Прекрасное Имя Аллаха 21 аль-Басит

Прекрасное Имя Аллаха № 21 аль-Басит

РЕЛИЗАТОР, РАСШИРЯЮЩИЙ, РАЗВОРАЧИВАЮЩИЙ, ДАЮЩИЙ СРЕДСТВА К СУЩЕСТВОВАНИЮ И ПРОДЛЕВАЮЩИЙ ЖИЗНЬ.

Тот, кто производит в полноте в изобилии все, что нужно. Тот, кто расширяет и усиливает все изобилие.

Тот, кто делает путь широким и открытым. Тот, кто протягивает человечеству руку помощи. Тот, чья открытая рука дает радость, комфорт и изобилие.

Тот, кто вливает душу в тело. Тот, кто наполнил сердце духовным изобилием. Тот, чья слава и изобилие наполняют и расширяют сердце.

От корня b-s-t, который имеет следующие классические арабские коннотации:

расширять, увеличивать, продлевать
дать изобилие, предоставить достаточно
раздвигать, расширять, делать просторными
протянуть руку

Термин Басит конкретно не используется в Коране как Прекрасное Имя.

Термин Басит включает в себя мощное и величественное чувство вливания во что-то, дара, который будет расти и процветать в большом изобилии.

Q;bid (сжиматель) и B;sit (расширитель) - противоположности.

Арабский лексикон и комментарий Тадж аль-Арус в интерпретации Э.У. Лейна гласят:

Кабд [Кабид] и Баст [Басит] - это термины, применяемые исследователями истины среди суфиев к двум противоположным состояниям сердца, от которых оно редко или никогда не бывают свободными: первое - это привязанность сердца, сдерживающая его от растяжения и радости; будет ли причина этого известна, как напоминание о грехе или проступке, или о бездействии, или будет неизвестной...

(Также пишется как аль-басит, аль-баасит, Разворачивающий, Расширяющий: йа басит, йа баасит)

Перевод: Садананда Брамхачари

Contact: Richard Shelquist (wahiduddin), Colorado, USA  ---- Copyright © 1998-2020 Richard Shelquist  All Rights Reserved

;;;;;; Он, который развивает, Он Ниспосылающий щедрый удел . Тот, кто доставляет созданиям жизнь, одарив их тела душами, и доставляет щедрый удел как слабым, так и богатым. Польза же от познания этого имени Аллаха состоит в том, что человек обращает своё сердце и тело к добру и призывает к этому других людей путём проповедования и прельщения.
Упоминается в Коране: 2:245; 4:100; 17:30
Польза многократного поминания: Кто ежедневно поднимает руки в дуа после намаза-духа и повторяет это прекрасное Имя Аллаhа 10 раз , затем проводит руками по лицу после дуа, того Аллаh наградит самостоятельностью и защитит от одиночества.


Рецензии