Язва убила Джеймса Джойса

Сегодня можно смело сказать: "Язва убила Джойса, a не Covid"
Как известно, в жизни ирландца ДЖЕЙМСА ДЖОЙСА (родившегося 2 февраля 1882 г. - 13 января 1941 г.) было несколько моментов безмятежности. Исключительно умен (наделен талантом к литературой деятельности и к языками), с эрудицией, о которой мало кто подозревал изначально, он был посредственным учеником, неподатливым к педагогике своего времени, сосредоточенным главным образом на механическом воспроизведении уроков, что коррелировало с подавлением критического духа детей и подростков того времени.
    Чрезмерно жесткий католицизм (характерный для учебных заведений) приведет его к скептицизму и, в конечном итоге, к атеизму. Атмосфера в семье писателя была довольно серой, отмеченной безденежьем и капризами отца с ограниченным кругозором. Враждебный конформизму (во всех его формах) Джойс будет стремиться вырваться из клише общества, выбрав для себя изгнание. Он будет странствовать по Франции, Швейцарии, Италии или Хорватии, изучая литературу и иностранные языки в различных незначительных частных школах или средних школах, работая какое-то время то банковским секретарем, то… постоянно подвергаясь нападкам финансовых или иных рода забот. У его дочери (изначально многообещающей балерины) будет выявлена форма шизофрении, а у сына будет провальный брак, который усилит стресс отца. Писатель будет связан на всю жизнь с незамужней женщиной (Нора Барнакл), с необразованным персонажем, бывшей горничной отеля, физически стертой, но которая победит его своим превосходным сексуальным опытом и терпимостью к эротическим наклонностям Джойса. (Серия интимных писем, отправленных ирландцем своему спутнику жизни, отражает аспекты, доказывающие его поведение. С другой стороны, похоже, что у Норы были похожие вкусы).
 Литература Джойса было трудно понятной другим в то время, автор «Улисса», будучи изначально считается порнографом, автором стиля скуки и абсолютного многословия. Французские, а затем и североамериканские СМИ стали более проницаемыми, наконец признав, что он был настоящим революционером современного литературного языка. Такие техники, как внутренний монолог или анализ потока сознания, не были новыми, но Джойс будет совершенствовать и развивать их в своей безошибочной манере.
     Однако, столкнувшись с серьезными проблемами со зрением, писатель со стоицизмом перенесет настоящее домашнее испытание. Нора была ему верна, но она никогда не могла понять его, не только литературу, но даже причину, по которой он всегда должен был читать и писать, пока сохранялись финансовые проблемы, а ссуды от друзей и знакомых стали почти естественными. Ее праздность проистекала из острого невежества, и казалось, что только секс держал ее рядом. Но к концу жизни Джойсу, казалось, наскучила Нора, живущая двумя великими любовными отношениями (которые поистине платоническими) с двумя гораздо более молодыми женщинами, которые, однако, отвергли его. Не раз прозаик отдавался в объятиях Баха. Свободно владея несколькими иностранными языками (он также выучил норвежский язык в какой-то момент, чтобы вести переписку с великим драматургом Ибсеном), Джойс пережил свои единственные моменты блаженства только тогда, когда он читал или писал. Во второй половине его жизни эта радость уменьшилась из-за проблем со зрением. Прободная язва убила его в возрасте почти 59 лет.
Язва, а не Covid-19, потому что «covid» в те времена еще не появился. А если был, то, наверное, было много горя. Как в наше время в 2020-2021 годы.
И в это время хочется вновь и вновь шагать по той улице Дублина на пересечение двух , где находится статуя Джойса в городе Дублин. Ранее, в конце одного года, я был однажды там. Как и Вы, наверно!


Рецензии