Где людям правду искать?

Жители деревни Нива остались без питьевой воды. Они хотят знать, что им делать дальше и кто за это ответит.

В редакцию районной газеты обратились жители Пестовского района с очень кратким посланием: «Уважаемая редакция газеты «Наша Жизнь», жители деревни Нива Быковского сельского совета просят вас посодействовать в вопросе обеспечения питьевой водой, необходимой для достойного человеческого проживания».

Подписались двенадцать человек: Глушко В.И, Головко С.И., Головко Л.Г., Белякова Е.С., Гусев В.И., Смирнов Н.А., Волохов Ю.Н, Волохова Ю.Н., Дроздов А.И., Барбакадзе М.Г., Грошев А.Д., Колосов А.А.

Приезжаю на место событий, меня встречает жительница деревни Вера ГЛУШКО, рассказывает, как было дело:

–  До середины апреля жители нашей деревни пользовались артезианской скважиной, а потом  случилось несчастье – перестала идти вода. Конечно, мы понятия не имели, в чём дело. Я обратилась в районную администрацию, разговаривала с главой Александром Гавриленко, а позже с директором водоканала Галиной Грибушиной. В результате выяснила — водонапорный насос вышел из строя. Галина Васильевна решила, что чинить его нерентабельно, так как затраты на его функционирование превышают плату жителей за воду. Меня направили к Евгении Смирновой, главе Быковского сельского поселения. Вместе с Галиной Васильевной мы осмотрели все источники (в обоих колодцах вода непригодна для питья), а старожилы рассказали нам, что грунтовые воды залегают здесь очень глубоко.

Через какое-то время решили, что нужно копать новый колодец, так как рабочих, занимающихся очисткой и восстановлением старых колодцев, не найти. Наняли бригаду, колодец вырыли, сначала на шесть, потом на семь колец. Пошла хорошая, прозрачная вода, правда, если я набирала ведро, то соседям уже не доставалось И почему стали рыть именно тут, на одном из самых высоких мест? Я думала, что если за дело взялись профессионалы, то им лучше знать, где должен находиться колодец. Единственный плюс в том, что идти сюда близко и удобно всем жителям деревни. Потом колодец ещё углубили, уж не знаю, сколько там сейчас положено колец.

Я подошёл к колодцу, заглянул внутрь: водица поблескивала на самом дне… Опустил ведро – не достаёт. Ну, понятно, рассчитывали на одну глубину, а вырыли глубже, это поправимо. Вот только доберутся ли когда-нибудь рабочие до грунтовых вод?
 
Вера Исааковна добавила:

– У нас тут пять жилых домов, а раньше жили и дачники, но теперь уехали. Осталась семья Волоховых, не хотите пройти к ним?

 Юрий ВОЛОХОВ уже поджидал гостей.

– Хорошо, что Вы приехали. Надо, надо всё рассказать,чтобы все знали о наших бедах. Сфотографируйте меня с тарой для воды. Вот, дескать, как воду приходится добывать. Вёдра и фляжки я специально под крышу дома поставил, слава Богу, недавно дождик прошёл, – теперь я с водой. Вот такие дела.

 Подошли ещё двое сельчан, попросили помочь в их непростой ситуации, рассказать в «Нашей Жизни» об их злоключениях, ничего не утаив.

Звоню главе администрации Быковского сельского поселения Евгении СМИРНОВОЙ, прошу прокомментировать ситуацию:

– На сегодняшний момент задача бригады — добраться до того слоя, где залегают грунтовые воды. В деревне Нива вода пролегает очень глубоко, поэтому никто не может назвать сроков окончания работ. Но, вообще-то, Вы обратились не по адресу – это полномочия районной администрации. По собственной инициативе, желая помочь жителям деревни, я стала искать возможности провести работы. Хорошо, что нашлись предприниматели, которые пожертвовали деньги, но хватит ли этих средств на то, чтобы довести дело до конца, – неизвестно.

А вот что сообщила директор ООО МП «Пестовский водоканал» Галина ГРИБУШИНА:

– В Пестовском районе деревень двадцать находятся примерно в той же ситуации, что и Нива. Дело обстоит следующим образом: плата за воду, поступающая от жителей деревни, ничтожно мала и не покрывает затрат по её обеспечению. Общий долг Пестовского водоканала в прошлом году составил порядка пяти миллионов рублей. Как будем выплачивать огромные долги электрокомпаниям, осуществляющим работу водонасосных станций, не ясно. Финансирования у нас нет, имеем только то, что заработаем сами. Запланированный объём работ по городу не выполняется по тем же финансовым причинам. На сегодняшний день Водоканал терпит одни убытки. Жители некоторых деревень района вышли из положения: подсчитали сумму, которая требуется для обеспечения водой, скинулись на закупку насоса, на работы по техническому обслуживанию. Проблему можно решить и так, как это сделали в деревне Нива, – вырыть колодец на добровольные пожертвования.

Итак, что мы имеем в итоге? Чистой питьевой воды у Веры Исааковны и её односельчан до сих пор нет. Пожилая сельчанка Евдокия Белякова почти не ходит, да и говорит чуть слышно. Воду ей приносят сердобольные соседки, иногда навещает внучка, привозит несколько фляг из Пестова. Хорошо — есть, кому ей помочь, но ведь всё могло бы сложиться совсем иначе...

Ситуация складывается не в пользу людей: водоканал помочь ничем не может, так как не имеет средств — сам в долгах, как в шелках. Собственных денег на приобретение нового насоса и его установку у жителей Нивы нет. Наверное, им нужно Бога молить за здоровье предпринимателей, выделивших личные средства на рытьё колодца.

Н о в о е  –  э т о  х о р о ш о  з а б ы т о е  с т а р о е,  и л и  Н е  о п я- т ь,  а  с н о в а.

Могут ли несчастные жители деревни разрешить свою беду на более высоком уровне? И что для этого нужно сделать? Оказывается, аналогичная ситуация имела место быть неподалёку, в Хвойнинском районе.

В 2014 году администрации Анциферовского сельского поселения Хвойнинского района был предъявлен иск от жителей деревень Ножкино и Глездово, не имевших чистой питьевой воды, которую должна была им предоставить местная власть. Бедолагам приходилось пользоваться водой из озера. Таким образом, Анциферовская администрация нарушила сразу два закона: Федеральный закон от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст.14 пункт 4) и Федеральный закон от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст.19).

Пестовский районный суд, в котором рассматривалось это дело, иск удовлетворил — бездействие администрации Анциферовского сельского поселения «в части не организации в границах деревень Ножкино и Глездово водоснабжения населения питьевой водой» было признано незаконным. Вынесено решение обязать Анциферовскую администрацию «в срок до 1 июля 2015 года организовать водоснабжение населения деревень Ножкино и Глездово Анциферовского сельского поселения питьевой водой, безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу, в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей населения».

Так что, было бы желание, а главное - силы, многое бы можно было поменять на этом свете. Но к несчастью, слишком сильно привыкли люди, что всё оно как то идёт само собой, плохо ли, хорошо ли, идёт. И остаётся только подлаживаться под обстоятельства, с которыми то ли страшно, то ли трудно бороться. А ещё есть интересная черта у русского человека, особенно деревенского - благодушие. Благодушие, при котором многое может простить человек, со многим может смириться. Может быть - эта неосознанная вера в фатум, или даже промысел Божий? Всё может быть...

29.07.2015 / 23.02.2021


Рецензии