... не могли на него ответить. Стояли, хлопали глазами, а Людмила Андреевна сердилась. После этого звучало короткое слово: "Дневник"... И в дневнике появлялось очередное замечание.

Как-то Витя принёс в школу детский пистолет с пистонами. Пистолет был сделан под револьвер, а в его барабан вставлялась лента с пистонами. Он показал мне его под большим секретом. Мы даже специально на перемене выбегали из школы, чтобы пострелять... Дело в том, что пистоны, когда отстрелянные, резко пахли. И это могло привлечь внимание других ребят. А мы этого не хотели. Вот мы с Витей выбегали на улицу во время перемены три раза. А в четвёртый раз выбегать уже не пришлось. Витя имел неосторожность оставить этот револьвер у меня в парте, чтобы я, когда Людмила Андреевна не видит, могла подержать его в руках. А он был такой тяжёленький и так приятно ложился в руку..., что я нечаянно нажала на курок... А дальше было несколько коротких слов: "Оружие сдать. Дневники на стол". Урок, конечно, был сорван. Так как всем уже было не до урока. Но и до конца урока оставалось всего десять минут. Обычно эти последние десять минут Людмила Андреевна диктовала нам домашнее задание... Домашнее задание она продиктовала за пять минут. А остальные пять минут писала в наших дневниках замечания красными чернилами и каждое из этих замечаний было необычно длинным, чем предыдущие. Мы эти замечания с Витей не читали, так как были очень расстроены. Но дома я, к своему удивлению, узнала, почему замечание было таким длинным. Оказывается, Людмила Андреевна советовала нашим родителям записать нас в военно-патриотический кружок, который находился совсем недалеко от нашей школы в подвале одного из кирпичных домов. И в конце замечания был написан адрес. Что наши родители и сделали. Так мы с Витей стали членами военно-патриотического кружка.

Во втором полугодии Серёжа со Светой увлеклись марками. Фантики были уже не интересны. Но они свои коллекции отдали первоклашкам, которые тоже собирали конфетные фантики. И вот это увлечение марками у них было уже серьёзное.

А Саша с Ирой записались в кружок кройки, шитья и вязания, что находился у нас в школе. И в их группе среди девочек Саша был не один мальчик. В этом кружок записались ещё три мальчика, которым также, как и Саше нравилось шить, кроить и, видимо, хотелось ещё научиться и вязать.


"Мои школьные годы" - 8 глава - http://proza.ru/2021/02/26/881


Рецензии
Ах, Люба!
Очень важный вопрос об увлечениях в центре этой главы!
Я пишу слово "важный" без иронии, потому что школа - это не только уроки.
И не столько уроки запомнились на всю жизнь, сколько увлечения. Тогда слова "хобби" мы не знали.
Фантики мы тоже собирали. Советские дети не были избалованы обилием сортов шоколадных конфет в красивых фантиках
Они были редкостью. Признаюсь ходили на железную дорогу и там собирали тоже.
Собирали (позже) открытки советских артистов и тоже обменивались.
Были любители и простых поздравительных открыток и марок, конечно.
Но пистолет - это уж чересчур!:)))
С улыбкой,

Элла Лякишева   27.07.2025 22:55     Заявить о нарушении
Пистолет игрушечный. Но выглядел, как настоящий.
Меня всегда тянуло к оружию. И для меня "Тир" - был всегда любимым местом пребывания.
Повторюсь - вот такая я девочка.
Спасибо, Элла!
От всей Джуши!

Если бы тогда, в то время, были учебные заведения, где принимали бы в кадеты девочек... Пошла бы с удовольствием! И нас таких девочек было много. Во всяком случае - в моём детстве.

Григорьева Любовь Григорьевна   28.07.2025 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.