Тупик сводного доклада ООН в климаксе климата

Наконец, с опозданием на полвека как минимум до ООН  дошла истина, что надо срочно спасать природу как единственную возможность спасения цивилизации


ЧТО НАМ ГОВОРИТ СВОДНЫЙ ОТРЯД ЭКСПЕРТОВ ООН? С ЗЕМЛИ ВОН?

20 FEB 2021 BLOGPOST ОБЗОР ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Примирение с природой возможно, если мы начнем прямо сейчас
Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде

Даже в условиях пандемии 2021 год может стать годом нашего примирения с природой и возвращения планеты на путь исцеления.
Поскольку COVID-19 переворачивает нашу жизнь, продолжающийся кризис требует срочных глобальных действий. Три экологических кризиса — изменение климата, гибель и разрушение природы, а также загрязнение воздуха, почвы и воды — создают чрезвычайную глобальную ситуацию, которая в долгосрочной перспективе отзовется гораздо большими страданиями, чем COVID-19.

В течение многих лет ученые подробно изучали, как человечество разрушает Землю и ее природные системы. Тем не менее, действия, которые мы предпринимаем — от правительств и финансовых учреждений до предприятий и частных лиц, — далеко не достаточны для защиты нынешнего и будущих поколений от перегревания Земли, охваченной ядовитым воздухом и водой и массовым вымиранием видов.

В 2020 году Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) объявила, что, несмотря на сокращение выбросов парниковых газов, вызванное пандемией, мир по-прежнему движется к глобальному потеплению более чем на 3°C уже в этом столетии.

В этом месяце в своем обзоре Дасгупта напомнил нам то, о чем давно предупреждала ЮНЕП: всего за два с небольшим десятилетия объем природного капитала на душу населения — ресурсов и услуг, которые природа предоставляет человечеству — упал на 40 процентов. И мы знаем, что во всем мире 9 из каждых 10 человек дышат загрязненным воздухом.

Трудно найти ответы на такие сложные вопросы. Это требует времени. Но специалисты разработали решения. Экономическая подоплека этих решений понятна. Уже существуют и механизмы и институты для их реализации. Оправданий для отсрочки больше нет.

В этом году ООН соберет правительства и других участников для решающих переговоров по вопросам поддержания биоразнообразия, борьбы с изменением климата и деградацией земель.

Кризис COVID-19 задержал проведение этих саммитов и усложнил их подготовку. Опять же, это не оправдывает бездействие. Эти саммиты должны показать, что мир наконец-то начал серьезно относиться к разрешению чрезвычайной ситуации на нашей планете.


ПРИМИРЕНЦЫ С ПРИРОДОЙ. А ТО ВРОДЕ КАК БЫ ОНА ТОЖЕ НАПАЛА

Чтобы указать направление необходимых действий принимающим решения лицам, ООН выпустила доклад «Примирение с природой». В результате анализа основных глобальных научных оценок в докладе воедино собраны все свидетельства ухудшения состояния окружающей среды, а также самые передовые идеи об исправлении ситуации. Авторами разработан план продвижения к устойчивому будущему, способному обеспечить благополучие людей на здоровой планете.

НЕ ЗНАЮ, НЕ ВИДЕ, НЕ УЧАСТВОВАЛ. ВСЕ БЫЛО СКРЫТНО КАК ВСЕГДА

Наши экологические, социальные и экономические проблемы взаимосвязаны. Их нужно решать вместе. Например, к 2030 году мы не сможем достичь Целей в области устойчивого развития, включая искоренение нищеты, если изменение климата и разрушение экосистем приведут к истощению запасов продовольствия и воды в беднейших странах мира. У нас нет другого выбора, кроме как менять нашу экономику и общество, оценивая природные ресурсы и ставя здоровье природы во главу угла всех наших решений.

НЕ РЕБЯТА, НЕ ВЕШАЙТЕ НА ВЕРБЛЮДА ЛИШНИЙ ГРУЗ. СДОХНЕТ ВЕДЬ

Если бы мы это сделали, банки и инвесторы прекратили бы финансирование ископаемого топлива. Правительства смогли бы перевести триллионы долларов субсидий на экологически чистое сельское хозяйство, чистую энергию и воду. Люди во всем мире отдавали бы приоритет здоровью и благополучию, а не потреблению, и уменьшали бы свое воздействие на окружающую среду.
Мы наблюдаем признаки прогресса, но нарастание проблем пока опережает наши ответы. В 2021 году всем нам нужно сделать не шаг вперед, а целый скачок.

