Сильная армия

- Папа, папа, а у нас большая армия?
- Да, сынок, очень большая.
- А она сильная?
- Очень сильная, сынок.
- Папа, а зачем стране армия?
- Как же стране без армии? Чтобы враги не напали.
- А зачем враги нападают на страну?
- Ну, чтобы захватить её.
- А зачем врагам захватывать страну?
- Ну, для того, чтобы её поработить, понимаешь?
- Нет, не понимаю. А что такое «поработить»?
- Ну, чтобы вывозить с территории захваченной страны полезные ископаемые, продукты, всякое другое сырьё. Чтобы население этой страны работало на них. Вот как-то так…
- Папа, папа, а ведь если мы покупаем заграничный товар, то даём заработать другой стране? То есть, работаем на заграницу? А если мы покупаем товар, который сделал наш враг, то мы работаем на врага?
- Ну, получается так…
- Папа, но мы ведь продаём за границу почти всё, что добываем из земли и практически ничего не делаем сами! Смотри, машина у нас немецкая, телефоны китайские, мебель турецкая. Посуда тайваньская, люстра чешская. Обувь китайская и армянская. Трусы у меня, и те- узбекские…
- Ну, и что? Зато мы сильная ядерная держава!
- То есть, мы продаём полезные ископаемые за чужие деньги, а потом на эти же чужие деньги покупаем всякие товары, которые сделаны за границей?
- Сын, ну и что такого? Достал ты меня…
- Так зачем нам армия? Может быть, чтобы защитить врагов от нас?


Макс Димур
19 февраля 2021 года.


Рецензии