Советская Армия и Голливуд

С Праздником, Защитники Отечества! Здравия желаю, Однополчане всех российских армий и эпох!
Улыбнёмся!
Наши отцы-командиры, уча бойцов доблести и достоинству, говаривали, что в парадных, походных и боевых порядках у советских воинов на лицах должна играть гордая улыбка, выражающая одновременно безграничную любовь к Родине и глубокое презрение к её врагам. На мой взгляд, этот новобранец в пилотке - на фото в верхнем левом углу - наилучшим образом выразил заданную сложную эмоцию. Его драматическому мастерству позавидовал даже американский актёр российского происхождения Юл Бриннер, который в течение нескольких месяцев проходил вместе с ним службу в N-ской части одного из военных округов ВС СССР, входя в роль майора Советской Армии Сурова в фильме «Путешествие», снятого выходцем из Российской империи Анатолем Литваком. Впоследствии Юл признался, что с большим удовольствием воплотил бы в кино типаж именно этого бравого рядового-красноармейца. Но он не упомянул, что представил-таки полюбившийся ему образ русского бойца в полковом клубе в инсценировке «На привале», в которой оба они играли братьев по оружию, в результате чего их нередко путали в гарнизоне как близнецов вплоть до увольнения Юла Бриннера в запас… и возвращения в Голливуд.
Такова сила советской армии, дарующая силу искусству и поныне!
Вскоре, после успеха коварного майора Сурова в киноленте «Путешествие», Юл сыграл роль Криса в «Великолепной семёрке», принёсшей ему мировую славу. Но и в свои звёздные часы, и в лучшие годы он всегда с большим теплом вспоминал советского собрата-однополчанина, автомат Калашникова, кирзовые сапоги, портянки и перловую кашу, которую нередко заказывал себе на ужин в лучших американских ресторанах, обучая местных поваров нехитрому искусству её приготовления и просил подавать блюдо либо с астраханским бочковым заломом пряного посола (крупная каспийская сельдь), либо с жареной беломорской треской. В часы застолий он часто говаривал, что русская армия, в которой ему повезло служить, достойна всяческого восхищения и непобедима! При этом он акцентно предостерегал горячие головы в Голливуде и на Западе в целом даже от инсценировок вооруженного противоборства с Россией! Это вам не ковбойские стычки, подчёркивал знаменитый ковбой, - будете биты и посрамлены!..
Ура нашим славным Вооружённым силам, всему российскому воинству, всем доблестным защитникам отечества всех времён и народов Большой страны!
Шагом марш!

Направление, перипетия и содержательная цель маршевого движения здесь:
https://stihi.ru/2019/05/06/4615
Иди здесь:
http://proza.ru/2019/05/12/1695
Итог один…

Фотокомпозиция (полиптих):
Рядовой Советской Армии Владимир К., сослуживец Юла Бриннера в N-ской части ВС СССР.
Майор Суров в исполнении Юла Бриннера в киноленте «Путешествие».
Юл Бриннер в роли Криса в «Великолепной семёрке».
Он же в ипостаси новобранца одной из советских армейских частей (архивное фото).


Рецензии
С праздником, уважаемый Владимир!

Не могла сдержать улыбку, глядя на фото новобранца в пилотке!
Ваша правда: Ура всем доблестным защитникам отечества всех времён и народов Большой страны! Доброго здоровья, счастья, благополучия. Удачи.
Творческих успехов!

Ионесса   23.02.2021 23:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина, за доброе улыбчивое эхо! И Вам - всех благ!

Владимир Кривошеев   23.02.2021 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.