КАК ВСЕГДА ВМЕСТО УДОЧКИ ДЛЯ СПАСЕНИЯ РАЗДАЮТ ПРЯНИКИ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ

Количество стран, взявших обязательства добиться нулевых чистых выбросов, достигло 126. Задача состоит в том, чтобы в преддверии КС по климату все страны установили максимально возможными свои определяемые на национальном уровне вклады и немедленно начали переход к «чистому нулю». На КС по климату правительства должны также окончательно согласовать правила мирового рынка квот на выбросы углерода. Должны, наконец, поступить 100 миллиардов долларов США, которые развитые страны обещали ежегодно выделять на помощь развивающимся странам в борьбе с последствиями изменения климата.

Кроме того, мы стремимся согласовать амбициозную рамочную программу по сохранению биоразнообразия на период после 2020 года, которая положит конец фрагментации наших экосистем. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы обеспечить мир продуктами питания, не разрушая природу, не вырубая леса и не опустошая наши океаны.

ХОРОШИЕ НАМЕРЕНИЯ, НО КАК ОБЫЧНО БУДЕТ ПОДМЕНА ВО ВСЕМ

Мы можем сформировать потрясающую экономику, перейдя к экономическим системам замкнутого цикла с повторным использованием ресурсов, сокращением выбросов и устранением химических веществ и токсинов, вызывающих миллионы преждевременных смертей, — одновременно создавая рабочие места.

Разрешение чрезвычайной ситуации на нашей планете возможно только усилиями всего общества. Но инициативу должны взять на себя правительства, начав с правильных инвестиционных решений для экологически разумного восстановления после пандемии COVID-19. Они должны создавать возможности для формирования отраслей промышленности, которые будут способствовать процветанию. Они должны обеспечить справедливый и равноправный переходный период, создавая рабочие места для проигравших. Они должны дать гражданам право голоса при принятии этих далеко идущих решений, даже если этот голос будет виртуальным.

ТОЖЕ ХОРОШИЕ МЫСЛИ, НО ОТ НИХ ДО РЕАЛИЙ БОЛЬШАЯ ДИСТАНЦИЯ

Мы можем сделать это. Пандемия продемонстрировала невероятную способность человечества руководствоваться научными рекомендациями для инноваций и реагирования на угрозы. Три планетарных кризиса, связанные с изменением климата, утратой природы и загрязнением окружающей среды, формируют еще большую угрозу, чем COVID-19. В этом году мы должны примириться с природой, и каждый последующий год мы должны следить за тем, чтобы это перемирие продолжалось.

КЛИМАТ МЕНЯЕТСЯ ЧЕТЫРЕ РАЗА В ГОД ПОСЕЗОННО, РАЗВЕ ЭТО КРИЗИС? ВОТ ЕСЛИ БЫ ОН НЕ МЕНЯЛСЯ СОВСЕМ, ИЛИ В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА ВМЕСТО ГОДА ВСЕ СЕЗОНЫ БЫЛИ, ТОГДА ХАНА БЫЛА БЫ.

ТЕМЫ
Обзор окружающей среды Экосистемы и биоразнообразие
КОВИД-19 Природа Природа за климат Природа за здоровье человека и экосистем Природа против бедности, за рабочие места и экономическое процветание Природа для устойчивой пищевой экосистемы


ИТАК, НЕВЕРНО ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА ИЗНАЧАЛЬНО, КАК УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ПО ООН

ЮНЕП-Программа ООН по окружающей среде
"Примирение с природой возможно, если мы начнем прямо сейчас", - считает Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде.
Поскольку #COVID19 переворачивает нашу жизнь, продолжающийся кризис требует срочных глобальных действий. Три экологических кризиса — изменение климата, гибель и разрушение природы, а также загрязнение воздуха, почвы и воды — создают чрезвычайную глобальную ситуацию, которая в долгосрочной перспективе отзовется гораздо большими страданиями, чем COVID-19.
#UNEA5 #UNEA #ForNature #радиприроды #ЮНЕА5


