Памяти Александра Харитонова

Смерть скверна ещё тем, что вместе с нами умирают наши нереализованные замыслы…

17 февраля нынешнего года ушёл из земной жизни актёр театра и кино, драматург, театральный режиссёр и писатель Александр Харитонов. 22 февраля в храме Флора и Лавра в Домодедовском районе Подмосковья состоялось его отпевание, а погребён он на новом люберецком кладбище.   
 Имя Александра Харитонова хорошо знакомо поклонникам театра и кино. Он родился в Ногинске в послевоенном 1947 году. Его детство и юность прошли в посёлке Торбеево. Он учился в Ногинской средней школе №18. В 1967 году поступил на актёрский факультет в Школу-студию при МХАТе.
Будучи студентом, стал сниматься в кино. На его счету более пятнадцати заметных ролей в художественных фильмах «Ох, уж эта Настя», «Чудак из пятого «Б», «Роса», «Пламя», «Горожане», «Дикая охота короля Стаха», «Иван и Коломбина», «Венок сонетов» и в других.
Около 16 лет (с 1971 по 1987 годы) Александр проработал в труппе Ногинского государственного драматического театра (ныне Московский областной театр драмы и комедии). Играл характерные роли. Написал пьесу «Благовещенский участок». По ней тогдашний режиссёр Евгения Анатольевна Кемарская поставила спектакль, который в 80-х годах минувшего века с успехом шёл на сцене ногинского театра.
Природа наградила Харитонова не только искромётным актёрским талантом. Александр писал стихи, пьесы, прозу. Сблизился с писателем-фронтовиком Виталием Григорьевичем Мелентьевым, который с 1973 года вёл в Ногинске литературное объединение «Огонёк». Виталий Григорьевич убедил Харитонова в том, что тот может написать детскую художественную повесть. Александр прислушался к совету наставника. В 1981 году в издательстве «Детская литература» вышла в свет книга Александра Харитонова «Ловушка для беглецов». В 1987 году журнал «Знамя» опубликовал повесть Харитонова «Тётка». Проза настойчиво звала Александра, и он ушёл из театра на так называемые «вольные хлеба».
Женившись на актрисе Московского областного театра имени А. Н. Островского Людмиле Носовой, Александр переехал жить в Москву. Их дочь Варвара окончила Московский гуманитарный государственный университет, вышла замуж за мальтийца и переехала к нему в столицу островного государства Валетту.
В 90-е годы Александр Харитонов стал работать художником-постановщиком в основанной им детской театральной студии «Белая ворона» в подмосковном Жуковском. На сцене этой студии он поставил около двадцати спектаклей, включая драматические произведения Пушкина, Чехова, Соллогуба, Лескова, Бергмана и других известных авторов. В Жуковском он осуществил постановку своей пьесы «Дорога к Золотому Плёсу».
Александра по-прежнему неодолима влекла к себе проза. Он урывками писал повести и романы, отдавая этому занятию всё своё свободное время, которого у него, увы, как у любой творческой личности, всегда было мало. Так, над романом «Дама-неведимка», главы из которого впервые были опубликован в 2008-2009 годах на страницах Ногинской муниципальной газеты «Волхонка», Александр работал около девяти лет.
На одной из наших последних встреч, после которой минуло уже два или три года, я спросил Харитонова:
- А сейчас ты что-нибудь пишешь?
Саша ответил, что в его замыслах - две пьесы и что, не торопясь, он пишет большой роман.
     - Сюжетов и планов много, но реализуются ли они - только Господь ведает, - вздохнул он.

Смерть страшна не только тем, что из жизни уходят люди и неповторимые творческие личности. Вместе с ними умирают их идеи, сюжеты, надежды и нереализованные замыслы, которые, увы, кроме них уже никто воплотить в жизнь не сможет.    
В декабрьском прошлогоднем телефонном разговоре Саша признался мне, что он, наконец-то, завершил работу над своим большим романом. Остаётся надеяться, что его последнее произведение всё-таки найдёт своего читателя, а родные и близкие люди сохранят его творческое наследие.

23.02.2021

На снимке: Александр Харитонов в роли партизана Иваньки, снятом на киностудии "Беларусьфильм" в 1974 году.


Рецензии