15. Где купить ёлку?

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/02/19/1254

К середине XIX века немецкий обычай прочно вошёл в жизнь российской столицы. Ёлка становится для жителей  Петербурга вполне привычным явлением.

Но маленькие немецкие ёлочки состоятельных петербуржцев уже не устраивали, они  начали соревноваться, у кого ёлка пышнее и богаче. "Дети одного моего приятеля, - писал И.И. Панаев, -  разревелись оттого, что их ёлка была беднее, нежели у их двоюродных сестриц и братьев...".            

Самые богатые ёлки убирались настоящими драгоценностями и ценными тканями. В газете того времени упоминается "искусственная ёлка  (это считалось особым шиком: дорого!)  высотой в два с половиной метра, обвитая дорогой материей и лентами, верхние ветви её были украшены дорогими украшениями: серьгами, перстнями и кольцами, а нижние ветви цветами, конфетами и плодами".

Ёлка становилась "статусным" явлением. Приглашение на ёлку знакомых с детьми стало возможностью показать свой вкус и благосостояние. Было принято не использовать украшения с прошлого Рождества, не скупиться на новые, украшать дерево богатыми подарками. На ёлке красовались фрукты и кондитерские  "сахарные игрушки". Сладости, мёд, засахаренные фрукты, мандарины, медовые пряники символизировали "сладость духовных даров" (в традиции празднования Рождества, согласно которой волхвы поднесли Младенцу в день рождения "плоды земные",  означающие изобилие, плодородие, процветание). 

В это время о продаже ёлок на петербургских рынках ещё ничего не слышно. Торговля ими началась несколько позже. Где же покупали  ёлки?

Думаю, что вы не догадаетесь.

Об этом в то время писалось в газетах.
"Северная пчела", регулярно оповещая о местах продажи ёлок,  сообщала:

"Место не позволяет гг. Вольфу и Беранже иметь готовые ёлки, но у гг. Доминика, Излера и Пфейфера они удивительно хороши и богаты... Но зато чего тут нет!... Картонные игрушки, называемые сюрпризами, отличаются ныне удивительным изяществом. Это уже не игрушки, а просто модели вещей, уменьшенные по масштабу. Ёлки у г. Пфейфера с транспарантами и китайскими фонарями, а у гг. Доминика и Палера также с фонарями на грунте, усеянном цветами. Прелесть да и только!"

Погодите... Любой человек, знакомый с историей Петербурга, знает, что  Вольф и Беранже были владельцами знаменитой кондитерской, популярной в 19 веке. Она находилась на углу Невского проспекта и реки Мойки, в самом центре Петербурга.
В разное время это кафе посещали А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. Г. Чернышевский, Т. Г. Шевченко, Ф. М. Достоевский и другие. Кондитерская примечательна ещё и тем, что здесь 27 января 1837 года Александр Сергеевич Пушкин встретился со своим секундантом К. К. Данзасом, и отсюда они направились к месту дуэли. Перестроенное  в начале 19 века архитектором В. П. Стасовым  здание (сохранившее свой облик до сегодняшнего дня), в котором находилась знаменитая  кондитерская, и сейчас стоит на своём месте, здесь располагается преемник старой кондитерской -  "Литературное кафе".

Но мы отвлеклись. Продолжим чтение старых газет.

"В кондитерской-кофейне (caf'e-restaurant) г. Доминика продаются прекрасные ёлки, со всем убранством и множеством сахарных игрушек. В кондитерской г. Излера продаются также превосходные ёлки, парижские картонажи и игрушки."

"Если желаете иметь ёлку великолепную, так сказать, изящную, закажите с утра г. Излеру, в его кондитерской, в доме Армянской церкви, на Невском проспекте. Тогда будете иметь ёлку на славу, которою и сами можете любоваться. Обыкновенные, но прекрасно убранные ёлки продаются в кондитерской г. Лерха..."

"Если вы, почтенные маменьки, не обзавелись еще елкою, заезжайте в кафе-ресторан г. Доминика, на Невском проспекте, в доме Петровской церкви. Мы ещё никогда не видели в Петербурге так красиво убранных ёлок, как в нынешнем году у Доминика... Ёлки выносят одну за другою, и их ряды беспрестанно пополняются."

Так вот как открывался ларчик! С конца 1830-х годов известные кондитерские Петербурга, воспользовавшись новым увлечением своих покупателей, организовали продажу ёлок с висящими на них фонариками, игрушками и с кондитерскими  "произведениями":  пряниками, пирожными, конфетами, сладкими фигурками.

Кондитерские появились в Петербурге в начале XIX века. Эти заведения были привлекательнее "конфектных" лавок. В них  ставили  столики, и покупатели могли тут же полакомиться тем, что купили, заказать кофе.

Кондитеры старались на все лады, готовя сласти в форме рождественских игрушек, птиц, зверей, различных фигурок. Известен случай, когда после триумфа в Петербурге балерины Марии Тальони появились пирожные с её изображением.

Чтобы завлечь образованную публику, во многих кафе и кондитерских выписывали журналы и газеты, и скоро эти заведения превратились в своего рода литературные клубы. Одним из таких популярных среди литераторов мест была знаменитая кондитерская Вольфа и Беранже.

Самыми известными в Петербурге специалистами в кондитерском деле стали выходцы из Швейцарии, относящиеся к маленькой альпийской народности - ретороманцам, знаменитым во всей Европе мастерам кондитерского дела. Постепенно они завладели кондитерским делом столицы и, видя возрастающую моду на ёлку, воспользовались ею для улучшения торговли своим товаром. Быстро сориентировавшись, они освоили "приготовление" готовых к использованию ёлок.

Продолжение   http://proza.ru/2021/03/01/170

Иллюстрация: здание, где находилась знаменитая кондитерская Вольфа и Беранже


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
С удовольствием перечитываю и читаю ваши исследования по волнующему вопросу.
Теперь мы и не представляем Новый год без красивой, нарядной ёлочки.
У меня в последние годы она искусственная, потому что жалею живую ёлочку.
И сказку Андерсена о страданиях Ёлки обязательно читала детям.
Спасибо за ваш энтузиазм и увлечённость,

Элла Лякишева   01.10.2021 12:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла, за ваше удовольствие! Моё удовольствие - ваши отклики. Как летит время! Давно ли было лето? Но совсем скоро придут к нам ёлки! У нас тоже искусственная.
Добра и тепла!

Светлана Шаляпина   06.10.2021 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.