ПОЛЕМИКА С АДЕПТАМИ ЗАДАННОГО НАПРАВЛЕНИЯ ОТКУДА ТО СБОКУ ОТ НАУКИ

Владимир Зедон
Да ничего они не начинают, опять толкают человечество в тупик климакса климата. Из трех заявленных экокризисов, как и экономика в КУР ООН, изменение климата есть ложная цель. Разрушение экосистем и загрязнение это реальные цели, а изменение климата, это та же экономика, или те же биткоины, на создание которых нужен океан лишней энергии, вот вам и источник изменения - теплового заражения климата. Ну, взрослые же люди, ничего не хотят понимать. Гришвоши какие-то.

ЮНЕП-Программа ООН по окружающей среде Автор
Владимир Зедон и все же увеличение уровня выбросов меняет климат. А если вы не верите, то можно сосредоточиться на остальных проблемах - утеря биоразнообразия и загрязнение.

Владимир Зедон
Просто я помню как эта афера начиналась с воплей о потеплении климата и всемирном утоплении от растаявших льдов. Вскорости открылось, что идет не потепление, а похолодание и вообще есть всякие циклы. Тут уж напялили слово изменение. Конечно все меняется, и будет меняться, на то и климат. Образованные же люди умеют разделять химические процессы и тепловое
заражение от антропогенного воздействия на природу. Есть разного рода деформаторы климата в виде точечных источников или линейных теплового воздействия. А вот тут большая часть исследователей помалкивает в силу некоторых причин. Ну, а гринвоши и политики стараются увести народ в дебри торгашеского рынка, а не науки.

ЮНЕП-Программа ООН по окружающей среде Автор
Владимир Зедон как так получается, что только вы один знаете истину, а остальные молчат? А как же сводный доклад экспертов?

Владимир Зедон
Очень знакомый довод еще по жизни парткомов в СССР. Я всю эту ересь партийную расписал в книге своей о том как парткомы и их эксперты всю проходную рыбу уничтожили в Евразии: один то оказался прав, а вот партком многоголовый сгубил все живое. Строго документально.

http://proza.ru/2020/11/01/725 Вторая война в науке.
Спасти рыбу 2. 1 СССР. Вторая война в науке (Владимир Лагутов)/Проза.ру


РЕЗЮМЕ
1. Естественно для науки, что никакие парткомы из якобы экспертной околонаучной тусовки не обладают правом на истину, и, тем более, не способны ни на что полезное, кроме написания докладов на всякие животрепещущие темы.
2. Жившие в СССР помнят, что была такая газета "Правда" в которой были все правильные слова, но в целом страшная зияющая пустота вместо смысла. Эта прививка очень помогает людям в оценке значимости всех международных перечней добрых намерений. Для того, чтобы это все понять надо быть самому творцом новой техники.
3. Любой уважающий себя эксперт и научный работник понимает еще одну простую истину, что он может критиковать любой коллективный труд за сдельную цену только в случае наличия у него - А. Своего обоснованного мнения и Б. Более лучшего решения указанной проблемы.
4. Все это касается только проблем в правильной поставленной формулировке и задачи, если, как в данном случае, задача поставлена исходно неверная, то и суетиться нечего - решения не будет никогда.
5. Какой смысл критиковать четверть века деятельность КУР ООН по устойчивому развитию, когда исходно в РИО-92 Программа была поставлена ошибочно и вместо противоречия социум-природа, какие-то парткомы от международья всунули туда еще и экономику, которая является инструментарием, а не целью, когда ООН не учла этой своей ошибки и по сей день и гонит человечество в тупик, в сторону от возможного и успешного выхода.
6. Точно так же, не учтя ошибок ООН опять прет в другую сторону, заявляя, что на первом месте борьба с климаксом климата, а уж гибель экосистем и биоразнообразия чуть ли не вторичны. Это же опять какой-то хитрец или глупец переставил указатели для движения человечества. Пройдет немного времени и опять все будут смеяться как боролись с потеплением, похолоданием и изменением климата. А крайне нужные годы и ресурсы мировые будут уничтожены.


Рецензии